ID работы: 2772458

Рыжий ворон. Вакансия навигатора.

Джен
G
Завершён
610
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 577 Отзывы 158 В сборник Скачать

Капета. Маленькая планета.

Настройки текста
Срок действия лицензии очередного подставного навигатора подошел к концу, когда «Космический мозгоед» сдал груз для фермерской колонии на маленькой планете со смешным названием Капета. Такой маленькой, что космопортов там было всего три. Зато эта планета обладала земной атмосферой, выращивала овощи и фрукты в естественных условиях и экспортировала их под своей торговой маркой. Капета входила в торговый союз и значилась в реестре подписавших договор «О стандартизации экипажей малых космических судов коммерческого назначения», так портившего жизни команде транспортника. Вылет отсюда был возможен только с полным составом команды и, загружая почту, Станислав Федотович раздумывал, хватит ли у них времени на подбор достойного кандидата. Весь этот рейс складывался из таких вот маленьких планет и скучных грузов, типа запчастей для бурильных машин, овощей и фруктов для дальних колоний под куполами, попутной мелочи, вроде частных посылок и почты. Исключением была заложенная в маршрут планета-ярмарка Плягатт, где тоже требовали полную комплектацию экипажа. Система найма с условием немедленного увольнения была уже отработана. За небольшую мзду один из агентов по найму подыскивал им подходящие кандидатуры. В основном это были люди с плохим послужным списком, уволенные за пьянку, стажеры без опыта работы и тд. За «Космическим мозгоедом» прочно закрепилась слава «странного» корабля и пояснение капитана: «у нас стоит хорошая навигационная программа, а пилот не выносит чужих за пультом», устраивало агента и кандидатов. - Не-ет, - недоверчиво протянул Тед, подсмотрев резюме претендента. - Денис Воронцов? Тед перевел взгляд с капитана на замершего в кресле напарника. Киборг, не скрываясь, развернул документ у себя. - Однофамильцы? – с надеждой спросила Полина, сунувшись в его вирт-окно, рассмотреть голофото поближе. - Нет, - отозвался Дэн и свернул окно. – Это он. Маша фыркнула и вывела на всеобщее обозрение резюме. В пультогостиной наступила напряженная тишина. Планета была маленькая. За неделю агенту удалось найти только одного кандидата. Того самого Дениса Воронцова, бывшего навигатора «Черной звезды», по документам которого когда-то устроился на работу беглый DEX. Последний раз команда слышала о нем во время расследования по делу бывшего хозяина Дэна, но Воронцов проходил там как свидетель, а по окончании процесса пропал. Сейчас его голофото в фас, профиль и в полный рост маячили посреди пультогостиной в масштабе один к одному. Станислав Федотович досадливо поморщился и приказал Маше соединить его с агентом. - Извини, Петр, но нам этот кандидат не подходит. Агент уронил бутерброд и подавился чаем. - Ребята, да вы с ума сошли! - Завопил он, заламывая руки как чистокровный авшур. – В этом захолустье три космопорта и только один принимает крупные корабли! Откуда там толпа безработных навигаторов, я вас спрашиваю? Счастье, что там вообще этот парень оказался. Я посмотрел, у него таких коротких рейсов с десяток наберется, значит, наш человек. - Это не наш человек! - Вот зачем мне эта головная боль? - Простонал агент. - Которую зовут Роджер Сакаи, - надавил капитан на больное, и агент, снова подавившись чаем, замахал руками и отключился. - Может, подождем? – неуверенно спросила Полина. – Найдется еще кто-нибудь. - А говорят, космос большой, - пробурчал Тед, поглядев на отвернувшегося к пульту рыжего. - Отбой, - откладывая планшет, приказал капитан. – Утром съезжу к потенциальному заказчику, по итогам переговоров будем знать, сколько у нас времени. Может быть, действительно подвернется кто-то еще. - Велика вероятность? – спросил Тед, пихнув напарника локтем. Дэн промолчал. - Станислав Федотович, завтра точно не летим, можно я до ближайшего бара прошвырнусь? – попросил Тед. - Только без сюрпризов. - Есть! Дэнька, ты со мной? Рыжий покачал головой, уткнувшись в новостную сводку. - Мне кое-что скачать надо, - пояснил он переглянувшимся друзьям. - Маша! Ночной режим, - приказал Станислав и скрылся за дверью медотсека. Под чай с коньяком думалось легче. *** Денис Воронцов проверил почту и свернул окно. Никакого ответа. Кажется, с тех пор, как он выписался из больницы, у него началась черная полоса. Не так, что б совсем непрерывная, но перемежалась она в основном серыми вкраплениями. Долгая реабилитация. Муторное разбирательство с восстановлением документов. Потом – задержание по подозрению в контрабанде и работорговле. Вот тут Воронцов благословил аварию, благодаря которой он все-таки расстался с Максом Уайтером до того, как его пиратская карьера пошла в гору, но то, какой ценой ему удалось из соучастника превратиться в свидетеля по делу, Воронцов до сих пор вспоминал с содроганием. Сделать навигатора своим сообщником Уайтер не смог, как не пытался, но репутацию подпортил знатно. Суеверия – вещь сильнее логики. Никто не хотел связываться с навигатором с потерпевшего аварию корабля, пусть к самой аварии он не имел ни малейшего отношения. По результатам расследования был обнаружен брак в одном из тормозных двигателей «Черной звезды», но кому это объяснять? Денис не привык сдаваться и в любой ситуации искал хорошие стороны. В катастрофе он выжил – уже хорошо. Комиссован – вообще удача. Воронцову хватило времени работы на «Черной звезде», чтобы проникнуться отвращением к команде этого корабля, да и к службе по контракту в армии в целом. Успешно восстановился и прошел медкомиссию – вот это повезло! Не берут на работу? Ожидаемо. Собираем вещи и летим, куда денег хватит. Главное покинуть планету, где произошла авария, а в любом другом порту что-то да найдется. Наняться на маленькую ставку, успешно отлетать рейс-другой, только чтобы получить нормальную рекомендацию и в резюме добавить новую строчку, а дальше полетит-покатится Так успокаивал себя Воронцов, покидая Новый Бобруйск. Первым местом работы был курьерский катер в таком раздолбанном состоянии, что Денис сам хотел сказать: «вы, что, примет не знаете, раз берете навигатора с разбившегося корабля на такое корыто?» Однако работа была нужна, он ухватился за шанс. Катер просто чудом дотянул до конца маршрута, где сервисная служба честно сказала, что будь это местный аналог лошади, то пристрелить было бы дешевле. Вторым – частная прогулочная яхта, которую муж не хотел отдавать при разводе и решил угнать. Третьим – грузовик, арестованный за долги владельца. Каким бы оптимистом не был парень, но все это постепенно стало действовать ему на нервы. Денис просмотрел сводку космопорта, убедился, что транспортное судно «Космический мозгоед» приземлилось по расписанию, и снова проверил почту – пусто. Пусто! А ведь агент обещал твердо, что работа считай в кармане, даже вытребовал свой процент. Даже если тут еще нашлись претенденты, все равно, он должен быть первым в очереди на собеседование! Произошел какой-то сбой? Позвонить агенту? Отослать резюме еще раз, вдруг оно потерялось? - Да пошло все к черту, - вслух сказал навигатор. – Хватит! Бармен понял это как желание рассчитаться и протянул ему счет. Денис протянул ему карту, денег на которой оставалось совсем немного. При мысли о том, каким способом придется их добывать, Воронцов поморщился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.