ID работы: 2772458

Рыжий ворон. Вакансия навигатора.

Джен
G
Завершён
610
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 577 Отзывы 158 В сборник Скачать

КМ Корабельные будни.

Настройки текста
*** Стараниями заказчика все документы были оформлены в кратчайшие сроки. Скоропортящийся груз был принят на борт, корабль благополучно прошел таможню, разогнался и нырнул в первую червоточину. Ужин несколько запоздал, потому что дежурным по кухне сегодня выпало быть Теду, а по сложившейся традиции в день старта садились за стол уже после взлета. Ожидаемое выяснение, почему киборг ест с вместе с командой, не состоялось. Воронцов задержался в каюте, вышел к столу последним, огляделся и спросил у капитана, какое место он может занять. На киборга едва взглянул, приподнял бровь, но ничего не сказал. За столом проскальзывала напряженность, которую старалась сгладить Полина. После рассказа Дэна о том, что Воронцов был чуть ли не единственным, кто обращался с киборгом нормально, девушка добровольно взяла на себя роль буфера между навигатором и пилотом. - Денис, а ты, правда, на орбитальной станции родился? - Правда. У мамы эксперимент шел, она решила не прерываться. У нас на планете почти все заводы, фабрики – вынесены на орбиту, а из планеты сделали курортную зону. Даже крупных космопортов нет, туристические лайнеры заходят на орбиту, а оттуда туристов на планету доставляют челноками. Вот я с такими челноками и мотался. Мне всегда техника нравилась. Стажером меня официально оформили в шестнадцать, а такие полеты тоже вносятся в личную полетную карту, хоть они и орбитальные. Так что когда я в академию поступал, преподаватели смеялись, что я уже отлетал преддипломную практику. - Так ты и пилотировать умеешь? - Нет, – быстро ответил Воронцов. Врет, отметил про себя Дэн. - То есть, - посмотрев на киборга, поправился Денис, - Я умею пилотировать, но только орбитальные челноки и прогулочные яхты. В открытом космосе это не пригодится. - Это точно! Дэнька, хлеб передай, пожалуйста, - попросил Тед. Полина растерянно ойкнула, когда к тарелке с хлебом синхронно протянулись две руки. В лихорадочных сборах и спешке, предшествовавших старту, как-то никому не пришло в голову объяснить новому навигатору, что у него есть тезка. Дэн привычно строил из себя киборга, а Воронцов обвел команду удивленным взглядом и вопросительно уставился на капитана, явно ожидая какого-нибудь подвоха. - Шутка? Или на борту два Дениса? – спросил он. - Дэн – производное от DEX, - Станислав Федотович озвучил придуманную для чужих версию, с чего вдруг у киборга есть имя. – Нам так удобнее. Воронцов пожал плечами. Он уже близко познакомился с «Машей» и воспринял очеловечивание техники как очередную, довольно часто встречающуюся придурь. - А действительно, как мы теперь будем? – спросила Полина, переводя взгляд с одного рыжика на другого. - Наш рыжий как был Дэном, так и останется, а у навигатора фамилия есть, да Станислав Федотович? – внес предложение Теодор. - У меня есть имя, - холодно сказал Воронцов. – На него я охотнее отзываюсь. - Вот и прекрасно, - поставил точку в разговоре капитан. Дэн дотянулся до тарелки с хлебом и сунул ее под нос Теодору. На лице рыжего ничего не отражалось, но ведь полным именем капитан звал Дэна только когда хотел его отчитать. С точки зрения рыжего, теперь ситуация складывалась забавная: на строгое «Денис!» теперь есть полное право не реагировать. *** Когда все разошлись, киборг выждал для верности еще сорок минут и тихонько вышел в коридор. В крайнем случае, проверить трассу, проложенную Воронцовым, можно было бы и с терминала в каюте, но у Дэна было еще одно незаконченное дело. Киборг тихонько постучался к пилоту. - Ты на меня злишься? – спросил Дэн, едва друг пропустил его внутрь. - С чего бы? – Тед с удивлением посмотрел на рыжего. - Из-за Воронцова. - Из-за Воронцова я сам дурак, - Тед плюхнулся на кровать, побил кулаком подушку и запихнул ее под спину. – Садись, давай, не маячь. Тед запустил поставленный на паузу боевик. - Вечно от меня одни неприятности, - помолчав, вдруг выдал Дэн. - Эй, ты чего? – вытаращился Теодор. - Думаешь, я не понимаю? Это я, беглый киборг, должен на каждом шагу оглядываться, а получилось, что все вы так живете. То штрафы, то проверки, лицензия эта навигаторская. Без страховки летаем. - Эй, эй, чувак, стоять. По-моему тебе надо выпить. Дэн поднял на напарника скептический взгляд. Захмелеть Дэн мог только по собственному желанию, которого у него не водилось. Каждый их загул с Тедом заканчивался каким-нибудь приключением, да и капитан запретил. Тед заблокировал дверь, вытащил из заначки пиво. - Скажешь капитану, что я тебя заставил! - На данный момент капитан ограничил права доступа, и никто кроме него не имеет права отдавать мне команды, - педантично напомнил Дэн. - Так капитан ограничил права доступа техническому оборудованию, а пить-то я собираюсь с другом! – выкрутился Тед. Дэн помедлил, улыбнулся и взял банку. Его умение толковать приказы в свою пользу постепенно переняли друзья. А Дэн, в свою очередь, уже достаточно освоился в их маленьком мирке и знал, что "выпить пива" - это предлог для разговора по душам, да и капитан, несмотря на запрет, не станет ломиться в чужую каюту с целью наказать нарушителей. Поэтому киборг безо всяких угрызений совести вскрыл банку, устроился удобнее, и какое-то время они молчали, делая вид, что смотрят фильм. - Теперь вот три недели с этим «навигатором» бултыхаться, - проворчал Тед. – Вот жалко, что ты мне не дал ему врезать. - Ну, извини, - виновато сказал Дэн. - Я не успел предупредить, что опасности не было. - Ничего ты не понял. Это я на себя злюсь. - Не надо. - Прав капитан – я сначала бью, потом думаю. - Это называется дружба? – поинтересовался Дэн. - А? – не понял Теодор. - Ты кинулся меня защищать, не произведя оценку ситуации. Теперь переживаешь из-за того, что мне опять изображать киборга. - Проницательный ты наш, - пробормотал Тед, переживавший в первую очередь из-за того, что вообще притащил это сокровище на борт, чем поставил в сложное положение не только Дэна, но и весь экипаж. - Я тоже переживаю, - помолчав, признался Дэн. - Понимаешь, капитан меня все время бережет, хотя я предназначен именно для работы в опасных для жизни людей условиях. Вы все время рискуете из-за моих документов, тратите деньги на мой ремонт и новые чипы, а задействуете мои способности не более чем на тридцать процентов. Это нелогично. Я создан для того, чтобы защищать и приносить выгоду. Как и корабль. - Что за каша у тебя в голове, - фыркнул Тед. – Думал долго? - Я что-то не учел? Разве транспортник покупался не для получения выгоды? - Рыжий, ты тут много выгоды видел? Дэн задумался. В последнее время дела складывались таким образом, что от долгов судно было избавлено, зарплату и премии экипаж получал исправно, но скопить на черный день или позволить себе отпуск не удавалось, а попади Дэн в очередную передрягу, космолетчики мигом вернулись бы в долговую кабалу. - А зачем тогда мы летаем? – спросил Дэн. - Ну, вот за Полину я не поручусь, что там у женщин в голове, но капитан и доктор – точно ради приключений. Дэн удивленно моргнул, поскольку его анализатор показывал твердую убежденность Теда в озвученном предположении. - Хороши приключения. То пираты, то погони, то контрабандисты, и так без конца. - Вот видишь, если бы Станиславу Федотовичу это не нравилось, он бы давно корабль продал, - согласно кивнул Тед и, посмотрев на понурившегося напарника, ткнул его кулаком в бок. - Когда до тебя, наконец, дойдет, что никто тут не страдает? И обвинять тебя никто ни в чем не собирается. Друзей в беде не бросают, запиши себе это где-нибудь в своих мозгах, - постучал он рыжего пальцем по лбу. Дэн молниеносным движением зафиксировал палец Теда между ладонями. - Записал, - сказал он серьезно, отведя палец от лица. - Для надежности, продублируй. - Договорились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.