Глава 11. Путь домой
2 января 2020 г., 17:35
- И что ты предлагаешь? – задал мне вопрос Назир.
А ответа у меня не было.
***
Мы ехали на украденной в Фолкрите телеге уже третий день и силы были на исходе. Если первый день мы спокойным ходом, меняясь в ролях кучера, то второй день у нас не задался. Мы уже проехали сожженный Хелген, когда нарвались на банду медвежат, которые казались нам милыми, пока не вышла их мамаша. Если бы это произошло в России, мы давно бы были звездами какого-нибудь видео-хостинга. После такого зрелища, запряженные в телеге лошади со всей дури поскакали к Айвастену, под свист летящих в сторону медведицы стрел. Отметила для себя, что у Цицерона очень меткий прицел, потому что никто из этих медвежат не выжил. Спасибо ему, конечно, но медвежатина на ужин, который мы устроили около какой-то пещеры, не доезжая до города у начала восхождения на Глотку Мира, оказалась довольно жесткой и невкусной. Даже травы, которыми Баббета напичкала куски умело разделанной тушки, не спасли ситуацию.
Проснувшись ранним утром, после глубокого сна в объятьях теперь уже моего шута, я пошла бродить около нашего ночлега. Лес оказался божественным в своей красочности. Было такое чувство, будто художник взял палитру теплых и ярких оттенков и уронил её в лес. На меня села бабочка ярко голубого цвета, когда я решила посидеть на поваленном бревне.
- Кажется, тебе повезет! – радостно воскликнул шут за моей спиной, чем испугал меня больше, чем-то ощущение смерти в зачищенном убежище.
- Х..- мне было тяжело дышать – хватит ме-ня п-п-пугать… - попыталась я успокоить дыхание и, когда отдышалась, продолжила: Ты то чего проснулся? Ты вчера позже всех лег спать!
Шут присел рядом со мной на бревно и положил свою голову мне на плечо, которая, прошу заметить, была без колпака, и прошептал:
- Без тебя холодно.
Эта его фраза заставила «бабочек в моем сердце зашевелиться». Действительно, без него и мне холодно. Я вспомнила свои недо-отношения с бывшим, который убил во мне веру в себя и закопал её в Москве. Он вечно упрекал, делал замечания, на мои предложения всегда отвечал отказом. А я…терпела. И зачем? Я до сих пор не знаю, как я здесь очутилась, но если бы не очутилась, то не увидела бы правильное к себе отношение. Возможно, если бы я была более открыта здесь, с ними, то и не произошло того ужаса в убежище. Бедные братья…
Мы с Цицероном встретили рассвет вместе, после чего пошли будить Баббету и Назира. Путь через Айвастед прошел гладко. К нам даже не подошел ни один стражник! Удивительно, если честно. Удивительным было то, как вся наша шайка выглядела. Такое и в страшном сне не придумать: шут, маленькая девочка, высокий редгар и я, едем на повозке в компании саркофага с черт знает чем. Вся наша одежда была грязной, но мы решили не делать остановок в городах, кроме ночлега, так как хотели быстрее очутиться в последнем уцелевшем убежище. Сей факт, конечно же, добавлял антуража.
Добравшись до какой-то деревни, которую мне действительно было сложно запомнить, мы всё-таки попросили ночлега у одной милой дамы - Ариель.
- Вам крупно повезло! Еще бы один час и началась сильная метель! – восклицала она, наливая нам в большие кружки горячий травяной настой. – Я здесь с самого рождения живу, и нередко спасаю разные заблудшие души.
- С-с-с-спасибо боль-ш-ш-ш-шущее. – озябшим голосом сказала я. – У Вас милый дом.
- Да что ты, милая! Согревайся лучше, потом осыплешь комплиментами. – как-то неискренне улыбнулась Ариель. – Что привело вас в наши края?
Мы с Назиром переглянулись. Правду сказать – нарушить легенду и вызвать подозрения. Соврать сложнее, так как мы так и не договорились о легенде.
- Едем из Вайтрана в Данстар, чтобы доставить этот саркофаг моему дяде. – ответил ей Назир первым, пока я не успела и рот открыть.
Конечно же он врал. Конечно же. Из-за его прошлого задания ему и на километр нельзя было приближаться к Вайтрану, через который мы и не поехали из-за этого, сделав огромный крюк через Хелген и Айвастед. Когда мы обсуждали маршрут передвижения, он устроил эмоциональную истерику, как маленький ребенок. А могли бы уже подъезжать к Данстару…
- Ах вы все друзья! – натянуто заулыбалась Ариель. – Ладно, в подвале есть спальные мешки, разместитесь там на ночь. А завтра сможете спокойно отправится в путь.
Спустившись в подвал, и дождавшись, пока странно доверчивая хозяйка дома уснула, Цицерон шепнул мне:
- Она мне не нравится.
Мы уже лежали в странно пахнущих какими-то травами одноместных мешках. Каждый выбрал себе место отдельное от других. Все, кроме нас с шутом.
- Знаешь, она очень странно на всё реагировала. – я закрыла глаза. – Дождемся утра, а там отправимся дальше. Надеюсь всё будет хоро…
- Всё это плохо пахнет. – ворчливо шепнул Цицерон, что заставило меня улыбнуться и пустить ладонь в его запутанные волосы. Как бы я сейчас не волновалась, мне с ним спокойно.
Откуда-то сверху раздался скрип дерева.
- Особенно мешки, в которых вы сгниёте. – услышали мы сверху голос хозяйки.
В ту же секунду она спрыгнула вниз и полоснула по мешку, где спала Баббета. Вампирша воскликнула от боли и притихла. Ариель повернулась к нам с Цицероном и оглядываясь на Назира хотела уже напасть на нас. Её глаза передавали столько ненависти к нам, и мне было действительно непонятно зачем она пытается нас убить.
В тот же момент она издала крик. Из её живота появился острый кинжал, и эта бретонка упала лицом к нам, а позади неё стояла вампирша и улыбалась.
- Она первым делом пыталась убить мертвого ребенка? – залепетала она своим юным голоском. – Вот дура… проверила бы.
Какое-то время все мы молча смотрели на Баббету, успокаивая испуганное дыхание. Все, кроме Цицерона. Он спокойно вылез из мешка и смотрел на труп этой странной женщины. Он присел на корточки около неё и убедился, что она не дышит. После он начал обшаривать её карманы и нашел какую-то записку.
- Она дура, но и мы идиоты. – сделал он вердикт, прочитав записку.
Я встала и обошла тело, всё еще не веря своим глазам. Она хотела убить нас, а после была сама убита. Действительно дура.
- Нас заказала Империя. – договорил Цицерон.
- Она заказала нас дилетантам? – хихикнул редгар.
- Если бы… Мораг Тонг.
В подвале повисло молчание. Насколько я помню из того, что читала в убежище, эта организация была аналогом братства… Со своими заморочками, и они ненавидели нас. Вот только уровень этой мадам оставлял желать лучшего, действительно. Надо ж было додуматься убить сначала ребенка… Хотя, не была бы Баббета вампиршей, быть может её план удался бы. Да и мы хороши, просто легли все спать. Ладно… Нас можно было понять, из Айвастеда мы мчались на всех парах, чуть не убив повозку и нас самих на дороге с ямами и неустойчивыми насыпями из камней.
- Ребят, нам сейчас повезло. – сказала я тихо, - Кто сможет проверить дом? – оглядела я всех, и не нашла глазами шута. – Куда опять это чудо природы делось?
- Он ушел наверх проверять, как только ты отвернулась. – шепнул Назир.
- Надо быстрее добраться до Данстара.
- И что ты предлагаешь? – спросил Назир.
А что я предлагаю? Мне было нечего предложить, кроме того, чтобы остаться на ночь в этом дурном месте и двинуть так же на всех парах в Данстар.
- Нам осталось ехать где-то пол дня. – я задумалась.
- Отлично, сквозь метель и сугробы! – чуть не воскликнул редгар. – Ты умнее ничего не придумала?
- Да заткнись. – прошипела я. – Достал ворчать. Цицерон зачистит дом и мы поспим. Вы все поспите, кроме меня. Я высплюсь по дороге в убежище. Такой вариант тебя устраивает?
Назир потупил взгляд в пол.
- Да. – он помолчал. – Прости…
- Всё нормально. – ответила я и села у прохладной стены, где открывался хороший обзор на лестницу наверх. Остальные последовали моему примеру, и расселись у остальных стен.
Мне было о чем подумать в ожидании шута. Мораг Тонг. Забавно. Как-то очень быстро добавилось проблем к уже имеющимся. Надо быстрее добраться до убежища, во что бы то не стало.
До Данстара мы мчались всё утро и пол дня. Повозку так трясло в пути, что я разве что дремала и обдумывала тот безумный взгляд Цицерона, когда он спустился обратно в подвал.
***
- Всё в порядке. Теперь. – сказал шут, когда встал после приземления на сырой от крови пол в подвале. - Все они нас больше не потревожат.
Его глаза горели сумасшествием. Не знаю, он ли убил их всех, или это сделал безумец в его сознании. С тех пор мы молчали. В молчании все уснули, кроме меня и Имперца, но даже тогда мы не проронили ни слова друг другу. Он испугал меня, и всё же я слишком устала, чтобы задавать ему лишние вопросы.
Если всех, кто был в этом доме убил шут... Тогда Мать нарушила своё обещание, и нужно быть осторожнее. Особенно ребятам, ведь они совершенно не в курсе нашего с Матушкой уговора. Уговора, который видимо не состоялся. Матушка давала мне один день на раздумья, а в итоге она не говорила со мной уже три дня. И вот-вот начнётся четвёртый. Ни один из вариантов условий мне не подходил. Ни один. Я была бы и за то, чтобы жить бок о бок и с шутом, и с Цицероном. Мартин ведь...он не настолько сошёл с ума. Он всего лишь лишился своего тела, спасибо Хранителю. Даже жаль его. Надо будет обговорить с Матушкой её условия, на которых она сможет действительно помочь, а не просто предлагать сумасшедшие варианты.
Ближе к утру Назир проснулся и разбудил Баббету. А я разбудила сопящего в противоположной стороне подвала шута хлопком по плечу. Он потянулся, и посмотрел в мои сонные глаза.
- Разве уже утро? - прохрипел он.
Я кивнула и отвернулась.
Как мне теперь вас различать?
Примечания:
кидайтесь в меня тапками, я как обычно. :)
Опять же - ничего не обещаю, помимо творчества очень много различных проектов.
_______________________
Я буду делать перезалив этой истории, потому этот текст - последний. Пока замораживаю фанфик.
Продолжение в процессе написания.
ЗЫ
Не верю своему тексту, если честно, так как найдено довольно большое количество логических ошибок (про орфографию и пунктуацию я вообще молчу). Так что отредактирую и дополню текст, и будет у вас забавное и лёгкое чтиво перед сном. :)
"...скоро век произвола совсем истечет..."
Всем добра, бобра и большого бабла. :3