18
9 апреля 2015 г., 20:59
Апрель подходил к концу, как и пора проливных дождей. Деревья вновь покрылись яркой салатовой листвой, а сладкий запах пыльцы, витающий в воздухе, кружил голову. Жители улицы Нельсон Роу то и дело смахивали с головы лепестки цветущей вишни, радуясь теплым солнечным дням. Выходя из подъезда, Арика поднял голову и улыбнулся голубому небу. Облака на нем казались легкими кусочками ваты, а солнечные лучи ласково грели щеки. Сделав глубокий вдох, Арика именно в этот момент понял, что в Брайтоне наступила поздняя весна.
В Эксмуте, где он вырос, в это время года было еще теплее и красивее, городок вообще удивлял изобилием растительности: вдоль всей улицы тянулись деревья с сочной зеленой листвой, а аккуратно подстриженные газоны радовали глаз. В любой сезон можно было любоваться этим городом, чего стоили одни только маленькие домики в спальных районах. Прямо как игрушечные. Словом, в Эксмуте стоило жить, но Арика предпочел бы остаться в Брайтоне.
Юноша прожил в этом городе почти год, а впечатлений накопил больше, чем за всю жизнь: первый друг, внезапная драка, встреча с необыкновенно интересным человеком, заслуженная победа. Что-то Арике подсказывало, что рядом с Алексом его ждало гораздо больше приключений, чем он мог ожидать.
Он исправно посещал тренировки, проводил вечера в компании Алекса, учился и просто наслаждался жизнью. Периодические приливы голода он утолял в супермаркетах, и пусть его аппетит стал гораздо сильнее, с ним можно было как-то совладать. Главное, не перенапрягаться и все делать вовремя.
На одной из тренировок мистер Митч собрал всю команду в просторной раздевалке.
— Парни, как вы заметили, сегодня уже двадцатое апреля.
— Да ладно? — наигранно удивился кто-то из команды.
— Я не шучу, — мужчина сердито фыркнул в усы. — Через пять дней соревнование!
— Что-о?! — сразу закудахтали школьники.
Сердце Арики забилось чаще, он сжал влажные ладони в кулаки и обернулся к Несли. Тот выглядел спокойным и даже веселым.
— Наконец-то! — воскликнул рыжий. — Надерем этим засранцам задницу еще раз!
— Питерсон, следи за выражениями, — пресек его учитель, но по его взгляду стало понятно, что он придерживался того же мнения. — Итак, с сегодняшнего дня вы освобождены от занятий, все оставшееся время будем трениро…
— Ура-а! — скандировала команда.
— Вот лентяи, — расстроился Арика. — На этой неделе у нас три контрольных…
— Янаги, не ломай кайф! — Велинг рассмеялся и потрепал парня по плечу.
Когда он успел стать таким дружелюбным, Арика и не заметил.
— Планируешь снова меня поиметь или дашь отыграться? — шутил Алекс, привычно валяясь на чужом диване.
— Даже не знаю, — отозвался юноша, ставя блюдце со сладостями и чашку чая на журнальный столик. — Я не думал, что эти соревнования проводятся так часто.
— Говорят, проводили еще чаще. По-моему, наоборот круто. Вроде бы еще в конце мая будут.
— Но зачем? Как же тогда школьники будут готовиться к экзаменам?
— Да кого это ебет? — засмеявшись, Алекс подогнул ноги, чтобы дать другу сесть. — Тут спорт, не до учебы.
— Не согласен.
— Тебя никто не спрашивал, — шатен явно находился в приподнятом настроении. Очевидно, снова проиграть он не боялся.
— А что ваш тренер говорит про грядущий матч?
— Что очко на глаз натянет, если просрем, — своими выражениями подросток заставил брюнета покраснеть.
— Что, так и сказал?
— Я немного перефразировал. Он у нас нервный мужик.
— А вы чего?
— А что мы? Вся команда в бешенстве. Мы собираемся вас порвать, — честно и легко признался Алекс и пихнул друга пяткой в бедро. — Так что передай там своим, чтобы напрягли свои задницы и хорошенько приготовились.
— Ауч. Хорошо, так и скажу.
— Да не говори, балда! Хочешь быть шестеркой?
— Мои одноклассники и так знают, что ты меня всему учишь и рассказываешь. Что тут такого?
— Не выставляй это напоказ. Они и так тебя возненавидят после твоего проигрыша, — прогнозировал подросток, уплетая пирожное и роняя крошки на свою футболку.
— Почему ты так в этом уверен?
— Да потому что всегда так. Твои парни ничем не отличаются от моей команды. Кучка шакалов, готовые перегрызть друг другу глотки при любой оплошности.
— Как-то слишком грубовато, не надо так утрировать, — брюнет усмехнулся, выбирая в ноутбуке фильм, который собирался посмотреть с Алексом.
— А что, нет что ли? Спорим? — сев ровнее, парень протянул ладонь.
— На что? — идея заключать пари Арике не понравилась, но он не отступил.
— На игровую приставку.
— Но у меня ее…
— Если ты продуешь матч, и парни на тебя взбесятся, то мы вместе скидываемся и покупаем PlayStation 3.
Арика широко распахнул глаза от такой наглости.
— Ничего себе. И чья она будет?
— Общая. Ну так что?
— Постой, а что, если мы выиграем?
— Тогда не купим консоль.
— И все? — мальчик засмеялся. — То есть, Я ничего не поимею с выигрыша?
— За тебя меня поимеет тренер!
Брюнет рассмеялся. Кто знает, зачем оно ему, но он согласился и пожал ладонь.
— Договорились. Знал бы Несли, чего стоит наша победа.
— Консолька — это полезная вещь, оно того стоит. Но с твоим телевизором играть на соньке, конечно, кощунство. Ну, ничего, мы это исправим.
— Какой тебе с этого прок? — напрямую спросил брюнет. Все эти совместные покупки его настораживали.
— Ну, Я же часто с тобой тусуюсь, а у тебя дома очень скучно.
В который раз Арике было нечего сказать. Ведь действительно, чем он мог развлечь такого гостя? Хорошо хоть Алекс сам выбирал способ провести весело время.
На секунду Арика поймал себя на мысли, что было бы не так уж и плохо приобрести эту консоль, но ведь тогда ему пришлось бы терпеть нападки со стороны одноклассников. Выбор невелик: либо позволить Алексу выиграть, либо напрячься изо всех сил, потому что противники были настроены серьезно.
После этой вечерней посиделки Арика с другом не виделся: оба были слишком заняты. Лишь в день соревнований они встретились на поле. Алекс привычно улыбался, стоя в строю своей команды, брюнет отвечал ему тем же. Они переглядывались и, казалось, корчили рожицы. Одноклассники из обеих команд не могли понять этого игривого настроения, ведь на кону стояла честь школы. После общего объявления участников парни расселись по трибунам, чтобы понаблюдать за другими видами состязаний. Несли, сидя рядом с Арикой, выглядел не таким оживленным, как пару дней назад. Он нервничал, мычал все ту же знакомую песню на ирландском и потирал ладони.
— Ты чего? — улыбнулся брюнет.
— Ты их лица видел? Они нас убьют. Чего стоит этот псих Блэкбер. Стоял, ржал, как ненормальный. Наверное, представлял, как нас потрошит.
Смех Янаги разнесся по трибунам, мальчик не мог успокоиться целую минуту.
Спортсмены с обеих школ были настроены решительно, соревнования оказались по-настоящему «жаркими». Лидировала школа Алекса, это очень напрягало мистера Митча. Он стоял перед трибунами и нервно покусывал большой палец, пока ребята вальяжно рассиживались на скамейке.
— Вы ведь понимаете, что все зависит от вас? — спросил мужчина, обернувшись. Смотрел он на Арику.
«Твою мать», — в который раз мысленно выругался юноша и отвел взгляд. Как же ему это надоело.
— Да, сэр, — отозвался Несли. — Мы приложим все усилия.
— Правильно. Сегодня мы должны победить.
Наконец, настал черед футбола. Команды выстроились на поле и привычно пели гимн. Арика на этот раз выучил слова, но все никак не мог спеть: уж больно смешно ему было. Стоило ему открыть рот, Алекс на противоположной стороне корчил такое удивленное лицо, будто юноша испускал языки пламени. Он, конечно же, шутил, но как же правдоподобно шкодливый подросток выпучивал глаза и хмурил брови.
После объявления о начале матча школьники разбежались по своим местам, судья пронзительно свистнул на все поле. Игра началась.
Алекс все в той же хищной манере бежал в сторону мяча, ловко перепрыгивал через подкаты, умудрялся при этом насмехаться и уверенно бежать к воротам противника. Никто, казалось, не мог ему противостоять, но капитан команды Арики был не согласен. Грэммид прямо заорал в сторону одноклассника:
— Янаги, хватит булками трясти, отбери мяч!
«Булками трясти?» — не понял юноша, послушно настигая друга.
Завидев его, Алекс сбивчиво рассмеялся.
— Даже не думай, Янаги, сегодня Я забью!
— Ничего личного! — брюнет улыбался, но немного напряженно: отобрать мяч у такого противника было нелегко.
Казалось, парни вот-вот подерутся, пиная мяч из стороны в сторону. Тот, как живой, вертелся под ногами, и даже спортсмены рядом не могли поучаствовать в этом поединке. Комментатор живо лепетал об этой картине, ребят уже успели снять на камеру. Вот, наконец, Алекс ловко развернулся и пулей ринулся прочь вместе с мячом.
Грэммид верещал, Митч размахивал руками, а взмокший Арика еле сдерживал смех. Как же весело ему было!
Никто уже не удивлялся тому, что Блэкбер забил. Как в порядке вещей, публика всплеснула руками, по всей трибуне прокатилась «волна», а комментатор все трещал об эпической битве за мяч.
— Янаги, возьми себя в руки! — рявкнул пробегавший мимо Велинг.
Как же это странно — в команде было одиннадцать человек, а отдуваться почему-то должен только Арика.
Если уже сейчас на него косо смотрели ребята, то что его ждало после проигрыша?
«Да ну его к чертовой матери, надо победить», — Арика поправил шнуровку обуви и обратил внимание на мяч под ногами одноклассника Алекса. Для него это не было проблемой, главное — добежать до ворот. После небольшого усилия юноша отобрал мяч и ринулся в противоположную сторону, пасовал его и снова принимал. Лишь завидев вратаря, он решил передать мяч Велингу — форварду команды. Арика решил просто-напросто переложить всю ответственность на него. И не зря, парень забил гол.
«Ну слава богу», — Арика вытер пот со лба, наблюдая, как его команда радовалась прибывшим баллам. Но этого было недостаточно, они все еще отставали, для победы школы следовало забить еще как минимум три раза.
Судья свистнул, матч продолжался.
Блэкбер определенно портил жизнь мистеру Митчу: за пять минут он смог отобрать мяч и снова забить. Словно нечего делать, и бедный тренер не знал, куда девать себя от злости.
— Щенок! — слышал Арика, будучи рядом с трибунами. — Пронырливый говнюк!
«Согласен», — брюнет сдержанно прыснул. Он уже порядком подустал, но знал, что матч закончится далеко не скоро.
Сгруппировавшись с Питерсоном, юноша вновь попытал удачу забить гол. То ли противники были не настолько настроены на победу, то ли сами парни хорошо тренировались, но каким-то чудом мяч оказался в воротах. Парни даже обрадоваться толком не успели, как прозвучал свист судьи: тайм окончен.
— Вы все делаете правильно, но этого мало! — разбрасывался советами мистер Митч, мечась по комнате.
Арике показалось, что его одноклассники собирались избить тренера. Видимо, не его одного утомляло это безобразие. Мужчина сидел на трибунах и переживал, а работать, получается, должны были только ребята.
— Мы пахали: Я и трактор, — буркнул Несли, вытирая лицо полотенцем.
— Питерсон, Я все слышу! — гаркнул мужчина, но от этого рыжему стыдно не стало.
Ребята действительно устали, и тянуть второй тайм было тяжело.
— Вы не проиграете, — констатировал факт тренер, выставив указательный палец в сторону команды. — Не сегодня.
— Отлично, — фыркнул Грэммид. Если уж капитан команды выглядел безрадостно, то о победе не шло и речи.
С наступлением второго тайма ребята встали в противоположной стороне поля, Арика с удивлением заметил, что команда противников выглядела так же измотано.
«Они устали? Что происходит?» — юноша невольно оглядел свои руки. Нет, он не был голоден, общая усталость — не его вина. Неужели силы команд сравнялись?
Один только Алекс выглядел оживленным. Он, видно, был одержим идеей приобрести консоль. Арика усмехнулся, в нем взыграл спортивный интерес. Юноша уже из принципа не хотел дать другу победить.
После свистка парни одновременно оттолкнулись от травы, брюнет первым отобрал мяч и ринулся в сторону ворот. Долго ему так бежать не пришлось: полузащитник из школы Блэкбера забрал мяч и передал однокласснику. Пас за пасом, мяч оказался у Блэкбера. Парень, заметив Арику, оскалился и, дразнясь, высунул язык. Алекс чувствовал себя слишком уверенно в этот день, откровенно дурачился, и в его движениях было больше грации, чем агрессии. Но стоило Арике оказаться рядом, его бег стал резче, удары по мячу сильнее. В течение десяти минут многострадальный мяч прогнали по всему полю, школьники пасовали друг другу, не позволяя противникам забить в ворота.
— Готовь денежки для соньки, чучело! — злобно хохотал Алекс, в очередной раз отобрав мяч. Он был в двадцати метрах от ворот и уже замахнулся для решающего удара.
— Черта с два! — крикнул в ответ Янаги, буквально наступая на пятки.
Вышло так, что парни в прямом смысле запутались в ногах. Брюнет впечатался лицом в спину друга, тем самым толкнув его вперед, и, словно в стиральной машинке, перевернулся пару раз, вместе с Алексом скользя по траве. Падение длилось всего пару секунд, но за это время Арике прилетело локтем в глаз, Блэкбер получил коленкой в нос, ребята отбили друг другу все, что могли.
— Еб твою мать… — скулил Алекс, кашляя и плюясь. У него шла кровь.
— Слезь с меня-я! — крикнул Арика, с каждой секундой его лодыжка болела все сильнее. Он держался за лицо, хватался второй рукой за ногу и пытался отпихнуть от себя подростка. Картина, безусловно, забавная, но парней было жаль. Уж они стонали от боли не наигранно.
Подоспевшие медики аккуратно разняли парней и вывели за пределы поля на носилках.
— Сотрясения нет, — слышал Арика над своей головой. К лицу приложили лед, от которого юноша облегченно выдохнул. — Зато вон, смотри.
— О, — заметил второй голос. — Давай и сюда лед, быстрее.
— Что у меня там? — несчастно спросил Арика.
— Вывих голеностопного сустава.
— Вывих? Вы… А-а! — юноша внезапно закричал, когда с его ноги поспешно сняли обувь и гетры.
— Тише тебе, не вертись. Пей, — брюнету дали таблетку, которая как назло прилипла к горлу, он с большим трудом смог ее проглотить.
— Че вы его там мучаете? — прозвучал голос Алекса издалека. Он говорил глухо, то и дело кашлял и шипел.
— Сиди себе ровно и не убирай лед, — пресек его медик. — Что за молодежь пошла, никого не слушаются. Этого повезем в больницу.
— Не надо меня в больницу! — паникуя, Арика открыл лицо и уставился на друга.
Нос у Алекса был опухшим, царапина на лбу выглядела глубокой, но он не выглядел злым.
— У тебя есть родственники, которые смогут за тобой присмотреть? — строго спросил врач.
— Ну…
— Есть, — ответил за него Блэкбер.
— Тогда делайте, что хотите, — устало выдохнув, мужчина перевязал ногу юноши и оставил парней наедине.
Обезболивающее начинало действовать, Арика смотрел на друга одним глазом и виновато хмурился. Блэкбер, держа точно такую же ледяную подушку на носу, смотрел в ответ. Внезапно оба рассмеялись, болезненно кряхтя и щурясь.
— Охуенно сыграли.
— И что теперь делать?
— Ну, на поле нас уже не пустят.
— Да что ты? —изобразил удивление Арика.
— Клянусь, — подыграл ему шатен. Он сел рядом с другом на кушетку и поправил ему лед на ноге. — Потом узнаем, кто победил.
— Алекс, — Арика поджал губы. — А если правда, кто будет мне помогать? Я сегодня вряд ли встану на ноги.
— Догадайся, — парень фыркнул.
— Да ладно, — на этот раз брюнет не шутил. — Ты серьезно?
— А что, разве Я плохая няня? Это Я упал на твою ногу. Поухаживаю за тобой чуть-чуть, с меня не убудет.
Арика шокировано замер. Такого поворота событий он не ожидал.