***
- Шерлок, ужин готов, я тебя жду в столовой, - Майкрофт заглянул в комнату Шерлока, - я, кажется, говорил тебе, что ужин в семь. Оторвись от своих книг. Шерлок проигнорировал брата. Вот уже несколько часов, вернувшись из школы, он делал вид, что занимается. Но все мысли его были поглощены только одним – как сделать так, чтобы быть рядом с Джоном. Переехать жить к тёте? Это вряд ли. Перейти в школу в Реддинге? Невозможно, брат его даже слушать не захочет. Ведь Шерлок учится в одной из престижных школ Англии. Да к тому же, он - несовершеннолетний, его мнение не будет учитываться ни при каких обстоятельствах. «Джон! Мой Джон! Как же тяжело жить теперь, когда знаешь, что ты почти рядом. И совершенно не важно, что ты стар. Я люблю тебя даже таким. Всегда любил!» Спустившись, наконец, в столовую, Шерлок сел на отведённое ему место. Поводив ложкой в тарелке с супом, он отложил её в сторону. Есть совершенно не хотелось. - На днях я получил письмо от мамули. Ей очень нравится на Ибице. Она передаёт тебе привет. Не понимаю её пристрастия к письмам. Ведь позвонить гораздо проще. Ну да ладно, раз ей так больше нравится, - Майкрофт отправил в рот лист салата, - Да, кстати, днём звонила тётя Молли, хотела с тобой поговорить, но ты был в школе. Она как раз вернулась с похорон. Представляешь, хозяин их дома умер. Она теперь и не знает, кому платить за квартиру. Старик-то был одинок. Майкрофт ещё что-то говорил, но Шерлок слышал его, словно в уши набили ваты. «Нет! Нет! Господи! Нет! Мой Джон! Я не успел! Прости меня, прости! Джон!!!» Поднявшись со стула, Шерлок сделал шаг и провалился в темноту.Глава 7
2 февраля 2015 г., 20:48
Они смотрели друг на друга, глаза в глаза: мальчик и старик, потерявший и дождавшийся, влюблённый и любивший. Джон осторожно провёл ладонью по щеке Шерлока, стирая большим пальцем покатившуюся слезу.
- Шерлок, мой Шерлок, - прошептал он, - я так долго ждал тебя, я так надеялся ещё раз тебя увидеть.
Шерлок схватил его ладонь и прижался к ней со всей силы. Его мозг отказывался верить в это чудо.
- Не плачь, не надо, мой мальчик. Я так благодарен Господу за этот подарок в конце жизни.
Джон медленно и осторожно притянул к себе и обнял задрожавшее тело. Его пальцы зарылись в чёрные кудри.
- Всё хорошо, всё хорошо, - шептал он, не находя в себе сил оторваться от Шерлока.
Время текло и текло, и они не знали, сколько простояли, обнявшись, посреди комнаты.
Почувствовав, что Шерлок успокоился, Джон разомкнул объятья и, сделав шаг назад, тяжело опустился в кресло.
- Садись, побудь со мной немного. Я уже слишком стар для таких волнений. Если ты не против, я бы попросил тебя налить мне чашку чая. Вон там чайник, - он указал в сторону небольшого сервированного столика.
Передав Джону чай, Шерлок присел на кресло, стоявшее напротив.
- Расскажи мне всё. Как ты жил всё это время? Ты помнил меня? Тогда, в последний раз, ты перестал меня видеть, прошёл сквозь меня… Это было вчера ночью…
- Да, для тебя всё случилось вчера, а для меня прошло уже почти 65 лет, - Джон тяжело вздохнул. – В тот день, когда мы с тобой забирались на башню, я познакомился с Мэри Морстен и был очарован ею. Через полгода я сделал ей предложение и мы поженились.
Тогда я учился на врача в Лондонском Королевском колледже. После окончания учёбы я получил место в госпитале Святого Варфоломея и мы с женой окончательно перебрались в Лондон. Всё складывалось великолепно, у меня была большая практика. Я выкупил этот дом перед самой войной. А потом… Лондон постоянно бомбили, и я увёз жену сюда, а сам ушёл на фронт. В 43-м меня ранили и я вынужден был демобилизоваться.
- В плечо, левое, - вырвалось у Шерлока.
- Да, тремор так и остался на всю жизнь. Да ещё эта хромота, - Джон кивнул в сторону трости. – После, когда война закончилась, я вернулся в Бартс, стал преподавать. Мы вернулись в Лондон. А в 52-м Мэри умерла. Через несколько лет я продал большую часть сада под строительство. Я думал продать и дом, он казался мне пустым и холодным. Однажды ночью я не мог заснуть, на меня нахлынули воспоминания: моя жизнь в этом доме, Мэри, война. Мне часто снились кошмары о войне, но в ту ночь я вспоминал об этом с некоторой грустью, как о чём-то, что прошло и унесло с собой часть меня. Мне сложно было признаться даже самому себе, но моя жизнь стала обыденной, я чувствовал себя одиноким и понимал, что всё то, чем я жил, что для меня было важно, осталось там, в прошлом. Что никогда и ничего со мной больше не произойдёт. Я лежал, думал и считал удары часов в холле. Часы пробили полночь, а потом я услышал тринадцатый удар.
Глаза Джона увлажнились, но он быстро взял себя в руки.
- Я всегда помнил о тебе, Шерлок, всегда. Ни дня не проходило, чтобы я не вспоминал о тебе. Но я повзрослел, я больше не видел тебя, ты превратился для меня в сказочную мечту. Знаешь, там на войне, я часто думал, что если меня убьют, я наконец-то увижу тебя. Прости, но я так и не смог отделаться от мысли, что ты действительно призрак. Тогда я снова стал заводить часы, каждый день, в надежде, что когда-нибудь ты опять появишься. Я приходил к нашему дереву и подолгу сидел под ним, смотрел на наши имена, которые вырезал когда-то. Знаешь, они до сих пор сохранились.
Джон замолчал, тяжело дыша.
- Я так устал, очень устал, - его голова склонилась на грудь.
Шерлок сполз с кресла и, встав перед Джоном на колени, обхватил его ноги и положил на них свою голову.
- Джон, теперь мы не расстанемся, никогда. Я буду приезжать к тебе, часто-часто. Ты только не переставай ждать меня. Слышишь?
Внизу раздался сигнал приехавшего такси.
- Мне пора, - с грустью прошептал Шерлок. – Джон?
Шерлок поднял голову и посмотрел на Джона. Тот спал. Тихо встав, Шерлок нагнулся, поцеловал Джона в сухие тонкие губы, ещё раз оглядел его, запоминая каждую чёрточку любимого лица.
- Я вернусь, - прошептал Шерлок и вышел из комнаты.