ID работы: 2783340

Стаолы

Джен
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
#Feanor Он стоит за спиной. Он стоит за моей спиной. И куда б я ни шел - он повсюду идет за мной, Выйду в лес - он поземкою стелется, мягко шепчет Волосами играет, хватает меня за плечи,  Между веток пушистых нет-нет да мелькнет звезда. Он крадется за мною и шепчет: "Отдай-отдай". Я ведь мастером был, и не ведал, что сотворил - Если б ведали все мастера, что они творили! - Не милы мне теперь ни самрагд, ни цветной берилл - Всех сокровищниц мира прекраснее Сильмарили. Для меня они - звезды, подаренные Земле: Лишь Высокой их впору носить на своем челе. Но за каждый мазок, изменяющий суть холста Пусть прекрасный мазок - неизбежно придет расплата. Про меня говорят, что совсем нелюдимым стал. Я же просто боюсь, что найдет меня тот, проклятый, Что крадется за мной и бормочет свое "Отдай". Только я ничего не отдам ему никогда.  Я б придумал, что делать - вот только , как на беду Он приходит тогда, когда вовсе его не жду.  Вот и нынче пришел, хоть не думал, что он придет. Дом с утра пустовал, паутиною снов обвешан. Но почудилось мне - что-то стукнуло у ворот,- Я открыл - никого, только ветер взметнул одежды, Только в трепетно-звездной, непуганой тишине Что-то смутно знакомое слышаться стало мне. Я ведь мастер. Я правда этого не хотел - Чтобы все было так, чтоб подобные мне страдали. Я всего лишь однажды поверил своей мечте,  Но не знал, что она так изменит меня с годами. Потому что теперь, если вдруг отберут мечту Я любую преграду на этой земле смету. Цепкий мрак окружает, пронизывает насквозь Над мозаичным полом сгущается серый холод - Я стою, понимая, что видимо, началось - Но за что оно мне? Я ведь не был готов к такому. В стену вжавшись спиной и в нетвердой зажав руке Тонкий длинный кинжал - хоть навряд ли меня спасет он - Наконец, начинаю беседу незнамо с кем, Нарушая молчание одним лишь коротким: "Кто ты?" - Кто - я? Мастерам помогаю ваять, - говорит. Прихожу, нашепчу пару слов - и они ваяют. Не пугайся меня Я тебе подарю янтари -  Лишь бери!  А в обмен на подарки мне вера нужна твоя лишь. Захочу - говорит -  такого наворочу Что и Ветру в небе не по плечу,  Защищу от любой беды да любой напасти. Потому что и сам я - напасть, и сам беда. Ты за это мне только душу свою отдай - Будешь самый великий князь и Самый умелый мастер. Потому что - вполголоса - то, что тебе - душа Для великих - дешевле ломаного гроша. Налетят, отберут - никакие стены не защитят Твой заветный клад. Я стою у стены, а напротив меня - он весь, Сгусток холода, мощи, неведомой мне доселе - И глаза у него - две разверстые бездны бездн, Из которых случайно попавшему - нет спасенья. Я стою у стены. Я стою у своей стены, И как камень, тверда напряженная плоть спины, А в ушах от речей его гулких - то стон, то звон.  - Уходи, - говорю я ему. - Убирайся вон. Я ведь мастер. А дело мастера - таково: Защищать до последнего вздоха свои творенья. Потому что творение разума твоего Есть свидетельство самого высшего откровенья, Что прекрасней прекраснейших в мире земных услад, - Сам Всевышний частицу Свою пожелал послать. Потому-то теперь не боюсь уже ничего - Сам Всевышний велел защищать красоту Его. Зашипит темнота миллионами черных змей, Страх окутает душу - но я и тогда не дрогну, Потому что на свете есть То, что  всего сильней, Потому что Оно побеждает любую злобу. И рассеется мрак, и пробьется сквозь стекла луч Пол и стены залив серебристым сиянием сонным, За морозным окном - силуэты далеких круч, И стволы упираются в небо, как две колонны. Я стою у ствола, опершись на него спиной - Не слепая Судьба - сам Всевышний стоит за мной. Я теперь не боюсь ни одной из семи Стихий - Мне Любовь навсегда искупила мои грехи, И одну лишь ее в этом мире я свято чту, Потому что она воплотилась в мою мечту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.