ID работы: 2786048

Все, что вы хотели узнать об Инквизиции, но боялись спросить

Гет
PG-13
В процессе
365
автор
taro6 бета
Cossus бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 194 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 6. Дракон и Дориан

Настройки текста
Примечания:
Брат и сестра Ноубл замерли. Они сделали это синхронно, как положено двойняшкам. Их глаза — карие у Эшли и голубые у Раули уставились в небо с одинаковым выражением растерянности и страха. «И все-таки это было ошибкой» — подумала Эшли. «Я убью ее, если мы выживем» — подумал ее брат. Всего три часа назад они с отрядом прибыли во Внутренние Земли. Им было чем гордиться. Среди новичков брат и сестра Ноубл оказались самыми молодыми. А еще они меньше всего тренировались в лагере, прежде чем их бросили на настоящее задание. После долгого марш-броска до Внутренних земель они передохнули в лагере, а потом спустились по крутому склону до Перекрестка, где столпились беженцы. Здесь лейтенант разделила их на два отряда. Первый отправился на юго-запад. Второй, в который входили Ноублы, двинулся севернее. Они достаточно долго поднимались по извилистому склону, минуя опустевшие лагеря и выжженные участки земли. Эшли все время озиралась по сторонам, выискивая, куда бы сунуть нос и в какие передряги втянуть бедного брата. С тех пор, как Раули поведал ей об увиденном на стене, она не могла избавиться от чувства, что должна отыграться. — Ух ты, — выпалила Ноубл прежде, чем осознала увиденное. Ее рука рассеяно указала на красные кристаллы. Те были похожи на цветок, раскрывшийся на огромном валуне, — мэм, не могли бы мы остановиться, чтобы… отколоть себе кусочек. — Отставить, — сказала лейтенант, — это драконий камень. Их полно в долине. Так что сможешь забрать сувенир, когда устроишься в лагере. Не отставать! Держать строй! — рявкнула она на группу. — Драконий камень, — шепнула Эшли брату, — как думаешь, он так называется, потому что находится рядом с драконом? Раули вздрогнул. — Не говори глупостей. Разведка давно бы заметила, если бы тут летали драконы. И они бы не послали новичков … — Если бы не стремились избавиться от одного из них, — поддразнила Эшли, — скажем, за то, что тот стал свидетелем поцелуя коммандера и Инквизитора. — Я не видел поцелуя, — тихо, но резко ответил Раули, — хватит. Про себя, он подумал, что должно быть сильно задел сестру, раз она продолжает говорить об этом. И Раули был рад, что сумел отомстить за ее внезапный побег по «засекреченным делам». — Вау! — прервала она его мысли. Раули ожидал снова увидеть ерунду наподобие кристаллов, но на этот раз замер сам. Из земли в небо поднимались огромные цельные куски камня. Они были ровными, почти круглыми и плотно прилегали друг к другу. Создавалось впечатление, что природа создала здесь самые настоящие стены. — Мы на месте, — сказала Лейтенант, снимая походный рюкзак, — впереди лагерь в долине Шейлы. Располагайтесь там и возвращайтесь через десять минут. Я дам вам инструкции.

***

— Туда нельзя. Сюда нельзя, — раздраженно проговорила Эшли, — в чем смысл быть разведчиками, если ты ничего не разведываешь? — Мы патрульные, — напомнил ей Раули. — А я не о нас говорю. Коммандер еще два дня назад подумал, что надо бы изучить местность вокруг шахты. Но они не сделали даже пары шагов в ту сторону. «Не ходите через ущелье» — передразнила Эшли лейтенанта, — вот что, Раули. Будь я проклята, если не пойду. — Это плохая идея. Даже хуже чем предыдущие. Лейтенант предупредила, что здесь может быть опасно. — Брось. Мы только разведаем одним глазком. И если что — тут же вернемся назад. В любом случае, наша информация принесет пользу. Пойдем, когда стемнеет. — Нет, — сказал Раули решительно, — не пойдем. Мы останемся здесь и будем четко исполнять свои обязанности. — Ты говоришь так, потому что наши обязанности этой ночью — спать, — нахмурилась Эшли, — знаешь что, я все равно пойду. Почему другим можно, а мне нельзя? А ты… просто делай, что хочешь. — Ладно, — выдохнул он обреченно, — не могу же я оставить тебя одну. Но только одним глазком. Мы ведь не умрем от этого, так?

***

«Мы умрем» — подумал Раули, наблюдая, как огромная пасть раскрывается в нескольких метрах над ними. Огромный дракон только что сделал в небе три круга, а потом начал спускаться. Раули не успел осознать, что произошло. — Ложись! — услышали они властный голос за спиной. Секунду, нет долю секунды спустя, Раули ощутил, как огромная сила прибивает его к земле. Сразу за ней сильнейший жар, когда струя огня пронеслась над головами. Огонь, казалось, должен спалить их живьем. Но что-то холодное и голубое мешало ему причинить вред. «Хвала Создателю» — только и сумел подумать Раули. Жар и вонь все еще мешали сосредоточиться, но они с сестрой были живы, и, судя по знакомому голосу за спиной, только что получили отличное подкрепление. — Дориан, отвлеки его! — крикнула Инквизитор. — Кассандра, помоги этим двум идиотам убраться отсюда. — Есть! — выкрикнула Пентагаст одновременно с Дорианом, который сказал: — И как, по-твоему, я должен это сделать? Впрочем, он все же нашел способ, потому что монстр нацелился на него. — Варрик! — продолжала Инквизитор. — Готовь Бьянку к затяжному бою. — Это будет славная история, — сказал гном, — если мы расправимся с тварью. О, знакомые лица, — улыбнулся он, когда Эшли и Раули прошли рядом. — Убирайтесь, — крикнула Кассандра, когда убедилась, что новобранцам больше ничего не угрожает, — назад в лагерь. Быстро! Эшли и Раули не заставили себя ждать. — Напомни мне занести это в список, почему твои идеи — дерьмо, — сказал Раули, когда они с Эшли достигли лагеря.

***

— Создатель, — воскликнула лейтенант, услышав отчет, — им понадобится помощь. Они только что пришли после тяжелого боя, и… дерьмо! Они даже не успели взять зелья. Чтоб их! Ладно, — выдохнула она. Взгляд эльфийки скользнул сначала по Ноублам, а потом по лошадям, стоящим у лагеря, — умеете ездить верхом? — Лошадь Инквизитора? — спросила Эшли, нахмурившись. — И ее спутников. Вот что, вы двое поедете в Скайхолд и потребуйте от коммандера помощь. — Но… — начала возражать Эшли. — …мы не успеем, — продолжил ее брат. — Даже, если мы загоним лошадей, доберемся до замка за полдня. Пока коммандер соберет отряд... — От ваших рассуждений процесс точно не ускорится, — зло бросила лейтенант, — у меня есть обязанности. Защищать эту территорию, и я собираюсь выполнить их, несмотря ни на что. — Вы имеете в виду… — Эшли нахмурилась и замолчала. — Создатель не допустит подобного. Но если все же… если они разозлят дракона, но так и не смогут с ним справиться, нам, возможно, понадобится армия, чтобы он не разорил ближайшие земли. Идите! А я пока подумаю, как помочь Инквизитору. — Да, мэм, — хором отозвались Эшли и Раули.

***

— Дерьмо, — выругалась Эвелин, отскакивая от очередной атаки. Ее барьер уже мерцал, напоминая, что собирается выдохнуться. «Если это так, — подумала она, — я не позволю ему просиживать без дела». Инквизитор собрала его силу, смешала с энергией тени, и выпустила в существо огромный поток энергии. По плотности и форме прием напоминал обычный удар. Только был во много раз сильнее. Дракон — дракониха — поправила себя Эвелин — зарычала от боли и сделала шаг назад. Тревелиан знала, что рискует, оставаясь без защиты. Но она так же знала, что недавно открыла новую способность. Когда ее тело, казалось, достигало предела, и она собиралась потерять сознание, энергия тени подхватывала ее сама собой, создавая новый барьер. Он сиял, и его сила помогала прийти в норму и ощутить дыхание жизни. Эвелин слышала, что такого эффекта можно добиться тренировками, но никогда не думала, что будет способна на это сама. По крайней мере, следовало проверить, действительно ли тень поддерживает ее, или это была всего-навсего случайная ошибка. «Да, это определено было рискованно» — признала Тревелиан, когда шар огня сбил ее с ног. Дориан не успел закрыть ее барьером. Что касалось ее самой, она тратила слишком много силы, чтобы нападать на дракона и была слишком сосредоточена на защите Кассандры. В итоге это сыграло с ней злую шутку. «С другой стороны, — подумала она, стараясь унять головокружение, — теперь я точно знаю, что имею такую способность».

***

— Коммандер! — на бегу крикнула Эшли. Она была запыхавшейся и потной. И прекрасно осознавала, что ее вид лучше прочего сообщит о важности дела. Девушка не ошиблась. Каллен тут же отвлекся от тренировки и уставился на нее. — Эшли? Что случилось? — Дракон! — выпалила она без предисловий. — Огромный дракон во Внутренних Землях. Все солдаты тут же уставились на нее. В другой момент Эшли польстило бы внимание, но теперь она была слишком взволнована. — Эм… хорошо, — произнес Каллен, — очевидно, что он не буйный, раз наша разведка до сих пор молчит. Мы дождемся Инквизитора, соберем отряд и… — Инквизитор уже сражается с ним! — Что? — Каллен широко раскрыл глаза и уставился на Эшли. — Они уже сражаются с ним, — повторила Ноубл, — мы его разбудили или что-то типа того. И потом Инквизитор спасла нас. Они сейчас там. Создатель! Лейтенант сказала, у них даже нет зелий. Эшли не пришлось повторять второй раз. В его голове что-то щелкнуло, и он мгновенно принялся за работу. Сначала нужно было делать. И только потом размышлять. Так это работает. Всегда так, если ты хочешь спасти кого-то. — Лейтенант, — крикнул он стоящему неподалеку солдату, — соберите весь отряд. Немедленно! — Есть, сэр! — отрапортовал тот и сразу же помчался прочь. — Приготовь лошадей, — приказал Каллен адъютанту, — придется действовать быстро, если мы хотим справиться с ситуацией. Для меня тоже. Эшли, где твой брат? — Он сообщает новости Лелиане. Мы подумали, может она тоже сумеет помочь. Вдруг, у нее шпионы неподалеку. Или что-то вроде того. — Отличная работа, — выдохнул Каллен, — отдохни. Вы все, отдыхайте, — приказал он новобранцам. — Но я хочу помочь. — Вы уже достаточно сделали, — ответил он, не понимая, обвиняет ли Ноублов, что они разбудили дракона, или действительно благодарит за помощь. Эшли, судя по всему, тоже не понимала. — Что ж, — сказала она, — так точно, сэр. Эм… можно обратиться с вопросом? — У тебя ровно минута, — бросил Каллен. На самом деле, он не собирался слушать. Вместо этого он просчитывал в уме, сколько понадобится времени, чтобы добраться до нужного места и сможет ли Инквизитор продержаться. — Сэра тоже будет с вами? — Вероятно, — кивнул Каллен, не задумываясь о мотиве вопроса. В любой другой момент, он бы обязательно задумался. — Вот дерьмо! — выругалась Эшли. — Ладно, в общем. Удачи, сэр. Да хранит Вас Создатель. — Ага, — протянул он, продолжая заниматься подсчетами, — и тебя тоже.

***

— Как ты? — она почувствовала руку на плече и едва кивнула Дориану. — Порядок. «Я могу справиться с этим, — сказала себе Тревелиан, — теперь я могу с этим справиться». Бой продолжался около получаса. И связь с тенью дрожала и становилась нестабильной. Лириум в организме восстанавливался быстро, но каждый раз это было, словно его просто разбавляли водой. Удары становились все слабее и слабее. А последнее зелье она выпила еще пять минут назад. Теперь они держались только на барьерах и на том, что время от времени давали друг другу передохнуть. В какой-то момент Эвелин показалось, что все кончено. Она не сможет справиться с этим. Создатель! Против них было огромное чудовище, дышащее огнем! И еще эти проклятые мелкие твари, которые все время отвлекали внимание. Сейчас она, наверное, не отказалась бы от подкрепления, которое десять минут назад предложила лейтенант. Эльфийка и еще двое солдат вдруг просто оказались на поле боя. Тревелиан даже не заметила, как они пришли. Но когда увидела… в общем, она просто приказала им возвращаться. Тогда решение казалось разумным. Они едва нашли баланс, чтобы чередовать атаки на дракона, не подвергая себя серьезному риску. Новые элементы, которые при этом, не были достаточно подготовлены, только мешали. Приходилось бы все время тратить энергию на их защиту. Но, возможно, это было неплохой идеей — пожертвовать частью людей, чтобы другие могли выжить. «Проклятие, — подумала она, — почему такие решения никогда не даются просто?». Но теперь, когда Дориан положил руку на ее плечо, и когда она слышала, как посреди боя Варрик дразнил Кассандру, она поняла, что не может так просто сдаться. Она не может позволить им погибнуть из-за какого-то дракона. — Варрик, — рявкнула Инквизитор, — держись ко мне ближе! Я не могу тратить на тебя энергию для отдельных барьеров. Дориан! Ближе к Кассандре, но не нарывайся. — Есть, — ответил Варрик. Он продолжал сохранять позитивный настрой, но выглядел усталым. Тревелиан заметила, что он готов рухнуть на землю. «Ладно, — решила она, — посмотрим, на что способна эта штука». Инквизитор заставила метку в руке засиять, и тут же ощутила, как налаживает связь с тенью. Все, что ее окружало, было обычным полотном. Картинкой, за которой раскрывалась бесконечная бездна, наполненная духами и демонами. Тревелиан ощутила, что ее сила становится чем-то вроде острого меча, способного разрезать полотно. Она сделала глубокий вдох и послала толчок энергии прямо на дракона.

***

Каллен осознал, что она не могла продержаться так долго. Мысль ударила его неожиданно. Как будто кто-то просто встал перед ним и дал увесистую пощечину. Лошадь, почувствовала растерянность наездника и тут же дернулась, надеясь остановиться. Но Каллен успел взять себя в руки. Он ударил ее в бока, стараясь сосредоточиться только на этом. Стараясь не думать о ней. Но мысли уже нельзя было остановить. Эшли добиралась до замка шесть с половиной часов. На самом деле, осознал Каллен, все было решено даже прежде, чем он узнал о нападении. Вот так просто. Эвелин пропадала где-то далеко, ввязываясь в каждую авантюру и, казалось, совершенно не переживая о собственной безопасности. И, если бы с ней что-то случилось, новости дошли бы до Каллена намного позже. Где-то там в Орлее или Ферелдене чужие люди могли оплакивать Инквизитора. А он, тот, кому она действительно была дорога, продолжал бы вести себя как обычно. Создатель! «Может быть, это уже случилось» — сообщил подлый голос в голове. Каллен заставил себя не думать об этом. Не позволять эмоциям взять верх над здравым смыслом. В конце концов, последний — единственное, что может помочь сделать хоть что-то полезное. «Скорее всего, — сказал себе Каллен, — она уже давно победила». Так что он зря переживает. Скорее всего, он просто прибудет в лагерь, и встретит ее. «Но даже если нет, — добавила рациональная часть сознания, — нельзя поддаваться панике». Если дракон все еще жив и если нападение вывело его из себя, Каллену понадобится вся сила воли, чтобы собраться и возглавить отряд.

***

Какое-то время дракон был парализован открывшимся разрывом. Это позволило спутникам Инквизитора выиграть время и прийти в себя. Разрыв разодрал твари кожу на шее и у хвоста. Из под тяжелой чешуи засочилась вонючая кровь, похожая на кипящее масло. — Кажется, он начинает сдавать! — крикнул Дориан. «Кажется, я тоже», — успела подумать Тревелиан. На поддержание разрыва уходило слишком много сил. Эвелен все время казалось, что она делает что-то противоестественное. Разрыв походил на дыру в полной бочке, где тень была водой. При появлении дыры вода начинает вытекать наружу в виде демонов, призраков и прочих тварей. Их просто выбрасывает сюда. Но она заставляла огромный поток поворачиваться в обратную сторону. Это было по-настоящему утомляющим. — Барьер! — рявкнула она Дориану, и в ту же секунду отпустила разрыв. В воздухе раздался хлопок, и Тревелиан почувствовала, будто что-то толкает ее в сторону. Она едва удержалась на ногах, но разъяренная тварь уже двигалась точно на нее. «Дерьмо!» — единственная мысль, которую Инквизитор успела осознать. Однако на деле это слово значило намного больше. Оно значило, что Эвелин не успеет собрать достаточно энергии, чтобы использовать барьер. И что ее связь с тенью слишком слабая, чтобы барьер установился сам собой. И что броня не сумеет поглотить огонь, а сама она едва стоит на ногах, чтобы убежать. Оно значило, что она боится за своих спутников, которые могут погибнуть вслед за ней и что она хочет защитить их, но вряд ли сможет. И что она сожалеет насчет возможного будущего, где Корифей пришел к власти. И еще это слово значило. «Дерьмо, я не хочу умирать, едва начав отношения». Она успела увидеть дикий блеск в глазах обезумевшего животного, почувствовать жар и запах серы. А потом вспышку, когда что-то яркое блеснуло перед глазами. И после этого что-то просто… Спасло ее?

***

— Она будет в порядке? — спросила Сэра, поровняв свою лошадь с лошадью Каллена. — Я хочу сказать, она ведь не может умереть из-за дракона? — Как бы я хотел быть там, — раздался крик Быка позади. Каллен плохо их слышал, но уловил последние слова кунари. Он не мог не согласиться, хотя и понимал, что их мотивы различаются. — Скорее всего, она уже в порядке, — сказал он. Или только подумал, что сказал. Трудно было поверить, что он — коммандер, пожалуй, самой опасной армии Тедаса — не может ничего сделать, чтобы спасти одного человека. Но ситуация определенно входила в разряд Придется-просто-смириться. И это сводило его с ума.

***

Тревелиан не сразу сообразила, что произошло. Но, когда поняла, смогла подумать только одно: «Дерьмо!». «А ты не очень оригинальна» — добавил ехидный голосок. Инквизитор заставила его исчезнуть. Сейчас нужно было сосредоточиться как никогда. Для того, чтобы спасти Дориана. Дерьмо. Этот ненормальный, судя по всему, не выполнил приказа, когда она сказала ему использовать барьер. У него было около трех секунд, так что он действительно мог растеряться. Но в итоге, вместо того, чтобы применить его на себе и Кассандре, он просто растратил энергию на Эвелин. «Дерьмо» — в который раз подумала она. Конечно, вынуждена была признать Тревелиан, барьер спас ее. Иначе она уже превратилась бы в один из обгорелых трупов. С одной стороны, это можно было назвать разумным риском. С другой — Дориан пожертвовал защитой для себя и Кассандры, чтобы спасти ее одну. Измотанную и почти не способную принести пользу. С точки зрения баланса сил это было самым настоящим дерьмом. А потом лапа чудовища просто откинула его в сторону. — Дориан! — крикнула Эвелин. Она не знала, откуда взяла силы, чтобы успокоиться и бросить барьер на Кассандру. Но одно она понимала наверняка: еще секунда, и искательницу распороли бы на части острые когти. Теперь у нее, по крайней мере, будет время отступить и перегруппироваться. — Как ты? — Эвелин перевернула Дориана на спину, стараясь сохранить голос спокойным. Все же что-то дрогнуло, когда она увидела кровь, расползающуюся по его доспеху. — Создатель. Тебя срочно нужно подлатать. «Вот только если бы ты знала хоть одно заклятье лечения» — усмехнулся голос в голове. Так, ладно. Другой план. Прикончить эту тварь как можно быстрее. И доставить Дориана в лагерь. Только так. Это единственный путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.