ID работы: 2787413

Сказка начинается!

Гет
NC-17
В процессе
214
автор
Jackly бета
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 221 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 17. Трудовые будни лекаря-недоучки или непредвиденные обстоятельства

Настройки текста
- Марина! Он упал... Я не успела предотвратить это, - еще толком не отдышавшись после бойни, выбежала мне навстречу Нина. Но это я поняла и сама, глядя на Леголаса, выбивающего из орка слова о случившимся на краю обрыва. - Ты и не должна была. Мы же с тобой знаем, что он вернется? – успокоила я подругу, заправляя ей за ухо выбившуюся рыжую прядь. – С тобой-то все хорошо? - Пару царапин, но это пустяки, - отмахнулась эльфийка, показывая разодранную штанину. – Но все же я переживаю. Не хорошее предчувствие у меня какое-то. Остроухость на нее точно плохо влияет… - Ну-ка, колись, кому весь свой оптимизм отдала? - Никому я его не отдавала! – возмутилась рыжеволосая, - Предчувствия эльфов, это тебе не шутки, - укоризненно посмотрела на меня девушка, а я тем временем пристально наблюдала за действиями, происходящими на скале. - Посадите раненых на коней! - громогласно приказал король. – Твари Изенгарда вернутся. Нужно торопиться. Оставьте мертвых. Леголас с холодностью взглянул на Теодена, задавая немой вопрос: «Как можно оставить их здесь? Гнить среди трупов врагов?» Но Владыка Рохана не мог поступить иначе. Времени было в обрез. И как не горько осознавать это, но мертвым уже не помочь. - Идем, - похлопал по плечу эльфа король. Лихолесский принц даже не шелохнулся и, сжимая в холодной руке столь дорогую для Арагорна фенечку Арвен, печально вглядывался в бурные воды, унесшие тело его друга. Гимли, опираясь на топор, молча, стоял рядом с ним, выражая свою поддержку. Но отнюдь не легче далась ему такая потеря… Конечно же, Нина не могла оставить эльфа в таком состоянии и подошла к нему. Гимли понимающе отошел в сторону. Моя подруга в успокаивающем жесте положила руку на плечо эльфа и затем опустилась рядом лицом к нему. Леголас поднял на нее печальный взгляд, полный боли от потери лучшего друга, и Нина произнесла: - Не отчаивайся, Леголас, я знаю, что всё будет хорошо, - она на миг замялась, но потом продолжила, встретив неверящий взор принца, - Арагорн вернется, я верю в это. Мое предчувствие говорит, что его время еще не пришло. Эльф не мог поверить в слова Нины, он посчитал их не более чем утешением, хотя и в его глазах мелькнула искра надежды: - Спасибо за поддержку, Нинэль, - он крепче сжал в руке кулон Арвен, а затем убрал его в карман. - Где Боромир? – отвлек меня от наблюдения за эльфами незаметно подошедший Теоден. - Я…он… там за холмом, - запинаясь, выдавила я. - Я уже здесь, - как по заказу появился вышеупомянутый мужчина, ведя на поводу Арго. - Собирай оставшихся воинов. В отсутствие Арагорна моим главным военачальником назначаешься ты, - сходу приказал король. Гондорец недоуменно приподнял брови: - Что значит в отсутствие Арагорна? Где он? - Пал, - сухо ответил государь и запрыгнул в седло своего белого коня, приведенного Гримбольтом. Непонимание на лице Боромира сменилось болью утраты, но лишь на мгновение, и он сразу же, взяв себя в руки, принялся за исполнение своих прямых обязанностей: - Соберите оставшихся без седоков лошадей. Найдите всех раненых и по возможности окажите первую помощь, умирающих добить, дабы облегчить их муки, убитых оставить. Что? Добить? Я не ослышалась? - Как это добить? – гневно глядя в глаза гондорцу начала я. – Для сына наместника человеческая жизнь ничего не значит, так что ли? - Веснушка, будь добра избавить меня от своих истерик. Им уже не помочь. Первостепенная задача: сохранить жизни тех, чей срок еще не истек, - устало вздохнул мужчина и добавил, – Это война, тут уж ничего не поделаешь. Я полными ненависти глазами продолжала сверлить Боромира: - Но не добивать же! - А что ты предлагаешь? Задержаться здесь и подвергнуть жизни выживших опасности, продлив всего на несколько часов мучения и так обреченных? – выкрикнул сын Гондора и уже более спокойно добавил. – Приказ касается и тебя тоже, чем стоять и выяснять отношения, лучше бы взяла, да и помогла, тем, кто нуждается в этом. Я наглядно видел в действии твои способности лекаря, так что твой выход. Он был прав, но мое сердце упрямо твердило свое. Так нельзя! Спорить действительно не имело смысла, и я, сняв с Арго сумку, в которой лежали хоть и неизвестные мне, но все же медикаменты, отправилась на помощь страждущим. Да-да, я все-таки положила с собой приличное количество бинтов, если, конечно, эти тряпки можно назвать бинтами. Нинка, молча отправилась со мной, но так как с даже с маломальской первой помощью не дружила, просто подавала мне из сумки то, что я ее просила. У первых двух моих пациентов, раны оказались неглубокими, и за их жизни я несколько не опасалась. Раны за неимением спирта я промывала водой, а потом наносила настойку ацеласа, которую местная знахарка положила мне с собой аж целых три банки. Естественно сие действие я закрепляла тугой перевязкой. Третьим пациентом оказался совсем молодой юноша с глубокой рваной раной в животе. Зрелище было не из приятных. Внутренности юноши были видны как на ладони, и я понимала – он не жилец. Если бы здесь были элементарные лекарства… Да что там, здесь нужен профессиональный хирург, а не студент-недоучка в виде меня, то может быть за его жизнь можно было бы и побороться. Но не смотря на осознание этого я упрямо старалась что-то сделать, пока наконец он не схватил меня за руку и из последних сил не произнес: - Помогите другим, меня уже не спасти. - Нет-нет, ты только держись… - игнорируя подступающие слезы, выпалила я. - Меня радует, что я умираю вот так, как герой, в обществе прекрасной дамы…спасибо… - выдавил из себя парень, и остановившийся пульс возвестил меня о его кончине. «Чертов романтик», - пронеслось в моей голове, и я разрыдалась. Раньше я не видела смерти, а теперь… Теперь она повсюду. И я не могла с этим ничего поделать… - Идем Марин, там следующий на очереди, - успокаивающе похлопала меня по спине Нина. – Времени мало, а раненых много. Не кори себя, у нас не те возможности…

***

Путь до Хельмой пади преодолевали молча, нещадно подхлестывая коней. Только изредка к стуку копыт добавлялся стон раненых. Многие из лошадей остались без хозяев, и теперь четыре десятка таковых скакали на привязи за колонной всадников. По личному коню досталось и нам с Ниной, впрочем, она сохранила за собой право владения Ародом, некогда конем Арагорна. Мне же досталась лошадка шоколадной масти с неизвестным именем, и теперь я, избавленная от общества Боромира, ехала в гордом одиночестве, если не считать совсем молодого парня, находящегося в бессознательном состоянии, которого я придерживала впереди себя. Ему повезло, как я выяснила по большой шишке, его просто хорошенько приложили по голове – заживет. Поэтому о нем я даже не думала. Перед глазами стояли те девять мужчин разных возрастов, которые умерли на моих руках. Разумом я понимала, что их было не спасти, но от того было не менее паршиво на душе. Жестокая штука жизнь… Я знала так же, что гондорец несколько раз самолично исполнял свой же приказ – добивать безнадежно умирающих. Но должна отдать ему должное: я этого не видела. Все происходило за моей спиной. И вот она – Хельмова падь. Неприступная ущелье, некогда принадлежавшее нуменорцам… Еще издалека я заметила гигантскую статую мужчины, немым воителем стерегущего крепость. Наверное, это и есть знаменитый Хельм Молоторукий… На подъезде к крепости ворота перед нами гостеприимно отворились, и послышался чей-то громкий голос: - Дорогу королю! Не толпитесь здесь, дайте проехать! - Так мало! – сразу же выскочила к нам навстречу запыхавшаяся Эовин, тщетно выглядывая среди нас Арагорна. – Вас вернулось так мало… - Наши люди спасены, - спешиваясь с коня, ответил Теоден и уже направляясь куда-то, пояснил. – Мы заплатили за это многими жизнями. Проницательный Гимли тем временем подошел к царевне и, не зная как сказать, начал: - Госпожа… Но девушка, предчувствуя самое худшее, прервала его: - Где Арагорн!? Где он? - Пал… - выдавил из себя гном, сглатывая стоявший в горле ком. На нее больно было смотреть. Бледное личико Эовин обескровилось совсем, огонь, до этого момента неустанно горевший в ее взгляде, погас, и теперь она потеряно смотрела в пустоту, не замечая ничего вокруг. Надо ее срочно отвлечь от грустных дум. Тем более никто, кажется, не замечает, что из-за моего бессознательного спутника я не могу слезть с коня. - Эовин! – перекрикивая гомон людей, позвала я. – Мне нужна помощь. - Марина! Как я рада, что с тобой все в порядке, - немного оживилась девушка, подбегая ко мне и, заметив юношу, которого я поддерживала, спросила. – Что с ним? - Ничего страшного. Он просто без сознания, но я не могу из-за него спешиться… - начала было я, но подошедший Боромир, не дав мне закончить, с легкостью стянул парня с коня и, не глядя на меня, повернулся к царевне. – Куда его можно отнести? - В пещеры. Мы держим там все припасы и организовали неплохой лазарет, - ответила Эовин. – Я могу показать. - Было бы неплохо, - проговорил гондорец и, перехватив юношу поудобнее, направился вслед за девушкой. Как будто я пустое место… - Пойдем, Марин, - не давая мне снова уйти в себя, раздался голос Нины. – Если ты не слышала, коней приказано завести в какой-то зал, Гримбольт объяснил мне, где он находится. Я наконец-то, воспользовавшись предоставленной мне возможностью, слезла с Шоколадки (назову лошадь так за неимением имени) и поспешила за подругой. - Ты чего такая молчаливая? На тебя это не похоже, - преодолевая очередной поворот, прервала тишину эльфийка. - А то ты не знаешь, - вздохнула я. – Все эти смерти... Я не жалею, что попала в Средиземье – нет. Просто, когда читаешь или смотришь об этом… В общем тогда я понимала, что это все не по настоящему, а оказавшись здесь… Тут все реально и происходит на самом деле. - Я понимаю, - отдавая поводья Арода и Хазуфель встретившему нас рохирриму, сказала Нина. – И если честно мне страшно. Страшно от происходящего и от того, что может произойти. Нас не должно быть в этой истории. Счастливую и долгую жизнь нам никто не может здесь гарантировать. - Тогда лучше не стоит думать об этом, - уже оптимистичнее произнесла я, тоже отдавая поводья своей лошади мужчине, который недоуменно уставился на нас, не понимая, о чем мы тут талдычим. – Раз уж мы тут, нам следует принести максимальную пользу людям, невольно оказавшимся на одном пути с нами. Подруга весело сверкнула глазами: - Вот это уже другой разговор. Тогда пойдем-ка и поможем Эовин. Раненых хоть отбавляй, многим пора менять повязки.

***

Пот, кровь, гной – отвратительная смесь скажу я вам. Тем более, когда сидишь с этим всем в замкнутом пространстве битый час, колдуя над ранеными. - Ты просто волшебница! – произнесла Эовин, ставя рядом со мной таз с чистой водой. – Ты так мастерски справляешься с, казалось бы, безнадежными ранениями. Я удивленно подняла на нее взгляд: - Глупости говоришь. Я всего лишь лекарь-недоучка. - Это ты глупости говоришь. Недоучки не могут с таким холоднокровием зашить рану, как это сделала ты с Аленором несколькими минутами ранее, - возразила мне девушка. Эх, знала бы она, что этому Аленору, ой, как повезло, только потому, что буквально перед зимней сессий в мединституте я проходила практику по накладыванию швов. - Обычное дело, - ответила я. - Теперь главное следить, чтобы в раны не попала зараза, и тогда через некоторое время все эти мужчины поправятся. - Марина, опять скромнягу строишь, - встряла в разговор Нина, проходя мимо с тяжеленной корзиной. – Она на такие дела мастер. Заплетаться и готовить не умеет, зато целительница из нее еще та. - Нормально я готовлю, - обиделась я, забинтовывая голову, того самого парнишки, чью тушку я так бережно везла сюда. Надо сказать, что теперь он пришел в сознание и уже порывался смотаться из импровизированных палат врачевания на свободу. - Жаль, Арагорну не посчастливилось оказаться в твоих целительных руках, - грустно вздохнула Эовин. – Может быть он был бы сейчас жив. Я как бы невзначай решила обнадежить царевну: - Не стоит отчаиваться. Он упал со скалы, и возможно милостивые воды реки, что бежала у подножия той скалы, сохранят ему жизнь. Эльфийка удивленно посмотрела на меня мол «осторожней, игра с каноном – не шутки», и я, поддержав игру в гляделки, нарисовала на своем лице что-то вроде «надежда окрыляет и дает силы». - Ты, правда, так думаешь? – на глазах расцвела племянница Теодена. - Правда, - улыбнулась я и вопросительно подняла брови, завидев направляющегося к нам воина. - Господин зовет вас к себе, - сходу начал он. - Какой еще господин? – не поняла я. - Из Гондора. Он просил поторопиться. И когда он в господины успел заделаться? Даже интересненько, что же этот невыносимый мужчина от меня хочет на этот раз. - Эовин, проследи, пожалуйста, вон за тем мужчиной. У него лихорадка, и его регулярно следует обтирать холодной водой, - указывая на изнеможенного болезнью человека, сделала последнее наставление я и отправилась вслед за гонцом. Нинка, кстати говоря, намылилась со мной, аргументировав это тем, что надо подышать свежим воздухом. Ага, как же! К Леголасу она поперлась, сто процентов даю. Когда я наконец-таки выбралась из пещер, удивлению моему не было предела. На дворе стоял поздний вечер. Неужели я так долго пробыла под землей и даже не заметила этого? - Господин ждет вас в оружейной, - не замедляя шага, проговорил посланец. «В оружейной? Значит, Арагорн вернулся, и Боромир хочет порадовать меня этой новостью!», - и с этими веселыми мыслями я чуть ли не вприпрыжку помчалась за роханцем . Шли мы не более десяти минут, то и дело натыкаясь на сновавших туда-сюда рохирримов, а по прибытию сопровождавший нас мужчина поспешил откланяться: - Оружейная за этой дверью. С вашего позволения я покину вас. Какой вежливый однако. Лишь за одно это уже стоит любить Средиземье. - Он вернулся!? – с улыбкой залетая в комнату, сразу выкрикнула я. - Кто вернулся? – не понял Гимли, натачивая свой топор. - Как кто? Арагорн конечно же! – продолжала улыбаться я. - Веснушка, ты с ума сошла? Он же погиб, - выступил из тени уставший Боромир, до этого беседующий с Леголасом. И тут я поняла, Эллесар так и не вернулся…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.