Побег

Гет
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 483 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
23 Нравится 957 Отзывы 7 В сборник Скачать

23. Потери и приобретения

Настройки текста
      Огромные резные ворота, ведущие в зал заседаний дворца Кха’Ри, распахнулись, и оттуда вышли участники церемонии, следуя своему рангу и положению. Сначала — верховные правители главных городов Нарна, следом — их советники и священники из Второго Круга, далее — члены более низких Кругов.       В коридорах дворца царил полумрак, но, когда они вышли на широкую площадку, с которой открывался вид на город, яркий солнечный свет ударил им в глаза. И тут же внизу, у ступеней длинной лестницы, взревела толпа граждан, которые с раннего утра ожидали этого важного события.       Г’Кар на мгновение вздрогнул от этого шума, который долетал даже сюда, несмотря на то, что лестница была очень высокой. Но потом, взяв себя в руки, улыбнулся жителям Мокстока. Осталось продержаться еще немного до конца официальной части церемонии.       Он чувствовал себя страшно усталым после целого дня, проведенного в зале Совета, но в то же время никогда еще не был так доволен тем, что там происходило. Два его советника держались великолепно. Он даже не ожидал, что их присутствие окажет влияние на Кха’Ри с первого же заседания.       По старинной традиции, места советников верховного правителя располагались по бокам от его кресла, чуть ниже. На’Тот и На’Кал, в строгих черно-золотых мантиях, их традиционных одеяниях, все эти часы сидели в резных креслах, не шелохнувшись, прямые и строгие, как два изваяния. Это являло настолько разительный контраст с остальными советниками в зале, что сразу бросалось в глаза. И Г’Кар с удовольствием наблюдал, как постепенно присутствующие переставали ерзать, почесываться, болтать между собой или жевать (о да, и такое встречалось время от времени). Пожилые члены Кха’Ри, такие как Д’Пар и На’Фарл, тоже заметили перемены в поведении окружающих, и позволили себе многозначительно улыбнуться.       «Возможно, еще удастся возродить старые добрые традиции», — подумал Г’Кар. Особенно когда среди членов Совета есть те, кто еще помнит их и знает, как положено себя вести.       Теперь, стоя на виду у всей толпы, пытаясь выдавить самую любезную улыбку, на которую он только был способен, Г’Кар невольно завидовал На’Калу, который, церемонно шагая на положенном от него расстоянии, умудрялся держаться непринужденно и приветливо. Его советник улыбнулся и поднял руку, махнув толпе внизу. Вся его фигура дышала достоинством и уверенностью. Несомненно, сказывалась привычка присутствовать на официальных мероприятиях не только на Нарне, но и в других мирах.       На’Тот была более сдержанной, она не улыбалась, и сосредоточенно глядела куда-то поверх толпы. Пару раз Г’Кар заметил, что она делала глубокий вдох. Но, кажется, ей неплохо удалось справиться со своими страхами.       Он был бы рад подбодрить ее больше, но надо было продолжать игру на публику. А публика ждала очередной речи от него, вне всякого сомнения.       На предстоящей сессии заседаний Кха’Ри предполагалось провести ряд слушаний по делам тех, кто в годы Оккупации и войны сотрудничал с центаврианами, поэтому народ внизу был особенно взбудоражен. Впервые за два года свободы на этих процессах будет присутствовать сам Великий Святой. И, уж конечно, он вынесет самое верное решение и покарает виновных.       Г’Кар, повинуясь негромким указаниям техников, занял место в центре площадки, выжидая, когда те настроят голографический проектор. Его речь собирались транслировать во всех городах Нарна. Он воспользовался небольшой паузой, чтобы собраться с мыслями и быстро подыскать наиболее важные слова.       Он смотрел на толпу там, вдали, у подножия дворца Кха’Ри, и понимал, что вряд ли призывы к снисходительности и милосердию будут тут уместны. Народ жаждал, чтобы виновные понесли наказание, и желательно жестокое. А что может быть ужаснее проклятий из уст уважаемого пророка?       «Святым я уже был, не хватало еще заделаться всеобщим судьей и палачом», — мрачно подумал Г’Кар.       — Все готово, Великий Святой, — прошептал техник за его спиной.       Он кивнул, быстро улыбнувшись, и, сделав глубокий вдох, начал говорить, и голос его, усиленный множеством динамиков, загремел над площадью и городом…              

***

             — Вот теперь никто не посмеет возражать против вашего назначения на должность моих советников, — сказал Г’Кар, направляясь к флаеру, возле которого уже выстроились его верные телохранители.       — И все же тебе надо было предупредить нас об этом, — сдержанно произнес На’Кал, шагая чуть позади него, как требовал протокол.       — Тебя смущает мое благословение? — Г’Кар повернулся к нему, склонив голову набок. — Вот уж не думал, что это станет проблемой!       — Просто я всегда был против всего этого… религиозного ажиотажа, — ответил На’Кал, переглянувшись с На’Тот. — Одно дело — быть твоим советником, но совсем другое — когда Великий Святой осеняет тебя своим благословением и святостью, делая частью всего этого… безумия.       Г’Кар потер переносицу, покосившись на На’Тот. Та была молчалива и мрачна все это время.       — Я просто хотел положить конец пересудам и спорам, — сказал он мягко. — Дать вам свое благословение — единственный надежный способ это прекратить. Тем более, Кха’Ри и остальные жители Нарна давно жаждали, чтобы я это сделал. Что ж, они получили свое. Если рекомендации мои они еще могли подвергнуть сомнениям, то благословение Великого Святого, да еще произнесенное при таком скоплении народа… кто они такие, чтобы ему перечить?       — Что ж, теперь уже отступать слишком поздно, — На’Кал пожал плечами, а потом прижал кулак к груди. — Позволь откланяться, гражданин Г’Кар. Твоим советникам предстоит большая работа. Чтобы оправдать твое доверие, придется приступить к ней незамедлительно.       Г’Кар церемонно попрощался с ним, а потом посмотрел на На’Тот.       — Да, дела не терпят отлагательств, — сказала она с кривой улыбкой. — Думаю, нам с гражданином На’Калом придется изрядно потрудиться в эти дни, чтобы вникнуть во все нюансы. «Положение обязывает», как говорят земляне. Ты лично указал мне это место и дал благословение. Это огромная честь и ответственность. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы тебя не подвести.       Г’Кар приоткрыл рот, чтобы сказать, что дела, несмотря на всю их неотложность, могут и подождать хотя бы до утра, а они бы этим вечером отпраздновали ее назначение. Вдвоем, в уединении, особенно приятном после целого дня, проведенного среди толпы. Но промолчал, поймав холодный строгий взгляд своей фолакар.       — До встречи на следующем заседании, гражданин Г’Кар, — сказала На’Тот подчеркнуто вежливо. А потом, отсалютовав ему ударом кулака в грудь, ушла следом за На’Калом.       Г’Кар смотрел ей вслед, чувствуя странную пустоту в душе. Телохранители терпеливо ждали, когда он сядет в свой флаер. Но он стоял, не двигаясь, и слова Тра’Кара вдруг зазвенели в его голове, отвратительные в своей жалящей правдивости:       »…Ты уверен, что действительно ее знаешь? Уверен, что она будет служить верно, а не станет пользоваться твоим доверием в своих интересах?..»       Он тут же мысленно отругал себя за то, что мог хоть на мгновение поддаться сомнениям. И проклял чрезмерную старательность и дотошность На’Тот в рабочих вопросах. Щрок, как он мог забыть об этой ее черте? Когда требовалось сосредоточиться на каком-то важном деле или цели, На’Тот посвящала себя этому полностью. И отвлечь ее от этого даже на мгновение было практически невозможно. Стоило отговаривать ее от дальней экспедиции лишь для того, чтобы потерять в пучине бесконечных государственных дел?!              

***

             — …новая серия взрывов прогремела сегодня на Земле и Марсе, — произнесла диктор «Межзвездных новостей» с экрана монитора, — и снова атакам террористов подверглись офисы и отделения Пси-Корпуса. На причастность к терактам указывают и надписи «Помни Байрона!», найденные возле каждого из пострадавших заведений.       Г’Кар оторвался от своих записей и поднял глаза на экран.       — Руководителем этой банды телепатов-нелегалов два года назад являлась некая Лита Александер, уже несколько лет состоявшая в розыске за бегство из рядов Пси-Корпуса. Два года она жила на «Вавилоне 5» под защитой капитана Джона Шеридана, командира станции и впоследствии президента Межзвездного Альянса. Но оказалась настолько опасной, что даже ее покровители в конце концов попросили ее покинуть станцию…       Г’Кар смотрел на изображение рыжеволосой женщины, появившееся на экране. Сбоку от него бежала строка из мелких букв и цифр.       — Представители Пси-Корпуса предполагают, что в данный момент она может скрываться на Марсе. Внимательно посмотрите на эту фотографию, дорогие зрители. Возможно, вы могли встречать или видеть эту женщину. Если вам что-то известно об ее нынешнем местонахождении, просим незамедлительно сообщить об этом в ближайшее отделение Пси-Надзора. Помните, Лита Александер — сильный и неуравновешенный телепат, поэтому ни в коем случае не пытайтесь задержать ее самостоятельно! Предоставьте это сотрудникам Пси-Корпуса…       — Компьютер, — произнес Г’Кар, остановив новости. — Соедини меня с Майклом Гарибальди. Планета Марс, штаб-квартира корпорации «Эдгарс-Гарибальди».       — Начинаю соединение, — бесстрастно ответил компьютер. — Связь установлена!       Г’Кар привстал из-за стола, увидев на мониторе знакомую заставку.       — Штаб-квартира «Эдгарс-Гарибальди», главный офис, — произнесла симпатичная девушка-секретарь.       — Мне бы хотелось поговорить с мистером Гарибальди, — сказал Г’Кар, назвав только свое имя, стараясь избегать титулов и званий.       Кажется, это сработало, и девица пока не осознала, какой именно Г’Кар решил потревожить ее босса.       — Извините, мистер Гарибальди сейчас не может принять ваш звонок, — вежливо ответила она. — Он уехал по важным делам.       — Вы не могли бы переадресовать мой вызов… — начал было Г’Кар, но секретарша качнула головой.       — Мистер Гарибальди настоятельно просил не беспокоить его во время этой поездки. Но я обязательно сообщу, что вы звонили, господин Г’Кар. Сразу, как только он вернется.       — И когда же он вернется? — продолжал допытываться Г’Кар, покусывая губы.       Девушка на экране снова вежливо улыбнулась.       — Извините, мистер Гарибальди не сообщил нам точную дату своего возвращения.       — Понятно, — рассеянно протянул Г’Кар. И улыбнулся ей. — Что ж, прошу прощения за беспокойство. Я перезвоню позднее.       Экран погас.              Г’Кар снова сел за стол и, схватив стилус, задумчиво принялся грызть его кончик.       Он находился на Нарне уже много дней, и за все это время с ним так или иначе связались почти все его старые друзья и знакомые по «Вавилону 5». Два дня назад, например, пришло письмо от капитана Локли, в котором она изъявляла надежду на то, что он нанесет визит на станцию. А еще несколькими днями раньше пришла короткая весточка от капитана Ивановой, чей эсминец «Титан» пролетал недалеко от границ Режима Нарна во время очередной миссии.       И только от двух старых друзей не было никаких известий. Одним из них был Майкл Гарибальди. Вторым — Лондо Моллари. И если Г’Кар мог понять, почему молчит император Центавра, то реакция президента корпорации «Эдгарс–Гарибальди», точнее, ее отсутствие, начинала его тревожить.       — Где же его носит? — пробормотал Г’Кар, безжалостно грызя деревянную рукоятку стилуса.       Экран видеофона засветился, издав трель входящего вызова.       Г’Кар подскочил от неожиданности. Неужели Гарибальди все-таки решил высунуться из своего очередного подполья?       Но звонок шел с «Вавилона 5».       — Приветствую тебя, гражданин Г’Кар! — поздоровался Та’Лон, глядя на него с экрана. — Знаю, что время уже позднее, но дело, по которому я вынужден тебя тревожить, не терпит отлагательств.       — Внимательно слушаю тебя, Та’Лон, — ответил Г’Кар, заинтригованный таким началом разговора.       — Сегодня я встречался с послом Центавра, господином Котто, — продолжил Та’Лон. — И он сообщил мне, что его правительство приняло решение передать правительству Нарна кое-какие документы, списки и прочую информацию, имеющую отношение к нарнским заключенным, содержавшихся во время последней оккупации в трудовых лагерях.       Г’Кар приподнял брови, не сводя взгляда с Та’Лона.       — Большая часть списков была оставлена на Нарне во время поспешного отступления центаврианских войск после того, как была провозглашена свобода. Но некоторая информация так и осталась недоступной для наших граждан. В частности, списки заключенных трудового лагеря На’Хаминар и еще нескольких менее крупных заведений такого рода.       Г’Кар вздрогнул, услышав название.       На’Хаминар получил на Нарне страшную и печальную известность. Это был один из самых крупных и жутких лагерей во время Второй Оккупации, в котором содержались тысячи заключенных, большая часть которых там же нашла мученическую смерть.       Самое же ужасное было в том, что именно этот лагерь центавриане успели почти полностью уничтожить, прежде чем покинули планету. Кто-то предполагал, что это было сделано по инициативе его руководства, в частности начальника лагеря, лорда Корзо Милифы из Дома Милифа, известного своей крайней жестокостью. Другие утверждали, что центавриане таким образом пытались скрыть следы надругательств, творимых над нарнскими заключенными во время Оккупации.       Самого Милифу нарны уже несколько лет безуспешно мечтали заполучить для суда за военные преступления. Но, поскольку Прима Центавра вышла из Межзвездного Альянса, добиться правосудия или выдачи ее подданного было практически невозможно.       — Почему они решили проявить такую милость? И почему именно сейчас? — спросил Г’Кар, больше размышляя вслух, чем интересуясь наличием ответа.       Та’Лон понимающе кивнул.       — Если верить словам посла Котто, документы не представляют особой ценности или угрозы для безопасности Республики Центавр. Там содержится информация непосредственно о нарнских заключенных, а не о тех, кто их содержал в плену. В основном, это списки всех, кто побывал в этих лагерях за все время Оккупации. Возможно, сказал он, это поможет нам разыскать тех, кто считался пропавшим без вести…       — Или узнать, где и как они встретили свою смерть, — закончил Г’Кар мрачно.       — Также они готовы предоставить нам списки тех, кто сотрудничал с центаврианами в годы войны, — добавил Та’Лон, и голос его чуть дрогнул.       — Во имя Г’Квана, они невероятно щедры! — Г’Кар не удержался от сарказма.       — Посол Котто говорит, что и те и другие списки весьма подробны, — сказал Та’Лон с бесстрастным выражением лица.       — Центаврианская любовь к бюрократии, — фыркнул Г’Кар, а потом провел рукой по подбородку. — Хорошо, поверим в то, что они решили избавиться от лишних бумаг. Но почему именно сейчас? Два года назад эти списки были бы более актуальными.       Та’Лон чуть дернул уголком рта.       — Я задал послу Котто такие же вопросы. Он ответил, что потребовалось некоторое время, чтобы разобрать всю эту документацию. Особенно… кхм, учитывая последствия бомбардировок. Как только это было сделано, они тут же связались с нами.       — И это решение их правительства? Решение императора? — негромко поинтересовался Г’Кар.       — Да, решение было одобрено Центарумом и императором Моллари лично, — подтвердил Та’Лон.       — Весьма великодушно с их стороны, — сказал Г’Кар. Лицо его снова помрачнело.       — Думаю, информация может оказаться весьма ценной, — заметил Та’Лон осторожно. — Даже если заключенный, чье имя внесено в список, погиб, его семья хотя бы будет это знать. Неизвестность страшнее горькой правды, как мне кажется.       Тут он был прав.       Г’Кар стиснул челюсти, внезапно вспомнив о своих собственных родственниках, судьба некоторых из них до сих пор была неизвестна. Он подумал о своей бедной жене, которую, как он знал, казнили из-за того, что он отказался вернуться на Нарн с На’Фаром. И дочь… что сталось с нею, он не ведал до сих пор. Когда арестовали жену, ребенка при ней не обнаружили. Так, по крайней мере, ему сообщили. Г’Рика могла погибнуть в первые дни бомбардировок, как тысячи таких же детей, или же Да’Кал успела ее спрятать. Но даже если так, эта тайна умерла вместе с его женой…       — Что же касается списков пособников и предателей… — голос Та’Лона заставил его очнуться от размышлений.       — Вот это меня и беспокоит больше всего, — сказал Г’Кар, подняв руку. — Наш народ и так одержим поиском внутренних врагов и изменников. Ты только представь, что начнется, если они получат этот список!       Он замолчал. А потом, после паузы, добавил вполголоса:       — Возможно, этого они и добиваются.       — Ты хочешь сказать, что император Моллари… — начал Та’Лон.       Г’Кар качнул головой, поджав губы.       — Нет, не думаю, что он мог замыслить такое. Но в любом случае обращаться с этой информацией следует очень осторожно. Центавриане хотят передать ее публично, или переговоры были приватными?       — Посол Котто пока не хочет давать широкую огласку этим переговорам.       — Пожалуй, я свяжусь с ним лично завтра, — сказал Г’Кар, поигрывая стилусом, который все еще держал в руке. — И попробую обсудить все более детально. В любом случае, это весьма волнующие новости, Та’Лон.       — Это точно, — согласился посол, заканчивая связь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.