ID работы: 2787859

Побег

Гет
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 483 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 959 Отзывы 7 В сборник Скачать

24. Неожиданная собеседница

Настройки текста
      ГʼКар сделал несколько шагов туда-обратно по комнате, ожидая, пока видеофон установит связь с «Вавилоном 5». У него была целая ночь, чтобы поразмыслить над тем, что ему сообщил ТаʼЛон. И для себя он уже принял решение. Конечно, эти инфокристаллы нужно взять, раз представилась такая возможность. Но, прежде чем сообщать это КхаʼРи, он хотел посмотреть в глаза Виру Котто. Этот малый был никудышным лжецом. И, если в подарке от его правительства был какой-то подвох, ГʼКар поймет это по его глазам.       — Связь установлена! — произнес компьютер.       ГʼКар повернулся к аппарату межзвездной связи, прижав руку в кожаной перчатке к губам. И замер, с удивлением глядя на экран, откуда на него смотрела весьма симпатичная женщина, а вовсе не Вир Котто.       — Леди Мэриел?! — изумленно произнес он, узнав бывшую супругу императора Моллари.       Центаврианка встрепенулась, увидев его, а потом на ее лице появилась широкая улыбка.       — Какая неожиданная встреча, гражданин ГʼКар! — приветливо произнесла Мэриел, тряхнув густым хвостом каштановых волос. — Или мне лучше называть вас «Великий Святой»? Простите мое невежество в этом вопросе, в последние годы вести о том, что творится за пределами Примы Центавра, доходили до нас весьма… отрывочно. Но я слышала, что вы решили вернуться в родной мир, дабы помочь простому народу в его восстановлении. Похвальное самоотречение.       — Лучше зовите меня гражданин ГʼКар, — ответил он. И улыбнулся, стараясь спрятать ошеломление под маской беспечного веселья. — Видимо, на Приме Центавра произошло много перемен за те два года, что я странствовал среди звезд. Иначе как объяснить, что я вижу вас здесь, в каюте центаврианского посла? Неужели ваше правительство допустило, наконец, женщин на важные государственные должности?       Мэриел засмеялась, качнув головой.       — У нас многое переменилось, но, увы, не до такой степени. Нет-нет, гражданин ГʼКар, послом Примы Центавра на «Вавилоне 5» по-прежнему является Вир Котто, а я — всего лишь его гостья, которая оказалась настолько бесцеремонной, что ответила на ваш звонок вместо него. Надеюсь, моя маленькая дерзость не станет поводом для межпланетного конфликта?       ГʼКар покачал головой.       — Нет, конечно, нет. Хотя ваше присутствие здесь меня удивило.       Он продолжал улыбаться, но мысль о том, что она может быть замешана в это дело с инфокристаллами, оставила неприятный осадок в душе.       — О, мы с послом Котто давние друзья, — прощебетала Мэриел, подмигнув ему. А потом чуть отодвинулась от экрана, сказав громко: — Вир, дорогой, где же ты? Только посмотри, кто на связи!       Она снова подошла к видеофону и сказала, чуть понизив голос:       — Я слышала, что вы написали весьма любопытную книгу, гражданин ГʼКар. И весь Нарн, да и остальные миры тоже, сходит с ума по вашим историям. Я бы не отказалась прочитать ее, да вот незадача: я не знаю нарнского и сомневаюсь, что она будет переведена на центаврианский язык. В любом случае на Приме Центавра вашу книгу не достать.       — Но, полагаю, на станции это сделать гораздо легче, — вежливо ответил ГʼКар, внутренне напрягшись, когда она заговорила о его книге. — Наверняка там полно поклонников моего учения. У них всегда есть несколько копий моей книги.       — Спасибо за совет, видимо, придется ему последовать. Куплю нарнскую копию, буду читать по слогам со словарем, а самые непонятные места придется разбирать вместе с Виром.       Мэриел засмеялась, а потом подмигнула ему:       — Впрочем, дурной пример заразителен, как говорят земляне. Я давно подумываю о том, чтобы написать собственные мемуары. Кажется, сейчас они снова в моде. Как вы думаете, стоит ли мне этим заняться? Столько интересных историй можно было бы поведать миру…       ГʼКар качнул головой, мягко рассмеявшись, чувствуя, как по спине пробежала жаркая волна и тут же сменилась холодом.       — Вряд ли я смогу добиться такого же признания от читателей, как вы, — мурлыкала Мэриел, глядя на него с экрана, — но, вне сомнения, получу много удовольствия, вспоминая некоторые… забавные приключения.       ГʼКар закусил губу, не сводя с нее глаз. Она тоже смотрела на него, не мигая.       О, да, приключения были весьма забавные, тут Мэриел не преувеличивала. ГʼКар сглотнул, вспомнив тот безумный вечер, там, на станции, который они провели вместе.       — Кто знает, может, мои невинные записки даже издадут? — продолжала ворковать Мэриел.       ГʼКар кашлянул.       — Мэриел! Ох, вот ты где!.. — рядом с ней появился Вир, встревоженно глядя на экран. — Я же говорил тебе, что…       — Прости, дорогой, я не должна была принимать этот звонок, знаю, — она отошла от экрана, уступая ему место. — Но тебя так некстати отвлек этот назойливый грубиян, посол дрази. Мне не хотелось, чтобы ты пропустил этот вызов, я же помню, ты говорил, что он очень важный. И это действительно так, ведь сам гражданин ГʼКар соизволил с нами связаться!       — Это и в самом деле приватная беседа, Мэриел, — сказал посол Котто, бросив быстрый взгляд на ГʼКара. Тот философски ждал, когда центаврианин решит вопрос со своей прекрасной гостьей.       — Конечно, конечно, мой дорогой. Я уже ухожу! — Мэриел прижала пальцы к губам и послала ГʼКару воздушный поцелуй. — До встречи, Великий Святой. Если напишу свою книгу, обязательно пришлю вам экземпляр в подарок! С автографом.       Густые брови Вира Котто поползли вверх. Он уставился на ГʼКара, явно желая задать вопрос, но нарн быстро перевел разговор в другое, более деловое русло…              

***

             ГʼКар сидел в глубоком кресле, в полутемной комнате, глядя на одинокую свечу, догорающую на столе. Он размышлял о недавнем разговоре с послом Котто. А также о Мэриел и ее полушутливых словах. Конечно, она просто дразнила его. Это вполне в ее духе. Вряд ли у нее хватит терпения воплотить в жизнь подобные планы. Оставалось надеяться на это, потому что мысль о том, что она может опубликовать историю об их недолгой интрижке, вызывала неприятный спазм в животе. ГʼКар поерзал в кресле и заставил себя подумать о результатах разговора с Котто.       Посол Центавра стал еще одним поводом для удивления. Кажется, ГʼКар поторопился делать о нем выводы. Вир сильно изменился за эти два года. И не только внешне. Его лицо, некогда круглое и пухлое, осунулось и стало еще бледнее. В уголках губ залегли складки. Да и взгляд стал другим. Более твердым?       И он почти не заикался, пока они разговаривали. Просто удивительно!       Глядя ему в глаза, ГʼКар осознал, что не может прочитать, насколько тот искренен.       «Что ж, все мы изменяемся с годами, так почему Вир Котто должен быть исключением? — подумал ГʼКар, постукивая пальцами по каменному столу. — Но к лучшему ли эти изменения, вот в чем вопрос?»       Вопрос об инфокристаллах обсудили довольно быстро. Сразу после окончания разговора с послом Центавра ГʼКар связался с КхаʼРи и передал им всю информацию. Советники совещались недолго и согласились с его решением.       ТаʼЛон должен был доставить инфокристаллы лично, как только они будут переданы в его распоряжение. У него был богатый опыт курьерской деятельности, поэтому никто из КхаʼРи не возражал. Нарны до сих пор предпочитали не доверять важные документы и письма межзвездной связи.       ГʼКар обсудил с ним детали, как только закончил совещаться с КхаʼРи.       ТаʼЛон, как всегда, держался спокойно и философски.       Уже под конец разговора ГʼКар не выдержал и спросил, сузив глаза:       — Кстати… почему ты не сообщил мне о том, что на станции находится Мэриел?       ТаʼЛон удивленно приподнял безволосую бровь.       — Леди Мэриел, полагаю? Кхм, подруга посла Котто?       — Да, я говорю о ней.       ТаʼЛон пожал плечами.       — Просто не думал, что тебе это будет интересно. Но, кажется, я ошибался.       ГʼКар быстро хлопнул себя по лбу, проклиная за несдержанность. Конечно, откуда ТаʼЛону знать, что эта информация была бы ему важна?       — Просто… я никогда бы не подумал, что бывшая жена Лондо Моллари увлечется таким, как Вир.       ТаʼЛон криво улыбнулся.       — Ты не одинок в этой мысли, ГʼКар, уверяю тебя. Многие послы на станции до сих пор недоумевают, почему она выбрала его.       — И… давно она на станции? — ГʼКар постарался говорить ровно.       — Уже полгода, — ответил ТаʼЛон. В глазах его появилось особое насмешливое выражение. — То приезжает, то уезжает. Яркая женщина, должен сказать. Не пропускает ни одного дипломатического приема. Следовательно, и посол Котто тоже. Без него она появляться отказывается.       — Трогательная пара, — проронил ГʼКар.       — О, да, — согласился ТаʼЛон. — Послы и командование станции тоже очарованы ею, как и наш центаврианский посол. У нее удивительный… кхм… дар общения. Она сумела обаять даже посла дрази, а ты знаешь, что они ненавидят центавриан даже больше, чем мы, нарны.       ГʼКар выразительно посмотрел ему в глаза.       — А что насчет славного посла Режима Нарна?       ТаʼЛон негромко засмеялся, покачивая головой.       — Она очень мила, ГʼКар. Но немного не в моем вкусе. Да и мои неуклюжие варварские манеры вряд ли показались ей привлекательными.       — Тем не менее, дорогой мой дружище ТаʼЛон, будь с ней предельно осторожен. Не только нарнские цветы имеют острые шипы. А у этого цветочка они еще и отравленные.       — В этом я полностью с тобой согласен, — усмехнулся ТаʼЛон. — Я наводил о ней справки. Один из ее покровителей — сам Кастиг Лионе.       — Советник из министерства внутренней безопасности? — ГʼКару пришлось напрячь память, но имя это запомнилось ему еще со времен поездок на Приму Центавра, когда Моллари постоянно совещался то с одним, то с другим чиновником из Центарума.       — Он самый. Наверняка она работает на него, добывает свежую информацию от послов на станции.       — Надеюсь, посол Котто тоже об этом осведомлен, — негромко сказал ГʼКар.       ТаʼЛон выразительно посмотрел на него.       — Тот, кто влюблен, обычно слеп, — ответил он со вздохом. — Но должен признать, она его немного растормошила.       — Будем надеяться, что прозрение окажется не слишком болезненным, — сказал ГʼКар, заканчивая разговор по межзвездной связи. — Жду нашей встречи с нетерпением, ТаʼЛон!       Посол молча прижал кулаки к груди, продолжая мрачно улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.