***
Здание, в котором будет проходит церемония Выбора, стоит в центре города. Чтобы до него добраться, нужно около полчаса ехать на маленьком старом автобусе. На остановке много народа, но царит полнейшая тишина. Отречённые — люди неразговорчивые и скрытные. На протяжение всей жизни они осваивают искусство погружения в себя. Руку на отсечение даю, большая часть стоящих на остановке думает о делах на вечер, как например: принести еду или новую одежду Афракционерам. Отречённые всегда думают за остальных и лишь в последнюю очередь заботятся о себе. Но в моей голове нет подобных мыслей. Возможно, после сегодняшней церемонии Выбора, я буду прогуливаться в садах Дружелюбия, рыскать по многочисленных лабораториях Эрудиции, обговаривать решения правительства вместе с Искренними или же тренироваться в залах Бесстрашия. Сейчас не время мечтать, а делать нелёгкий выбор, от которого зависит моя дальнейшая жизнь. Пока что я нахожусь возле окна в автобусе и внимательно всматриваюсь в пейзаж за ним. Солнце уже в зените. Оно освещает высокие, многоэтажные здания с выбитыми окнами. Осколки стекла отбрасываю солнечный свет и переливаются разными оттенками. Это была страшная война. Миру ещё много предстоит сделать, дабы оправиться от её последствий. Мы с отцом разошлись в разные стороны, как только прибыли. Он занял место в первом ряду, отведённом для Отречённых, а я — присоединился к будущим неофитам. Народу много и стоит неимоверный шум, но не он мешает размышлять. Чувствую на коже грубую, шершавую руку папы, которая сжимаем шею и мешает кислороду проникнуть в лёгкие. Мгновение спустя понимаю, что отец ко мне не подходил. В этом году честь проводить церемонию Выбора, досталась Искренним. Джек Кан — главный представитель этой фракции, стоит посредине белой и длинной возвышенности. Его угольно-чёрные волосы отблёскивают под светом энергосберегающих ламп. — Здравствуйте! Рад приветствовать вас на церемонии Выбора! Его голос отдаётся эхом во всех углах комнаты и в моей голове. Мужчина окидывает взглядом окружающих и останавливает его на нас, будущих неофитов. — Выбор составляет большую часть нашей жизни. На протяжении её, человек делает несчитанное количество выборов, но самый важный вы сделаете сегодня. Найдите себя, познайте себя и сделайте всё, чтобы стать нужным и полезным в обществе, но помните — фракция превыше крови. После этих слов мои уши закладывает, и я ничего не слышу. Вижу, как Джек поднимает со стола белый длинный лист, и его губы снова начинают шевелятся. Видимо, он читает имена неофитов, подзывая каждого к себе и протягивая нож, рукоятью вперёд. К ушам вернулась способность улавливать звуки лишь тогда, когда звучит моё имя: "Тобиас Итон". Содрогаюсь, но против воли иду к столу. Ноги ватные, в ушах снова шум. Я не смотрю на отца и даже на Джека. Мой взгляд направлен лишь на протянутую рукоять ножа. Сжимаю её очень крепко и даже слишком. Передо мной, на деревянном столе, покрытом белой скатертью стоит пять чаш: вода — символ Эрудиции, она приняла розовый цвет, от крови тех неофитов, которые перешли в данную фракцию; земля — Дружелюбие; стекло — Искренность; серые камни — Отречение, смотря на них, я невольно вздрагиваю; зажжённые угли — Бесстрашие. Нельзя тянуть время — я это понимаю. Делаю глубокий порез, боль появляется сразу, а вот кровь — секунды через три. Поворачиваю руку ладонью вверх, дабы багровая жидкость не капнула преждевременно. В помещении настолько тихо, что могу слышать дыхание Джека Кана, не говоря уже о собственном. Я чувствую свободу и её приторный вкус на языке. Мозг кричит "Баста", но доверяюсь лишь инстинктами и зову сердца. В своей будущей фракции я обрету укрытие, покой и своё . И я знаю, что это за фракция. Возношу руку над горящими углами. Тепло поднимается и согревает холодную кожу руки. Капля крови с шипением падает в чашу Бесстрашия. У меня опять закладывают уши. На этот раз не от волнения, а от душераздирающих криков, которые доносятся из уже моей фракции. На ватных ногах следую к возвышающимся сидениям. Имена инициированых продолжают звучать. Сжимаю ладонь с которой продолжает капать красная и теплая жидкость. Я свободен. То ли от счастья, то ли от сильного волнения моя голова идёт кругом. Я поворачиваю голову в сторону отца. Кажется, его тёмно-синие глаза стали стеклянными. Мне хочется ему самодовольно улыбнутся, но подавляю это желание. Та боль, которую он причинил, накопилась во мне и норовит высвободится наружу. Но я не сделаю себя таким чудовищем, как отец. После завершение церемонии Выбора, толпа Бесстрашных взрывается новыми криками. Они бегут по ступенькам вниз, и я вместе с ними. Мне нравится бежать, так я еще больше ощущаю свободу и почти забываю о боли. Топот ног заглушает мой душевный крик. Мы вырываемся на наружу и бежим к рельсам. Я следую за парнем в синей рубашке, он перешёл из Эрудиции. Его лицо взялось красными пятнами, дыхание сбилось, а глаза налились кровью. Парень выглядит достаточно неуклюже, но я стараюсь не думать об этом. Возможно, со-стороны мой вид куда более устрашающий. Окружающие начинают лезть на металлическую конструкцию, где располагаются рельсы. Во рту появляется вкус желчи. Боязнь высоты. Сколько раз я пробовал с этим бороться, да все никак... Я выпускаю воздух сквозь сжатые зубы и приближаюсь к выступу конструкции. Как только я касаюсь ее, холодный металл тут же теплеет. Я хватаюсь за еще один выступ, немного выше прежнего, и подтягиваюсь на одних руках. Это стоит немалого усилия. Я переставляю ногу на еще один выступ и стою в ожидании поезда. Он приближается с характерным звуком мотора. Я отступаю от рельс и вижу, как стекло от фар блестит на солнце. Инициированные один за одним начинают запрыгивать в поезд. Это сопровождается тяжелыми звуками удара их тела об железо. Поезд мчится слишком быстро, поэтому я прибавляю ход и кидаю своё тело на выступ. Хватаюсь руками за поручни, стараясь себя подтянуть. Колени болят от столкновения с жестким металлом, но я стараюсь не обращать на это внимание. Подтягиваюсь на руках и затаскиваю своё тело в поезд. Прислоняюсь спиной к холодной стене и закрываю глаза. Железо за моей спиной дребезжит от быстрого движения, и издает громкие звуки хлопков. Я открываю глаза и оглядываюсь. В дальнем углу расположилось двое Искренних, возле них на корточках сидит двое Эрудитов, девочка из Дружелюбия стоит напротив меня, почти возле самой двери. Я единственный перешедший из Отречения. Мне интересно, что сейчас делает отец, в ярости он или же удивлён. Я не удивляюсь, что люди видят в моём отце лишь стабильного правителя. Они видят одну сторону монеты. Красивую, блестящую и чистую. Та, которая привлекает внешним многообещающим видом. А я вижу обратную сторону — деспота, который ещё долго будет появляться в моих ночных кошмарах. Люди не всегда видят вещи такими, какими они есть на самом деле.Глава 3"Люди не всегда видят вещи такими, какими они есть на самом деле"
23 февраля 2015 г. в 17:47
Утро выдалось солнечное. Сегодня я рано встал, хотя и не выспался. Моё лицо опухло и очень болят глаза, но это меня совершенно не волнует. Лишь волнует собственный выбор, с которым я ещё не определился.
Стою возле большого зеркала и поправляю серую рубашку Отречения. Внимательно разглядываю сочетание её серого цвета с моей кожей. Внутреннее чутьё подсказывает, что она на мне одета в последний раз. В освещённую солнцем комнату входить отец. У него такая же короткая стрижка и невзрачная одежда, но пустота этих глаз разделяет нас.
— Тобиас, ты готов?
Он не говорит моё имя, но пропускает его сквозь стиснутые губы, как будто выплёвывает. Хмурю лоб и слабо киваю головой.
— Я задержусь сегодня, после церемонии Выбора, так что не жди меня, - объясняет дражайший папа.
Выпускаю воздух сквозь зубы. Встретимся ли мы с тобой, отец?! Не думаю. Не хочу думать.