9.5
22 сентября 2015 г., 19:23
Легкий сигаретный дым с привкусом марихуаны витал в воздухе. Он был еле заметным и почти не раздражал сидевшего на жесткой кушетке мужчину,но все же он периодически недовольно хмурился. Хайт, скрестив руки на груди и привалившись спиной к холодному кафелю, задумчиво смотрел на металлический стол и покрытое простыней тело. Снова морг. Снова этот неприятный и холодящий душу запах смерти и неизбежности. Ночная смена началась, как ни странно, спокойно, и вечером было очень мало пациентов. Вот он и решил заглянуть к Кухте. Тот, лениво развалившись на стуле, скрипя колесиками, медленно ездил из стороны в сторону и курил в потолок. Сигаретки он явно делал сам и внаглую пренебрегал всеми запретами. Спенсер вздохнул и посмотрел в его сторону.
- Хорош уже курить, а то я скоро глюки видеть буду. Когда-нибудь попадешься.
Парень открыл глаза и беспечно махнул рукой.
- Да ну... брось... запах формальдегида в этом прекрасном месте мрака и покоя меня не выдаст... а я решил тебя так отвлечь... больно ты хмурый.
Спенсер хмыкнул и слегка потянулся. Он действительно признавал, что запах сигареты как бы маскировал все неприятные впечатления, которые чувствовались сейчас в этом месте и отвлекал от тяжелых мыслей.
- Да... в этом есть зерно правды, как ни странно.
Парень глубоко затянулся напоследок и быстро спрятал все "следы преступления". Он взял контейнер с сэндвичами из кафетерия и плюхнулся рядом с Хайтом. Взяв один, он протянул коробку мужчине.
- Давай ещё пожрем. У тебя скоро времени на это не будет.
Спенс задумчиво посмотрел на бутерброд, а потом кивнул и взял его.
- С чего ты так решил?
- Не знаю... просто ощущение, что ты скоро побегаешь.
Мужчина покосился на труп и, передернув невольно плечами, откусил кусок. Лучше будет, если он все больше и больше будет привыкать к своим ощущениям, а делать обычные дела и отвлекаться на разговоры - самое верное решение. Все это время он учился не то что бороться с собой, а просто не зацикливаться и уметь контролировать свои способности.
- Лучше бы ты напророчил мне счастье, а не вот эту унылую картину из твоих покойников и кучу работы.
- Спенс, тебе нужно уже свыкнуться с неизбежным... смерть - это обычное явление... мы все умрем. Перестань так дергаться.
Хирург прожевал кусок, с каким-то занудным любопытством рассматривая свой сэндвич.
- Я не могу... мне нужно ее побеждать.
- Нууу... сначала ты, потом она... ты слишком категоричен... все же не бог.
Хайт самодовольно улыбнулся, глянув на парня.
- Когда я в операционной - я Бог... и знаешь, когда я ее чувствую... вот она... холодная дрянь буквально дышит в затылок... и тут ты, БАЦ! что-либо делаешь, а она исчезает... в такие моменты я рад своим ощущениям, потому что в полной мере чувствую свою победу! Я Бог! И я на пьедестале... просто сейчас каждая операция как игра... либо ты, либо тебя... и либо ты Король, либо ничтожная амеба на самом дне.
Парень чуть усмехнулся уголками губ, а карие глаза задорно сверкнули.
- Мания величия лечится в психиатрическом отделении. Не всем же выпадает счастье почувствовать себя богом.
Спенс ухмыльнулся и шутливо двинул коленом в бедро Кухты.
- Мне нравится быть Богом. Ты бы договорился со своей "костлявой подругой с косой", чтобы жила только у тебя.
- Нееет... это скучно... тогда ты перестанешь сюда ходить, а мне нравится твое общество. Кстати, ты молчишь о моем запахе. Уверен, ты сдыхаешь от любопытства.
Хайт тихо рассмеялся.
- Сдыхать от любопытства - твоя стезя. Я могу просто задуматься, почему от тебя пахнет женщиной, но на самом деле мне абсолютно все равно.
Парень демонстративно закатил глаза.
- Какой же ты зануда.
Их перепалки и шутливые разговоры уже вошли в привычку. Кухта всегда начинал так называемую игру "угадай, как я пахну" и всегда пытался поймать Спенса на ошибке. Парень был очень любопытным и с интересом изучал мужчину, сидевшего рядом, а тот конечно же занимался тем же. Таким способом он отвлекал и себя, и его от унылой реальности, окружающей их в этом неуютном месте.
Хайт же, привыкнув к медлительной манере вести диалог и, главное, научившись читать эмоции Кухты по глазам, а не по лицу с выражением полного безразличия, охотно включался в дискуссию. Парень был удивительным и нравился ему. Он был мудр не по годам, спокоен и язвителен, отчего становилось только веселее, а его "эмоциональный радар", когда тот буквально на себе ощущал, что происходит с человеком рядом, был интересным феноменом для хирурга. Если прибавить к этому редкие пророческие высказывания, что бросал Кухта словно между прочим, то общение их становилось очень занимательным. Ощущали они по-разному, но порой сходились в одном и том же мнении.
Спенсер, закончив с бутербродом, прошел к раковине по привычке помыть и продезинфицировать руки, а парень вытянул ноги и достал пакетик арахиса.
- Да какое мне дело, что ты шоркался с медсестрой из ортопедии или снова сбегал на смене в кинотеатр напротив. Едкие духи той девицы и запах попкорна перебивают даже трупный. И то, что ты курил, наверняка намереваясь нюх мне отбить, не помогло. Придумай что-нибудь ещё.
Спенсер, довольно улыбаясь, повернулся и вытер руки. Кухта зло стукнул себя по колену.
- Черт! Вот ты псина!
- Радуйся, что я не твой начальник, трупорез.
Хирург с толикой злорадства усмехнулся, а потом все же спросил:
- Так ты решил переключиться на женский пол? Помнится, ты говорил, что крепко завязал с ними.
- Пфффф... Да не знаю я. Меня часто заносит куда и не думал. А вот у кого-то уже есть обожательница, и я бы на месте одного хоккеиста держал нюх по ветру. Ну, а то, мало ли... некоторые и женаты были... и с женщинами зажигали... совершенно ненадежный тип... где уж мне с моими безобидными развлечениями.
Парень, грызя арахис, кривил губы с чуть заметной усмешкой, а вот в глазах плясали черти. Спенсер сел рядом и удивленно посмотрел на него.
- Это что еще за новости? Моему дорогому спортсмену кто-то хочет испортить настроение? - Спенсер нахмурился. - Это ты предсказываешь?
Кухта лениво потянулся, прямо наслаждаясь, как меняется эмоциональный настрой мужчины.
- Да не пророчу я, расслабься. Твой хоккеист может спать спокойно... наверное... - парень хмыкнул, не удержавшись от подкола над хирургом. Тот всегда так менялся, стоило лишь задеть в разговоре его партнера. То это была неприкрытая радость, то грусть, а иногда злость. И это настолько Кухте нравилось, что он просто отдыхал рядом с этим человеком. Тот говорил, что думал, и чувствовал, что говорил. Без лжи и оговорок.
Хайт задумчиво посмотрел на забавляющегося парня и врезал ему легкий подзатыльник.
- Вампир хренов. Сидит кайфует. Сказочник.
Нарук айкнул и потер голову.
- Черт! Ну, у тебя и лапа. Убьешь ведь... ничего я не придумал...
- Тогда о ком вообще речь?
- Да Торес... докторша, с которой вы так мило беседовали вчера в кафетерии, а я стоял и ждал тебя, чтобы документы по трупу отдать.
Спенсер не мог скрыть удивления и хмыкнул.
- Торес? Да брось ты. Она прекрасный врач... отличный специалист... нам приятно работать в команде... - он запнулся на полуслове, глядя, как парень сидит и с важным видом кивает на его слова.
- Ага... угу... ну да... а еще она без ума от тебя.
- Бред.
- Поверь моей шкуре. Я стоял рядом с вами и чуть розовые пузыри не начал пускать от ее ощущений... а ещё хотелось повисеть у тебя на шее... а лучше покататься на руках... а ещё...
- Да хватит уже.
Спенсер рассмеялся. Кухта, как обычно, увлекшись, любил описывать чувства других, да так, что потом трудно было удержаться от смеха. У парня было очень богатое воображение.
- Ну, имей в виду. К тому же весь женский персонал обсуждает нового врача и, главное, то, что он не женат.
Хайт вздохнул и вытащил из пакетика Кухты арахис.
- Этого не избежать в любом месте. Пусть трепятся дальше. Меня это не волнует.
- А почему ты развелся?
От неожиданного вопроса Спенс замер, а его собеседник очень внимательно посмотрел ему прямо в глаза.
- Давно мучает вопрос. Неужели такой правильный доктор бросил жену ради хоккеиста? Я бы про тебя такого не подумал.
Мужчина нахмурился и поджал губы. Ладони невольно сжались в кулаки, стоило ему вспомнить развод.
- Как раз наоборот. Твоя охрененная догадливость дала осечку. Сначала я хоккеиста бросил ради жены, а потом развелся. Доволен?
Спенсер резко поднялся, раздраженно пройдясь по комнате. Ему до сих пор становилось горько оттого, сколько им с Реем пришлось пережить.
Кухта чуть приподнял бровь, задумчиво рассматривая, как великан бродит туда-сюда, обдумывая услышанное. Он и раньше догадывался, что у этих двоих не все гладко.
- Ладно, не пыли. Мне не нужны подробности, но винить себя перестань. Главное, ты сейчас счастлив. И моя шкура в этом полностью уверена.
Хайт остановился и, глубоко вздохнув, потер лицо. "Ну, чего я завелся? Все ведь к лучшему?!... хватит уже дергаться".
- А когда ты меня познакомишь со своим красавчиком?
Спенсер, усмехнувшись, покачал головой.
- Твое любопытство когда-нибудь тебя погубит. Лезешь, куда не просят...
В кармане раздался вызов сотового, и мужчина удивленно полез за трубкой. "Рей звонит..."
Кухта снова потянулся.
- Ну, вот и закончилось твое спокойное дежурство, мистер Хайт.
Спенсер покосился на парня.
- Да, Рей... что?... да... конечно... жду...
- Иногда мне хочется тебя придушить с твоим длинным языком.
Кухта только усмехнулся, глядя вслед умчавшемуся доктору.