Глава 4. Судьбоносная забегаловка
27 января 2015 г., 15:04
Народу в пабе оказалось очень мало: мужчина у барной стойки, который о чем-то говорил с официантом (может быть, их в пабах называют по-другому, например, паб-мэн), двое молодых людей, которые расположились у окна с двумя кружками пива, и я. Быстрым шагом подойдя к барной стойке и прервав разговор, я поздоровалась. Мужчины посмотрели на меня и стали говорить что-то по-норвежски. Я вежливо дала понять, что не понимаю их, и стала по-английски объяснять, что я хочу из меню. Бармен на ломаном английском объяснил, что детям до 18 нельзя посещать их паб, но, не поверив, что этим летом мне уже исполнилось 18, они потребовали с меня удостоверение. К счастью, я взяла свой загранпаспорт, который спас меня.
- Ваш заказ будет готов через 15 минут, - пояснил он.
Ну мне же торопиться некуда.
Я отправила СМС: "Мама, всё хорошо, не волнуйся, я приеду завтра утром". Это была огромная ошибка. Никогда не пишите маме "не волнуйся", а то ваш телефон точно разорвёт от нахлынувших после этой фразы маминых звонков.
Я заняла столик в углу, повернувшись спиной ко всему помещению и к входящей двери. Живот, казалось, играл известную симфонию Моцарта, а в голове беспорядочно крутился вихрь мыслей. Кажется, паб здесь стоит со времён Французской революции, ибо мебель была старая, пошарпанная, но зато чистая. На стенах висели картины, изображавшие музыкантов, артистов, певцов. Однако мне было всё-равно. Тогда мне меньше всего хотелось рассматривать интерьер этой дурацкой забегаловки. Мне стоило думать о ночлеге, но я этого не делала.
От мыслей меня оторвал звон дверного колокольчика и гомон вошедшей компании. Не поворачиваясь, я определила по голосам, что их было четверо. Мне стало не по себе. Всё-таки, я одна среди всех этих незнакомых мужиков.
Почему-то я вспомнила про камеру. Достав её из пакета, я стала равнодушно рассматривать осколки. Сейчас тот случай казался мне пустяком по сравнению с тем, что у меня впереди бессонная ночь шатаний по Саннесу.
- Заказ готов!, - пропел бармен (ну или паб-мэн). Нехотя отодвинув стул и поднявшись с него, я качнулась назад и снова приземлилась на место. От того, что я увидела.
Если бы мне кто-то об этом рассказал, я бы рассмеялась в лицо и сказала бы: "Тебе нужно фанфики писать!"
Но я это видела своими глазами. И я им не верила.
Да ну, всё это ерунда и тебе мерещится., - сказала я себе.
Я нашла в себе силы встать и дойти до барной стойки, чтобы забрать свою порцию. Вернувшись к столику, я не удержалась, чтобы хорошенько рассмотреть ту четвёрку.
Мои глаза меня не обманывали. Я действительно видела этих четверых: Ветле Шостада Кристиансена, Тарья Бё, !!!Эмиля!!!Хэгле!!!Свендсена!!! и виновника того, что я сейчас сидела и пялилась на них - Йоханнеса. Они жутко громко смеялись, шутили, выбирали что-то из меню, а в десяти метрах сидела я и пялилась на них.
Я знаю, что любой биатлонный фанат многое бы отдал, чтобы сейчас оказаться на моём месте. А я бы отдала ему его за бесплатно.
Пытаясь успокоить себя и сделать вид, что ничего не происходит, словно так и должно быть, я стала вилкой ковырять еду. Правая рука дрожала. Голод сняло, как рукой.
Так прошло сначала пятнадцать, а затем и тридцать минут. Голоса биатлонистов становились громче по мере увеличения алкоголя в крови. Они говорили, говорили, говорили... Смеялись так, что стены содрогались. Особенно выделялся смех Тарья и Эмиля. Странно, но от этого и у меня настроение поднималось, хотя я не понимала ни капли из их шуток. Просто от смеха этих двоих у кого угодно поднимется настроение.
Я доела порцию, но мне до жути не хотелось уходить, а купить что-то ещё я не могла себе позволить. Поэтому я просидела ещё час. Время было за полночь.
Тут неожиданно сзади подошёл официант. Мне пришлось повернуться, поэтому я могла видеть норвежскую сборную. Я старалась не смотреть на них, чтобы снова не предстать глупой фанаткой, но смотрела на бармена. Он снова стал говорить на ломаном английском:
- Хотите ещё что-то?
- Нет, я сыта.
- Сегодня важные посетители в нашем кафе,- сказал он, - только не говорите, что не узнали их.
- Я очень хорошо знаю их, - ответила я, - я приехала сюда сегодня на биатлонный фестиваль.
- Точно! Blink Skifestivalen!, - проговорил он с норвежским акцентом,- потрясающее зрелище! Не сомневаюсь, что вам понравилось. Почему бы вам не попросить с ними сфотографироваться?
- Я очень устала. К тому же, зачем их отвлекать? Они отлично проводят вечер.
- Да, отлично. После такого вечера прибыль нашего паба будет рекордной! Они скупили почти все запасы виски. Не сказать, чтобы у нас так много виски, но эти четверо уже точно с трудом дойдут домой! Пожалуй, пойду проведаю их. Может быть, хотят ещё заказать.
С этими словами он отошёл от моего стола, а я поглядела на ту шумную компанию.
На мгновение мне показалось, что взгляд рыжего Бё скользнул по мне.
Я быстро отвернулась, надеясь, что он не узнал меня. Зря надеялась.
Спустя полминуты я услышала звук шагов, приближающихся к моему столику.
Сердце замерло.