ID работы: 2791672

Временной портал

Гет
PG-13
Заморожен
336
автор
cloudly_soul бета
Размер:
49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 62 Отзывы 145 В сборник Скачать

О неожиданных подарках и открытиях

Настройки текста
Гермиона открыла глаза, потянулась и встала с кровати. Парвати, лежа на животе, тихонечко посапывала, а Лаванда премило спала в обнимку со своим плюшевым псом, который всегда был с ней ещё с первого курса. Гермиона бросила взгляд на часы — до завтрака оставалась ещё уйма времени, так что смысла будить соседок не было. Аккуратно сложенная форма лежала на тумбе у кровати, а мантия ровно висела на вешалке. Одевшись, Гермиона захватила сумку с учебниками и спустилась в гостиную Гриффиндора. За маленьким дубовым столом у окна уже сидели две девочки с третьего курса, которые одновременно обернулись, услышав шаги позади них. Гермиона кивнула, поздоровавшись, и разместилась в кресле, достав из сумки учебник по ЗоТИ. Сегодня у них был сдвоенный урок у Снейпа, а это значило, что потери баллов было не избежать, даже если весь курс всё выучит. Что ж, ему наверное удастся посоревноваться в самом ужасном уроке по Защите от Темных Искусств с Амбридж. И неизвестно, кто ещё выиграет. Но несмотря на Снейпа, этот год должен быть хорошим. Нет, он обязан быть хорошим просто потому, что все они ужасно устали. И Рон, и она, и Гарри... Гарри. Ему плохо. Но что она может сделать, чтобы хоть чуть-чуть облегчить его боль? Как показать, что жизнь продолжается? Что нужно двигаться вперёд? Нет, он продолжал общаться с друзьями, играть в квиддич, но, конечно же, это не тот Гарри, которого она встретила в вагоне Хогвартс-экспресс шесть лет назад. Хотя, Мерлин, о чем она говорит, как человек может остаться прежним, если потерял свою семью! Навсегда. После того сражения она узнала от Люпина о смерти Сириуса. Гарри лежал на холодном полу Министерства магии, а рядом с ним стоял Дамблдор. Именно тогда она поняла всю неизбежность войны. Гермиона не бросилась обнимать Гарри, — как она могла его утешить — и эта холодная уверенность только усиливалась в ней. Кого еще они должны были потерять, чтобы волшебный мир наконец открыл глаза и увидел всю безвыходность их положения? Нет, с них уже достаточно всех этих горестей и смертей. Теперь, когда вся волшебная Великобритания знает о Волдеморте, пусть опытные и подготовленные волшебники с ним борются. А им нужен хоть один спокойный учебный год с бытовыми ссорами и спокойными вечерами, разными сплетнями и вечеринками, с волнением перед экзаменами и хорошим сном. Гостиная постепенно начала наполняться учениками. Как только рыжая голова показалась на лестнице, Гермиона положила учебник в сумку и пошла навстречу Рону. За ним шел как обычно растрепанный Гарри. Ей не стоит подавать виду, о чем она думала. — Вам лучше вставать пораньше, а то мы можем не успеть на завтрак, — Гермиона выразительно бросила взгляд на часы. — И тебе доброе утро, — зевнув, ответил Рон. Большой Зал был уже наполнен учениками, так что троице пришлось постараться, чтобы уместиться вместе, из-за чего Гермиона ещё раз упрекнула Гарри и Рона за поздний подъем. — Этот день не может быть хуже! — возмущенно сказал Рон, просматривая свое расписание, — История Магии, Прорицание… — Ты же вроде ничего не имел против Прорицания, — заметила Гермиона. — Да, пока нам не задавали делать огромные конспекты по возможным положениям планет, понимаешь, всех семи планет в сентябре! Гермиона поджала губы и осуждающе посмотрела на Рона, из-за чего стала напоминать Макгонагалл. — И главное — сдвоенный урок ЗоТИ! Я прямо вижу злорадствующего Дамблдора или Макгонагалл… Или кто там вообще пишет нам расписание. — Ну, зато теперь нормальное Зельеварение, — сказал Гарри, а Гермиона только укоризненно напомнила ему о том, что успехи в этом предмете отнюдь не его заслуга. Поттер пожал плечами и в очередной раз сказал, что нет ничего плохого в том, что теперь он считается самым умным учеником по Зельеварению. Ну да, конечно...

***

День прошел как нельзя гадко. Снейп действительно завалил их на Защите от Темных Искусств так, что даже Гермиона не могла ответить на некоторые вопросы. На Нумерологии гриффиндорка каким-то образом умудрилась неправильно ответить на один из базовых вопросов, так что в гостиную девушка шла с самым противным настроением. Как и обычно бывает в это время, в гостиной Гриффиндора было полно людей. Кто-то учил уроки, кто-то просто развлекался. В углу Гермиона увидела знакомую рыжую макушку и направилась к другу. Рон упорно пытался не замечать шум, окружавший его, и... усердно повторял что-то! Гермиона удивленно подняла брови и улыбнулась. — Мерлин, что здесь происходит! Рональд Биллиус Уизли, ты правда что-то учишь? Рон вздрогнул от неожиданности и так резко повернулся, что что-то выпало у него из кармана мантии. Увидев Гермиону, он растерялся, но быстро ответил: — Да не поверишь, Трелони заставила вызубрить названия положений планет, — и, как бы доказывая, показал небольшой клочок бумаги. Сказав это, гриффиндорец неуклюже улыбнулся. — Дай посмотрю, — попросила Гермиона и протянула руку, но Уизли почему-то резко отпрянул. — Нет! Извини, просто, кхм, мы с Гарри тут переписывались. Понимаешь, про Малфоя. Девочкам не стоит такое читать... — он неуклюже почесал затылок. — Ну, я пошёл. Не давая возможности Гермионе ответить, он ринулся к лестнице, ведущей в спальню для мальчиков. — Стой! Ты что-то выронил, — окликнула его Гермиона, заметив небольшой медальон там, где только что стоял Рон. Подняв безделушку, Гермиона повернулась в сторону друга. Но тот так и остался стоять там, где был, когда Грейнджер его окликнула, и почему-то побледнел. — Ты не хочешь его забрать? — удивленно спросила Гермиона. — Или мне надо ещё и подходить к тебе? Рон медленно двинулся в ее сторону, все так же не говоря ни слова, а Гермиона решила оглядеть медальон. Интересно, зачем он Рону? Это было простенькое украшение, немного потрепанное, но увесистое и сделанное из качественного металла. В середину был вставлен небольшой оранжевый камень, а на задней стенке что-то выгравировано, судя по ощущениям. Только Гермиона перевернула медальон, как Рон буквально выхватил его из ее рук. Вот только он чуть-чуть опоздал. — Это… мне? Рон обреченно посмотрел сначала на медальон, потом — на Гермиону. Сотни мыслей в этот момент пролетели в его голове, и ни одна не помогла бы улизнуть. — Да, — ответил Рон, пожимая плечами. — Я нашел его этим летом, а точнее не то что бы нашёл. Я как бы не покупал его, но он не просто валялся на земле или что-то такое… Мерлин! Глупо, правда? Папа, он забрал его у какого-то мага и дал его мне, и я подумал, что он достаточно красивый для тебя. Хотя, наверное, это ужасный подарок, отобранный у какого-то неизвестного волшебника. Я такой идиот… — Нет, Рон, — осторожно промолвила Гермиона. — Он очень… милый. «Милый? Милый?! Ничего умнее не придумала?» Гермиона вся покраснела. Это была самая неловкая ситуация, что когда-либо происходила в её жизни. Даже когда Виктор приглашал её на Святочный Бал, то ей не было так… неуютно. Как же им обоим просто хотелось, чтобы этого разговора не было. Но он был, а ещё как минимум двадцать пять гриффиндорцев были тому свидетелями. — Я рад. — Спасибо, — они одновременно заговорили, а потом оба неуклюже засмеялись. Рон зачем-то поправил галстук, а Гермиона почему-то убрала одну из прядей за ухо. — Мне, ну... — Рон посмотрел в сторону лестницы. — Да-да, мне тоже! — торопливо ответила Гермиона. Они вместе подошли к лестницам и, не взглянув друг на друга напоследок, пошли каждый в свою спальню. А в гостиной остался лежать маленький листок с текстом, который так усердно повторял Рон: «Гермиона, мы с тобой знакомы Мерлин знает сколько, и от этого мне ещё сложнее говорить тебе все это. Думаю, это началось на Святочном Балу…»

***

Чуть ли не последним Гарри узнал о произошедшем в гостиной Гриффиндора. Конечно, неприятно узнавать о делах сердечных своего лучшего друга не лично от него, а лишь случайно подслушав сплетни третьекурсниц, тем более когда тому самому лучшему другу оказывается нравится твоя лучшая подруга. Но, увидев Рона, такого несчастного и растерянного, Гарри решил, что с Уизли и так хватит. Гермиона последний день была чрезвычайно нерешительна, так что Поттеру пришлось даже поволноваться за будущее их дружбы, так как в противном случае Гарри придется общаться с ними по отдельности. С другой же стороны, если эти двое сойдутся вместе, то вполне может быть, что тогда уже Гарри станет третьим лишним. И все же он был уверен, что единственным правильным выходом из этой ситуации будет разговор между этими двумя. Так он и сказал Рону, когда вечером Невилл решил сходить к профессору Стебель, чтобы уточнить что-то по поводу какой-то работы. — Тебе легко говорить! Это не ты позорился перед всем факультетом! — скуляще проговорил Рон. — Фред и Джордж каким-то образом уже узнали об этом и сказали, что мама шьет Гермионе семейный свитер. — Рон, это Фред и Джордж, они же шутят… — Я знаю, — перебил Рон Гарри, — просто… теперь постоянно кажется, что кто-то шепчется обо мне, и я даже спокойно ходить не могу. Гарри решил не напоминать Рону, как на втором курсе весь Хогвартс считал его наследником Салазара Слизерина, на четвертом почти каждый считал своим долгом сказать что-то неприятное вслед, а в прошлом году даже гриффиндорцы считали его лжецом и хвастуном. — Я все испортил! — Рон обхватил руками голову и уперся локтями в колени. Гарри в этот момент растерялся. Сейчас бы ему стоило как-то утешить Рона или подбодрить его, но он совершенно не знал, как это делается. Судорожно пытаясь вспомнить, что ему говорила Гермиона, когда он вдруг сталкивался с какими-то проблемами, Гарри смог выдавить из себя лишь: — Ну, ещё не всё потеряно… Точнее, я имел в виду, что ты просто должен с ней это обсудить. Рон посмотрел на Гарри и тяжело вздохнул. — Что мне ей сказать? Что когда на четвертом курсе я увидел ее с Виктором на Балу, такую красивую, ну прямо как из этих маггловских сказок про фей, я вообще не мог перестать смотреть на нее. И мне очень хотелось посильнее ударить этого Крама, вообще не думая о том, что он — один из лучших игроков в квиддич. Что когда мы поссорились с ней, я всю ночь думал, что бы было, если бы я пригласил ее первый? Что в прошлом году, на собраниях Армии Дамблдора она выглядела так по-великолепному решительно и храбро, что я с удовольствием проиграл бы ей еще один поединок? — Давай, вы сами во всем этом разберётесь, — быстро и немного смущенно перебил его Гарри. Наверно, это не характеризовало его как хорошего друга, но Поттер не был готов обсуждать Гермиону… в таком ключе. Это было так чертовски странно. И чтобы Рон не продолжил этот неудобный разговор, Гарри выскочил из комнаты.

***

Гермиона, как обычно, засиделась в гостиной Гриффиндора, читая. Только когда в гостиной наступила непривычная тишина, Грейнджер насторожилась и бросила взгляд на часы. Каково же было её удивление, когда стрелки показывали, что отбой был объявлен уже час назад. Действительно, обычно либо Гарри, либо Рон, иногда Джинни напоминали ей о том, что пора бы уже и спать идти, но в тот вечер никого из них не было. Гермиона встала с кресла и только направилась к лестнице, как из прохода неожиданно выскочил запыхавшийся Рон. Когда он увидел Гермиону, на секунду в его глазах появилась некоторая растерянность и даже разочарование, но ведь то была всего секунда, так что Гермиона увидела перед собой лишь слегка нервного друга. — Думал, ты уже спишь, — почесав затылок, сказал Рон. — Да, засиделась немного, — отводя глаза, ответила Гермиона. Это был их первый разговор тет-а-тет после того случая с медальоном, и обоим было просто максимально неуютно. — Я тут… Гарри искал. Он куда-то выбежал из спальни и больше не приходил. — Да, я, кажется, его видела, но это было так давно. Рон что-то промямлил в ответ, но Гермиона только расслышала: — Наверно, взял с собой мантию… И снова повисла неловкая пауза. Гермиона уже собиралась пойти в свою спальню, не стоять же им тут до утра, но Рон остановил её. — Вообще-то я тебя искал! Конечно, уже поздно, и я был уверен, что тебя тут не найду, но на всякий случай решил проверить, — решительно выпалил Рон. Гермиона так и встала как вкопанная. Рон продолжал ей что-то говорить о Гарри, о том, что должен был сказать ей это вчера и еще много о чем неважном. — Тот медальон, — наконец переведя дух, перешёл Уизли к сути дела, — это, конечно, не самый дорогой подарок, но я как только его увидел, сразу понял, что должен подарить его тебе! Гермиона не могла сдержать улыбки. Таким милым и забавным выглядел сейчас её друг из-за этого смущённого взгляда, растрёпанных волос и слегка порозовевших щёк. — Нет, не оправдывайся! Это... Это замечательный подарок, что бы ты мне там ни говорил, и, я уверена, ты спустил на него половину всех своих сбережений! — засмеялась Гермиона, и Рон не удержался и улыбнулся в ответ. Они еще немного пошутили на эту тему, и разошлись: — Ну, спокойной ночи! И Рон чуть ли не бросился к лестнице, ведущей к спальням мальчиков. Завтра об этом узнает весь факультет. Неясно как, но точно узнает. Вот только Гермиону это вообще не волновало. Это чувство… Когда кажется, что у тебя словно крылья выросли. Оно сейчас переполняло её. На душе было так тепло и приятно, что все насущные проблемы куда-то исчезли. Она не поднималась по лестнице, она летела по ней, раскрасневшаяся и светящаяся от счастья. Зайдя в комнату и тихонечко закрыв за собой дверь, Гермиона села на кровать. Кто же знал, что именно от Рона ей будет так приятно услышать эти немного неуклюжие, но такие трогательные слова. Непроизвольный слабый смешок вырвался из Гермионы, и она с нежностью достала из тумбочки медальон. Глаза уже начали привыкать к темноте, и гриффиндорке удалось рассмотреть его подетальнее. Ажурный, но не броский, он был идеального размера. После их разговора с Роном медальон словно стал ещё более привлекательным. Сзади аккуратными буковками было написано ее имя. Гермиона ещё раз посмотрела на него при свете луны и надела на себя. И тут мир вокруг неё закружился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.