ID работы: 2792440

Летящие к счастью

Гет
R
В процессе
256
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 10 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 1. Девочка, которая всегда улыбается

Настройки текста
Примечания:
      Перед ней — бескрайнее синее море, бесконечная даль, которая, кажется, граничит с горизонтом. Она стоит у любимого моря, волны ласково омывают босые ступни — и свобода. Бесконечная, всепоглощающая свобода целиком поглотила её душу.       — Немедленно просыпайся и вставай с постели!       Луиза Поттер спросонья с трудом открыла глаза. Первым, что ей довелось увидеть солнечным утром последнего летнего дня, была её бабушка, стоящая к ней спиной и пытающаяся разбудить юношу, крепко спящего на соседней кровати. Брат Луизы Джеймс лежал в позе звезды, раскинув ноги и руки в стороны и приоткрыв рот.       Девушка усмехнулась и быстро поднялась с постели. Сегодня знаменательный день: они с бабушкой и Джеймсом поедут на вокзал Кингс-Кросс, пройдут на платформу 9 ¾ и отправятся в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс.       Луиза Поттер и её брат родились в семье волшебников. Однако в Хогвартсе девушка никогда не была. До этого лета юная волшебница училась в Шармбатоне — французской школе магии — а теперь, спустя четыре года поедет в Хогвартс, поступать на пятый курс. Бабушка Луизы работала там учителем Астрономии, и Поттер была уверена, что по крайней мере с этим предметом сложностей у неё не возникнет.       — Нет уж! — вдруг ни с того ни с сего заявила женщина, — не видать тебе «Превосходно», если ты будешь отлынивать от уроков и игнорировать домашние задания!       «Чёрт! Совсем забыла, что она легиллимент!» — подумала будущая студентка Хогвартса, а вслух сказала:       — Ну, бабуль… Тебе меня совсем не жалко?       — Во-первых — не ругайся, во-вторых — хорошо учись, и в-третьих… Джеймс, мандрагора тебя за ногу, не спи!       Поттер испуганно подскочил и скатился с кровати под громкий смех бабушки и сестры.

***

      Луиза восхищённо разглядывала ярко-алый Хогвартс-экспресс, выпускающий пышные клубы дыма. Раньше такие красивые поезда она видела только на картинках в книгах, а ещё — на витринах магазинов, когда старший брат был маленьким и слёзно молил бабушку купить ему очередную «мечту».       До девушки доносились голоса, скрип тяжёлых чемоданов и недовольное уханье переговаривавшихся друг с другом сов. Повсюду сновали ученики Хогвартса — кто спешил занять свободные купе, кто прощался с родителями, кто радостно приветствовал друзей.       — Эй, Луиза, проснись, — прошептал на ухо залюбовавшейся открывшейся картиной сестрёнке Джеймс. Девушка вздрогнула от неожиданности и с удивлением посмотрела на брата, — нам пора садиться. Если ты, конечно, не хочешь остаться здесь.       Луиза шутливо пихнула Джеймса локтем в бок и, услышав в ответ заливистый смех, закатила глаза. Ребята зашли в вагон и заняли свободное купе. Поезд тронулся. Луиза с любопытством рассматривала открывающийся перед её глазами пейзаж: за окном проплывали бескрайние поля и реки, вперемешку с виднеющимися вдали вершинами гор. Джеймс лениво перебирал карточки от шоколадных лягушек.       Спустя полчаса дверь купе отъехала в сторону, и перед глазами Поттеров предстал Сириус Блэк — красивый высокий черноволосый юноша, уже переодетый в школьную форму. За ним ребята заметили Римуса Люпина, приветственно улыбающегося Поттерам.       Обоих ребят Луиза знала — это были лучшие друзья её брата. Они познакомились ещё на первом курсе обучения в Хогвартсе и практически сразу стали неразлучны. В купе не хватало только Питера Петтигрю — четвёртого Мародёра (так ребята называли свою компанию).       — Привет, Джеймс, Луиза, — поздоровался Люпин, обнимая друзей, — как дела?       — Отлично, спасибо! — ответил Джеймс, улыбаясь во все тридцать два и радостно приветствуя друзей. — Привет, Сириус!       Блэк кивнул и заинтересованно посмотрел на Луизу, которая, в свою очередь, этого не заметила, снова увлёкшись открывающимся перед её взором прекрасным видом на окрестности.       Люпин, ухмыляясь, пихнул друга в бок, и тот, наконец, отлепил взгляд от девушки и посмотрел на Джеймса.       — Привет, — сказал он, вернув на лицо самодовольную ухмылку. — Мы тут встретили Нюниуса…       «Нюниусом» Мародёры называли Северуса Снейпа, которого ребята невзлюбили с первого дня обучения в школе. Вскоре неприязнь переросла во взаимную ненависть — между Снейпом и неразлучной четвёркой постоянно возникали ссоры и перепалки, иногда превращающиеся в настоящие дуэли. В течение четырёх лет, приезжая домой на каникулы, Луиза слышала, как Джеймс и Сириус обсуждали очередную победу над Снейпом. Дав себе слово, что при следующей попытке столкновения со слизеринцем она непременно остановит хулиганов, Луиза встала, взяла сумку, пробормотала что-то вроде «пойду прогуляюсь» и вышла, с явным намерением найти другое купе, поспокойнее.

***

      — Привет, можно я с вами поеду, а то везде занято?       Луиза нашла единственное купе, в котором было всего три человека. У окна сидела рыжеволосая девушка с зелёными глазами, рядом с ней темноволосый юноша, по описанию похожий на «Нюниуса», напротив рыжей, ближе всех ко входу в купе расположилась Марлин МакКиннон — лучшая и единственная подруга Поттер.       — МакКиннон!       — Луиза!       Девушки радостно обнялись. Спустя две минуты Марлин отстранилась от Луизы и косо посмотрела на подругу детства из-под своих длинных ресниц.       — Почему ты не сказала мне, что с этого года будешь учиться в Хогвартсе? — возмущённо спросила блондинка, скрестив руки на груди и придав лицу крайне оскорблённое выражение.       — Ой, прости, — Луиза примирительно подняла руки и улыбнулась, — я сюрприз тебе хотела сделать. Лучше познакомь меня со своими друзьями! — Поттер заговорщически подмигнула, а Марлин в очередной раз поняла, что на эту девушку невозможно долго обижаться. — Так что, можно с вами продолжить путь? — ухмыльнулась Луиза. «Ухмылка Джеймса» — по словам МакКиннон.       — Да, конечно, — улыбнулась зеленоглазая девушка, любопытно смотря на вошедшую.       — Спасибо! — довольно воскликнула Луиза. — Лили? Ты Лили Эванс? — поинтересовалась она, смешно округлив глаза. Рыжая кивнула и хотела было что-то спросить, но Поттер не унималась. — А я Луиза! Луиза Поттер. Марлин рассказывала о тебе! — и она подмигнула Эванс.       Все рассмеялись. Черноволосый юноша, в котором Луиза окончательно распознала Северуса Снейпа, резко встал, недовольно и с каким-то затаённым презрением глянул на неё и быстрым шагом вышел из купе.       — Он не любит Джеймса, — быстро сказала Марлин, опередив вопрос подруги, — даже ненавидит. Но, впрочем, взаимно, ты же прекрасно знаешь это.       За разговорами девушки не заметили, как быстро прошло время. Несколько часов пролетели незаметно — вот уже пришло время переодеваться в мантии и готовиться к выходу из поезда.

***

      Луиза старалась не показывать окружающим своё волнение. Девушка стояла в толпе первокурсников в очереди перед Распределяющей шляпой. Много лет назад основатели Хогвартса наделили шляпу умением распознавать черты характера, взвешивать все «за» и «против», и направлять ученика на тот факультет, где его характер раскроется в полной мере. Всего в школе было четыре факультета: Гриффиндор — для благородных и храбрых, Пуффендуй — для трудолюбивых и честных, Когтевран — для мудрых и умных, Слизерин — для амбициозных и хитрых. Все Мародёры, Марлин МакКиннон и Лили Эванс учились на Гриффиндоре, а Северус Снейп был студентом Слизерина, что только сильнее обостряло его отношения с Джеймсом и его друзьями.       Луиза, конечно, хотела попасть на Гриффиндор, как и вся её семья. От одной мысли о том, что она может оказаться на другом факультете, у девушки сжималось сердце. И уж тем более не хотелось бы оказаться в Слизерине — существует мнение, что именно там учатся все будущие тёмные волшебники.       — Луиза Поттер!       Девушка на негнущихся ногах прошла вперёд, села на табурет и надела шляпу. Тут же в её голове раздался тихий голос:       — Так-так, на Когтевран ты не попадёшь… Нет, что ты, ты не глупая, просто там на пятом курсе мест нет, — шляпа захихикала. — Пуффендуй для тебя точно не вариант, хотя там полно свободных мест… Что ж, выбор не велик, либо Гриффиндор, либо Слизерин… Хочешь на Слизерин? Не кричи, я поняла, нет, так нет. Будет Слизерин. Шучу, успокойся. ГРИФФИНДОР!       Луиза облегчённо выдохнула и, взяв на заметку вредность и ехидство Распределяющей шляпы, поспешила к рукоплещущему ей красно-золотому столу. Опустившись на скамью между Джеймсом и Римусом, она быстро кивнула на их поздравления и стала накладывать себе на тарелку разнообразной еды — распределение подошло к концу, а аппетит только сильнее разгорелся.       Поймав на себе немного удивлённый взгляд Лили, Луиза широко улыбнулась.       — Что? Я не мой брат, который съедает в поезде все сладости, ничего не оставляя младшей сестре! — Поттер показушно отвернулась от Джеймса, состроив обиженное выражение лица.       Лили рассмеялась. Луиза победно обернулась к брату и прошептала:       — Вроде даже дня тут не была, а уже получилось заставить её смеяться. А ты за четыре года хотя бы одну улыбку в свой адрес видел, м?       Джеймс только расхохотался. Эванс была ему очень симпатична, и сестра, конечно, об этом знала. Однако Лили старательно игнорировала все знаки внимания, которые юноша ей уделял.       — Ну что, как прошло распределение? — поинтересовался Джеймс у сестры уже к концу ужина, приступая к десерту.       — Нормально, — пожала плечами та, отрезая себе огромный кусок пирога с патокой. — Только шляпа какая-то странная была. Эти её хихиканья…       — Похоже, Дамблдор спаивает её, — ухмыльнулся Римус.       Луиза — девушка с весьма богатым воображением — моментально представила себе эту картину. Директор, сидя в кресле-качалке, держит в руке бокальчик с шампанским, осторожно вливая его в рот шляпе. Интересно, а откуда это выливается?.. Бедные первокурсники…

***

      Луиза, закинув руки за голову, лежала на огромной двуспальной кровати в комнате бабушки. В общей спальне девочек ещё не нашли постель для неё — поэтому пока приходилось довольствоваться огромной комнатой с большой кроватью, пологом насыщенного фиолетового цвета, большим книжным шагом в углу и чудесной ванной комнатой за соседней дверью. Правда, придётся делить это чудо с бабушкой, но это уже мелочи — зато комната своя. И в сложившихся обстоятельствах Поттер очень хотела, чтобы спальное место в башне Гриффиндора ей подыскивали как можно дольше.

***

      Луиза Поттер в Шармбатоне считалась самой взбалмошной и сумасшедшей девчонкой. Действительно, в сравнении с «прекрасными леди», которые там учились, Луиза была больше похожа на сорванца-мальчишку, чем на девушку — в Шармбатоне были очень чётко обрисованные негласные правила поведения леди, при этом составили эти планы ученицы старших курсов. Поттер не входила ни в одну из женских элит той школы, но ей это было и не нужно. Она не могла переступить через себя и целыми днями ходить в платьях и юбках, обсуждая мальчишек, новые наряды и косметику. Возможно, поэтому приятельниц у Луизы в Шармбатоне не было.       Первой и единственной её подругой, похожей на Поттер по характеру и поведению, стала Марлин МакКиннон — гриффиндорка и приятельница Джеймса. Их знакомство произошло, когда обеим было по 5 лет: обе гуляли с бабушками по магической части Лондона, обе слёзно просили показать им знаменитый Косой переулок, у обеих старшие волшебницы сдались на эту безобидную просьбу. В итоге первая встреча Луизы и Марлин произошла у кафе-мороженого Флориана Фортескью — девочки вышли оттуда с одинаковым десертом, что на тот момент послужило весомым поводом для знакомства. Позже оказалось, что и бабушки были подругами в молодости и во время обучения в Хогвартсе — в связи с этим дружба перешла на семейный уровень.       Луиза скептически относилась к женской дружбе, а к женской «дружбе» между девушками в своей школе тем более. Но Марлин она могла доверить всё, что угодно; Марлин знала о ней всё, как и она о Марлин — их дружба была проверена годами и нерушима, как скала.       Так как же получилось, что Луиза изначально поступила не в Хогвартс, как мечтала с детства, а в Шармбатон, который находится во Франции? Началось всё с заявления Джеймса о том, что единственная нормальная школа волшебства во всём мире — это Хогвартс. Маленькая и уже очень упрямая Луиза запротестовала — есть же и другие школы, ничем не отличающиеся от Хогвартса, и преподаватели там не хуже. Чтобы доказать наглому братцу, что она может отвечать за свои слова, девочка попросила родителей отправить её учиться в Шармбатон. Те согласились, зная, что пройдёт максимум четыре года, и дочь попросится в Хогвартс. Бессмысленная гордыня испортила, по мнению Марлин, больше половины лет обучения — ведь оставалось всего три года! Луиза тоже жалела о своём необдуманном детском решении, но упрямо настаивала на том, что ей очень даже понравилось в Шармбатоне и она ни о чём не жалеет.       Да, сестра Джеймса с детства была упрямой и довольно своенравной, да ещё взрывной и импульсивной. И, конечно, обожала хулиганить — это она переняла от брата.       В Шармбатоне Луиза Поттер была одной из самых заядлых хулиганок. Правда, проказничала девушка в одиночку, в отличие от Джеймса, но было ничуть не скучнее. Конечно, французская школа магии состояла не только из высокомерных старшекурсниц, обижающих младших, но Луизе было достаточно и той группы из десяти девчонок, которая вечно пыталась унизить или научить жизни окружающих. Конечно, мадам Максим знала, кто забавы ради взрывает туалеты, чтобы вода выливалась на гладко причёсанных, разодетых и разукрашенных девиц; директриса знала, кто пугает этих же девиц по ночам, когда они возвращаются после долгих посиделок с подругами или от парней; она знала, кто подсыпает им различные аллергические порошки, меняет маски для лица и крема на какую-то жидкость, от которой всё тело покрывается огромными гнойными фурункулами или вообще кожа сходит отвратительными кусками. Мадам Максим знала всё, но не могла поймать проказницу с поличным — тем более, девушка хорошо училась и, если бы не поведение, могла бы стать одной из лучших и примерных ученицей. Да, лучшей Луиза могла бы стать, но вот примерной — никогда. При этом, последствий от проказ младшей Поттер у Шармбатонских девиц не оставалось — хулиганства Луизы были недолговечны и направлены только на то, чтобы опозорить надменных красавиц, унижающих тех, кто, по их мнению, был «недостоин обучения в их чудесной школе».       Естественно, Луиза знала о том, что её брат хочет стать анимагом — волшебником, способным по желанию превращаться в некое животное — ради своего лучшего друга и по совместительству оборотня Люпина, чтобы общаться с Римусом и в период полнолуния, когда он был опасен для окружающих. И в тот же день тогда ещё двенадцатилетняя девочка захотела того же. Изучая ночами книги по анимагии в библиотеке Шармбатона, Луиза нередко пугала заходивших вечерами в библиотеку студентов шорохами в темноте и непонятными звуками. Это было девочке только на руку, теперь она могла наводить ещё больше ужаса на старшекурсниц. Но это стало последней каплей терпения мадам Максим. Зная, что от самой хулиганки признания не добьёшься, женщина отправила гневное письмо Поттерам, с просьбой утихомирить дочь. На следующих же каникулах девочку дома ждал «серьёзный разговор». Настолько серьёзный, что её отец полчаса не мог нормально объяснить, в чём же дело, потому что его пробивало на дикий хохот, а мама, пытавшаяся сохранить серьёзное выражение лица, тоже не могла и слова произнести — слишком уж заразительный был смех у её мужа. Естественно, «серьёзность» закончилась одобрительными словами отца и молчаливым покачиванием головы матери — хулиганить Луизе никто не запретил.       А Джеймс, узнав о новой заинтересованности сестры, решил познакомить её с одним из своих лучших друзей — Римусом Люпином. Луиза совершенно честно, открыто и напрямую выразила готовность помогать оборотню всегда и во всём и пообещала вместе с Мародёрами постараться освоить анимагию — вскоре после этого ребята стали лучшими друзьями.       Да, Луиза Поттер была не только взбалмошной — у неё, как и у брата, был очень изворотливый ум. За четыре года проказ в Шармбатоне она ни разу не попалась на глаза ни мадам Максим, ни школьному смотрителю, ни кому-либо ещё из преподавателей или учеников.       Луиза была прямолинейной — она всегда указывала на то, что в человеке не нравилось лично ей. Девицы из Шармбатона не раз рыдали, приговаривая «эта Поттер оговорила моё платье», «Поттер назвала меня страшной»; хотя девушка всего лишь посоветовала сменить этот «бабушкин наряд» на что-то более современное или указывала ученицам Шармбатона на кривые стрелки.       Луиза не умела врать, была очень верной и никогда никому не выдавала чужие тайны, даже если ей предлагали что-то взамен. Луиза Поттер, как и её брат, умела дружить.

***

      А ещё Луиза Поттер, как и её брат, ненавидела не высыпаться.       Вот и сегодня, проснувшись в семь утра, девушка прокляла всю учёбу мира за то, что она мешает ей спать. Но, немного подумав, всё же встала с постели. Ведь это Хогвартс! Хогвартс с его таинственными переходами, привидениями, интересными уроками и мудрыми учителями. Любимый Хогвартс, о котором она всегда мечтала, в котором так хотела учиться — лишь бы сбежать от Шармбатона и его самовлюблённых и высокомерных учениц.       Наскоро почистив зубы, двумя взмахами проведя тушью по ресницам, Луиза минут десять любовалась в зеркало великолепной гриффиндорской формой — в прошлой школе не было такой. Хотя форма в прошлой школе была её любимого синего цвета, эта сейчас казалась намного лучше. Чёрная с яркими, солнечными символами факультета форма очень шла тёмным волосам и карим глазам девушки.       Единственное, с чем у Луизы всегда были проблемы — это волосы. Взъерошенные, как и у брата, который точно также как сестра одним движением руки делал ситуацию ещё хуже. Волосы всегда завивались, а во время дождя Луиза и вовсе становилась похожей на овцу, что жутко раздражало девушку. Однако МакКиннон была уверена, что подобные непослушные кудри обязательно должны привлекать парней.       — Чего ты хочешь? — спросила однажды подругу Марлин, когда та в рождественский вечер в очередной раз принялась причитать о том, как ей не нравятся её же волосы. — Какая хозяйка, такая и причёска! Ты непослушная — волосы тоже, за тобой не уследишь — и они с тебя пример берут. — Марлин довольно улыбнулась, заметив улыбку подруги. — И прекращай выдумывать — тебе очень даже идёт!       Но вот в последнее Луиза вообще не верила. Как может девушка казаться красивее с таким беспорядком на голове? Предприняв очередную неудачную попытку заправить непослушные пряди за уши, Луиза раздражённо хмыкнула, пообещав себе отрезать всё к чертям, бросила бесполезное занятие и поспешила в Большой зал, где уже должен был начаться завтрак.

***

      В столовую девушка прибыла весьма в скверном расположении духа. Буркнув максимально дружелюбный «привет» Римусу, который сегодня пришёл раньше остальных, Луиза уселась рядом с ним за стол и хмуро уставилась в пустую тарелку.       — Что случилось? — осторожно спросил Люпин. Лучшая подруга, она, конечно, лучшая подруга, но на рожон лучше не лезть.       — Ничего, — выдавила из себя улыбку девушка, — просто не выспалась.       Люпин пожал плечами, сделав один из самых гениальных выводов парней: «захочет, сама расскажет».       Мало-помалу в Большой зал начали подтягиваться ещё заспанные, но весёлые ученики. Вскоре подошли и Мародёры с Лили и Марлин; последняя заметила хмурое лицо подруги и сразу же поняла причину её плохого настроения.       — Просто не обращай внимания, — посоветовала она, спокойно накладывая себе в тарелку овсяной каши. — Я собираюсь позавтракать, тебе, кстати, того же советую. Всё же первый день сегодня.       Луиза покосилась на подругу. Действительно, что это с ней? Мечта сбылась: она в Хогвартсе, завтракает в компании лучших друзей и брата — в школе, а не только на Рождество или летние каникулы. Тут же на лице Поттер появилась неизменная улыбка, адресованная одновременно и Марлин, и всему миру.       — О, я снова вижу девочку, которая всегда улыбается, — ухмыльнулся Сириус, изучая своим фирменным беззаботно флиртующим взглядом Луизу. Та мило улыбнулась в ответ.       — О, я снова вижу самого наглого и самоуверенного парня Хогвартса, — таким же тоном ответила она, не отводя взгляда от глаз парня, не желая проигрывать это сражение. — Я прям-таки поплыла, Блэк!       Джеймс улыбнулся и пихнул друга локтем в бок, переключая внимание на себя, слишком хорошо зная свою сестру — она никогда не любила завтракать, обедать или ужинать, когда на неё кто-то так смотрит. Сириус отвёл глаза — для него абсолютно ничего не значила эта перепалка, по крайней мере он сразу так для себя решил.        А Луиза старательно делала вид, что её по-прежнему не волнует ни Блэк, ни всё, что связано с ним или кем-либо ещё. Она помнила о многочисленных поклонницах Сириуса — во время каникул Джеймс нередко спрашивал у друга, как обстоит его общение с очередной девчонкой. Ответ Блэка всегда был одним и тем же: «ничего серьёзного». Поэтому Луиза ещё несколько лет назад, впервые увидев лучшего друга брата и услышав подобный разговор, сказала себе, что она ни за что не будет сближаться с Сириусом, никогда им не стать друзьями — они слишком разные.       А если говорить о чём-то большем, чем дружба, она уж точно не испытает светлое чувство влюблённости к какому-то самоуверенному парню из семьи аристократов. Пусть даже столь умному, весёлому и симпатичному.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.