ID работы: 2800473

Книжный магазинчик на перекрестке двух миров

Гет
NC-17
Завершён
661
автор
KeraKatsuto бета
Размер:
46 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
661 Нравится 216 Отзывы 245 В сборник Скачать

Неслыханная щедрость

Настройки текста
      Уже несколько часов дождь льет как из ведра, резкие порывы холодного ветра пригибают деревья к земле и, то и дело, норовят сбить немногочисленных прохожих с ног. Среди этого буйства непогоды, пытаясь одной рукой удержать желтый зонт, идет девушка с голубыми, как ясное небо, волосами. Легкая дорожная сумка была перекинута через её плечо, но в ней почти не было вещей. Да и откуда им взяться у круглой сироты, воспитанной в детском доме? Сегодня у нее был особый день. Сегодня Леви исполнилось восемнадцать лет, а значит, она больше не могла оставаться в приюте. Девушка всегда знала, что однажды этот день настанет, но все же надеялась, что ей разрешат остаться, хотя бы до начала семестра в институте. Но директор был непреклонен, на нее государство больше не выделяет средств, а значит ей не место в детском доме. Леви печально вздохнула, вспоминая утренний разговор. Вот, теперь она идет под дождем по вечернему городу. А куда идет? Зачем? Ей некуда идти, и никто её не ждет. Тяжело вздохнув, девушка огляделась в поисках укрытия, сквозь пелену дождя она заметила мерцающую вывеску. Поудобней перехватив зонт, Леви направилась прямиком туда. Толкнув скрипучую дверь, девушка очутилась в теплом помещении, небольшие столики со стоящими рядом маленькими диванчиками пустовали. Слабый свет создавал уютную домашнюю атмосферу. Приятный аромат кофе и выпечки манил остаться в этом раю подольше.       - Проходите, - молоденькая официантка в длинном малиновом платье и белом кружевном переднике проводила её за столик у окна.       - Можно мне чаю и кусочек шоколадного торта? – робко улыбнулась Леви.       - Конечно, сейчас принесу.       Леви начала дыханием согревать озябшие пальцы. За окном бушевала стихия, а здесь было так тепло и уютно. Жаль, нельзя остаться здесь насовсем. Очередной вздох сорвался с её губ. Она совершенно не представляла, что делать дальше. От невеселых мыслей о своем незавидном положении девушку отвлекла официантка, поставившая перед ней тарелку с лакомством и большую чашку чая. Леви благодарно улыбнулась и сделала маленький глоток. Горячий напиток, пропитанный ароматом трав и цветов, моментально согрел и успокоил девушку. Жизнь уже не казалась такой печальной, все-таки у нее есть немного денег. А значит, она сможет на сегодня снять комнатку в дешевом хостеле, а завтра - начнет искать работу и съемное жилье. Не её первую выставили за дверь из приюта, и ничего - справляются же! Легкая улыбка появилась на её лице, она взглянула в окно: непогода только усиливалась. Значит, Леви может еще немного посидеть в этом уютном ресторанчике и насладиться теплом и комфортом.       - Девушка, не возражаете, если я составлю вам компанию? – Леви подняла глаза и увидела низенького старичка в странной шляпе, он смотрел на нее искрящимися весельем глазами и поглаживал свои усы.       - Конечно, - девушка не могла сдержать улыбки, глядя на него.       - Что такая милая девушка делала на улице в такую непогоду? – официантка поставила перед незнакомцем маленькую чашку ароматного кофе.       - Меня Леви зовут.       - А меня Макаров, - старичок озорно подмигнул девушке, - ну так что? Ответишь на мой вопрос или это большая тайна?       - Ну что вы, вовсе не тайна... – Леви в очередной раз вздохнула и вывалила на ни в чем неповинного Макарова весь ворох своих проблем. Так бывает, что незнакомцу можно поведать гораздо больше, чем родным людям. Да и родных-то у нее не было. Леви говорила, говорила, она рассказывала всю свою жизнь, и с каждым словом на душе становилось все легче и легче. Наконец, девушка закончила короткую историю о своей никчемной жизни.       - Вот такие дела.       - Это же надо! – возмутился Макаров, - выгонять детишек в день рождения. Да где это видано!       - Таковы правила, - печально улыбнулась девушка. Ей была приятна искренняя забота в глазах нового знакомого, его негодование над несправедливостью этого мира.       - А знаешь, внученька, - старичок, прищурившись, внимательно оглядел девушку, - у меня есть к тебе деловое предложение. Заодно и подарок на день рождения.       - Ну что вы, не стоит, - смутилась Леви, получалось, что своими жалобами она выпросила для себя подарок.       - Еще как стоит, - Макаров ударил по столу кулаком, - значит так, у меня есть небольшой книжный магазинчик. От упоминания книг глаза девушки загорелись, что заставило Макарова убедиться в правильности своего решения.       - Я уже стар, и у меня нет сил заниматься бизнесом - пора на пенсию. А единственный внук не интересуется книгами, – Старичок печально вздохнул и даже прослезился от нахлынувших чувств, - Представляешь, так и заявил, что могу делать с магазином все, что хочу, он ему не нужен.       - Разве так можно? – качала головой девушка, протягивая Макарову носовой платок. Смачно высморкавшись и вернув платочек обратно, старичок продолжил.       - Я хочу подарить магазин тебе! - торжественно изрек он, поднимая указательный палец вверх, - К тому же, над магазином есть небольшая квартирка. Так что и жилье, и работа у тебя будет.       - Что вы, - Леви испуганно смотрела на нового знакомого, - я не могу принять такой подарок.       - Но почему? – на глазах Макарова вновь выступили слезы, а голос дрожал, - ведь если ты не примешь подарок, книги просто напросто пропадут. Их порвут, сожгут или еще чего. Ты пойми, мне некому передать свое дело.       Сердце девушки дрогнуло, пусть она и считала, что нельзя принимать такие дорогие подарки от незнакомцев, но с другой стороны она просто не могла упустить этот шанс. Собственный книжный магазин, это мечта всей её жизни!       - Хорошо, я согласна.       - Отлично! - Макаров широко улыбнулся и извлек из маленького чемоданчика папку с бумагами. Он быстро что-то написал на документе и протянул его Леви. – Поздравляю! С днем рождения, Левичка!       Девушка пробежалась глазами по строчкам документа, сердце радостно стучало. У нее в руках была дарственная на книжный магазин «Магия слова».       - Спасибо! – девушка бросилась обнимать своего нового знакомого и благодетеля.       - Внученька, ты главное за книгами присматривай. Книги - они очень важны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.