ID работы: 2808469

Мы в ответе за тех, кого приручили

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник Скачать

Бонус - те же и Эребор

Настройки текста
В середине осени делегация Железных Холмов отправилась в Эребор - поучаствовать в людском празднике урожая, новостями обменяться, товары свои на ярмарке представить, да контрактов на зиму набрать. Караван шел большой и пышный, и, разумеется, юный наследник трона увязался следом. На его кабана уже давно не показывали пальцами, привыкли, да и оценили - бегал Арзал наравне с пони, ни на кого не кидался, держался подле хозяина и слушался, как шелковый. Говоря откровенно, не всякий пони был таким покладистым. Но слушался он только хозяина, и это несколько смущало стражу. Когда Нали заикнулся о том, что стоит приучить кабана к другим седокам, Даин резко оборвал его: - Он мой. Хотите ездить - приручайте своих. Больше этот вопрос не поднимался. Официальные приветствия не только утомили Даина, но и порядком растратили его терпение: Торин, стоявший у трона деда, то и дело показывал ему пальцами рожки - на уровне пояса, незаметно, но оба понимали, о чем речь. Вконец извертевшись, Даин, наконец, получил высочайшее дозволение покинуть Тронный Зал. - Покажи! - сходу налетел он на Торина. - Подрос Алмаз? Как он? - А поесть? - резонно возразил принц. - Ты же только приехал, неужели есть не хочешь? - Я же не тролль, чтоб постоянно думать о еде, - съехидничал Даин. - Ну, покажи Алмаза, потом поедим... - Ладно, пошли. К конюшне, которую Даин помнил еще с прошлых визитов, был пристроен новый загон - просторный, добротный, щедро выложенный по крыше мхом. Под ярким летним солнцем сквозь дерн пробились мелкие желтые цветочки, узнать их Даин не смог - на Холмах такие не росли. - Ну, знакомься, - Торин гостеприимным жестом обвел стойла, - Алмаз, Смарагд, Топаз, Агат и Яшма. - Коллекция, - фыркнул Даин с едва сдерживаемым восторгом. Ему и Арзала хватало за глаза, а тут - целое стадо. Пушистое, глазастое и теплое. Алмаз подрос, окреп и дружелюбно потянулся к старому знакомцу. Остальные, погодки Алмаза, нервно перебирали стройными ногами и тревожно трясли головами. Яшма и вовсе ушла к дальней стене стойла и улеглась там, демонстративно развернувшись к гномам самой округлой частью тела. Выразила, так сказать, уважение. - Все твои? - спросил Даин, восхищенно гладя Смарагда по холке. Тот сначала обнюхал его через двери стойла, а затем попытался цапнуть за руку. Торин громко цыкнул, и козел тут же прекратил хулиганить, покорно опустил голову, принимая ласку. - Мой только Алмаз, Топаз - брата, Смарагд и Агат - родичей, а Яшму пока просто дрессируем, нет наездника постоянного. - Ну еще бы, с таким-то характером... - Дело не в характере, просто лично ты ей не понравился, - Торин зашел в стойло козы, и она тут же потянулась к нему головой, явно требуя ласки. - Видишь, меня она любит. - Меня просто не знает, вот и дичится. А что, твой отец сменил гнев на милость, не ругается больше? Разрешил столько завести? - Стал бы я разрешения спрашивать, - фыркнул Торин. - Отец сюда не заходит. - Подожди, он что, не знает... - Даина вдруг осенило, - он думает, здесь только Алмаз? - Ну... - Торин чуть смутился, - в общем, да. Отцу же пони к горе подводят, он в конюшнях не бывает, вот и не следит, кого здесь сколько. А конюхи не докладывают. - Ну, брат, ты даешь, - поцокал языком Даин. - Вырастешь, отправят тебя в Лесное Царство шпионом. - Это что я натворить должен, чтоб меня туда отправили? - усмехнулся Торин. - Ты лучше спроси, что натворит Лесной Царь, если тебя к нему отправят, - поправил Даин. - Слушай, а прокатиться можно? - Можно, седлай Агата. Он спокойнее этой парочки, а Топаз маленький еще тебя катать. - Ничего себе маленький! - Еще какой маленький. Фрерин его только в поводу водит, сам не садится, боязно. Мы же толком не знаем, что им можно, а что нет, как ухаживать, как лечить... - Торин вывел из стойла уже оседланного Алмаза, легонько хлопнул по крупу, - помочь со сбруей? - Помоги. А чего ты его отпустил-то, не убежит? - Нет, у входа останется. Он у меня умница, далеко не бегает. - Кто же от еды-то убегает? - Дело не в еде, - Торин перевел дыхание, притушил восторг в голосе, затем продолжил, - они нас узнают, понимаешь? Они понимают команды. Они помнят хозяев. Они легко учат маршруты. В горах им цены нет, а ведь они еще маленькие. Когда подрастут, какие станут? - Чудесные, - выдохнул Даин. Агат оказался иноходцем, и привыкнуть к его движениям удалось не сразу. Вслед за Алмазом он поцокал по тропинке. - Куда едем? - К постам, обедать, - припечатал Торин, не оборачиваясь. - Не в Тронный зал же возвращаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.