глава 1. С чего всё началось.
20 января 2015 г., 16:41
Трудно быть котом. Особенно если ты — демон. И при чем не абы-какой, а демон похмелья.
Меня зовут Зюзюлий фон Циммерман, и работаю я в корпорации «АД» вместе со своим напарником Зеленым Змием.
Многие из вас со мной неплохо знакомы по моим по утренним визитам с «прелестями» после ночного злоупотребления спиртными напитками. А еще я часто работаю и в первую смену — являюсь людям в винных парах в разгар пьянки. Хотя чаще они все-таки видят Зеленого Змия.
И вот теперь я решил записывать для будущих демонят все свои приключения. Будет самому интересно прочитать на старости лет, где-нибудь в дурдоме, что же я творил (а вернее вытворял ).
Моя история проста, как заклинание вызова домового. Двухмесячным котенком меня подобрал в старом парке Подмосковья Люцифер. Глава Ада вырастил меня в своей резиденции и сделал демоном. Люц любит пошутить, но другие редко понимают его шутки, скорее похожие на издевки. Плохое настроение Люца в тот памятный день сказалось и на мне — имя Зюзя еще куда не шло, но то, что я демон похмелья... Юморист, блин.
Так и живу. Шесть дней работаю, а в субботу ремонтирую свой шестнадцатиэтажный замок. Третий век уже ремонтирую. К концу тысячелетия, думаю, управлюсь. Это еще одна шутка моего хозяина: подарить мне огромное полуразрушенное здание. Первое время я вообще туда заходить боялся — хрупкие лестницы и покрытые паутиной коридоры давали просто невероятный простор моему больному воображению. Люц сначала смеялся над предположениями о том, что в подвале живут волкодлаки, но когда столкнулся с ними, резко поменял свое мнение. Он создал портал-лифт и я поднимался на этом изобретении на последний этаж в единственную пригодную для жизни комнату.
Прошел месяц. Выходить за пределы небольшого прямоугольного пространства было по-прежнему страшно. Падать высоковато, а у меня не девять жизней. Но... Кто ж знал, что балкончик такой трухлявый? Я орал так, что слышно было даже в резиденции. Зато летать научился. Да, у меня есть пара черных оперенных крыльев, которыми я до этого ни разу не пользовался, и хвост с треугольничком на конце. Этим самым треугольничком я и зацепился за балку первого этажа, а потом бестолково взбивающие воздух крылья поймали ветер и я взлетел. Нда-а-а, надеюсь этот позор не снимут в программе «самое смешное видео недели». Иначе мне Люц уши открутит за то, что та-а-ак низко уронил не только свой авторитет, но и престиж всей корпорации. Ладно, главное выжить, ну а потом... Потом посмотрим.
Аккуратно снося рожками углы зданий, я чувствовал себя едва ли не орлом. Бешеным орлом не умеющим толком летать. Мне что-то кричали, но я разучивал фигуры высшего пилотажа и не обращал ни на что внимания. Я лечу-у-у!.. Так, теперь мертвая петля с закрытыми глазами... Резиденция главы Ада появилась просто из неоткуда. Хрясь! Дзынь! Минус окно. Минус столик. Минус один несчастный кот-демон... Хрясь! В глазах потемнело. Осторожнее надо быть с полетами. Я понял, что полёт — это здорово. Но только во снах.
Очнулся я быстро. Огляделся, ужаснулся, попытался отцепить инстинктивно выпущенные когти от Люца. Не получилось. Что же делать? Копать могилку и покупать гроб. И тут Люцифер зашевелился и смерил меня недобрым взглядом красно-зелено-синих глаз. Все, конец мне. Начальник встал и с непередаваемым выражением лица поочередно вытащил из своей руки мои когти.
— Добрый день, — выдавил я жалкое подобие улыбки.
— Рога обломаю, — мило оскалился в ответ глава Ада. — Кстати, хочешь посмотреться в зеркало?
— Нет, — отказался я от греха подальше.
Не пойму, он издевается или действительно все хуже некуда?
Пока Люц тащил меня к зеркалу, я прикинул возможные последствия собственной неосмотрительности. Фантазия хозяина еще более наздоровая, чем моя. Испытывать гнев Люцифера на своей драгоценной полосатой шкуре пока не приходилось, но в корпорации «АД» немало служащих рассказывали жуткие истории про наказания Люца. Ой, что-то мне плохо...
— Вот, полюбуйся.
Я в ужасе уставился на отражение. Высокая сильная фигура главы Ада держала за шкирку взлохмаченного рогатого кота. Без крыльев (я могу их убирать, когда они не нужны) я выглядел как-то совсем жалко. У земных уличных котов и то величия побольше будет... Какой я самокритичный сегодня, удивляюсь просто. Но вид еще тот. Шерсть проще остричь, чем расчесать. А на лбу огромная шишка. Болезненный нарост нагло отливал всеми оттенками фиолетового. Что ж, шишкой больше, шишкой меньше, главное, чтоб голова сохранилась.
— Троерог, — оценивающе сказал Люцифер. — Тебе нравится?
— Очень.
Люц помолчал и через некоторое время продолжил:
— Значит, ты летал такими красивыми зигзагами без подготовки?
— Так получилось, — пожал плечами я. — Чистая случайность. Ничего больше.
— Я научу тебя правильному полету, — обнадежил хозяин.
Я влип. Люцифер от своего не отступится. Научит. Но я этого не вынесу, с его-то методами. Меньшее что он может сделать — это за шкирку спустить с крыши собственной резиденции без права использовать крылья, ну а худшее...
— Я напьюсь, — в отчаянии прошептал я. Люц хмыкнул.
— На следующей неделе начнем тренировки, а сейчас, — с насмешкой проговорил Люц. — Ты будешь ремонтировать свой замечательный замок. Сегодня суббота.
Не везет, так по-крупному. Мне предстоит хорошо провести выходной. Я осмотрел дорогой, с шикарной мебелью кабинет начальника, сравнил с моей комнаткой и пригорюнился. До такой обстановки мне еще далеко. Ну просто о-о-очень далеко. Лет так через семьсот может быть хоть паркет постелю...
— А это второе испытание твоих летательных навыков, птенчик, — рассмеялся Люцифер и швырнул меня через весь кабинет.
В попытке удержаться, я прочертил глубокие царапины на комоде. Подушечки лапы что-то коснулось и я машинально сжал когти. Мря-я-я-яу-у-у-у!..
Черт, я сейчас куда-нибудь впечатаюсь... Мой хозяин ненормальный! Хотя... Я бы еще не так отреагировал. Я его понимаю, бедного Повелителя Ада, сам на нервах. Стоп, он назвал меня птенчиком? Это уже слишком! И я крикнул первое, что пришло на ум:
— Люцик!
Надеюсь, он не расслышал. Так, что-то я долго лечу. Кабинет, конечно, большой, но не настолько же...
Оконное стекло разлетелось дождем осколков. Резкий порыв ветра едва не сломал выпущенные крылья. Я взмыл выше, боковым зрением заметив странный красный шар. Это еще что? А, ясно. Все-таки у Люцифера со слухом был полный порядок, о чем свидетельствовал файербол, брошенный мне вслед. Маленькое уточнение: самонаводящийся файербол. Хана моей бестолковой жизни. Я умру таким молодым. Но ещё рано себя хоронить. Я кот в конце концов! А мы всегда приземляемся на четыре лапы. Главное их не сломать в процессе посадки.
Я стрелой несся по багровому небу Ада. Сзади пылал жаром огненный сгусток магии. Надо от него избавиться. Я устремился вниз и в прошел сквозь стену какого-то дома, в последний момент вспомнив нужное заклинание.
— Ха! — торжествующе воскликнул я, не оглядываясь пересек широкий коридор и вылетел с противоположной стороны.
Хорошо поразмялся, аж крылья болят с непривычки. Вот доберусь до замка и отдохну, наконец, а то работаю, как... как не знаю кто! Дома меня рыбка ждет, сырая, жарить ведь некогда, но сойдет. Эх, домашний уют.
А теперь не торопясь... Ой, мама! С жутким грохотом сзади осыпалась стена того самого здания и оттуда ко мне приближался файербол Люцифера.
Помогите! Я не знаю, что делать в таких случаях! Через полчаса, облетая в сороковой раз свой замок, я решился.
Ласточкой нырнув в окно на первом этаже, я свернул в затянутые паутиной коридоры. Выглядит, конечно, мрачновато, но я привык. Ночное зрение, которое было еще и усилено магией, позволяло видеть все в мельчайших подробностях. Правда, окружающая обстановка немного размазывалась из-за опасной скорости моего полета. Да, любоваться то особо нечем: живописная бахрома паутин, тонны пыли, старая непонятная рухлядь и прочий хлам. Тучи пыли, почерневшие от времени доски, покрытые мхом стены. Какие-то подозрительные мешки и даже... побелевшие кости! Ужас... Я ведь не интересовался историей замка, а ему явно не одна сотня лет. Экспонат для музея — самое то. Надеюсь, призраки тут не водятся. Хотя то, что я их не видел, еще не значит, что их нет. Да-а-а... Мой замок вообще жутковатое место, это я уже говорил.
С трудом повернув шею, я оглянулся. Вроде бы файербол отстал. Но это и напрягало — где он появится снова? Конечно, меня не убить файеболом, но в опаленной шерсти приятного мало. Вернее, приятного нет совсем. Я вам не те лысые кошки, голым с ожогами ходить не намерен.
Ой!.. Откуда здесь тупик?! С трудом отскребя свою собственную тушку от стены, в которую я на полном ходу врезался, я полуупал-полуспланировал на пол и убрал крылья. Надо было вперед смотреть.
Привалившись к холодному камню, я глубоко вдыхал затхлый воздух. Еще одна такая разминка — и Люцу придется искать нового питомца.
Я разжал когти, и по полу покатилась какая-то вещица. Точно, это ее я машинально схватил со стола Люца. Хм, любопытненько. Вещь явно магическая, это я понял сразу. Но колдовской фон был необычный, будто у старинного одноразового артефакта, вроде золотой монеты-портала. Внешне предмет выглядел обычной бронзовой статуэткой, изображавшей пышнотелую мадам среднего возраста. Занятненькая вещичка... И зачем она хозяину? Ладно, если не пригодится, поставлю на полку и буду врать, что реликвия 18-ого века. В общем, потом ее поизучаю, сейчас выбираться отсюда нужно. Взмахом лапы я отправил кружку в хранилище артефактов. Да, а сам я не рискую телепортироваться — слишком велика вероятность залипнуть где-нибудь в камне. Или ещё хуже: голова там, зад здесь, хвост и крылья валяются где-нибудь ещё... Я потренируюсь, но тоже потом. Эх, сколько дел надо сделать «потом»...
Так, я нахожусь примерно в центре первого этажа. На старой карте, откопанной мной месяц назад, там находится Приемный зал. Если пробить в стенке выход туда, то можно потом подняться до хранилища артефактов — там безопаснее. Как вариант — использовать заклинание прохождения сквозь предметы, но мне потребуется слишком много времени, чтобы его сплести. Лучше создам малодистанционный портал, это заклинание максимум может перенести в соседнюю комнату. А разве мне не это надо? Начнем. Я замахал передними лапами, как ветряная мельница, пытаясь воспроизвести нужные жесты.
Вдруг шерсть пошевелил легкий, но просто ледяной ветерок. Заднюю лапу кольнуло, как статическим электричеством. Ну что опять? А вдруг... Я медленно поднял голову.
— А-а-а! — прыжком, достойным кенгуру, я оказался у стены тупика, круглыми глазами рассматривая парящую над полом белую фигуру.
Недоплетенное заклинание дрожало на кончиках пальцев, но я не обращал на это внимания. Сердце отчаянно билось, так же и инфаркт получить можно... В метре от меня завис в воздухе... призрак, укоризненно буравя меня своим неживым взглядом. Обыкновенный, классический призрак. Но без всяких цепей и пугающих завываний. И так страшно! Я взъерошил взмокшую от страха шерсть и оскалился. На привидение это не произвело ни малейшего впечатления.
— Здравствуйте, — прошептало оно (вежливое какое) и гулкое эхо прошелестело по коридорам.
— Уйди, — стараясь, чтобы голос не дрожал, приказал я.
Но призрак печально вздохнул и двинулся на меня. С диким мяуканьем я шарахнул по привидению недоделанным заклинанием. Пролом в стене появился — это плюс. А то, что обрушился потолок и засыпал камнями коридор — это минус. И призрак тоже куда-то делся. Не могло же его, нематериального, прихлопнуть куском потока? Или могло?
Чихая из-за лезущей в нос пыли, я пробрался через незапланированную строителями дверь. Да, это зал. Высокие колонны терялись в чернильной темноте, и увидеть, что там, не мог даже я. А вот и лестница. Я материализовал крылья. Последний полет на сегодня.
— Простите, — опять повеяло знакомым холодом. Я чуть сознание не потерял.
— Что. Тебе. Нужно? — отчетливо прошипел я.
Сколько я буду очищать замок от призраков и тому подобных существ? А учитывая кучу заклятий и проклятий, обычно связанных с ними, мне легче переселиться в уютную землянку. Хм, а это идея.
— Зюзюлий фон Циммерман, — продолжило привидение. — Хочу предупредить Вас о том, что файербол Люцифера сейчас Вас догонит.
Как официально...
— Что?!
Так вот что взрывало мой замок! Черт!..
— А нельзя было пораньше сказать? — я лихорадочно перебирал в уме заклинания, но в голову не лезло ничего нужного. Что ж, тогда придется вставить «спусковой крючок» в малодистанционное заклинание, всё равно ничего другого не успею.
«Спусковым крючком» называли слово, которое шептали для окончательной активизации заклятья. Сильные, но очень мудрёные заговоры готовили заранее, что бы потом не было поздно. Согласитесь, маг, воющий заклинания в оскаленные пасти нежити, очень скоро рискует оказаться в желудках вышеописанной нежити. Лично меня такая перспектива не прельщала.
— Вы меня не слушали! — возмутился призрак. — Меня никто не слушает...
Только обиженного привидения мне не хватает для полного счастья.
— Давай не сейчас, — я раскрыл крылья и устремился к лестнице.
— ...а потом уже поздно, — мстительно добавил призрак.
Файербол появился слева, я шарахнулся в противоположную сторону, но сгусток магии развернулся и снова стал приближаться. По немыслимой ломаной траектории я летал по залу. Огненный шар не отставал, в уголке неприлично ржал призрак, тыкая белёсым сгустком, который заменял ему конечность, в меня.
Да как же это нужное слово?..
Стол из черного дерева пылал, как нефтяной танкер, обугленные бумаги были разбросаны по всей комнате. Под потолком метался кот-демон, то есть я. Уставший и жутко злой. О, я вспомнил!
— Цклнсктджгймпрвцхпрфчцйкйкйкхждрврвфбыйгщднж!
Недаром состоящее из одних согласных заклинание считалось одним из самых сложных, но сильных. Я выпалил его на одном дыхании. Раньше, при заучивании, у меня язык завязывался тройным морским узлом, и хотелось плюнуть на всё и послать заклинание куда подальше.
Я со скоростью торпеды понесся вперёд, стена неумолимо приближалась. Либо заклинание сработает, либо в этом мире станет на одного крылатого кота меньше. Когда было я уже решил, что превращусь в огромную волосатую котлету, на стене появилась светящаяся воронка. Облегченно выдохнув, я влетел. Фу-у-ух, пронесло...
Ага, вот и моё хранилище артефактов. Ну и сокровищница по совместительству. Хотя, по правде сказать, почти все драгоценности шли вместе с замком. Вот такой оригинальный бонус! Но вот только тратить их здесь, в Аду, почти негде. Вот и лежат.
Знаю, знаю, что вы себе представили: огромная комната, парочка факелов и золото, золото, золото... Везде! Сплошным ковром! Но вот только всё намного прозаичнее. Предыдущий хозяин видимо был большим чистюлей. Все монеты были уложены в огромные сундуки, оружие висело на стенке, как оригинальное пресс-папье, драгоценные кубки в рядочек стояли на тумбе, украшения и прочее хранилось в шкатулках. У входа же стоял старенький пюпитр с не менее старенькой тетрадкой в коленкоровом переплёте. Здесь вёлся учёт. Словом, всё было заприходовано и инвентаризировано. У другой стены стояли ящики с моими амулетами и артефактами. Магическая защита на этом помещении ого-го! И лично я на это «ого-го» очень надеялся. А сейчас посижу, отдохну, подожду, пока файербол снесёт парочку стен, стремясь ко мне, и рассеется. По крайней мере, я на это очень надеюсь...
Оглушающий грохот убедил меня в обратном. Стена разлетелась на тысячу кусочков. «Защита не сработала — это раз, придётся ремонтировать стену — это два» — огорчился я, и мою несчастную тушку смело ударной волной.
Меня перекувырнуло и с силой швырнуло об стену. Сверху что-то зашаталось и брякнулось мне на многострадальную голову. По-моему, это была та литая статуэтка Люца.
Удар бронзовой бабой был последней каплей за сегодняшний день. Сознание пожало плечами и уползло в неизвестном направлении. И словно кто-то накинул на меня чёрное покрывало...