ID работы: 2812993

Eriol

Джен
R
Завершён
511
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 118 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 5. Непослушный мальчишка

Настройки текста
Abel Korzeniowski – I Was Never Going To Go To Africa ____________________________________________________________       Леголас выходит, рывком откидывая полог, почти выбегает, не смея обернуться, потому что там, позади, осталось все. Мир рушится, небо падает, разбиваясь на крохотные прозрачные осколки, покрывающие землю тонким слоем изморози.       За спиной Леголаса шатер, над головой - выстуженное осенней ночью небо, впереди - молча замершие подданные, а в сердце - сквозная дыра. Ветер свистит в груди, выхолаживает все внутри, края раны стягивает ноющей болью. Дыхание перехватывает, и он не может сказать ни слова.       Сказать вслух означает признать, и у Леголаса впервые за всю жизнь не хватает на это душевных сил. Стать королем, перестать быть принцем, надеть корону и сесть на высокий престол.       Перед ним - закаменевшие лица эльфов, светлые проницательные глаза впиваются в него, добираются до самой души, рвущейся на части, воющей раненным зверем.       Не уберег. Бросил. Обидел. Потерял. - Ты готов, мой мальчик... - Нет... - он шепчет это едва слышно, опуская голову и жмурясь от подступившись жгучих слез. - Я не готов, отец. Пожалуйста...       Но Трандуил больше не поможет, не ответит. Никогда. И Леголас не должен подвести его хотя бы сейчас.       Шаг. Еще шаг. Бывший принц застывает перед безмолвной толпой подданных, вскинув голову. И первым опускается стражник, стоящий перед ним.       Лесные эльфы встают на колени, склонив головы и приложив изящные ладони к груди там, где бьется сердце. А Леголас стоит, напряженно выпрямив спину и чувствуя, как давит на голову корона, даже когда ее там нет. Ничего более он осознать не успевает. - Леголас... - едва слышный голос за спиной заставляет сердце пропустить удар. Он оборачивается одним рывком, совсем не по-эльфийски зарываясь пятками в землю, и воздуха резко перестает хватать.       Трандуил стоит в одной белой рубахе, почти сливаясь с ней лицом. Стоит и смотрит на сына со смертельной усталостью. Леголас вообще не понимает, как он может стоять, если совершенно точно умер несколько минут назад.       Впрочем, все эти мимолетные и словно чужие размышления проносятся где-то на окраине сознания, пока принц одним прыжком долетает до отца, успевая подхватить того, опасно пошатнувшегося и побледневшего еще больше, хоть это и казалось невозможным. - Ты звал меня, - шепчет лесной король одними губами. - Непослушный мальчишка, - и закрывает глаза, отдаваясь на волю сильных рук сына. - Я же просил не держать...       А Леголас плачет, не скрывая слез и бережно прижимая к себе, боясь причинить боль по неосторожности, отца, волей Великих Валар вернувшегося к нему. Не успевшего уйти слишком далеко, откликнувшегося на его отчаянный зов. Ему дали еще один шанс. Шанс на искупление.       Так почему же наследнику кажется, что он снова подвел своего владыку?

***

- Мой корабль почти готов, - они стоят на балконе дворца, и Леголас пытается поймать взгляд отца, невидяще смотрящего вдаль, поверх волнующегося зеленого моря. - Ты поплывешь со мной? - Нет, - лицо лесного короля ничего не выражает, как и голос. - Твой путь далек, но мое место здесь. - Ты вырос, сын мой, и твой путь далек. Ты сам знаешь это.       Принц, так и не ставший королем, помнит их последнее прощание. За прошедшие года он уяснил одно: прощение нужно просить вовремя. - Непослушный мальчишка...       Теперь же, когда приходит время расставаться навсегда, он не может найти нужных слов. Они оба в свое время все сказали друг другу.

***

      Из мира ушла магия. Люди высосали ее до последней капли. Трандуил тянется к своему лесу и не слышит его. Здесь бессильны даже души его подданных, что все до единого стали с Зеленой Пущей одним целым. Мир каменеет, гаснет. Он уже почти погас. Они оба уже почти погасли.       Древний дворец пуст. Трандуил скользит пальцами по прихотливым изгибам корней и камня. Факелы, догорая, гаснут один за другим, погружая извилистые переходы в кромешную тьму.       Нет, он никогда не смог бы стать бесплотным духом, как другие. Его сердце здесь, его тело здесь и останется. Он не верит в то, что, умерев и возродившись, мир станет лучше. Новый мир снова придет к такому же концу, как и этот. Он не хочет наблюдать это снова. Он слишком устал.       Ему пора идти.

***

      Невысокая гора, неизвестно откуда взявшаяся посреди густого леса, у самой реки, сплошь поросла пушистым зеленым мхом. Ее неровные склоны говорили о том, что ее неведомые пустоты однажды провалились внутрь, изломав почти правильную конусовидную форму. Гора пользовалась дурной славой у людей, живших по берегу реки. Древние легенды рассказывали, что много веков назад там жил бессмертный народ, что со временем исчез непонятно куда, не оставив следов. Место считалось проклятым, и к нему никто не рисковал приближаться ближе, чем на расстояние выстрела из хорошего лука.       Над зеленой горой медленно поднималась круглая луна, заливая все вокруг холодным серебром. Гора спала. Она, величественная усыпальница последнего эльфийского короля Средиземья, отказавшегося от Чертогов Мандоса, надежно хранила свои тайны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.