Человек Севера

NC-17
Заморожен
663
7
автор
Cleon бета
Размер:
125 страниц, 50 854 слова, 18 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
663 Нравится 327 Отзывы 228 В сборник

Разбитая стая

Настройки
      Тони шел вслед за льстивым лысым пухлячком, запинаясь на каждой ступеньке и повороте. Темнота, густая и непроглядная, безраздельно царящая в паутине коридоров, затягивала его словно болото. Держась одной рукой за стену, Старк осторожно ступал по каменному полу. Его слуха касались тихая возня, шорох и едва слышное попискивание. Да, на лестнице он чуть не навернулся, осталось только на мышь наступить!.. что-то маленькое вдруг юркнуло мимо него, пробежало крошечными когтистыми лапками по дизайнерским ботинкам и задело хвостом. Мужчина невольно шарахнулся в сторону, громко выругавшись, и едва не упал. Пухлые пальцы с неожиданной силой сжали запястье Железного человека и потянули на себя. Тони прислонился спиной к стене, жадно глотая спертый воздух подземелья. Черт побери, куда он его завел?! Идет, будто знает наизусть здесь каждый метр. Старк хмуро взглянул на толстяка, чьи глаза остро, насмешливо поблескивали. - Вы не ушиблись, милорд? - заботливо осведомился он, шурша шелком своего длинного кафтана. Аромат лаванды, окружающий его невесомым облаком, почти не чувствовался здесь. Потух от тяжелого запаха пыли и сырости. - Нет, я просто чуть не покалечил крысу, - недовольно фыркнул миллиардер, - обязательно идти такими потемками? Здесь сам дьявол ногу сломит! - Мне очень жаль, лорд Старк, причинять вам такие неудобства, - печально выдохнул Варис, качая головой, - но иным способом Красный замок не покинуть. Лорд-десница не позволит вам уйти. - Да, я заметил. Он прямо воспылал ко мне, - угрюмо проворчал филантроп. Евнух тонко рассмеялся. - Рад, что вас не покидает чувство юмора даже в такие минуты. Это хороший знак. Ну, идемте же, милорд, осталось совсем немного.       Сжав пальцы Мстителя в мягкой ладони, Варис решительно потянул его за собой. Ох, не вовремя северный лорд объявился, ох, не вовремя. Да еще и попался на глаза королю Джоффри. Но с другой стороны, Энтони Старк попал прямо в руки мастера над шептунами. А то только Семеро знают, что могло бы случиться. Время нынче неспокойное, пять королей рвут Вестерос на части, и еще один Старк в самом сердце Королевской Гавани - что волк в овчарне. Милорда нужно поскорее спрятать, пока львы не опомнились. - Откуда вы прибыли, лорд Старк? - пропел Варис, протискиваясь в довольно узкий для его фигуры проход. Тони глубоко вздохнул и поспешил за евнухом. Если он потеряет этого колобка из виду, никогда в жизни из этого лабиринта не выберется! - Из Нью-Йорка, - тонкие нити паутины отвратительно льнули к лицу. Мастер над шептунами задумчиво хмыкнул. - Нью-Йорк? Это... остров близ Йи Ти? - Нет, это город в США. - США... хм, никогда не слышал... должно быть, ваш путь был очень долог и утомителен. - Ну... не скажу, что долог... но вот нервы мне изрядно потрепал, это да, - вдаваться в подробности того, как из музея он вдруг оказался на рынке, Железный человек не собирался. А то, пожалуй, еще посчитают его умалишенным. Хотя чего скрывать, Тони уже самому начинало казаться, что его крыша медленно, но верно едет, виляя задницей да помахивая ручкой. Если бы это был сон, миллиардер проснулся еще бы тогда, когда те бугаи в шлемах начали его избивать. Будь его костюм здесь, разговор с тем сопливым блондинчиком и его семейкой был бы коротким! А так... Старк чувствовал себя голым, слабеньким и незащищенным без своих механизированных лат. Тут стальные костюмчики есть у каждого второго, а вот у него нет. Не порядок! - Так куда мы идем? - дрожащее пятно света, отбрасываемого одиноким факелом, выхватило из темноты рыхлую напудренную физиономию Вариса. Мужчина зажмурился. Даже такой тусклый свет нещадно резал глаза, успевшие привыкнуть к мраку. Но все же лучше идти хоть при таком свете, чем плестись практически в слепую! Мститель шагнул в сводчатый зал и, повернув голову, едва не завопил. Гигантский выбеленный временем череп какого-то динозавра или ящера кровожадно скалил на него исполинские клыки. Мастер над шептунами манерно захихикал, заметив испуг плейбоя. - Не бойтесь, милорд, этот дракон вас не съест. - Дракон?! Да это тираннозавр самый настоящий! Тут что, какой-то музей доисторической фауны?! - Еще раз простите, милорд, но что за... ти-ра-но-завр? - Не знаю, Рекс наверное. - Хм, не думаю... это, скорее, Балерион. Но мы с вами отвлеклись от темы. Я собираюсь вывести вас из Вестероса. - Весте куда? - Варис не удержался от тяжелого вздоха. Право же, этот Старк либо непроходимо глуп, что только усугубляет положение, либо действительно ничего не знает о Семи королевствах. Последнее предположение показалось евнух невозможным, но ведь и он ни разу не слышал о месте под названием Нью-Йорк. - Вы сейчас находитесь в резиденции королей Вестероса - Красном замке, откуда я собираюсь вас вывести, что бы вы больше не попали в когти львов-Ланнистеров. Не благодарите, не надо, я делаю это лишь из уважения к вашему дому... и надежде на ответную услугу.       При виде сладкой, такой сахарно-ванильной улыбочки толстяка в голове Старка что-то подозрительно щелкнуло. Интересно, что нужно этому субъекту в обмен на помощь? Тони скрестил руки на груди и небрежно прислонился плечом к зловещей челюсти Балериона, глядя на лысого благодетеля сверху вниз. Тот едва не подпрыгивал на месте при виде такого возмутительного неуважения к останкам реликтовой рептилии. - И что же тебе от меня надо, мой напудренный товарищ? - Малость... равноценная вашей жизни и безопасности. Не забывайте так же о ваших племянниках и племянницах. - Так, а вот с этого места поподробнее. - Обязательно, милорд. Но позже. Сейчас я должен увести вас в безопасное место. Надеюсь, вы не страдаете морской болезнью, лорд Старк. Вам предстоит плавание в Браавос, а затем - в Пентос. Здесь вам оставаться нельзя. Тони промолчал, сосредоточенно хмурясь и кусая губы. Плыть черт знает куда черт знает с кем, убегая так же от черт знает кого! Но выбора в любом случае нет. Железный человек здесь совершенно одинок и мобильная связь здесь не поддерживается. Глубоко вздохнув и зная, что непременно об этом пожалеет, филантроп кивнул. - Ладно, лысик, веди меня, лорда Энтони Старка в Браво... ваос! - Браавос, милорд, - терпеливо поправил евнух, - ничего, ничего, у вас еще будет время пополнить запас своих знаний о Семи королевствах.

***

      Принесли ужин, но Санса не могла даже смотреть на еду. Внутренности болезненно сжимались, сердце падало куда-то в пропасть, в горле пересохло. По сплетням служанок, по тихим осторожным шепоткам она поняла, что человеку, который выдавал себя за Старка, удалось сбежать. Говорили даже, что он обратился лютоволком, загрыз нескольких гвардейцев и выскочил в окно. Было бы чудесно, если бы он загрыз еще и Джоффри. Но девушку уже обрадовали, что ее жених цел и невредим. Милостивый государь бросился на предателя, когда тот посмел оскорбить ее величество королеву Серсею, но мятежник отшвырнул юношу и, бешено захохотав, ринулся на лорда-десницу, завывая по-волчьи. Белые гвардейцы кинулись на защиту Тайвина Ланнистера, и Старк, воспользовавшись общей суматохой, успел улизнуть. - Там был Полумуж... наверняка, он помог этому волку сбежать. - Но зачем? Король ведь его племянник. - Да ты только взгляни на этого карлика! Страшен как обезьяна да еще и с дурным глазом! Не родись он Ланнистером, закончил бы свои дни в ярмарочном балагане... - служанка осеклась, поймав усталый взгляд синих глаз Сансы, и поспешно замолчала. Присев перед невестой короля, она поспешила прочь из покоев, чувствуя, как щеки заливает предательским румянцем. Неведомый отнял бы ее язык без костей! При будущей королеве да про ее будущих родственников разглагольствовать! Девушка горестно вздохнула. Если миледи ее не выдаст, она Матери, Деве и Старице поставит по восковой свече!       Сжимая в холодных пальцах кубок с разбавленным водой вином, Санса подошла к окну. На небе уже вспыхнули первые звезды, солнце неспешно окуналось в играющие волны моря, окрашивая линию горизонта в рубиново - алый, хотя по бездонному куполу небес уже разливалась глубокая ночная синева. Если бы она и вправду могла бы обратиться волчицей, сильной и смелой, убежать прочь из замка, подальше от Джоффри и королевы Серсеи. Нашла бы мать и Робба... но это лишь фантазии, пустые мечты. Забавно, девушка горько улыбнулась. Раньше она любила мечтать. О том, как ее полюбит принц, добрый и красивый, о том, как победит в турнире ради нее... теперь все это лежит у ее ног радужными осколками, в которых отражается злобно усмехающееся лицо Джоффа. - Чего, задумалась, пташка? - сварливо проскрежетал Пес. - Грезишь, как бы улететь отсюда, к твоему братцу? Или надеешься, что тот блаженный явится тебя спасать? Дудки, пташка! Ему теперь даже свою шкуру уберечь вряд ли удастся, - Клиган расхохотался громко и зловеще, шрам на его лице сморщился, делая Сандора еще безобразнее. - Лучше думай, что скажешь королю. Он не простит тебе бегства... дядюшки.       Сансу окатило холодом. Быть может, повезет, и Джоффри пожелает увидеть ее только утром. К тому времени его гнев успеет остынуть... но когда двери ее покоев распахнулись, и в комнату протиснулся сир Борос Блаунт, горло девушки сжал болезненный спазм. - Его милость желает видеть вас, миледи, - пробасил он, опасливо косясь на Пса, впившегося в рыцаря тяжелым взглядом. Леди Старк слабо улыбнулась и расправила подол бледно-голубого платья. - Благодарю вас, сир, - пролепетала она едва слышно. - Перед королем будешь ворковать, пташка, - грубо прорычал Сандор, подталкивая ее к выходу и оттесняя ее от Бороса Блаунта, - иди, нечего заставлять его ждать.       Гвардеец отвел ее не в тронный зал, а в покои королевы. Джоффри, бледный до синевы, сидел в кресле, а подле него суетились мейстер Пицель и мейстер Балабар. Серсея держала сына за руку, успокаивающе гладя его пальцы. При виде Сансы глаза Баратеона вспыхнули безумным зеленым огнем. - Он сбежал! - выпалил Джоффри. - Слышишь?! Твой родственник-предатель сбежал и чуть не убил меня! - Мой король, надеюсь, вы не ранены? Я слышала, с какой отвагой вы бросились на этого мятежника. Не будь он хитер и коварен, уверена, вы без труда бы победили его, - ложь срывалась с ее губ легко, лилась дождем в уши ее жениха. Королева презрительно скривила губы, но лицо короля разгладилось. Он откинулся на спинку кресла и лениво улыбнулся. Пламя в его взгляде потухло. - Конечно, - юноша самодовольно надулся, - если бы я не знал, что ты ушла, то решил бы, будто ты помогала этому Старку. - Леди своей комнаты не покидала, - рыкнул Пес, насмешливо кривясь. Его дружелюбная гримаса ничем не отличались от яростного оскала. - Никто и не сомневается в невиновности леди Старк, - осклабился Тирион Ланнистер, - однако, хотелось бы знать. Действительно ли этот человек - ваш дядя? - Я... я не знаю. Я никогда его раньше не видела... - одинокий волк погибает, а стая крепка. Стая выживет. Но Санса одна. Если этот и правда был ее пропавший дядя... слабая тень улыбки тронула ее губы, но она тут же овладела собой. Высоко вывернув голову, девушка бесстрашно взглянула в разномастные глаза Беса. Присутствие в Гавани волка, пусть и мнимого, придало ей отчаянной храбрости. - Старки - изменники, мятежники и предатели. Зачем ему было врать, только если это не правда?

***

      Кейтилин третью ночь подряд спала без снов. Просто проваливалась в темноту, барахталась в ней, как в болоте, и просыпалась такая же разбитая и уставшая, какой и засыпала на кануне вечером. Ее мысли рвались в разные стороны, к Сансе и Арье, к Бриенне, ведущей Цареубийцу в Королевскую Гавань. И вились вокруг Робба, вокруг ее сына. Короля Севера. Так ли давно он и Грейджой дрались на деревянных мечах в богороще... Кет прикрыла глаза, уносясь в прошлое, такое счастливое и далекое. Даже нереальное. Бран, ее дорогой мальчик, и озорница - Арья закидывают выходящую из септы. Прохладный воздух звенел от их смеха, снежинки, кружась, опускались на волосы Кейтилин, касались щек нежно и невесомо, словно целуя... ласково, как целовал ее Нед. Кет тяжело вздохнула. Не время сейчас горевать и скорбеть! Ее дочери в руках Ланнистеров, а на троне сидит убийца и плод кровосмешения. Что-то влажное и шершавое коснулось ее коснулось ее пальцев, ткнулось мокрым носом в ладонь. Серый Ветер сидел у ее ног, глядя на женщину внимательными печальными глазами. Кейтилин потрепала лютоволка за ухом, но зверь недовольно тряхнул головой, коротко рыкнул. Не собака и не слуга - истовый северянин, дитя лесов и старых богов. Он чужой здесь, его место на Севере, в Винтерфелле. Как и Кет. Она должна была остаться рядом с Браном и Риконом. А вместо этого движется вместе с войском сына на Королевскую Гавань. - Вы уже проснулись, матушка? - хмуро промолвил Робб Старк, входя в ее шатер. Серый Ветер подбежал к нему и сел у ног юноши, не сводя, однако, с Кет пристального взгляда. В последнее время сын хмур и мрачен, и даже Жиенна не могла вернуть ему улыбку и хорошее настроение. Юноша устало потер глаза, положив руку на голову лютоволка. Нахмуренное чело ее короля встревожило Кейтилин. - Ты не в духе в последнее время. Что тебя беспокоит? - право же, какой глупый вопрос. В стране пылает война, его сестры в плену, отец и братья убиты, а в замке хозяйничает Теон - Перевертыш, коего Робб считал своим другом. - Меня мучают кошмары, - обронил лорд Старк, опуская голову. Золотисто - рыжие кудри упали ему на лоб. Не за чем лишний волновать его леди - мать. Это всего лишь сны. Бередящие раны, пугающие, сулящие беды, но просто сновидения. Они тают с приходом рассвета, а Ланнистеры, увы, остаются…

***

Лютоволк бежал, едва касаясь лапами земли, под взглядом тысячи и тысячи звезд. Запахи дразнили, манили, заставляли рот наполняться тягучей слюной. Лисица, заяц, олень, горьковато–острая хвоя и прелая листва, но самым сладким был запах человека. Аромат его крови щекотал нос зверя, но лютоволк уносился все дальше и дальше от пьянящего запаха. Мечи, стрелы, копья… он помнил своего сородича, насаженного на древко. Волк скулил и бился, кровь терялась в густом буро–сером мехе, а люди смеялись. Одинокий волк слаб, а человечья стая была многочисленна и закована в латы – клыки можно обломать. Люди сильны в стае, но один на один со зверем – ничто.       Слуха никакого, зрения, клыки и когти ни к черту…       Глубокий протяжный вой разорвал зыбкую тишину ночи. Незнакомый, но громкий и полный силы и власти… лютоволк остановился и повел носом. Ветер шумел в ветвях деревьев, запустивших когтистые скрюченные пальцы в шелк неба, бледно–розовая, словно окровавленный снег, злобно пялилась на него, вертела щербатым рыхлым ликом, стараясь не упустить его из виду. Незнакомый волк завыл снова, и от его песни, полной боли, горечи и затаенного гнева шерсть на загривке лютоволка встала дыбом. Он припал на передние лапы, оглядываясь по сторонам. В кустах кто-то зашуршал, вой раздался совсем близко. Лютоволк оскалился, грозным утробным рыком приветствуя незнакомца. Волк смотрел на него темно – янтарными глазами, горящими жаждой и непонятным, совершенно не звериным весельем. Черная шерсть его лоснилась, а с пасти капала кровь. Лютоволк слышал шепот старых богов, такой тихий, что не мог разобрать слов. Почему они здесь? Ведь их место, их дом на Севере…       Черный лютоволк приближался медленно, неспешно, жухлая трава хрустела под его лапами, глаза мерцали расплавленным золотом. Он остановился перед серым рослым зверем и швырнул перед ним свой дар – человеческое сердце. Окровавленное и еще бьющееся.
663 Нравится 327 Отзывы 228 В сборник
Отзывы (5)