Часть 1
21 января 2015 г., 14:26
Багира недоверчиво поглядывала на Булатова, и удивительно, но факт, а мужчина непроизвольно сжался под ее взглядом. И что еще печальнее, в кабинете не было Тарасова, который мог бы разрядить обстановку. Кроме того, кап-лея не было не то, что в здании КТЦ, его вообще пока не было в Питере. Приказ о его переводе подписали только утром, так что оставалось лишь надеяться, что Бизон соскучился по товарищам так же, как и они по нему, и не задержится где-нибудь в пути.
– Значит, – Рита отложила в сторону папки с личными делами, – ты берешь в группу Муру, Физика и Бизона, а меня запираешь в центре?
Если бы командир имел способность проходить сквозь стены, он бы не преминул ею воспользоваться. Ну, или на крайний случай, провалился бы под землю. Но, к сожалению, магическими талантами Булатов не обладал, чего не скажешь о природном обаянии.
Мужчина тепло улыбнулся и прошествовал к диванчику, на краю которого и расположилась подруга.
– Багира, ну не начинай.
– Не начинать? – тут же вспыхнула Рита, – Бать, это… это нечестно. У меня ведь и опыта больше, чем у ребят, а ты их…
– Опыта больше, согласен, – ненавязчиво перебил ее командир. Поймал ее ладошку и слегка сжал тоненькие пальчики. – Поэтому и хочу, чтобы ты здесь за всем присматривала.
Женщина подозрительно прищурилась, а затем горько усмехнулась:
– Я должна принять это в качестве комплимента?
Контр-адмирал с трудом подавил вздох облегчения, вырвавшийся из его груди. Кажется, на сегодня конфликт и обиды исчерпаны, а о том, что будет завтра, он подумает позже.
– Какие комплименты, Русалка? Чистая правда.
Топать ногами, лить слезы и устраивать истерики было не в ее стиле, и знали об этом абсолютно все ее знакомые. Как знали они и тот факт, что однажды ее терпению может придти конец, и женщина развернется и молча уйдет, ни разу не оглянувшись назад. И Батя не был исключением, он-то как раз знал об этом лучше всех остальных, да и боялся потерять ее вновь, если честно. Интересно, а если бы она знала, каких трудов ему стоило собрать всю группу вместе, она бы перестала дуться? Может быть, но стыдно как-то мужчине признаваться в таком.
А ведь он реально выпрашивал каждого бойца: вытащил из загранки Муру, Физика из тюрьмы, Багиру отобрал у «Альфы» (это оказалось, кстати, самым трудным), перевел Бизона с Дальнего Востока и…
– Ионов? – Рита зашуршала бумагами, – Батя, Ионов?
Контр-адмирал отрешенно кивнул. Такого сюрприза он и сам не ожидал, но кандидатура этого парня даже не обсуждалась, просто Ивана Михайловича поставили перед фактом. Парень должен служить в «Смерче». В первые секунды Батя даже не поверил своим ушам, а когда понял, что все услышанное не игра его воображения, попытался протестовать. В какой «Смерч»? Ионову бы по клубам шарахаться, да по курортам разъезжать, а не с автоматами по болотам лазить, но Пригов был непреклонен. А потом и вовсе удивил Булатова. Оказывается, у мальчишки есть даже звание офицера. Не ахти какое, конечно, всего лишь младший лейтенант, но все же офицер.
– Батя? – мужчина и сам не заметил, как задумался, и Рита теперь трясла его за плечо, пытаясь привлечь его внимание. – Это что, серьезно?
– Серьезно, – он тяжело вздохнул, – приказ сверху.
Поверить в нечто подобное было трудно, и женщина продолжила перебирать документы. В последний раз она видела молодого человека на похоронах Василисы, и там, насколько помнится, ни разу не упоминалась его профессия.
Да какая, к лешему, профессия? Ионов – наследник олигарха, представитель золотой молодежи, а не солдат. Вот только бумаги говорили обратное.
– Это что, – Багира кашлянула, прочищая горло, – фальсифицированные документы?
Батя отрицательно качнул головой:
– Нет, Рит. Правда. Сам проверял.
– Срочная служба в десантных войсках? – женщина удивленно изогнула бровь, – а потом еще контракт на полтора года? Почему Василиса об этом ни разу не упоминала?
– Думаю, она и сама не знала, – пожал плечами Булатов, – но как бы там ни было, а опыт у парня есть. К тому же, последние два с половиной года он служит в спецназе.
Рита рассеянно кивнула и прикрыла папку, но та буквально жгла обнаженные коленки, поэтому женщина и вовсе отложила ее в сторону.
Не произошло ничего экстраординарного, но что-то все равно было не так. Кажется, это возвращалось чувство вины. Неторопливо, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Багира поднялась со своего места и не спеша прошествовала к столу, но и там легче ей не стало. Тогда женщина отошла к стеклянной двери и приподняла двумя пальчиками жалюзи.
Перед глазами крутилась картинка трехлетней давности. Счастливая стажерка, вручающая им всем приглашения на свадьбу, поздравления, совместный отдых на даче у Ионова, обсуждение подарка, а потом вдруг известие о гибели Василисы.
– Рита, – она не заметила, как рядом оказался Батя. Мужчина обнял ее за плечи и притянул к себе, – ты ведь не виновата ни чем.
– Как и ты, – Багира так и не обернулась, – но ты ведь тоже винишь себя в ее гибели.
Отвечать командир не стал. Да и зачем? Кошкина и без того знала все, что он хотел сказать. Винить себя в гибели Василисы было глупо, ведь к этому времени они уже давно не служили вместе, но в голове то и дело возникали мысли – была бы она жива, если бы Булатов настоял на том, чтобы девушка осталась служить с ними?
– Зачем ему служить? – Багира кивнула в сторону папки, оставшейся лежать на диване, – это ведь не забава.
– Не знаю, – честно признался контр-адмирал, – но я общался с его командиром.
– И?
– Отличная характеристика, Рит. Ни одного взыскания. Даже самого безобидного.
– Странно. А может ее просто-напросто купили?
– Черт его знает! Увидим позже, все равно деваться нам уже некуда.
В кабинете повисла тишина, нарушать которую не хотелось. Оказалось чертовски приятно просто стоять вот так, прижавшись спиной к его груди, ощущать тепло его тела даже сквозь плотную ткань штабной формы и стараться ни о чем не думать. Багира даже позволила себе прикрыть глаза, даже не подозревая, что стоящий позади Булатов сделал то же самое.
– Вот Мурка разозлится.
– С чего вдруг? – не понял командир.
– Еще один снайпер, судя по личному делу, – улыбнулась Багира,– а ты же знаешь Женю, она терпеть не может конкуренцию.
Кот.
Надо же, три с половиной года назад, глядя на визжащую от радости Василису, я никак не мог понять, чему она так радуется. Ну «Тайфун», ну легендарный Булатов, и что? А сейчас и самого потряхивает от нетерпения и нервов. Хотя, больше все-таки от нервов. С Булатовым я как-никак знаком, как и с Ритой и даже Борисом. Но тогда я был для них только женихом их сослуживицы, мальчиком-мажором, на которого смотрели со смесью снисходительности и удивления, а сейчас… уверен, они, небось, глазам своим не поверили, когда на столе обнаружилась папка с моим личным делом.
Да что там говорить, я и сам не ожидал от себя подобного фортеля, как выразился мой дражайший родитель, но выбора у меня, к сожалению, а может быть к счастью, не было.
Можно было сразу понять, что гибель Василисы расследовать не станут, а выяснить что-то самому было крайне сложно. Военные тайны, мать их! И что мне было делать? Оставить все как есть? Да как бы не так! Раз ее коллегам не нужна правда, придется добиваться ее самому. Только вот «Тайфуна» к моменту моего решения уже не существовало, но судьба однозначно ко мне благоволит, теперь есть «Смерч».
Еще пара секунд, и мне предстоит встретиться со своими старыми знакомыми. Только на этот раз я буду для них подчиненным, а не милым мальчиком, как окрестила меня когда-то Багира. И остается только толкнуть чуть приоткрытую дверь и войти в кабинет, как вдруг слух улавливает возмущенный девичий голосок.
– Какой еще Кот?!
Любопытство всегда было отличительной чертой моего характера, и сегодняшний день исключением не стал. Осторожно, чтобы меня не рассекретили раньше времени, заглядываю внутрь, но рассмотреть ничего толком не удается. Только Риту. Она стоит боком к двери и снисходительно улыбается девушке в камуфляже. Ее лица мне, к сожалению, не видно, но… Русые волосы, невысокий рост, хрупкая фигурка…
Нет, Вася, это не она. Нет больше Василисы, и уже никогда не будет. Три года прошло. Не бывает чудес, ты ведь не маленький и все прекрасно понимаешь. Да и голос другой.
– Он – хороший парень, – заступается за меня Рита, и на лице помимо моей воли расплывается дурацкая улыбка. Вот кто-кто, а Багира свою симпатию ко мне никогда не скрывала.
– Но он ведь не… Черт, о чем я вообще говорю?! – вконец выходит из себя незнакомка, – Бать, ну как так-то, а? Зачем нам балласт?
А вот это уже неприятно. Балласт. Слово-то какое противное. Не знаю, кто она такая, но манерам ей точно стоит поучиться. Тьфу, тоже мне, девчонка, а все туда же – в спецназ. Дома бы сидела, борщи варила, детей воспитывала, а не парней балластом называла.
– Женя, – вновь вступается за меня Рита, – не надо так. Вот увидишь, он тебе понравится.
Вот еще, сдалась мне эта высокомерная мадам, чтобы ей нравиться. Ну, ее к лешему! Пусть лучше мысли свои при себе держит. И язык.
– Да ты его личное дело читала?
Интересно, она вообще когда-нибудь угомонится? Или ее заряд бесконечен? И вообще, чего это Булатов молчит? Наверняка веселится. Еще бы, такой концерт.
– Да ему только в штабе сидеть и штаны протирать! Ну, или пускай нам рубашки тут гладит, раз хочет «Смерчу» помогать.
Терпеть такое уже выше моих сил. Забыв постучаться, уверенно толкаю дверь. В кабинете тут же воцаряется тишина. Незнакомка резко оборачивается, и из груди тут же вышибает воздух. У нее голубые глаза. Почти такие же, как и у…
– Младший лейтенант Ионов Василий Романович – вопреки ожиданиям вместо возмущенных воплей с губ срывается только нечто похожее на приветствие.
Девушка брезгливо косится на мою протянутую ладонь, но потом все же отвечает на рукопожатие.
– Капитан-лейтенант Мурашова.