ID работы: 2818771

Роксолана

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
114 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник Скачать

Праздник

Настройки текста
Повсюду висели украшения. Гарем переливался всеми цветами радуги. Запах духов и благовоний наполнял гарем. Наложницы бегали, как муравьи. Голоса молодых рабынь и фавориток слышались везде. Саша с матерью Мустафы стояли на балконе и наблюдали за приготовлениями. Вот-вот начнется праздник, который устроила Махидевран Султан. Pov Саша Не знаю, что взбрендило в голову Султанши. Но она устроила праздник. Хотя, может, радуется победе. А Гюльфем Султан мне стала сниться. Я очень боюсь. И не могу никому рассказать. Может, дневник завести?Нет, здесь нельзя такую штучку заводить, потом это может обернуться против тебя. Pov автор Наконец начался праздник, все рассеялись по своим местам. Честно, этот праздник жена Падишаха устроила лично для себя. Она праздновала свою победу, хотя, если копать поглубже, это Саша убила Гюльфем Султан. Но сейчас от этих мыслей Весенняя Розочка была очень далеко. Она блаженного прикрыла свои большие карие глаза, покачивала слегка головой. Я села на подушку рядом с софой. Девушки плавно извивались, другие покачивались в такт. Я встала и прошла к столику, где сидели служанки матери наследника, наклонилась и стала набирать еду. По непонятной причине музыка остановилась, я отставила тарелку, выпрямилась и повернулась на сто двадцать грудусов. Женщина маленькая, щуплая, невысокого роста. Волосы были красивы, собраны, и на голове покоилась маленькая бордовая корона. Точно не могу вам сказать, сколько ей было лет. Но за сорок точно. Она грациозно, выпрямив спину, прошла и села на тахту,т ак что только звякнули браслеты. Махидевран Султан открыла глаза и спросила: - Что здесь происходит? - Мама Мустафы встала Султанша стояла спиной к даме, которая только что вошла в гарем. Я затаила дыхание. В гареме было так тихо, что, кажись, мой бы шепот звучал как гром. - Махидевран, - окликнула старая женщина жену Повелителя. Султанша развернулась и пробормотала: - Валиде Султан, - застыла в поклоне. Ага, это мать того самого Султанчика. Так-с, интересное представление получается.

***

Наконец-то вся эта церемония закончилась. Махидевран Султан перестала раскланиваться перед Матерью Тени Аллаха на земле, как китайский мандарин на свадьбе. И уселась на софу... На следующее утро

Покои Валиде Султан

Мама Повелителя и бабушка престоло-наследника сидела на диванчике. Кстати, она очень хорошо пристроилась на нем. Наконец зашла та, которую она ждала. - Александра, - бабушка Мустафы мне кивнула. Я быстро поклонилась. Женщина посадила меня рядом с собой и, взяв мою руку, спросила: - Как дела у Мустафы? - Хорошо, Валиде Султан, - почтительно склонила я голову. - Слава Аллаху, хорошо. Он старательно учит итальянский, на французком хорошо говорит. А ещё учит.. - Я замялась, мне не хотелось говорить, что Мустафа, уважая меня и мою веру, учит славянский. - Славянский, - закончила за меня Валиде Султан. Я немного поморщилась и кивнула. - У тебя славянское имя, ты славянка? - Да, Госпожа, я из Украины. - Я дам тебе новое имя, - твёрдо и решительно заявила мать Султана.Я испугалась. Многие имена на турецком звучат грубо. Я не хотела быть деревцем или розой - Гюль. При воспоминании о Гюль, вспомнила о Гюльфем, я убила этот цветок. Потом решительно тряхнула головой. Волосы рассыпались по голове. Я сделала это ради Махидевран Султан. Сделала это ради Мустафы. - Тебе не нравиться имя Роксолана? - спросила Валиде и приподняла бровь. -Нет, Султанша, нравится, - ответила я. - Госпожа, простите, - сказала я, приподнимаясь, - мне надо идти. Махидевран Султан заждалась. - Иди, - милостиво кивнула Валиде Султан и ухмыльнулась. Хороша Роксоланка. Я вышла из покоев Валиде и прошептала: - Роксолана, - улыбнулась и направилась к Мустафе в сад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.