ID работы: 2818771

Роксолана

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Размер:
114 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник Скачать

Званый ужин

Настройки текста
Сюмбюль ага вошёл в покои к Роксолане и Махидевран, когда жена и наложница перебирали украшения и примеряли их. - Чего тебе? - неприветливо спросила Роксоланка у Сюмбюля. - Не командуй, - бормотнул евнух. - Не к тебе в покои пришёл, ты даже их и не име... - евнух заткнулся, поскольку Султанша сделала знак ладонью. Евнух поклонился и улыбнулся. - Госпожа, - ласково пропел евнух. - Повелитель сегодня зовёт вас с Роксоланой Хатун на званный ужин. Госпожа кивнула. - Туда ещё кто-нибудь идёт? - спросила Махидевран. - Валиде Султан, Хатидже Султан, Шехзаде Мустафа, Ибрагим Паша,.. - Значит, надо будет надеть яшмак? - перебила евнуха Роксолана. - Подожди! - рявкнул Сюмбюль. - Сюмбюль ага, - сделала круглые глаза Роксолана и непонимающий вид, - чего кричишь? Не у себя в каморке, - уже язвительно сказала Саша. Махидевран мысленно говорила Александре заткнуться, наживёт себе ещё врага. Но не затыкала её. Ибо она бы обиделась. Чтобы прервать ссору, Султанша сказала гаремному аге: - Сюмбюль, мы все уяснили. Можешь идти. - Евнух поклонился и вышел. - Не наживай себе врагов, Александра, - сквозь зубы процедила Махидевран. - Иди сейчас в хаммам, а я иду к Валиде Султан, надо с ней кое о чем поговорить. Потом к тебе присоединюсь. Султанша взяла двух служанок: Ванду и Эльвиру, ушла в покои к Матери Повелителя. Pov Роксолана Я осталась сидеть на диванчике. После убрала украшения в шкатулку. Позвала Фиду, она взяла махровое полотенце, пештельман, и я ушла в хаммам. ХАММАМ Pov Роксолана «Ну где же Султанша?» - нервно подумала я. же вымылась и собиралась выходить,когда в тумане увидела девушку. У неё были пышные бедра, роскошные волосы и фарфоровая кожа. - Роксолана, - до боли знакомым голосом сказала она. Я отступила. И плюхнулась на мраморную скамью. Девушка вышла из тумана, и я увидела Султаншу. - Госпожа, - мгновенно подскочила я и поклонилась. - Садись, - кивнула Махидевран Султан. - Ты все поняла из разговора Сюмбюля аги? - усаживаясь на скамью и зачерпнув тарелкой воду, облилась. Я оторвала виноградинку и, откусив половинку, кивнула: - Фактически все. - А что не поняла? - спросила мама Мустафы. - Кто такой Ибрагим и Хатидже? - Ибрагим, - Султанша отправила в рот виноградинку, - близкий друг, соратник Повелителя. Учитель моего сына и твоего дуга. - М-м-м... - протянула я. - А Хатидже Султан? - Сестра Султана Сулеймана, - Султанша вытянула ноги. - Их вообще еще три у Сулеймана. - И все они прибудут? - ужаснулась я. - Ты же слышала, что сказал Сюмбюль, - пробормотала Хасеки Султан.

Вечер

ПОКОИ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА. Стражник зашел в покои Повелителя и, низко поклонившись, сказал: - Повелитель, в покои пожаловал Шехзаде Мустафа, впускать? Падишах кивнул. Слуга вышел, и через минуту в покоях материлизовалась фигура наследника Османской империи. - Отец, - мальчик в знак уважения поклонился. КОРИДОР. ПОКОИ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА. Pov Роксолана Мы подходили к покоям Падишаха. Сзади нас шли две служанки, а за служанкам две калфы, а за ними четыре евнуха. Мы завернули за угол и остановились перед большими, красивыми, деревянными дверьми. Перед входом в покои были окошки. Это обманные окна, на которых по ту сторону покоев висела бежевая легонькая ткань. Мы вошли в покои. Хм... здесь ничего не изменилось с тех пор, как я их посетила. Только сейчас здесь три столика, покрытых скатертью. И один отдельный столик. Служанки остались в коридоре, чтобы проводить в гарем Махидевран Султан. Я незамедлительно поклонилась и незаметно улыбнулась Мустафе. - Повелитель, - с улыбкой на устах сказала Махидевран. Султан раскрыл руки для объятий и спросил: - Как твои дела, Махидевран? - Хорошо, Повелитель. Pov автор Видя, что Хасеки и Султану хочется поворковать, Роксолана предложила Шехзаде Мустафе выйти на террасу. Саша вышла и увидела Босфор. Он был так спокоен и красив. С моря дул свежий ветер в лицо. Роксолана сделала шаг, ещё и ещё шаг и аккуратно положила пальчики на перила. Потом ладони и в конце концов оперлась и, выпрямившись, смотрела в даль с террасы Падишаха всего мира. Ей это так понравилось, что она просто забыла о времени, обо всех. Потом, вспомнив о Мустафе, повернулась и спросила: - Эта терраса твоего отца, - шепотом сказала Роксолана и кивнула в сторону покоев. Мустфа кивнул. В покоях послышался стук, и вошла Валиде. Роксолана с тоскою константировала: - Пошли, - и они вместе с Мустафой вернулись в покои. - Бабушка, - мой друг поклонился. Я поклонилась тоже. - Матушка, - Сулейман сделала шаг к матери и взял в свои руки ее руку и поднес к губам, а после ко лбу. - Что-то Хатидже Султан задерживается, - тревожно озвучил свои мысли Султан. - Лукман ага, - позвал своего верного хранителя покоев папа Шехзаде Мустафы. Слуга поспешно вошел в покои и, словно слушая под дверью разговор, сказал: - Повелитель, Ибрагим Паша и Хатидже Султан опаздывают на ужин. Падишах кивнул и дал знак уйти. - Ну что же, к столу, а то пока Паша с Хатидже доберется до нас, вся еда остынет. Роксолана взяла к себе на тарелку немного риса. Он мне понравился, я взяла еще и перепелку. В покоях уже царил полумрак, хотя уже стемнело. Свечи разбавляли этот мрак. Было так тихо и спокойно. Даже когда послышался стук в дверь, он не показался громом. В покои вошел Ибрагим и Хатидже Султан. Они извинились за опоздание. - Повелитель, - грек поклонился. - Прошу к столу, - сказал Сулейман. Pov Роксолана Что-то мне не понравилось во взгляде Ибрагима Паши на меня. Поэтому я отводила глаза. Но каждый раз, когда он бросал в меня колкий взгляд, мне становилось чуть дурно. - Повелитель, - сестра Султана радостно сияла, - у нас с Ибрагимом Пашой для вас подарок. - Да? - наивно спросил Сулейман. - И какой? - Я беременна, - объявила Хатидже Султан. - Слава Аллаху, родится хороший племянник у Вас, Повелитель, - уважительно и радостно сказала Хафса. - ИншАллах, - улыбнулся Султан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.