...и не плакать.
11 февраля 2015 г., 17:57
Пять.
Невозможно. Непостижимо. Таких огромных волн еще не видели Лунные скалы, такие крупные брызги не падали в Небесный грот... Чудовищные стены горько-солёной воды, а из них появлялась сияющая конница, наверное, самого Посейдона. Весьма опасно, когда слёзы Лунной принцессы смешиваются с морем в полнолуние. Всё что угодно может произойти, и произошло. Её желание исполнилось. В мгновении ока слепяще-белый единорог вынес из холодных вод деву с волосами цвета кораллов. Что-то в ней изменилось. То ли складки бархатного платья потемнели, и кожа из-за этого казалась бледней, то ли глаза блестели так ярко, что казалось - в них отражаются звезды. В голосе Принцессы - жуткая симфония голосов. Все они что-то радостно восклицают о ее возвращении, а обладатели голосов обнимают и плачут. А что же Робин? Он улыбается, кажется.
- Ты испугался?
- Нет. Это кто угодно сделает.
Неужели? Кто угодно? Как больно это слышать. Тогда пусть пойдет и прыгнет, раз так все просто. Ободряющая улыбка.
- Спасибо, принцесса. Мы бы провалились к чертям, не будь ты склонна к самопожертвованиям.
Все рассыпается тысячью осколков. Короткое объятие разбойника и августейшей особы. Смех и радостные крики думающих, что будущее будет светлым. Может быть. Глупый мальчишка машет вслед:
- Если что, только свистни, милая!
Он несносен.
Мы прощались как во сне,
Я сказала: "Жду".
Он, смеясь, ответил мне:
"Встретимся в аду..."
Четыре.
Она забыла, как дышать, когда он просто подошел к ней и спросил:
- Скоро Лавдей и твой дядя поженятся. На церемонии нужно быть с парой. Окажешь мне честь?
- Да, да.
А потом в меру глупо и легкомысленно кружилась в кажущемся бесконечным старом саду. Упала в мягкую траву. Мысли мутились. Она растворилась в первородном, недоступном пониманию. И когда он держал ее руку, стоя поодаль от мраморного алтаря, она представляла, что это ей дается клятва нетленной любви и верности. И каждую ночь перед сном целовала украденное из шляпы соколиное перо. Большего ей не было дозволено.
Первый признак – странное веселье,
Словно ты пила хмельное зелье,
А второй – печаль, печаль такая,
Что нельзя вздохнуть, изнемогая...
Три.
Они тоже пали. А может даже и вознеслись. Никто не может точно сказать. Просто все помнят, что тогда была ночь тридцать первого октября, и Долина возомнила себя Солнцем, пылая тысячью костров. Принцесса Луны только и желала стать той, на которую взглянет Робин Де Нуар. Не щадя нежной кожи, натирала ее душистым горьким чабрецом, усеивала медные нити волос жемчугом рябины и шиповника, щипала бледно-фарфоровые щеки, чтобы появился румянец. Ей было лестно, что на празднике урожая ее усадил рядом с собой Робин, а разбойники перешептывались и говорили, что мальчик наконец вырос. И мед был сладок, и яблоки терпки, и запах горячего сидра одурманивал юных. И когда рука разбойника тяжело коснулась талии девы, янтарная радужка глаз превратилась в кипящий сироп.
Зачем во дни святые
Ворвался день один,
Как волосы густые
Безумных Магдалин.
Два.
Он был пьян, абсолютно неспособен мыслить. Бессвязно смеялся, что-то бормотал о красоте и легкомыслии принцесс и на спор целовал свою спутницу в искусанные губы. Она не сопротивлялась и не плакала. Только смотрела, как зачарованная. А потом их каким-то образом довели до заброшенной сторожки в лесу и оставили один на один. Она пыталась разжечь огонь в камине или поджечь свечу, но чуть не обронила дымящуюся деревянную крошку, когда ее слишком крепко прижал к себе Де Нуар.
- От тебя пахнет чабрецом.
- Пусти.
- Думаешь?
И зачем-то поцеловал ее снова, а она неумело ответила, забыв о чести леди. Не вспомнила она о ней и утром, когда проснулась от боли и необыкновенной ясности в мыслях.
И накинет душная истома
На тебя атласный черный полог.
Будет сон твой тяжек и недолог…
А наутро встанешь с новою загадкой,
Но уже не явной и не сладкой...
Один.
Утро первого ноября было нестерпимо холодным. Холодно было и когда она шнуровала одеревеневшими пальцами корсет, и когда искала сброшенные наспех ночью кожаные башмачки. А потом испугалась, что замерзнет Робин, и укрыла его мягкой шалью, поцеловав на прощание. А он не проснулся, что-то пробормотав. Лавдей плакала, когда племянница вернулась домой, и шептала, что это был неразумный поступок.
- Умрешь.
- Зато мы были вместе.
- Лишь мгновение.
- Я готова отдать жизнь, если он попросит.
Она была упрямо-глупа, как принцесса Арья несколькими столетиями раньше. Луна - вечно юная девственница, не могла позволить своим преемницам нести тяжкое бремя неразделенной любви, и в награду почти сошедшей с ума от нее принцессе Марии была добровольная жертва вечному морю. Человеческая жертва. Прекрасна в своем смирении и в своем безумии, она завещала сжечь свой дневник, а серьги и кольца раздать деревенским детям. Не было счастливей и скорбней ее улыбки, когда она коснулась своими губами сухих губ Робина Де Нуара, опустившего взгляд в пол. Только об этих губах и думала, когда ныряла в ледяную морскую пену. И в ней растворилась. Лавдей тихо заплакала, когда с потолка Лунной комнаты в старой башне откололась последняя звезда, а ее брат только долго сидел в сторожке на краю лесу, да почему-то сжимал в руках кашемировый платок, слабо пахнущий чабрецом.
И омоешь пыточною кровью
То, что люди назвали любовью.