ID работы: 2820522

Когда сны становятся явью

Гет
R
Завершён
83
автор
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 89 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Проснулся Робин от громкого стука в дверь. Часы утверждали, что для гостей рано, и до тех пор, пока удары кулаков не сменились пинками, лучник был склонен с ними согласиться. Но любопытство — а также нежелание покупать вдове Лукас новую дверь — все-таки взяло верх: приглаживая волосы пятерней, мужчина поплелся в прихожую. — Робин! — Эмма вихрем ворвалась в номер, доставая на ходу пистолет. Быстро осмотрев комнаты и не обнаружив злоумышленников, она повернулась к ничего не понимавшему стрелку. — Ты почему не отвечал на звонки? — Я спал, — тот пожал плечами, закрывая дверь. — Ой, — только сейчас взгляд Спасительницы упал на часы. — Прости, я не подумала. Зафиксировала сигнал — и сразу к тебе. — Какой сигнал? Что-то случилось? — В мэрии погром. Ночью в кабинет Реджины пробрались воры, перевернули мебель, вырвали провода, стекла перебили. Но самое забавное, что следов взлома нет, — Эмма плюхнулась на стул. — Час назад позвонил охранник, Дэвид принял вызов. — Это Гисборн, — убедившись, что Роланд спит, Локсли задумчиво посмотрел на девушку. — Или Зелена. Больше некому. — Если только у нас в городе не объявился еще один маг, — покачав головой, она направилась к выходу, но Робин окликнул ее. — Кажется, я знаю, что искали воры. Подождешь меня в зале? — Заказать тебе кофе? — И панкейки. У Лукас они превосходные, — кивнув, Эмма удалилась, а лучник подошел к окну. В Ноттингеме была примета: если первый луч солнца не сможет пробиться сквозь тучи — день выдастся неудачным. По привычке подняв взгляд к небу и найдя просвет в облаках, он улыбнулся: пока Королева погружена в сон, без удачи ему не обойтись. — Рассказывай, — деловито потребовала Свон, когда Робин занял место напротив. В закусочной было шумно, что позволяло переговариваться, не опасаясь быть услышанными. — Помнишь слова Голда? Реджина спрятала сердце, поэтому осталась жива, — придвинув к себе тарелку, мужчина с аппетитом налег на блинчики и напомнил Эмме Генри — тот тоже приходил в восторг при виде выпечки. Ради него Спасительница даже выучила несколько рецептов, хотя до кулинарных талантов мэра ей было далеко. — Думаешь, искали его? — Уверен. — Почему ты так спокоен? — не выдержав, возмутилась блондинка. — Мне показалось, тебя волнует состояние Реджины. — Потому что сердце у меня, — усмехнувшись выражению лица Свон, Локсли отпил кофе. — И чего вы его так любите, в толк не возьму, — скривился он и потянулся к сахарнице. — Угощу тебя как-нибудь чаем с мятой и имбирем… — Робин, пожалуйста! — Эмма наклонилась к нему через стол. — У нас мало времени, не тяни, выкладывай. — Хорошо. Поесть даже не даешь нормально, — вздохнув, мужчина окинул взглядом зал. — Значит, слушай… Ранение Гисборна дало лучнику крохотное преимущество во времени, вполне достаточное для проверки не дававшей покоя мысли. Выбравшись на улицу через окно королевской спальни, Робин поспешил к мэрии, молясь, чтобы догадка оказалась верна: где в противном случае искать сокровище, он не представлял. Охраны не было — возблагодарив всех покровителей разбойного люда, которых смог вспомнить, стрелок, тем не менее, вламываться через парадную дверь не стал. И окно обошел стороной, помня о сигнализации. Счастье, что в Ноттингемшире о ней не знали! Простейшая — на уровне веревки с колокольчиками — имелась, но обмануть ее не составляло труда. Обычно этим занимался Скарлет, пока сам Робин чертил соратникам планы нападения и расписывал опасности, могущие встретиться по дороге. Будь друг сейчас здесь, он бы нашел способ отключить электронное устройство, но временем для ожидания Локсли не располагал — пришлось идти вдоль стены в поисках иного решения. Удача сопутствовала ему: обогнув угол, Робин заметил решетку вентиляции. Ширина лаза позволяла протиснуться, и мужчина со вздохом засунул голову в трубу, после чего подтянулся на руках и медленно пополз вперед, то и дело стукаясь головой о свод, а плечами задевая швы листового железа. Ползти пришлось долго, прежде чем показалась решетка, ведущая в нужный кабинет, — Локсли выяснил это, выбив ее и едва не свалившись на стеллаж с папками. В последнюю минуту ему удалось удержать равновесие, поэтому спуск на пол прошел тихо и безболезненно. Уйти тем же способом вряд ли получится, но об этом Робин подумает потом. Пока же самая трудная часть сделана, осталось немного. Подбадривая себя этой мыслью, разбойник позволил глазам привыкнуть к темноте, прежде чем включить фонарик. Тонкий луч света выхватил знакомые очертания: со дня его визита ничего не изменилось. Та же безукоризненная чистота и порядок, словно Реджина не находилась между жизнью и смертью, а просто ушла домой по окончании рабочего дня. Что бы ни случалось в Сторибруке, Королева оставалась незыблемым символом защищенности; не видеть ее выходящей из мэрии или колесящей по городу на черном «Мерседесе» для горожан означало пугающие и, зачастую, необратимые изменения. О чем Гуд и сообщил Эмме, отвлекшись на размышления о ситуации в городе. — Робин! — поторопила девушка. — Прости. Так вот. Дома у Реджины я увидел совместную фотографию с Генри. Такая же есть у нее в мэрии. — Знаю, — еще бы Свон не помнила этот снимок! Приходя в кабинет за поиском улик три года назад, она всякий раз видела его, словно в насмешку над матерью-кукушкой поставленный на видное место. Однажды, не выдержав, Эмма даже разбила рамку, но в следующий ее приход целая и невидимая фотография красовалась на столе Королевы. — Поединок Реджины с Зеленой произошел вечером того же дня, что и похороны Бэлфайера. До этого я заходил в мэрию и, — лучник замялся, — в общем, наговорил много лишнего. — Обидел ее, — Спасительница понимающе кивнула, помня, как легко наступить Миллс на больную мозоль, ибо тех было бесчисленное множество и на душе, и на теле. — Полагаешь, после твоего ухода она избавилась от сердца? — Да. Реджина успела бы переместиться домой и спрятать его там, но в доме искать будут в первую очередь — моя встреча с Гисборном тому доказательство. Поэтому она могла оставить сердце на работе, и я решил, обдумав твой рассказ о слабостях Ее Величества, что фотография — напоминание о сыне — сможет подсказать направление поисков. Так и случилось. — Сердце было приклеено к задней стороне рамки, ты хочешь сказать? — брови Эммы поползли вверх. — Нет, конечно. Но внутри нее обнаружился ключ от сейфа. — Ты и без ключа его бы вскрыл, — блондинка фыркнула. — Вы слишком высокого мнения о скромном воре, мисс Свон, — Гуд усмехнулся в усы. — Ночь к тому моменту уже перевалила за середину. Я и так больше часа искал сейф. — А как вышел? Через шахту? — Через запасный выход на первом этаже, он изнутри запирается на засов. — Ясно… и где теперь сердце? — поразмыслив, спросила Эмма. — Этого я тебе не скажу, извини. Никто не гарантирует, что нас сейчас не подслушивает невидимое третье лицо. — Да брось, я бы почувствовала! — в бодром голосе шерифа все же мелькнуло сомнение, не укрывшееся от лучника. — Я слышал о твоей суперспособности. Не любопытства ради: неужели она тебя не подводила никогда? Моя интуиция тоже молчит, но давай будем благоразумными: от этой информации зависит спасение Королевы. Просто знай: с ним все хорошо, оно в безопасности. С минуту Эмма сверлила взглядом Робина, после сдалась. — Ты прав. Но если с тобой что-нибудь случится… — Я найду способ тебя предупредить, — мужчина улыбнулся, накрывая ее руку своей. — Не волнуйся. Как поживает Генри?

***

Восемью часами ранее… — Черт возьми, Гисборн, у тебя глаза на затылке? — Вейзи ударил кулаком по капкану, отчего раненый зажмурился, сжав зубы до хруста. — Как, по-твоему, снимать эту железку? — Магией, — пробормотал Гай, хотя и этот способ они пробовали. Наколдовали гуся, зеленую лужайку и полосатый велосипед — это из того, что подлежало идентификации. Шериф подсказывал, помощник послушно махал руками — в итоге сама по себе небольшая гостиная сузилась до крохотного пятачка, остальную же площадь заняли странного вида и формы предметы. — Не работает твоя магия! — голос Вейзи сорвался на визг. — Ты до этого ее использовал, Зелену заставил замолчать, почему сейчас не получается? — Понятия не имею, — Гисборн, как и патрон, пребывал не в лучшем расположении духа: нога нещадно горела, а драгоценное время уходило. — Сломалась. — Я тебе сейчас вторую ногу сломаю, — вкрадчиво улыбнулся собеседник. — Думай, что Зелене говорить будем, когда она… — Когда я — что? — появившаяся в клубах зеленого дыма ведьма оглядела мужчин, а потом — ферму. — Кажется, согласия на смену интерьера я не давала, — щелчок пальцами вернул все на места. — Так-то лучше. Где сердце? Вейзи с Гисборном переглянулись «Выпутывайся», — ясно читалось в глазах шерифа. — Я проник в дом, но кто-то поставил капкан, — Черный рыцарь вздохнул. — Он зачарован, снять его нельзя. — Правда? — Зелена подошла ближе и провела над дугами ладонью. — Ну надо же, эти герои додумались, наконец, нормальные ловушки ставить. До двери сам дойдешь или тебя донести? — Дойду, — буркнул Гай, вытаскивая ногу и, хромая, устремляясь к выходу. Рану он вылечит по дороге, пока же главное — убраться от фермы подальше. Колдуны не склонны давать вторые шансы — это помощник шерифа уяснил еще в Ноттингемшире, куда доходили слухи и о Злой Королеве, и о Темном маге. — Глядя на вас двоих, я начинаю сомневаться в правильности выбора, — мягко заметила Зелена, усаживаясь в кресло. — Ты пообещал, что до рассвета я получу желаемое. Солнце встанет через, — она демонстративно перевела взгляд на часы в углу, — три с половиной часа. Успеет твой Гисборн к этому сроку? — Надеюсь, — неосторожно ответил шериф, и ведьма взвилась с места. Ростом она была выше — смотреть на нее приходилось снизу вверх, что хорошего настроения мужчине не добавляло. — Мне надо, чтобы ты знал наверняка, а не надеялся! Напомнить тебе о сделке? — Можно подумать, ты даешь о ней забыть, — раздражение получалось скрывать из рук вон плохо. — Наберись терпения и жди, Гисборн — надежный человек. Могла бы и сказать про ловушку, чтобы он время не тратил. — Откуда я знала о ней?! — А откуда я знаю, успеет он принести тебе сердце или нет до рассвета? — рявкнул Вейзи, на что получил пощечину от разъяренной женщины. — Ты забываешься, шериф, — прошипела Зелена, угрожающе наклоняясь к нему. — Я могу превратить тебя в пепел быстрее, чем ты глазом моргнешь. — И кто будет тебе помогать? Я не заметил толпу горожан, готовых по первому зову отложить дела и броситься штурмом на дом Королевы. Неужели ты до сих пор не поняла: народ любит своих правителей, какими бы жестокими они ни были. Мы, — он театрально развел руки, — избавляем людей от необходимости думать о чем-то еще, кроме их никчемных жизней: о войне, о политике, о болезнях. В их глазах мы — благодетели. — Поэтому ноттингемцы и закидывали тебя камнями на площади в нашу первую встречу, — хмыкнула Зелена. — Чем ты их так облагодетельствовал? — Робин Гуд испортил мою репутацию клеветой, а потом отдал на растерзание беднякам, которые всегда завидуют чужому успеху, — Вейзи невозмутимо пожал плечами. — Так или иначе, ты вытащила меня оттуда, а я умею быть благодарным. — Но и своей выгоды не упустишь. Если мне удастся повернуть время вспять, ты получишь золото. — И голову Локсли, чтобы повесить ее над камином, — уточнил мужчина. — Хоть всего целиком. Мне этот лучник безразличен. — Еще ты обещала новый замок с землями, где я смогу стать полноправным сюзереном. И новую горностаевую мантию — старую погрызли мыши. Зелена несколько мгновений смотрела на шерифа, затем расхохоталась. — Как ты только упустил королевский трон с такой предприимчивостью! Ну, а Гисборн? Что ты придумал для него? — Гай — предатель. Я не забыл, как он укрывал от меня доносчицу Мэриан. Пусть радуется, если останется в живых после ритуала. — Знаешь, мы могли бы сотрудничать, — после паузы проговорила ведьма. — Ты умеешь расставлять приоритеты. Ныне это редкость. — Дождемся рыцаря, а там посмотрим, — подмигнув, Вэйзи плеснул в бокалы вина и протянул один ей. — За удачу. — За удачу, — отозвалась Зелена: не одним героям требовалось расположение этой капризной дамы.

***

— Гисборн, не зли меня! — скрестив руки на груди, Вейзи испытующе глядел на помощника. — Опять задумал что-то в обход меня? — В мэрии сердца не было. Как и в доме — туда я тоже вернулся. Не знаю, где Реджина его спрятала, — брюнет устало опустился на стул. За окном занималась заря. — Ты что же думаешь: я буду вечно терпеть твои лживые оправдания? — Из нас двоих лжив только ты, — мужчина холодно взглянул на собеседника. — Небось, умасливал рыжую ведьму, как мог, чтобы не отыгралась на тебе в мое отсутствие. — Ты.! — задыхаясь от гнева, Вейзи подскочил к Гаю и затряс кулаками перед самым его носом. — Считаешь себя самым умным? А знаешь ли ты, мой дорогой Гисборн, какова истинная роль Черного рыцаря в этом деле? — по лицу последнего пробежала тень, тут же замеченная шерифом. — Ну так я расскажу тебе, — глава Ноттингема нащупал нужную ниточку, и речь его наполнилась торжеством. — Ты красив! Бог видит, женщины от тебя без ума. Поэтому Зелена и сделала тебя инкубом: на мой низкий рост и лысину Королева никогда не клюнет. Ты должен был соблазнить Реджину, а забранную силу передать ее сестре, чтобы та могла открыть портал в прошлое. Но самое интересное заключается в другом, — Вэйзи сделал паузу, прежде чем продолжить пафосный монолог. — Нашей ведьме нужно много силы. Включая ту, что отсрочила твою смерть и превратила в демона. Когда я получу от Зелены обещанное, тебя, Гисборн, со мной уже не будет. Ты отправишься в лучший мир к своей ненаглядной Мэриан, — он приложил руку к груди. — Не правда ли трогательный конец для предателя? — глаза его сверкнули ненавистью. — Ты дурачил меня столько лет, а ведь я тебе верил. Разыскивал Робина Гуда по Шервудскому лесу, пока он тайком пробирался в замок, пользуясь сведениями, которые эта змея добывала для него — у тебя, между прочим, добывала! Но Гисборн, влюбленный глупец, дальше носа не видел. Или не хотел видеть… — карие глаза, обежав гостиную, вернулись к застывшему помощнику. — Мэриан чиста, Мэриан не способна на обман!.. — Вэйзи похоже передразнил голос Гая. — Как же я рад, что ты убил ее собственными руками. Хоть в чем-то проявил себя мужчиной. Это стало последней каплей. Увлеченно стирая с перстня царапину, шериф не заметил, как брюнет оказался рядом с ним. Облако фиолетового дыма закружилось над его ладонью, и в следующую секунду острие сотворенного магией кинжала уперлось в сонную артерию Вейзи. — Жалкий червяк, — прорычал Гисборн, надавливая на клинок и чувствуя, как патрон цепенеет от ужаса. — За годы службы я пытался найти в тебе хоть одну достойную черту, что уменьшила бы мое презрение, я закрывал глаза на трусость и жадность, убеждал себя: недостатки есть у всех. Выполнял самые отвратительные приказы, в итоге не получил за верность ничего: ни собственного имения, ни жены, ни уважения народа. О, с каким удовольствием я бы разделал тебя, словно мясник — тушу!.. Вот только боюсь, что твоя ядовитая кровь прожжет мне руки до кости. А они мне еще понадобятся. — Зачем? — просипел шериф, надеясь отвлечь Гая разговором. — Вот зачем, — убрав кинжал за ремень, брюнет с размаху ударил его по лицу. Хрустнула челюстная кость, сквозь пальцы, которыми Вэйзи со стоном зажал рот, потекла струйка крови. Сам же Гисборн, плюнув под ноги шерифу, с такой силой хлопнул дверью, что стены фермы еще долго дрожали за его спиной, пока он двигался прочь.

***

Вернувшись после разговора с Эммой в номер, Робин решил разобрать рюкзак, где до сих пор лежали собранные наспех вещи. Он не планировал перебираться в гостиницу, однако с появлением Зелены держать Роланда в лагере стало небезопасно. Да и за Реджиной легче было приглядывать, находясь в городе, а не тратя часы на дорогу до особняка и обратно. Ребенок уже проснулся и умчался завтракать. Робин пообещал его дождаться, потому начал со сбора одежды в стирку — прачечная располагалась за углом. Там работала милая девушка Эшли, она же Золушка, с которой лучник успел познакомиться в день переезда. Жители Сторибрука нравились ему все больше, как и сам город. Как и мэр… При мысли о Реджине внутри тревожно заныло. Эмма обещала звонить в случае беды, но по-настоящему спокойно Локсли почувствует себя, когда Королева очнется. В дверь постучали. Гадая, кому обязан визитом на этот раз, бандит пошел открывать. На пороге стоял Гисборн, правая рука шерифа ноттингемского и убийца Мэриан, о чем Гуд не забывал ни на минуту. Взгляды их встретились, и после красноречивого молчания Черный рыцарь произнес: — Здравствуй, Робин. Нам нужно поговорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.