ID работы: 2821246

Китнисс будет преемницей Сноу?

Гет
R
В процессе
98
Lou Intrepidus бета
Xenon Power бета
ironessa бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 117 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 7. Сон Китнисс

Настройки текста

POV Китнисс (Первый сон Китнисс)

Я не знаю, как попала сюда, это под землёй, наверное, это шахта, да, точно шахта, мне тяжело дышать, тут полумрак, лишь масляные фонари изредка попадаются на моём пути. Я иду: мне надо спешить, это я точно знаю. Я должна найти Гейла! С левой стороны я слышу голос Руты. — Китнисс, беги!!! Он идёт к тебе, но я его отвлеку! Я бегу, хотя мне нечем дышать, но я бегу, задыхаюсь, но бегу, если я не успею, Гейл умрет, он убьет его!!! Я падаю, мои руки покрываются кровавыми ссадинами, но нет времени обращать на них внимание, я поднимаюсь и снова бегу. Слышу крик Руты, предсмертный крик, кто-то жуткий рвёт её на куски, Рута успевает перед смертью, жуткой смертью от клыков подземного монстра, крикнуть мне: — Беги, Китнисс, не останавливайся. Рута мертва, она опять погибла, она вновь отдавала свою жизнь ради меня, снова и снова душат слёзы, я хриплю, но всё равно двигаюсь вперёд. На пути попадается жуткий переродок-мертвец с лицом Мирты, он хватает меня за руку, дыхание переродка отвратительно оно отдает смертью и разложением. — Ты не спасёшь его, он придёт к нему раньше тебя, а твой женишок поможет. — шипит переродок. Я вырываюсь из ее руки, которая тут же рассыпается в прах и Мирта падает воя при этом жутким голосом. Ведь смерть не стала для Мирты избавлением. Бегу из последних сил, но успеваю и врываюсь в освещенную факелами пещеру. Гейл лежит передо мною, он ранен, тяжело ранен. Над его неподвижным телом стоит жуткий монстр с лицом Катона. Он мне скалится, готовлюсь к прыжку, но меня останавливает предостерегающий голос президента Сноу: — Не двигайтесь, мисс Эвердин, сделаете один шаг и ваш кузен умрет. Мои глаза застилают слёзы, горькие слёзы, они опять опередили меня, я снова увижу, как Гейл умрет, Гейл погибнет из-за меня. Во мне борются два чувства, два желания: покончить со всем этим раз и навсегда и убить переродка или замереть, не двигаться и спасти Гейла. Они точно разрывают меня изнутри надвое. Я слышу голос Прим: — Китнисс, не слушай их. Они питаются твоими страхами. Победи свой страх и они уйдут, без него они ничто, неживые призраки. И вот я собираюсь с силами для решительного прыжка, я покончу с этим сейчас, им не победить меня, я сильная. Монстр чувствует мою растущую решимость и опустившись на четыре лапы начинает пятиться назад, издавая низкий грудной рык, а президент молчит, с интересом смотрит, решусь ли я. Но на моё плечо ложится рука, рука Пита Мелларка, Пит бледен, он не на моей стороне, но и не на стороне президента Сноу. — Ты уверена? — Спрашивает меня Пит. Я колеблюсь, моя решимость утекает как песок в песочных часах, крупинка за крупинкой. Делаю шаг назад, я не стану причиной гибели Гейла, даже ценой своей жизни, президент по-прежнему молчит, но на его лице появляется издевательская ухмылка, он чувствует, что я скоро сдамся. Сдамся и они победят меня. Я проиграю. Опять. Но тут раненный Гейл из последних сил приподнимается и кричит мне: — Ты сможешь, Китнисс, борись!!! — И монстр бросается в бешенстве на Гейла и я отбрасывая свой страх бросаюсь вперед, но внезапно падаю в какую-то пропасть, мне не спасти Гейла!!! Президент Сноу смеется: — Она слабая, она не сможет. Но перед тем, как я окончательно проваливаюсь, меня хватают двумя руками. Хватает Пит, на его лице я читаю, что он принял очень трудное и важное для себя решение, он изо всех сил тянет меня, рискуя сам свалиться вниз, ведь всё вокруг зыбко и ненадёжно, но тем не менее Пит помогает мне подняться наверх, обратно в пещеру, где все ещё жив Гейл и у меня еще есть шанс. Маленький шанс, чтобы победить. Мы с Питом балансируем на краю пропасти, от которой откалываются куски породы и с грохотом падают вниз. Президент негодует, он кричит Питу: — Что вы делаете, мистер Мелларк. И это ваш выбор??? Мисс Эвердин Вас не любит!!! Вы погибнете оба?! Но Пит сжал зубы и изо всех сил старается не дать мне свалиться вниз, я слышу Прим: — Китнисс, они не смогут победить тебя. Ты сильнее. Я оказываюсь на полу пещеры, но нас по-прежнему разделяет пропасть, нам её не перепрыгнуть. Но это должно закончиться сейчас. Я больше не боюсь. Лучше погибнуть с гордо поднятой головой, чем жить всю жизнь на коленях. Пит рядом и крепко сжимает мне руку, Мелларк сделал свой выбор. И я тоже делаю свой выбор. У меня всегда есть шанс, шанс победить мой страх. Смотрю себе под ноги и мои губы изгибаются улыбкой, поднимаю с пола мой старый лук, лук который сделал мне папа, но у меня нет стрел, и тогда я слышу голос Сенеки Крейна: — Огненная девушка! Я возвращаю тебе твою стрелу. Он стоит рядом со мной. И когда я беру у него ту самую стрелу, стрелу запущенную в ложу распорядителей Голодных игр на своем выступлении, я вижу, что у Сенеки пустые глазницы, он не видит меня, но он улыбается мне, мой выстрел важен и для него тоже. Целюсь монстру прямо в сердце, чувствуя его обреченность. Я победила мой страх, страх, что из-за меня умрут близкие мне люди. И случается необъяснимое, с изумлением я слышу, как мне рукоплещет президент Сноу. Я слышу: — Да, я не обманулся в тебе. Стреляй, девочка! Вот ради чего стоило жить! Я стреляю и моя стрела попадает, как всегда, прямо в цель: монстр падает со стрелой в груди, безмолвно падает в пропасть. А Гейл, раненный, но живой, он поднимается с пола и машет мне рукой:  — Кискисс, у тебя получилось. Ты победила!!! Я вижу над своей головой яркий свет, который быстро заливает всё вокруг. Меня ослепляет и я ... просыпаюсь.

POV Китнисс

Я разлепляю веки, тело как ватное и отказывается слушаться меня, вся одежда на мне мокрая, мокрая от пота, холодного пота. Но я поднимаю голову, опираюсь локтями о постель, приподнимаюсь и вижу окно и полную луну в нем, завороженной встаю с постели. У меня кружится голова, но зрелище круглой словно серебряное яблоко луны меня завораживает, я кое-как ковыляю к окну, ноги меня почти не слушаются, но я упрямо иду к окну и, оперевшись о подоконник, смотрю в небо. Зрелище невероятно красиво: черная непроглядная бездна освещается только одной луной, звёзд нет ни одной, но серебряный диск не даёт беспросветному мраку поглотить эту прекрасную ночь. Луна ярко светит мне в лицо и понимаю, что сон, который я только что видела, обязательно сбудется, это раньше мне снились кошмары, жуткие видения, от которых я просыпалась от собственного жуткого крика. Сейчас же я спокойна, глубоко вдыхаю раз, потом второй, третий, ко мне возвращаются силы и я подмигиваю ночному светилу и иду обратно в постель. Я не страшусь заснуть, сон теперь не будет карой за победу в 74-х Голодных играх, он станет тем, чем был для меня до смерти папы, просто ночным отдыхом. И я спокойно засыпаю.

POV Пита («Тайна Голодных игр») 3 декабря. Среда.

Откровенно говоря, впечатлений от этой поездки в Капитолий со специальным поручением президента Сноу мне хватит до конца моих дней, даже если проживу лет сто, всё равно хватит. Капитолийский экспресс, в котором я был одинок: Китнисс, Эффи Хеймитч, все, кто обычно ездили вместе со мной и Китнисс, все они остались в Двенадцатом дистрикте. На платформе родного дистрикта у дверей поезда меня ожидала невысокая девушка, блондинка с томным взглядом темно-карих глаз. Одета, не как Эффи, но сразу понятно: капитолийка. Только увидев меня она спросила: — Ты — Пит Мелларк? Я кивнул ей в ответ утвердительно. — Я — Семпрония, помощник президента Сноу, он поручил мне доставить тебя в целости и сохранности в столицу. Мы отъезжаем немедленно, — не успел я войти в вагон, а поезд уже мчался в Капитолий. Я несколько удивился такой поспешности, прошёл в салон и оторопел, мне уже приходилось ездить в капитолийском экспрессе, но это, по-видимому, был особый президентский поезд, он поразил меня неслыханной роскошью: золото и серебро повсюду, на стенах, на предметах мебели, на оконных рамах, люстры, даже столовые приборы были из золота и серебра. Хрусталь, мрамор, красное дерево, слоновая кость, всё это мне не приходилось ещё видеть в таких огромных количествах. Семпрония сидела за маленьким столиком из дерева красноватого оттенка и просматривала какие-то бумаги. Увидев, что я вошёл, она произнесла: — Садись, это документы по 74-м Голодным играм, в которых вы с Китнисс Эвердин победили во многом благодаря негласной помощи президента. Был приказ вас беречь и как только возможно помогать вам обоим. Ты должен с ними ознакомиться, это приказ президента. И я начал чтение с отчета Сенеки Крейна президенту о моем ранении, перспективах, там сообщалось, что без особенных дорогих спецсредств я проживу менее суток, а президент своей рукой написал: «Незамедлительно выделить требуемое из моего личного медицинского фонда. Напоминаю, ответственность за гибель мистера Мелларка Вы несёте лично!». Я прочел в справке из Центра специальных биотехнологий о лекарстве, благодаря которому я выжил (А Китнисс едва не погибла от ножа Мирты): «Нанобиохимическое. Экспериментальное. Секретность первой степени. Предоставляется только по личному распоряжению президента Сноу». Внизу маленьким цифрами была указана стоимость: 1 миллион 893 тыс. капитолийских долларов. Я задумался: «Фунт муки категории В мой отец покупает по цене в 41 цент, выпеченный хлеб стоит 1 доллар 55 цент. Праздничный торт, который я украшал семь недель тому назад, весил 3 кг 740 грамм и стоил 19 долларов 21 цент. Оборот нашей семейной пекарни за прошлый год в пределах 367 тысяч 737 долларов. Чистый доход куда скромнее: 17 тысяч 354 доллара 74 цента, т.е. моя семья, в дистрикте считающаяся средне-зажиточной, на лекарство, спасшее мне жизнь должна была бы проработать 111 лет</b>. Но что меня добивает окончательно, так это исчисление стоимости моего лечения после нашей с Китнисс Победы. Много, очень много непонятных мне терминов и сумма: 6 миллионов 596 тысяч 12 долларов Капитолия. По-видимому, здесь был учтён мой протез, а то, что он стоит бешеных денег я мог судить по тому, что он полностью купировал болевые ощущения в уцелевшей части моей ноги, протез, это я уже тоже заметил, постепенно вживался в мое тело, приноравливался к нему, чтобы слиться с моим телом в одно целое, через полгода после потери ноги я лишь немного хромал, нога не болела совершенно, а последнее время мог даже не очень длинное расстояние пробежать. На биомеханическом протезе! Фактически протез представлял собой полную и функциональную замену живой человеческой ноги! Так вот все мое лечение оценивалось в сумму, на которую моя семья должна была горбатиться в пекарне 388 лет и я надолго впал в ступор. Из него меня неделикатно вывела Семпрония, сказав, что дорога в Капитолий не такая уж и долгая, а президент распорядился прочесть почти всё до прибытия в столицу. И я продолжил чтение внутренних бумаг распорядителей Голодных игр. До сих пор я полагал, что спонсорская помощь — частная инициатива и только, но меня ждало настоящее потрясение: спонсорские пожертвования тщательно учитывались Сенекой Крейном, самым непосредственным образом действия спонсоров могли влиять на действия Распорядителей Игр! Выживет на Арене или умрёт конкретный трибут определял особый «рейтинг». Но самое главное, об всем этом знал узкий круг посвященных, на каждого трибута делали ставки, также каждому трибуту присваивался Сенекой Крейном-лично, «индивидуальный рейтинг возможности стать Победителем»</b>. И, разумеется, этот самый «рейтинг» находился в жесткой корреляции с размером спонсорских поступлений. Больше спонсоров — больший рейтинг. Но затем из бумаг Сенеки я узнаю, что может быть и совершенно противоположное: спонсоры посылают мало подарков трибуту, но ставки на него делаются очень большие потому, что он имеет высокий «рейтинг», а это — самое важное. Мое представление о «Голодных Играх» переворачивается с ног на голову, оказывается, спонсорские пожертвования не самое главное для выживания на Арене. И тогда я захотел понять, что это такое «рейтинг» и как он влияет на жизнь и смерть на арене. Из отчётов Сенеки Крейна с грифом «Совершенно секретно. Только президенту Панема лично в руки. Единственный экземпляр!» я узнаю: Что Катон с 4-й секунды Игр имел наивысший «рейтинг» и следовательно имел наивысшие шансы победить в 74-х Голодных играх, Мирта — с 1-й секунда заняла 2-е место, Марвел — с пятой секунды — третье, а вот Диадема «котировалась» значительно ниже и её смерть от укуса ос-убийц имела прямое отношение к постоянно падающему «рейтингу»! Цеп имел чрезвычайно высокий «рейтинг», немногим уступающий «рейтингу» Мирты, «рейтинг» Марвела он превысил в первый же час Игр. Невероятно, но Рута до момента своей смерти имела уровень практически равный «рейтингу» Мирты. «Рейтинг» Китнисс Эвердин — вот что было совершенно невероятное. С четвертой минуты, начав со средних величин, его точно подхватила какая-то могущественная сила, как только стало ясно, что Китнисс не погибнет у Рога и с той самой секунды, когда она рванула в сторону леса, ее личный результат пошёл вверх со скоростью капитолийского экспресса, за считанные секунды (!!!) догнал «рейтинги»: мой, Диадемы, Лисы и сравнялся с «рейтингом» Цепа, около суток находился на равным с ними уровне, затем медленно пошёл вверх, достиг «рейтинга» Марвела, который в этот момент был на уровне «рейтинга» Руты, затем в тот момент, когда Китнисс бежала по горящему лесу временно перестал расти, но в момент, когда она, убегая от профи, забралась на дерево, со страшной силой взмыл вверх, догнав «рейтинг» Руты. В ту самую секунду, когда стало ясно, что профи не смогли убить Китнисс, её «рейтинг», бывший в семь раз ниже «рейтинга» Катона, мощным рывком достиг «рейтинга» Мирты и стал стремительно догонять лидера, который в момент, когда Катон свалился с дерева и стало ясно, что смерть Китнисс прямо сейчас не наступит, претерпел настоящее крушение, упав в три с половиной раза, в то самое время, в которое Китнисс пилила гнездо ос-убийц, её «рейтинг» с невероятной скоростью сближался с «рейтингом» определившегося на 4-й секунде Игр самого вероятного Победителя — Катона. Но переломным моментом стала та самая секунда, когда я показал свое истинное лицо: когда моя Китнисс сбросила гнездо ос-убийц на профи и их «рейтинги» обрушились, сами профи рванули к озеру, спасаясь от неминуемой смерти, а я внезапно вернулся назад, туда, где находилась Китнисс и закричал ей, находящейся в ступоре от яда ос-убийц: «Китнисс, беги!». Именно в эту самую секунду «рейтинг» Китнисс и сравнялся с «рейтингом» Катона, вероятный Победитель поменялся и дальнейший ход голодных игр предсказать можно было довольно просто: победит Китнисс Эвердин, дистрикт 12! А ведь еще была жива Рута, имевшая очень высокий «рейтинг» почти равный «рейтингу» Мирты, но Победитель 74-х Голодных игр определился, теперь вся интрига состояла исключительно в том, какой выигрыш получат то, кто в первую минуту Голодный игр поставили на нее. А все те, кто до того дружно делали бешеные ставки на Катона, буквально рванули делать всё большие ставки на «Огненную Китнисс». Я был поражён подноготной «Голодных игр» до глубины души. Ничего более гнусного, омерзительного, гадкого быть не могло. Впервые в жизни ярость так и клокотала во мне настолько сильно, что мне стало трудно дышать. Но я сделал над собой невероятное усилие и продолжил читать, теперь моя очередь и я начал читать про мой собственный личный «рейтинг». До этого момента я думал что был поражён до глубины души — нет, о, как я заблуждался!!! «Рейтинг» Пита Мелларка в первый день начавшись с высоких значений, в момент, когда я присоединился к профи, рухнул в четыре с половиной раза, затем безуспешно соревновался с «рейтингом» девушки-профи из дистрикта 4, в момент «осады Китнисс на дереве группой профи», где находился я, вдруг резко догнал «рейтинг» Цепа, в считанные минуты сравнялся с «рейтингами» Руты, догнал «рейтинг» Лисы, который на протяжении всех Игр стабильно и стремительно шёл вверх, затем достиг «рейтинга» Марвела. Но в момент, когда я «показал своё истинное лицо», его точно подхватила какая-то невероятная сила, в течении трех секунд он увеличился вдвое, он нисколько не пострадал от ранения, которое мне нанёс Катон, ранение которое должно было убить меня, и сравнялся с «рейтингом» Мирты. Меня, который в это время, у ручья в одиночестве готовился к неминуемой смерти и оценивал свои шансы на выживание как ничтожные. Но, и это стало подлинным для меня откровением, он стойко держался на высочайшем уровне даже в тот момент, когда я находился пороге жизни и смерти в пещере рядом с Китнисс! В ту самую секунду, когда Цеп убил Мирту, мой «рейтинг» (при том, что я накануне я смирился с фактом своей смерти) с фантастической скоростью взмыл резко вверх, с легкостью догнал «рейтинг» Катона и вплотную приблизился к рейтингу Китнисс. Вот тогда и стало ясно, что в 74-х Играх будет два Победителя… Меня поразила резолюция президента Сноу на докладе Сенеки Крейна, речь в котором шла о результатах боя у Рога изобилия, когда сначала Мирта имела реальный шанс убить Китнисс, а затем Цеп убил Мирту, но пощадил Китнисс: «Вы меня разочаровали, мистер Крейн. Помните о том, что мистер Мелларк должен выжить, его смерть неприемлема!!!» Буквы были куда менее разборчивы, чем в других резолюциях президента, которые встречались мне в других документах, президент всегда писал безупречным каллиграфическим почерком. Но в этой фразе буквы искривились, они будто «плыли». Читая, я почувствовал, что президент Сноу в этот момент был не просто раздражен, он был просто взбешен.

***

Это невероятно увлекательное чтение прервал сильнейший толчок, в результате которого экспресс резко затормозил, я со всей силы ударившись об стоявший передо мною столик из красноватого оттенка дерева разбил себе лицо. Затем послышался крик сидевшей на небольшом диванчике справа от меня Семпронии, её отбросило вбок и она упала на пол, очень сильно ударилась рукой и от боли громко закричала. Забыв о собственном разбитом лице, я поспешил на помощь кричавшей испуганной девушке-капитолийке. Семпрония к своему счастью, не сломала руку, но у нее началось истерика, мне удалось, обняв Семпронию, быстро её успокоить. Факт: раненая и плачущая девушка из Капитолия, ближайшая помощница ненавистного мне президента Сноу, вызвала у меня только сочувствие и желание облегчить ей боль. Семпрония всё время повторяла: — Что случилось? И я решил это выяснить. Скоро выяснилось, что всё серьёзно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.