ID работы: 2823330

Рождественская звезда

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рождественская звезда

Настройки текста
      Худенькая девочка с тёмными волосами, заплетенными в две косички, выглядывала из окна покосившегося деревянного домика, сквозь щели в стенах которого просачивался холодный зимний ветер. Он громко ревел в старой кирпичной трубе, выпускавшей тоненькую струйку дыма. Приближалось Рождество, но в этом доме атмосферы тёплого семейного праздника почти не ощущалось: в плохо отапливаемых комнатах о празднике напоминала только одиноко стоящая в углу зала ёлочка, недавно срубленная отцом в лесу и украшенная матерью бантиками из каких-то лоскутков.       Китнисс зиму не любила, потому что с наступлением холодов отец намного реже брал её с собой на охоту, опасаясь простудить дочку. А вот летом можно было вдоволь наплаваться в известном им одним лесном озере, наесться лесных ягод и насобирать порцию для мамы и младшей сестрёнки. Девочка, вспомнив об этих летних радостях, еще больше погрустнела.       Её мать, молодая женщина с льняными волосами, что-то вязавшая в углу комнаты, встала с продавленного скрипучего стула и подошла к дочке. Обняв её одной рукой за плечи, другой она показала в начинавшее синеть морозное небо и сказала:       - Посмотри туда, Китнисс. Видишь вон ту звёздочку, что уже сейчас сияет ярче всех? Это рождественская звезда. – Затем, словно бы по большому секрету, добавила:       - Говорят, если в рождественскую ночь посмотреть на эту звезду и загадать желание, оно обязательно исполнится.       Девочка недоверчиво посмотрела на мать, которая ободряюще улыбнулась дочке и вернулась к своему вязанию, затем вновь устремила свой взгляд на звезду. Она знала, чего ей просить: по-летнему яркого солнышка в этот морозный вечер, хоть кусочек. ***       В это время по окраине Шлака весело шагал молодой мужчина. Высокий, мускулистый, хотя и худой. Он любил зиму. Угольную пыль, отличавшую Шлак от остальных районов Дистрикта, в такие дни особенно густо присыпало пушистым снегом, белым и чистым. Словно бы в канун праздника все печали, серость и уныние шахтёрской жизни исчезали с лица земли.       Мужчина торопился как можно скорее попасть домой, к жене и двум дочуркам. Он улыбнулся при одной мысли о них. Хотя сегодня на охоте не подвернулось подстрелить сколько-нибудь крупного зверя, добытую белку удалось обменять на яркий пузатый апельсин, который приятно оттягивал карман его заштопанных во многих местах брюк. Маленькие дочки не то что никогда не ели апельсинов, но даже и не видели такой диковинки. Этот неожиданный подарок должен их обрадовать. ***       В доме пекаря приближающийся праздник прямо-таки кричал о себе красиво наряженной ёлкой, тёплым ароматом сладкой сдобы с корицей и лимоном и даже сводящим в предвкушении желудок аппетитным запахом жареной индейки. Невысокий мальчуган с ярко-голубыми глазами и пшеничного цвета волосами стоял у окна и выводил на прихваченных морозом окнах затейливые узоры. Мимо него прошмыгнула мать со стопкой тарелок и бросила раздраженно:       - Пит, оставь стёкла в покое! Следы от пальцев останутся, отмывай их потом!       Добродушный пекарь, заметив, что замечание жены спугнуло сказку и расстроило младшего сына, подошел к нему и задумчивым тоном произнес, глядя на видневшуюся в голубом небе звезду:       - Рождественская звезда может исполнять желания.       - Правда?       - Да, сынок.       - А твои желания сбывались?       В глазах пекаря мелькнула легкая грусть, но, не желая огорчать сына, пристально вглядывавшегося в его лицо, он кивнул:       - Конечно.       Мальчик просиял и устремил свой взгляд на звезду, собираясь с мыслями. Пекарь, чтобы не мешать сыну, вернулся к столу, на котором его умелых рук ждал почти законченный затейливо украшенный пирог       – заказ мэра Дистрикта.       А звезда и правда умела творить волшебство. Ведь мальчик в тот праздничный вечер думал только о девочке с двумя тонкими косичками, пение которой заставляло умолкать даже птиц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.