ID работы: 2823405

Если я стану одержимой

Гет
NC-17
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 30 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава первая. "Город Цепей"

Настройки текста

- Если я стану одержимой, ты... - Пожалуйста, не спрашивай меня об этом. - Кажется, я знаю ответ. - Вряд ли. Не всё так просто, и я... предпочёл бы не думать на эту тему.

Говорят, за множество веков своего существования Киркволл научился сводить людей с ума. Эллана не горела желанием проверять это мрачное поверье и надеялась провести в Городе Цепей всего один день. Облокотившись на правый борт корабля, Лавеллан задумчиво всматривалась в исполинские бронзовые статуи рабов, которые возвышались над кораблями на протяжении всего канала, вырубленного когда-то в чёрных скалах. Приятный солёный ветерок трепал вьющиеся от морской влаги волосы эльфийки. Светлые пряди щекотали сухую кожу, норовя попасть в сощуренные глаза. Эллана вспомнила свой первый визит в Киркволл, когда она направлялась из Вольной Марки в Ферелден на Конклав. Вышло как-то не слишком удачно: долийку дважды пытались ограбить, три раза обсчитать и один раз убить. В порту же Лавеллан и вовсе чуть не угодила в лапы к тевинтерским работорговцам - в общем, приятных воспоминаний Город Цепей о себе не оставил. С тех пор минуло всего полтора года, но по ощущениям Лавеллан - целая вечность. - Марселя! Брамселя! - послышался сзади громкий командный голос. - Причаливаем, парни! Инквизитор обернулась. Изабела, сжимая штурвал уверенной хваткой, крутанула его в сторону, направляя свой корабль к порту. Ветер развевал полы плаща смуглокожей Ривейни, у которой под ним, как оказалось, почти не водилось одежды, разве что обилие золота. Капитан Изабела выглядела именно так, как её и представляла себе Эллана после прочтения книг Варрика. Даже огромная шляпа, про которую упоминал гном, была на месте. От громогласных команд пиратки вся её бравая команда зашевелилась. Кто-то спускал паруса, кто-то готовил якорь, кто-то, а именно квартирмейстер - дотошный и нудноватый на вид марчанин - отправился в капитанскую каюту проверять бумаги для капитана порта. - Не сказать, что я рад возвращению в Киркволл, - Каллен приблизился к Лавеллан, минутой ранее выбравшись из трюма под открытое небо. - Но уж лучше твёрдо стоять ногами на земле, чем выносить эту качку... Лицо генерала было не то серым, не то зелёным - его морская болезнь стала для Элланы открытием. На протяжении всего плавания он находился в трюме, время от времени выползая на верхнюю палубу, чтобы поведать ненавистному морю о своём ужине. Вот и сейчас от взгляда Лавеллан не скрылась мелкая дрожь в пальцах бывшего храмовника и землистый цвет его кожи. - Я начинаю ругать себя за то, что согласилась взять тебя в эту поездку, - сказала Вестница и виновато поджала губы. - Не говори глупостей, - выдохнул Каллен, опираясь руками о борт корабля. - Чтобы какая-то морская болезнь меня сло... Он вдруг замолчал, скривив лицо. Огромных трудов стоило сглотнуть кислый комок рвоты - завтрак так и просился наружу. Бесконечная качка отдавалась слабостью и дрожью в ногах, она изматывала, выводила из себя, мешала нормально спать и передвигаться по кораблю. Когда-то, когда все водные путешествия сводились для юного храмовника к переправе через озеро Каленхад, Каллен наивно полагал, что морская болезнь - это не про него. Первое морское путешествие через буйный Амарантайн быстро спустило храмовника с небес на землю. Каллен вцепился побелевшими пальцами в борт корабля, сжав лиловые губы в тонкую полоску. Лавеллан сочувствующе накрыла его ладонь своей: сама-то она порхала по кораблю, как заправский матрос, разве что по мачтам не прыгала. Ей бы и хотелось поделиться своим чувством гармонии с раскачивающимся судном, вот только такого способа ещё не придумали. - Да, Кудряшок, твоим солдатам лучше не знать, сколько времени их генерал провёл в обнимку с перилами корабля, - усмехаясь, сказал нарисовавшийся рядом Варрик. Каллен что-то невнятно промычал в ответ недовольным голосом. Гном хохотнул и дружески похлопал бывшего храмовника по предплечью. - Эх, - умилёно вздохнул Тетрас, глядя не то мрачным, не то весёлым взглядом на врезающиеся в серое небо огромные башни Города Цепей. - Дом, милый дом... - Что ж, хоть кто-то из нас рад возвращению, - тихо пробормотал Каллен, отстранённо смотря на статуи рабов. - Эй, храмовничек, не раскисай, - задорно крикнула Каллену Изабела. - Киркволл - отличное место, чтобы повеселиться. - Да уж, - угрюмо проворчал командор в ответ. - Веселее и не придумаешь. "И я больше не храмовник", - добавил он про себя раздражённо. Не одна Изабела решила лишний раз напомнить Каллену о его прошлом - впереди показалось здание киркволльского Круга. Казематы встретили Каллена безмолвным равнодушием высоченных белых стен. Меньше всего командор хотел видеть бывшее место своей службы - место ошибок и заблуждений. - Здесь раньше держали магов, да? - спросила стоявшая рядом Эллана. Каллен кивнул. - Казематы когда-то были тюрьмой для тевинтерских рабов. Церковь сочла это место... подходящим для содержания магов. Лавеллан лишь гневно фыркнула - при новой Верховной Жрице такого больше не повторится. Каллен, конечно, её понимал: условия проживания в Казематах не шли ни в какое сравнение с той же Твердыней Кинлоха в Ферелдене. Однако от кровавого безумия ни высоченная башня, ни толстые тюремные стены в итоге не уберегли. Каллен уже не в первый раз задумался: а как бы сложились их отношения, попади Лавеллан в Казематы? Ревностный храмовник, который слепо мчался за Мередит, словно охотничий пёс - вряд ли бы он обратил внимание на магичку, разве что она бы вдруг начала резать себе руки. Да и представить, что долийка носит мантию Круга, ходит на занятия, жмётся по тёмным углам от какого-нибудь сэра Алрика, было слишком сложно. Слишком неправильно. Каллен тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли. Если Киркволл был кровожадным зверем, то Казематы - его сердцем. Бывший храмовник надеялся, что у нового руководства города хватило ума не использовать это зловещее место для проживания людей. Тем временем матросы затянули очередную шанти. Слова песни идеально ложились на движения команды, делая их работу точнее и слаженнее. Матросы воодушевлённо пели что-то о красотке с огненно-рыжими волосами, которая ждала их на берегу в борделе. Эллана оживилась, бодрый мотив, несмотря на свою простоту, заставлял постукивать пальцами по перилам корабля в такт мелодии и подпевать повторяющимся словам. - Не думал, что увижу, как Вестница Андрасте будет подпевать похабным матросским песням, - усмехнулся Каллен. Лавеллан хихикнула, невинно пожала плечами и подмигнула, не прекращая весело мурлыкать шанти. За всё время их путешествия через Амарантайн моряки ни разу не повторялись: на каждый случай у них была своя песня. Эллане нравились эти бодрые шанти, они напоминали ей о времени, проведённом в клане. Одни песни эльфы сочиняли для ночных посиделок у костра, другие - для танцев на праздники, третьи пели в дороге, когда искали новые места под лагерь. Песни моряков были, конечно, не такими... возвышенными, от некоторых словечек уши сворачивались в трубочку, но зато они здорово поднимали дух и не давали скатиться в уныние, когда корабль попадал в знойный штиль. Изабела умелой рукой направляла свой бриг к причалу, ловко лавируя между большими и маленькими судами. Пиратка гордо хвастала, что выиграла "Анабель" в карты у самого короля Алистера, предварительно раздев того догола. Варрик, конечно, потом рассказал Эллане, что корабль Изабеле действительно подарил король, вот только перед этим они пару раз спасли друг другу жизнь, путешествуя по Антиве и Тевинтеру. Хотя тех, кто хорошо знал Алистера, вряд ли бы удивила байка пиратки.

***

На берегу моряков действительно стерегла рыжая бестия, да не та, о которой пелось в песне. Небольшой отряд городской стражи во главе со своим капитаном поджидал у свободного причала. Колючие зелёные глаза Авелин пристально оглядывали пришвартовавшийся корабль и его пассажиров, ища хоть малейший намёк на нарушение закона. - Где тут у вас подпись поставить? - смуглокожая пиратка, цокая каблуками и развязно покачивая круглыми бёдрами, сошла по перекинутому трапу на причал. - Надеюсь, товар законный, - не скрывая подозрения в голосе, осведомилась капитан Авелин. - Обижаешь, дорогая, - картинно закатила глаза капитан Изабела. - Ни одного грабежа на пути от Амарантайна до Киркволла. - Это ещё не значит, что тут нет контрабанды... - проворчала под нос Авелин. За Изабелой на берег последовал сияющий от радости Варрик. - А ты всё также очаровательно сурова, Авелин, - поприветствовал старую подругу гном. Хмурое лицо рыжеволосой воительницы едва заметно разгладилось. - А ты, похоже, не утратил весёлого нрава. - Ну, ещё бы, - самодовольно заметил Варрик, почесав костяшками пальцев широкую волосистую грудь, на которой вальяжно поблескивала толстая золотая цепь. "Она всё ещё здесь", - подумал Каллен, спускаясь по трапу. Статуя Хоук все так же грозно возвышалась над прохожими, напоминая вновь прибывшим о том, что у этого города есть свой Защитник. Скульптор, конечно, приукрасил некоторые черты, в жизни Хоук была куда милее своей суровой каменной копии. По крайней мере, до Адаманта. В голове тут же вспыхнули воспоминания: восстание кунари, смерть наместника, битва Хоук и Аришока. Каллен был тогда под боком у Рыцаря-Командора, прикрывал вместе с остальными храмовниками её и Первого Чародея на подступах ко дворцу Думара, давая шанс Хоук прорваться внутрь. Маги и храмовники сражались, словно единое целое, защищая свой родной город от кунарийских захватчиков. Тогда Орсино ещё не дошёл до того отчаяния, чтобы прибегнуть к магии крови, а Мередит ещё не перешла черту, обезумев от красного лириума. Тогда Каллен ей верил. Тогда он за ней шёл. Казалось, трап решил попрыгать вместе с кораблём, чтобы напоследок выжать из измученного морской качкой Каллена максимум страданий. Бывший храмовник с облегчением ступил на причал, не без удовольствия привыкая к твердой и устойчивой поверхности под ногами. Пришлось лишний раз напомнить себе, что он сам напросился Лавеллан в компанию, когда узнал, что та отправляется в Вольную Марку. Кстати, о Лавеллан. Каллен обернулся, протягивая руку идущей вслед за ним эльфийке, и помог ей спуститься с "Анабель" на причал. Девушка выглядела хмурой, её голубые глаза недоверчиво уставились на городскую стражу, поджидавшую их на берегу. - Я думала, мы никому не говорили о нашем визите, - недовольно пробормотала Эллана. - Может, это Варрик написал капитану Авелин, - задумчиво ответил ей Каллен. - А может, она просто здесь из-за Изабелы: либо чтобы обнять, либо чтобы арестовать. У них, насколько я помню... интересные отношения. Лавеллан лишь неопределённо хмыкнула и последовала вслед за Калленом на берег, где Варрик и Изабела уже о чём-то вовсю вели оживлённую беседу с капитаном городской стражи. - О, позвольте представить её Инквизиторство Лавеллан, - с притворной суетливостью возвестил Варрик, отходя в сторону и открывая Авелин вид на долийку. Зелёные глаза капитана устремились к Вестнице Андрасте. Возможно, худая, невысокая эльфийка, облачённая в лёгкую кожаную куртку - это не то, что ожидала увидеть Авелин. По крайней мере, в её внимательном взгляде не было ни слепого обожания, ни благоговения перед знаменитым Инквизитором, лишь интерес, и за это Эллана была ей благодарна. - Мы не ожидали появления Инквизитора в Киркволле. Эллане показалось, или в голосе Авелин промелькнула тень недоверия? - Мы здесь с неофициальным визитом, - поспешила успокоить женщину эльфийка. - Остановимся в "Висельнике" всего на день, а дальше двинемся на север Вольной Марки. - И всё же я бы предпочла, чтобы вы заранее известили городские власти о своём прибытии, - проворчала капитан. - Ваши солдаты и так навели шуму, когда вмешались в расследование преступлений в Верхнем городе. - Эй, - встрял в разговор Тетрас, - это я попросил Инквизицию помочь. Авелин бросила на старого друга тяжёлый взгляд, который не предвещал ничего хорошего. - А с тобой мы позже поговорим. Варрик что-то недовольно пробурчал себе под нос, но спор продолжать не стал. - Наши солдаты помогли Киркволлу отразить атаку Старкхэвена, - раздражённо сказал Каллен, скрестив руки на груди. "...а также вычистили красный лириум из Казематов". Каллен не ждал от Авелин оказания церемониальных почестей: орлесианка по рождению, по духу она была всё же ферелденкой, а те лишний пафос и лизоблюдство не жаловали. И всё же... после всего, что Инквизиция сделала для Киркволла, после всего, что сделал для него Каллен лично, генерал ожидал от Авелин хотя бы благодарности. Но никак не претензий и допросов. - Перед помощью в обороне вы заключили с Ваэлем союз, - продолжала упрямиться капитан. С этим, конечно, поспорить было трудно. Принц Себастьян казался надёжным и благоразумным союзником, никто и подумать не мог, что их договор о сотрудничестве обернётся для Киркволла осадой. - Это была моя ошибка, - вмешалась Эллана. - Я не думала, что Старкхэвен осмелится... - Мы не собираемся оправдываться, - раздражённо перебил долийку Каллен. Её голос звучал несправедливо робко и неуверенно. - Орден только вставал на ноги, нам нужен был этот союз! - Зато сейчас у вас связей хоть отбавляй. - К чему вы клоните, Авелин? - фыркнул Каллен. - То, что вы не рады были моим солдатам, мы уже поняли. - Хотелось бы знать, почему первые лица самой могущественной организации Южного Тедаса прибыли в мой город тайно? - В ваш город? - уточнил генерал, вздёрнув бровь. Авелин вдруг замешкалась, ловя на себе полный неодобрения взгляд Варрика. - Наместник, полагаю, всё ещё не избран, - уточнил Каллен. - Большинство дворян сбежало из города, - презрительно фыркнула Авелин, - и возвращаться они не собираются. Командор с подозрением прищурил глаза. - И вы решили прибрать власть в Киркволе к рукам. Авелин стиснула зубы и так сжала кулаки, что не услышать скрежет латных перчаток было просто невозможно. Её бледная кожа на лице побагровела, делая веснушки едва различимыми. Стражники, стоящие у неё за спиной, боязливо переглянулись: кажется, слова Каллена попали прямо в цель. Мало кто из стражников не заметил, что тяготы долга и безграничная власть не пошли капитану на пользу. - Не стоит сравнивать меня со своим бывшим командиром, генерал, - подчёркнуто холодно отчеканила Авелин. - Никто, кроме меня, не пытается навести в Киркволле порядок. Чёрный рынок процветает, треть Нижнего Города сидит на красном лириуме, которым торгуют контрабандисты. В прошлом месяце в порт снова попытался войти кунарийский дредноут, пришлось натянуть цепь, чтобы не пустить их в город. Киркволл раздирают на части, каждый пытается урвать себе кусок пожирнее. А теперь скажите, почему я должна доверять Инквизиции, которая год назад захватила Виком? - Но мы не захватывали Виком! - не выдержала Эллана. - Эльфы подняли восстание, их хотели убить! Мы всего лишь помогли им защитить себя и... - И теперь в Викоме новый правитель, лояльный Инквизиции, - закончила за неё Авелин. "Она ничего не знает", - вдруг понял Каллен. Она не знает, что на родной клан Элланы напали, не знает, как та металась по Скайхолду, бледнее, чем обычно. Как заламывала пальцы трясущихся рук, когда читала отчёты с операций, как дрожал её голос каждый раз, когда она отдавала приказы, боясь, что малейшая ошибка может привести к непоправимому. - Ваши обвинения абсурдны и лишены смысла, - нахмурившись, сказал Каллен. - Тогда поведайте мне, наконец, о цели своего визита в Вольную Марку. - Создатель милосердный! - взвился командор. - Мы с Инквизитором всего лишь... - Авелин, не дури, - вдруг перебила Каллена Изабела, до этого молча наблюдавшая за перепалкой. - Неужели ты со своим личным опытом не разглядела шуры-муры? Уж ты-то всё должна знать о служебном романе, м? Повисла неловкая пауза. Каллен почувствовал, как к щекам приливает кровь. Даже в Скайхолде, где, казалось бы, все свои, никто ещё так откровенно не говорил о его романе с Лавеллан. Дворяне хихикали и шептались, но замолкали, когда командор проходил по главной зале в ставку командования. Солдаты позволяли себе сплетни, но только в свободное от тренировок время. Да даже Лелиана и Жозефина предпочитали изящные шутливые намёки откровенным речам. Изабеле, похоже, чувство такта было незнакомо. А может, ей просто доставляло удовольствие смущать таких людей, как Каллен и Авелин. Та, кстати, была не менее сконфужена, чем сам командор. Капитан, едва услышав слова пиратки, вновь густо покраснела и удивлённо приоткрыла рот. - Ну же, - весёлым тоном подначивала Изабела. - Не ты ли сбежала вместе с Донником в Орлей в свадебное путешествие? Каллен встретился с растерянным взглядом Авелин, но так и не нашёл слов, чтобы что-то ей сказать. - Так вы... вы... женаты? - осторожно спросила капитан. - Нет, - каким-то не своим голосом промямлила Эллана. Каллен скосил на неё глаза и обнаружил совершенно красные кончики длинных острых ушей. - Пока нет, - тихо пробормотал Каллен, отводя взгляд от смущённой эльфийки. - Но книгу про них я уже написал, - вставил своё слово Варрик, коварно хихикая. - Тогда вам можно только посочувствовать. - Авелин скривила лицо. - И она уже переплюнула по популярности "Мечи и щиты". - Хвала Создателю. Каллен раздражённо вздохнул. Его вовсе не радовала перспектива проторчать ещё какое-то время в порту, ловя на себе ехидные взгляды городских стражников, которые, едва заслышав про служебный роман, тут же навострили уши. Тем наверняка уже наскучило обсуждать отношения своего командира и её подчинённого, а вот бывший Рыцарь-Капитан храмовников и Инквизитор - это что-то новенькое. - Мы так и будем тут стоять, или вы нас всё же пропустите, капитан? - спросил Каллен ровным голосом, стараясь спрятать в нём своё смущение и раздражение. Авелин устало вздохнула, потерла переносицу пальцами и нехотя махнула рукой, приказав солдатам разойтись и уступить дорогу. - Идите, идите, - бросила Изабела, - мои парни доставят ваши вещи прямо в "Висельник". Каллен подозрительно покосился на Ривейни. Что-то она была с ними слишком уж щедрой и доброжелательной. Она ведь пиратка, преступница, верно? Это её алчность и безрассудство однажды привели Аришока в Киркволл, так с чего она вдруг так мила и щедра с Инквизитором? - Спасибо, Изабела, - искренне поблагодарила пиратку Эллана. Эльфийка плохо знала эту опасную женщину, напомнил себе Каллен. Но его-то провести не так просто, он всегда был начеку, когда дело касалось друзей Хоук. Ривейни в ответ задорно подмигнула. - У кого-то вечером будет секс, да? Если что, можете отблагодарить меня вместе с Калленом по-особому. Ты не представляешь, как мне хотелось снять с него эти ужасные доспехи, пока он служил в Казематах, а потом... Ну конечно. Вот и подвох. Каллен неловко закашлялся, рука в привычном жесте потянулась к тыльной стороне шеи. Теперь все взгляды присутствующих были прикованы к нему. - Я слышала, храмовники под своими юбками совсем не носят нижнего белья, - продолжала фантазировать Изабела. Нет, это было уже слишком! - Идём, - коротко бросил Каллен, схватив улыбающуюся Эллану за руку и потащив её в сторону выхода из порта. Не хватало ещё, чтобы эта развратная пиратка так позорила его перед солдатами, с которыми он когда-то сражался бок о бок, наводя порядок в Киркволле после взрыва. - Я буду ночевать в соседней комнате, храмовничек! - крикнула им вслед Изабела, едва сдерживая смех. Каллен запнулся, услышав эти слова, но затем только прибавил шагу. - Эх. - Изабела вздохнула, поправляя чуть съехавшую на бок шляпу. - Алистера и то было проще в постель затащить. - А ты вечером попробуй к ним зайти, - подмигнул пиратке Варрик. - Могу споить Кудряшка за ужином, может, будет покладистей. Насчёт Инквизитора не уверен. Изабела, казалось, с абсолютно серьёзным видом приложила палец к губам, обдумывая слова гнома. - Думаешь, получится? Я как-то пробовала во время плавания подсунуть ему одну бутылочку из Антивы... Авелин раздраженно цокнула языком и потёрла ноющий от мигрени висок прохладной сталью перчатки. Это был не самый лучший день в жизни капитана за последние месяцы. Утром ей сообщили, что у стражи сорвалась облава на контрабандистов, торгующих красным лириумом в Клоаке, потом она чуть не арестовала Инквизитора, и вот теперь приходится выслушивать, как Варрик и Изабела строят подробный план по спаиванию и соблазнению генерала Каллена. Это было смешно и глупо и ужасно раздражало. - Плохой день, м? Авелин обернулась на голос и встретилась с сочувствующим взглядом Варрика. Капитан устало вздохнула и мельком глянула на своих людей. Нельзя проявлять сейчас слабость, нельзя раскисать. Только не перед подчинёнными. - Лейтенант, возвращайтесь в казармы, - обратилась Авелин к светловолосому мужчине с густыми баками. - Узнайте уже, что там с проклятыми контрабандистами. Мне нужны рапорты всех, кто участвовал в облаве. Найдите свидетелей и выбейте из них показания. Выполнять! Только когда стражники скрылись из виду, Авелин позволила себе устало выдохнуть и принять расслабленную позу. Плечи и спина ныли от тяжести доспехов и постоянной выправки. Глаза слезились от недосыпа, каждое утро Авелин находила в зеркале лопнувшие сосуды у зрачков. Её коса стала реже, а волосы потускнели, утратив свой огненно-рыжий оттенок, руки била мелкая дрожь. Изабела умчалась в офис капитана порта регистрировать груз (несомненно, законный), оставив Авелин и Варрика в одиночестве. - Должен сказать... ужасно выглядишь. - Я знаю, - кивнула Авелин. Донник не раз пытался её убедить взять отпуск хоть ненадолго, отдохнуть, отоспаться. Но Авелин была непреклонна. - Ты загоняешься. Знаешь, можешь сколько угодно дуться на Кудряша за сравнение с Мередит, но он вообще-то не так далёк от истины. "Я знаю", - повторила про себя Авелин, а вслух произнесла: - А что ты мне предлагаешь, Варрик? Храмовников в городе больше нет, помогать моим ребятам некому. Если раньше Мередит и Думар брали часть работы на себя, то теперь и защита города, и административные дела лежат на мне. Да, я загоняюсь. Киркволл всегда был лакомым куском для соседних полисов. Если я хоть на секунду расслаблюсь... - Да знаю я, знаю, - проворчал Варрик. - Не первый год в этом городе живу. Ты мне лучше скажи: неужели никто из дворян не метит в наместники? Авелин фыркнула и презрительно закатила глаза. - Да если бы хоть один на горизонте объявился. Никому не охота разгребать всё дерьмо, которое оставили после себя маги и храмовники. Гном негодующе цокнул языком: - Совсем распустились без меня. Уголок губ Авелин чуть дёрнулся вверх, а в красных от усталости глазах появилась усмешка. - Уж с тобой-то мы теперь заживём. Капитан не сомневалась, что Варрик начал подготавливать почву к своему возвращению еще будучи в Скайхолде. Авелин очень надеялась, что шпионская сеть торгового принца поможет ей разобраться в хитросплетениях трудностей Города Цепей. У Варрика были связи везде, в том числе и среди контрабандистов. Может, даже удастся придавить проклятых торговцев красным лириумом. - А знаешь, - вдруг сказал Тетрас, - почему бы тебе действительно не обратиться за помощью к Инквизиции? Авелин метнула суровый взгляд в сторону гнома - а не свихнулся ли он? - Что ты на меня так смотришь? Неужели боишься, что Инквизиция отнимет у тебя твой ненаглядный Киркволл? Капитан замешкалась. Бояться было глупо, но признаться себе самой в этом было невыносимо сложно. Прежняя Авелин не раздумывая избавила бы себя от тягот политических игрищ, экономики и тонны бумажной волокиты. Когда-то всем этим занимался Думар, а потом Мередит, сейчас же все дела города приходилось тащить на себе капитану городской стражи. Прежней Авелин не нужна была власть, она просто хотела честно исполнять свой долг по защите города. А теперь... Теперь Авелин оглядывалась назад и задавала себе один простой вопрос: "Кто, если не я?" - Предлагаешь передать руководство городом ставленнику Инквизиции? - не без подозрения в голосе спросила Авелин. Варрик с невозмутимым видом развел руками. - А почему нет? В Инквизиции хорошие ребята, которые пытаются сделать мир лучше. А уж опытного управленца тебе посол Монтилье подберёт. Слова Варрика звучали слишком... замечательно. Слишком просто. Слишком гладко. Действительно, Авелин, к чему тебе вся эта возня с обязанностями наместника? Отказаться от этого, довериться Инквизиции так легко. Быть капитаном городской стражи, охранять Киркволл, разбираться с преступниками - вот твоя настоящая задача, Авелин. Оставь прочие заботы Инквизиции, выдохни. Отпусти. - Нет, - твёрдо сказал Авелин. - Я не знаю, Варрик... Нет... Цепи Киркволла держали крепко. Гном разочарованно вздохнул. - Ты уж определись, - проворчал он. - Вас, женщин, не поймёшь: то вы знаете, то не знаете... - Это не то решение, которое можно принять вот так легко и быстро, - огрызнулась капитан. - Передать власть Инквизиции - слишком большая ответственность. Особенно после того концерта, что Авелин устроила минутами ранее. - А ты всё же подумай, - не унимался Варрик. - И сделай уже хоть что-нибудь не ради Киркволла, а ради себя. Женщина насупилась и поджала губы. Чем более правильные вещи говорил ей Варрик, тем больше ей хотелось упрямиться. Разве прежняя Авелин вела бы себя так глупо? - Хорошо, - устало вздохнула капитан. - Я подумаю. Не обещаю, но подумаю. Тетрас просиял, лишь заслышав эти слова. - Кажется, у меня талант в общении с упрямыми женщинами, - не без гордости заметил гном. Авелин усмехнулась, от довольного вида друга на душе стало немножко теплее и легче. - Поможешь мне разобраться с красным лириумом? Варрик застонал и закатил глаза. - Только этим я в последнее время и занимаюсь. Варрик Тетрас - специалист по красному лириуму. Тьфу ты, вот ведь не думал.

***

Лавеллан смутно помнила, как покинула порт и оказалась в Нижнем Городе. Она молча следовала за Калленом, погружённая в свои мысли, а тот, видимо, решил не дёргать её, сосредоточенно вспоминая дорогу в "Висельник". Виком. Виком. Проклятый Виком! Инцидент с эльфами не выходил у Элланы из головы. Так, значит, всё это выглядит со стороны? Инквизиция поднимает городских эльфов и устраивает переворот в городе? Может, теперь, после победы над Старшим, Инквизитор встретится со своими эльфами на севере Марки и отправится к югу, захватывая по пути города? Или может, Инквизитор будет тайно путешествовать, заезжая в каждый полис, чтобы подбивать местных эльфов на захват власти? Какую ещё нелепость выдумают эти марчане, так трясущиеся над своей независимостью? Да, Инквизиция расширялась, да, зарабатывала влияние в Тедасе. Однако для таких целей Эллана предпочитала пользоваться мягкой и гибкой дипломатией Жозефины, а не вовлекать городских эльфов в вооруженное столкновение с властью. Случай в Викоме был особенным, Лавеллан не могла позволить герцогу Антуану, заразившему болезнью весь город, свалить всю вину на местных эльфов. Более того, под удар попал родной клан Элланы, войска Инквизиции едва поспели, чтобы защитить их от нападения. Если бы Инквизиция не вмешалась, если бы Эллана осталась в стороне... Долийка поморщилась, одёргивая себя от мрачных мыслей. Клан Лавеллан спасён, семья в безопасности. Хранительница даже вошла в городской совет и теперь делает всё, чтобы улучшить жизнь эльфов в Викоме. Пусть остальные марчане думают, что хотят. И всё же Эллане казалось, что она делает непростительно мало для эльфов. Иметь в руках власть и не воспользоваться ею, чтобы помочь своему народу? Бриала обещала улучшить положение эльфов в Орлее, король Алистер уже давно занимается этим в Ферелдене, может, настало время Вольной Марки? И если городским эльфам можно помочь через знать, то что делать с долийцами? Может, всё-таки не стоило так поспешно отказываться от... - В сторону! - неожиданно крикнул Каллен. Рыцарь схватил эльфийку за руку и резко утащил за собой влево. Стрела, пущенная Лавеллан в голову, просвистела рядом, лишь царапнув длинное ухо. Вторую стрелу Каллен уже успел отразить щитом. Эллана сделала шаг назад, инстинктивно доставая посох из креплений на спине. Она так глубоко задумалась, что и не заметила, как они угодили в засаду в каком-то тесном обветшалом дворе Нижнего Города. Высокие каменные стены домов, словно выросшие из земли, служили отличной ловушкой для неосторожных путников. Лавеллан быстро огляделась, оценивая ситуацию. Впереди, в нескольких метрах лучник, выскочивший из-за старых полусгнивших бочек, как демон из Тени, уже накладывал очередную стрелу на тетиву. Не теряя времени зря, Каллен обнажил меч и ринулся к нему, отвлекая разбойника от Лавеллан. Первым делом магичка набросила на себя и на атакующего рыцаря мерцающий серебристо-зелёным барьер, затем обернулась. Позади проём между домами, откуда Эллана и Каллен вошли во двор, перекрыли два разбойника: один с парными кинжалами, второй с небольшой секирой. По бокам были ещё двое, такие же щуплые и невысокие, как остальные, но также вооруженные: двуручником и каким-то лёгким серповидным клинком. Экипировка разбойников оставляла желать лучшего: доспехи поверх рваного тряпья явно были сняты с мертвецов и криво сидели на своих новых хозяевах, а оружие, судя по его ветхому виду, ковал не самый опытный кузнец. Тот, что был с двуручником, кинулся к пытающемуся добраться до прыткого лучника Каллену. Остальные решили заняться эльфийкой. Нападать по одному разбойники не собирались: вместо этого они дружно ринулись на одиноко стоящую Лавеллан. Магичка выждала несколько секунд, пока они окажутся совсем близко, а затем сосредоточилась и наполнила своё тело волнами энергии. Стремительным рывком Тень перенесла Эллану мимо удивлённых разбойников ко входу во двор. Теперь уже они оказались зажатыми между Лавеллан и Калленом. К тому времени бывший храмовник успел расправиться с лучником, насадив того на клинок, и теперь вступил в схватку с обладателем двуручного меча. Эллана лишь скользнула взглядом по их стремительно двигающимся фигурам, нельзя было отвлекаться и упускать своё преимущество. Разбойники уже оправились от шока и вновь бросились в атаку на эльфийку. "Не так быстро", - подумала та, вскидывая вперёд руку с раскрытой ладонью. Долийка закусила губу и сузила сосредоточенные глаза, предельно концентрируясь - магия разрывов всегда давалась ей с трудом. Она вновь обратилась к энергии Тени, на этот раз искривляя саму Завесу. Воздух за спинами у разбойников задрожал, завибрировал, вспыхнул зелёным светом. Лавеллан сжала пальцы, и Завеса по её велению со свистом разверзлась, образуя небольшой разрыв. Разбойники не сразу поняли, что произошло, а когда осознали, было уже поздно. Магия подхватила их тела, подбросила в воздух и потянула к разрыву. Лавеллан не первый раз видела подобную сцену: искривлённые в ужасе лица, остервенело барахтающиеся в воздухе руки и ноги, грязные ругательства. За долгие месяцы применения магии разрывов Эллана научилась смотреть на пугающие своей силой и новизной заклинания равнодушно. Парящих в воздухе перепуганных разбойников нужно было прикончить как можно быстрее - контролировать силу разрывов было нелегко и требовало предельной концентрации. Эллана вновь обратилась к стихийной магии: навершие посоха вспыхнуло серебристым светом и покрылось инеем. Лавеллан взмахнула оружием, ледяные шипы, со свистом рассекая воздух, пробили хлипкие доспехи разбойников и вонзились глубоко в плоть. Бандиты дёрнулись в последний раз и обмякли, продолжая безвольно плавать в воздухе. "Вот и всё", - отстранённо подумала Лавеллан. Осталось только закрыть разрыв и помочь Каллену, если тот, конечно, в помощи нуждался. Эльфийка смахнула налипшую на лоб прядь светлых волос и вновь вытянула руку вперёд. Разрыв завибрировал, зашипел и захлопнулся, вспыхнув напоследок ярко-зелёным светом. Закрывать их у Элланы получалось куда лучше, чем открывать. Мертвые тела шлёпнулись на землю, словно тряпичные куклы. За ними показался Каллен, который уже расправился со вторым противником и сейчас вытирал лезвие меча от крови об одежду убитого. - Ты в порядке? - спросила Лавеллан, убирая посох в кожаное крепление за спиной. Каллен пригладил растрепавшиеся кучерявые волосы, придирчиво оглядел эльфийку и как-то неопределённо усмехнулся. - Это я тебя должен спрашивать. Чистый клинок отправился в ножны, а в глазах бывшего храмовника появилось беспокойство. - У тебя кровь на шее, - пояснил он, видя, что Эллана пришла в замешательство от его слов. "Стрела", - вспомнила долийка. Она так отвлеклась на бой, что боль в ухе отдавалась на задворках сознания лишь лёгким жжением. Лавеллан осторожно прикоснулась к уху и взглянула на пальцы: на них действительно осталась кровь. Не самое страшное ранение, которое довелось получить Инквизитору. Да и бой нельзя было назвать серьёзным. - Ерунда, - отмахнулась магичка, моментально исцеляя царапину. - Может, останется тоненький шрам, не более. Убедившись, что Лавеллан действительно ничего не грозит, Каллен окинул угрюмым взглядом дворик, ставший для них ловушкой. - Не стоило нам соваться сюда. Этот двор показался мне знакомым, я думал, если мы пройдём через него, то вскоре выйдем к "Висельнику". - Кто вообще так открыто нападает на вооружённых людей среди бела дня? - озадачилась Эллана. - Добро пожаловать в Киркволл, - мрачно усмехнулся Каллен в ответ. Все убитые оказались эльфами. Совсем ещё мальчишки, лет по шестнадцать или семнадцать. "Глупо и безрассудно, - подумала эльфийка, опускаясь на корточки рядом с трупами. - И отчаянно. Неужели для вас не нашлось другой работы в этом огромном городе?". Что за жизнь должна была быть в Киркволле, раз эти разбойники отважились на нападение, даже ночи не дождавшись? Руки Элланы потянулись к карманам разбойников: общение с Сэрой и Варриком приучило её не брезговать. Не найдя ничего интересного, кроме пары золотых, магичка вздохнула и выпрямилась, разминая затёкшие ноги. - Эллана, - тихо позвал Каллен. Лавеллан обернулась на голос и увидела в руках у бывшего храмовника изящный белый лук. Слишком хорош по сравнению с остальным оружием нападавших юнцов. - Это же железная кора? Эллана кивнула, подошла к Каллену и приняла из его рук приметное оружие. Пальцы бережно прошлись по плечам лука, изготовленного из редчайшего материала - с железной корой могли работать только долийцы. Лавеллан изумлённо всмотрелась в лицо эльфа, который чуть не попал в её голову стрелой. Обескровленную кожу покрывала татуировка, в орнаменте которого угадывался ворон. Что мог делать долиец в трущобах Киркволла, вдали от своего клана? Выгнали ли его, ушёл ли он сам? - Ir abelas*, - одними губами прошептала Эллана, скорее формально, нежели искренне. Внутри было странное равнодушие и пустота. И это пугало больше всего. Первая должна больше сожалеть о смерти своего сородича, верно? Наверное, она просто устала скорбеть о каждом убитом, даже если он был долийцем. - Всё в порядке? - осторожно спросил Каллен, мягко тронув эльфийку за плечо. Лавеллан несколько раз моргнула, прогоняя оцепенение. - Да... - неуверенно пробормотала она. - Да. Пальцы решительно сжали лук - оружие было слишком ценным, чтобы бросать его здесь. - Нужно двигаться дальше, - напомнил бывший храмовник, задумчиво потирая подбородок. - Признаться, я не так часто бывал в "Висельнике", большая часть моей службы проходила в Казематах. Не очень хочется плутать по Нижнему Городу до темноты, так мы точно наткнёмся на очередную шайку. Эллана кивнула. Если "Висельник" был единственным островком спокойствия и безопасности (на что Каллен бы усмехнулся, озвучь долийка свои мысли вслух), неплохо будет добраться до таверны как можно быстрее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.