глава1
3 июля 2012 г., 14:14
Глава1
Три года спустя. Лиасский университет, кафедра боевой магии.
-Лер, Лер Гран, к Вам го…
-Идиоот! Тебе что, жить надоело?..
Редко кто может вывести меня из состояния равновесия, но, некоторым студентам это, увы, удается с завидным постоянством. Вот и сейчас, ну какое существо в здравом уме сунется на полигон, когда там апробируют новый вид боевых (еще раз повторю БОЕВЫХ) плетений. Если бы не мощные кристаллы - поглотители, таскать за собой которые за три года прочно вошло в привычку, от бестолкового создания мало бы что осталось, а так ощутимого вреда он, конечно, не получил (ну походит пару дней как пыльным мешком ударенный, зато ведь живой), но на пару отработок заработал. Ладно, надо успокоиться и все же узнать, зачем собственно этот самоубийца пожаловал.
-Что ты хотел?
-А?- Парень похоже в состоянии легкой прострации. Ладненькое плетеньеце получилось, если от приглушенного такой эффект, эксперимент явно удался!
-Ты что-то там пытался сказать, когда влетел.
-А…а, точно. Извините, на кафедру пришло послание для Вас, оттуда отправили вестника, только он уже час как пробиться к Вам не может, а письмо, кажется, срочное, вот меня и послали…
Понятно, значит, отправили кого не жалко, ага.
-Давай сюда.
-Что давать?
И такие глаза удивленные.
-Письмо давай, письмо!
-Так оно на кафедре…
Вот в такие моменты и начинаешь жалеть, что до склероза далеко… ну, что мне стоило поглотитель дома забыть?! Похоже, мои радужные мысли отразились на лице, уж очень красноречиво начал мой посыльный пятиться. А, ну и шут с ним.
Скинуть безвозвратно испорченную отдачей хламиду (пожалуй, одним из неоспоримых преимуществ боевиков было то, что этот «халат» с позволения сказать, надевать можно было по желанию, остальные же в нем таскались постоянно) заняло минимум времени.
На выходе с полигона захватил накидку преподавателя и быстрым шагом выдвинулся на встречу новостям.
Несколько необычно идти по всегда оживленным коридорам в последнюю неделю каникул. Именно сейчас, когда все «должники» уже либо досдали, либо успешно вылетели, а остальные еще не вернулись кто с практики, кто из поездки домой.
Вековое строение навевает тоску своей пустотой и легкой заброшенностью, поднимая из глубины души совсем другие воспоминания, которые всем сердцем хотелось бы похоронить глубоко на дне и никогда не вытаскивать на солнечный свет.
Нет, еще пара дней и все вернется на круги своя и тут будет более чем многолюдно, но это будет позже, а сейчас только и остается, что ускорить шаг и радоваться, что, несмотря на достаточно большую протяженность, эти переходы все же не бесконечны.
В попытке абстрагироваться от неприятных ощущений снова вспоминаю о вестях,
если мои предположения верны и это то письмо, которое я уже вторую седмицу с нетерпением жду, то… не буду загадывать.
А вот как раз и нужная дверь.
Присутствие декана несколько настораживает. Что он тут забыл? Нет, я против него ничего не имею, он чудесный дайми, к которому всегда можно обратиться за помощью и он поддержит в любых начинаниях, неси они в себе хоть крупицу смысла, но начальство обычно приносит плохие вести (если заявляется лично), сообщить хорошие можно и через кого попроще. Да и выражение, застывшее на лице не очень вдохновляет.
-Гран, у меня две новости…
Да, а вот это уже не шутки, но нервный смешок вырывается помимо воли.
-Плохая и хорошая?
-Ну, можно и так сказать… только я бы все же уточнил насчет формулировки. Одна действительно плохая, а вот насчет того, насколько хороша вторая судить тебе.
В общем, пришло известие из твоего поместья – твой супруг пропал. И не надо делать большие глаза, как декан факультета я обязан знать, чем живут мои преподаватели, и если три года назад, когда ты появился в Лиассе, тебе не задавали вопросов - это не значит, что данной информацией не интересовались. Более того, мне известны и обстоятельства при которых ты обзавелся брачными узами.Во избежание недоразумений между нами добавлю, что как на мой взгляд ты поступил правильно.
-А какая хорошая?
-По моим данным, он не просто сбежал. Совсем скоро он будет здесь. Знаешь, ты, конечно можешь не послушать меня, но мой тебе совет – прекрати бегать от прошлого. Вам нужно, просто необходимо разобраться в ситуации. Да хоть поговорить, в конце концов – не вечно же ты будешь бегать от него, а учитывая продолжительности вашей с ним жизни, все к тому и идет.
Уверенная ладонь на моем плече помогла выйти из ступора. Да уж, новости… Млин, легко сказать поговори, да я ему и в глаза то посмотреть не могу! Три года не могу.
-Когда?
-Что?
-Когда он будет тут?
-Ну, если учитывать скорость передвижения, то к началу нового набора должен появиться. Ладно, свое мнение я тебе высказал, но решать тебе, естесственно. Нужна будет помощь – обращайся, чем смогу.
Единственное, что удалось выдавить из себя – это:
-Спасибо.
Но, меня уже никто не услышал.
……! ….. …..!! И что мне теперь делать?! Хотя, по всей видимости, Лер Пирит прав – откладывать больше нельзя. Я и так уже почти три года как стараюсь не показываться не только дома, но даже и в окрестностях. Понимаю, что поступаю как трус, но ничего с собой поделать не могу. Кому сказать – посмеются – ветеран войны, прошедший ее от начала и до конца, боевой маг, погубивший не одну сотню врагов, боится до дрожи в коленях встречи с одним парнишкой, единственным оружием которого являются глаза цвета неба.
Только, похоже, белая птица и в этот раз, совсем как тогда, восемь лет назад, когда на все уговоры был один ответ – нет, все решила сама…
Флешбэк
Восемь лет назад, леса Беори, селение оборотней.
Аметист.
Наверное, я тоже чудовище, раз помогаю тем, кто убил моих близких. Но просто пройти мимо, или спрятаться, как уже делал не раз до этого, оказалось выше моих сил.
Осторожно, стараясь не потревожить продолжающие кровоточить раны (и это не смотря на то, что я их уже перетянул, как мог) затаскиваю на сделанные наспех волокуши первого чужака. Он хоть и выглядит несколько менее тяжелым, чем второй, и стоило бы его оставить на потом (а то боюсь не дотащить мне их – увы, физическая сила не наш конек), только пострадал этот дайми сильнее. Если у второго только рана в боку, то у свежепогруженного распорота рука, бок и что-то с ногой. При таких повреждениях сомнительно, что длительное пребывание на сырой земле пойдет на пользу.
Ну и тяжелые же они – пока дотащил, думал сам рядом лягу, но обошлось. Теперь как там бабушка (она у меня травница была...) говорила… мм… надо промыть от грязи.
Снять намотанные мной же тряпки труда не составило, а вот дальше – одежду, состоящую из хитрых переплетений ремешков, ткани и сложных застежек, пришлось срезать. Ну не разбираюсь я в том, как это все крепится и как подобный «наряд» можно стянуть без потерь для их здоровья и моей психики! Благо хоть штаны кромсать не надо, только одну штанину распорол и готово. Дальше – легче, промыл, намазал заживляющим бальзамом. Все! Осталось только чем-нибудь укрыть – все же лето уже на исходе и ночи довольно таки холодные.
Устал как собака, но зато теперь с чистой совестью, а главное без вреда для организма, моего, а это крайне редкое явление, учитывая расовую принадлежность «пациентов», могу рассмотреть спасаемых индивидуумов.
В который раз убеждаюсь – дайми – это одна большая, чудовищная по своей сути, ошибка природы. Как, как можно было создать существ столь красивых внешне и таких жестоких внутри? Высокие скулы, тонкий нос… жаль глаза рассмотреть нельзя, они прикрыты веками с густой оторочкой ресниц, и смолянисто-черные брови. В целом оба дайми чем-то неуловимо похожи (с поправкой на возраст – один явно моложе), правда несколько сбивает с толку длинна волос – у младшего они значительно короче. Интересно – это его выбор или такая прическа что-то значит (у нас, например, длинна напрямую зависит от статуса, который занимает оборотень в прайде – чем больше, тем выше)? Хотя, если так подумать, мне то какая разница, гораздо важнее как они отреагируют, когда в себя придут.
Один за другим потянулись выматывающие практически до состояния невменяемости дни. Мало того, что раны затягивались из рук вон плохо, так еще и лихорадка началась. На четвертый день, руки уже сами, не зависимо от уставшего мозга меняли повязки, вытирали испарину, насильно разжимали челюсти, чтобы хоть как-то влить лекарство. В голове все чаще мелькало понимание – все труды напрасны – им не выкарабкаться. А на седьмой день от смешивания новой порции лекарств меня отвлек вопрос, произнесенный хриплым голосом:
-Ты ведь оборотень?.. Зачем… зачем вытащил?..
Вот честное слово, чуть ступку не выронил от неожиданности! Обладатель короткой шевелюры пришел в себя, и сейчас, чуть приподнявшись на локтях, старался проделать во мне дырку при помощи одного только взгляда (а глаза то у него серые, нет, скорее даже стальные – во всяком случае, такие же холодные). И что ему ответить, если я и сам не знаю, зачем и почему?
-Наверное, потому, что устал от крови?
А ведь это действительно так.
-Ты странный… - на выдохе, и «пациент», прикрыв свои «лужицы стали», вновь опускается на подушку.
Да, кто ж спорит? Сам понимаю – и я выгляжу непонятно (любой нормальный оборотень максимум бы плюнул на трупы), и ситуация в целом бредовая, но уж, какая есть.
-Возможно… Как тебя зовут?
-…………- веки вновь приподняты. Но на этот раз на лице крупными буквами написано удивление.
Уй, дураак! Дайми же не говорят своих имен чужакам - априори. Надеюсь, мой вопрос хоть как оскорбление не воспримут (благо они сейчас слабые как котята новорожденные, отбиться, конечно, не отобьюсь, но удрать - успею, а то бы могло и плачевно закончиться). Ну и как мне тогда обращаться «эй ты» или на первый – второй разбить?..
-Гран…
-Что?.. то есть…
Не понял – это что он имел в виду?
-Мое имя – Гран.
Честно, ожидал чего угодно, но только не этого. Да что там говорить, по большому счету даже ярко выраженная агрессия была бы более предсказуема. Какой–то мне неправильный «враг» достался.
Следующие пару дней наглядно показали, насколько я был не прав в оценке своих пациентов – они не неправильные, они просто невозможные! Во-первых, за все время, что я над ними издевался, лечил то бишь, ни разу даже не возмутились, во-вторых, общаются со мной, как будто я им дружок закадычный. Тут, если на чистоту, я и сам хорош – умудрился им всю свою жизнь рассказать, начиная чуть ли не от самых пеленок и драных штанишек (правду говорят – болтун – находка для шпионов)!
Одно радует – если раньше повреждения практически все время находились в одной поре, то сейчас выздоровление пошло семимильными шагами. Если так будет продолжаться и дальше, то не долго мне в роли лекаря выступать осталось. А жаль, нет, правда… привязался я к ним, что ли – не знаю. Но расставаться, однозначно, будет жаль (особенно с коротковолосым – из него отличный оборотень мог бы получиться, но, увы…) – что ни говори, а теперь я точно уверен – и среди дайми есть нормальные существа. Во всяком случае, судьба – шутница подкинула мне именно таких. За что спасибо ей огромное.
Нет, эти индивидуумы определенно сумасшедшие! Мне, МНЕ предложили с ними пойти, да еще и настаивают. Интересно, как они это себе представляют?! Да первый же их соотечественник настрогает из обнаглевшего меня мелкорубленый салатик уже только за то, что посмел появиться перед светлы очи. Да даже если и обойдется, то косых взглядов и всеобщего недовольства в любом случае не избежать. А мне отчего–то абсолютно не хочется доставлять проблемы этим двум парням. Вот честное слово, не будь они дайми, и не знай я, что такое не возможно – смело бы сказал, что мы подружились.