Глава 10. (Джем) "Я вызвалась добровольцем?!"
30 августа 2012 г. в 10:57
Вечер. На ужин была какая то непонятная пища. Вроде бы что то мясное и с подливкой, но я не уверенна. Еда была не соленой, а мешочков с солью и перцем не было и подавно. Через несколько минут начнется обязательная для всех телепрограмма. Будут обсуждать и транслировать повтор Жатвы. Я хотела поскорее увидеть своих родных хотя бы по телевизору, если их конечно покажут. А пока я сижу в её.. то есть своей комнате.
- Джейн, спускайся! – Сьюзен позвала меня вниз. Начинается, наверное. Только бы не пропустить седьмой дистрикт.
- Иду! – громко прокричала я и спрыгнула с кровати. Накинула поверх смятых простыней шерстяное покрывало и захлопнула дверь выходя из комнаты. Чем ближе к лестнице тем громче становился говор дикторов на телеэкране. Я поспешила вниз. Иногда получалось перепрыгивать сразу через три ступеньки. Я всё никак не могла привыкнуть к новому росту. Пять футов семь дюймов (около одного метра семьдесят пять сантиметров) - в основном это длинные ноги, раньше я была шесть дюймов ниже(около одного метра пятидесяти пяти сантиметров), едва доставала до плеча отца.
«Потрясающе! Просто потрясающе! В этом году так много добровольцев!»
Я уже в гостиной.
«Особенно Капитолий поразили дистрикты где число добровольцев всегда было низким»
Сьюзен и Луис – родители Джейн Сатклиф – сидели на бархатном диване посреди гостиной, с боков диван «подпирали» два кресла, в одном из них, откинувшись на спинку сидел Джаред. Сердце на секунду замерло, а потом стало набирать бешенные обороты. «Да что это со мной?»
Я присела на краешек кресла, краем глаза поглядывая на Джареда. Глаза закрыты, лицо ничего не выражает… В голове возникла мысль – Он прекрасен – но я быстро прогнала нахалку и дала кристально чистому разуму прогнать её розовую дымку и занять свое место. Я повернула голову к экрану.
«А теперь давай те все же посмотрим видеозаписи с Жатвы!» - предложила женщина-капитолийская с синими губами и белыми волосами.
Экран на секунду погас, а потом медленно, очень медленно на нем начал проявляться золотой герб Панема.
Эмблема Дистрикта-1.
Едва куратор называет имя юноши, в воздух сразу поднимается десятки рук. Выбирают в итоге парня с белыми как снег волосами и голубыми глазами, он кривит губы в улыбке. Его «напарницей» становится девушка с «ёжиком» такого же белого цвета как и у парня и такими же голубыми глазами. Они пожимают друг другу руки. Я не запоминаю их имена, но у меня возникает страшная догадка…. «Неужели…»
«Келли и Кайл Одри!» - восклицает диктор.
«Брат и сестра?» - переспрашивает другой.
«Близнецы Одри!»
«Да, эти игры будут воистину захватывающими!»
Эмблема Дистрикта – 2.
Я ничего не вижу, в голове у меня всё крутится и крутится, как заевшая пластинка фраза: «Близнецы Одри! Близнецы Одри!»
Брат и сестра, они, они будут сражаться друг с другом за право выжить. Это так… так.. жестоко! Похоже кровные связи не помеха для трибутов-профи.
Я «выныриваю» из своих мыслей когда на экране уже мелькают кадры из пятого.
«Скоро Дистрикт – 7» - как манту или молитву повторяю я про себя.
Дистрикт – 6.
На сцену поднимается тощая девчушка лет тринадцати-четырнадцати.
«Добровольцы?» - почти умоляет толпу мужчина-куратор. Тишина. Тишина давит на барабанные перепонки. Голова раскалывается.
«Ребенок. Маленький ребенок! Вызовитесь же кто-нибудь!» - думаю я.
Но в ответ тишина.
Тодд Картон – парень с очень тонкими чертами лица и сверкающими глазами.
«Он что больной?! Радуется что его выбрали! Псих!»
Наконец-то на экране зажглась знакомая эмблема Дистрикта – 7. Дистрикта, где я выросла.
Я не произвольно наклонила вперед.
Камера обводит толпу. Я вижу! О Боже! Я действительно вижу своих родных! Толпа родственников оттеснила их к стенам бакалейного магазинчика Уолли! Я вижу золотистые волосы матери, рядом с ней стоит отец и держит её за руку.
Диктор отпускате какую то шутку про нехватку воздуха в Дистрикте – 7, женщина-диктор хихикает. Я е не вижу тут ничего смешного. Людям нечем дышать. Старикам, маленьким детям.. Их согнали на одну площадь, где столько народу что не вдохнуть, а дикторам смешно. «Плюнуть бы им прямо в лицо!» - с досадой подумала я.
Камеры и разных ракурсов показывают толпу детей. Я ищу вспышку золотого во втором ряду. Джейсон! Куратор начинает с юношей, всё как всегда. Она достает сложенную в четверо бумажку. «Это не Джейсон! Это не может быть Джейсон!»
- Харли Блек форд!
«Это не Джейсон!» - с облегчение думаю я и расслаблюсь, только теперь я осознала насколько была напряженна.
Добровольцев как и предполагалось не было. Из третьего, может четвертого ряда сквозь толпу пробирался парень. Он был очень худым, я бы даже сказал болезненно худым. Конечно! Когда камера приблизила его лицо я узнала Харли. Это ведь тот парень, что работает в аптеке!
«Не повезло ему..»
Теперь девушки. Я уже окончательно расслабилась. Если Джейсона не выбрали мне больше не о чем беспокоится.
- Бритни Доминик!
- Ёжик… - тихо шепнула я.
- Что? – переспросила Сьюзен, сидящая ко мне ближе всех.
- Нет, ничего. – я снова повернула голову к экрану.
- Хорошо, а то мне наверное послышалось…
- Давайте досмотрим Жатву. – отрезал Джаред. Я была ему очень благодарна, меньше всего мне сейчас хотелось выслушивать Сьюзен. Хорошо что она умолкла.
«Неужели никто не вызовется добровольцем? Ёжик ведь такая маленькая…»
- Есть доброволец! – произнес до боли знакомый голос, а в воздух поднялась маленькая ручка. Девушку почти не было видно за другими, но она упорно пробивалась к сцене. Глаза Бритни засверкали от слез, она сошла со сцены и побежала к родителям. Облегчения эта сцена на меня не произвела. Внутри все болезненно сжалось.
Девушка с золотыми волосами пробралась к сцене и теперь стояла рядом с куратором.
- Как твое имя?
«Очень отважный поступок со стороны юной леди»
«Согласна, но ведь именно в единстве дух жителей Дистрикта – 7!»
Девушка обыскивала глазами толпу.
- Джей… - она запнулась – Джем. – а потом продолжила уже более чётко, без запинки – Джем Доусон.
Этой девушкой была я. Мое лицо, мои руки, мое тело.
В голове как звучало только одно слово.
«Я… Я… Я…»
Я резко выпустила воздух сквозь сжатые зубы, а потом в голову пришла новая, отчасти пугающая мысль. Правдивая мысль. Реальная. Но у меня в голове она звучала как вопрос:
«Я вызвалась добровольцем?!»