Часть 1
24 января 2015 г. в 06:24
Тогда мне было десять. Он всегда сидел на лавочке у фонтана в городском парке. Всегда в одной позе: откинув голову назад и глядя на небо. Я помню, как тихо выбиралась из дома с маленьким рюкзаком и мягким мишкой в руках, и бежала в сторону парка.
У него был серый плащ, который яростно трепал ветер, и тихий, пробирающий до дрожи голос. Я садилась рядом и так же, как и он, смотрела на небо.
— Скажи, а почему люди несчастны? — тихо спрашивала, округляя васильковые глаза.
— Потому, малышка, что они не умеют любить. Не видят очевидного и все время лгут, — не отрывая глаз от облаков, отвечал мой друг.
— Но ведь есть хорошие, они ведь должны быть счастливыми? Правда?
— Нет. Хороших людей не бывает.
— А я? Я тоже плохая? — от обиды на глаза наворачивались слёзы. — Не хочу быть плохой.
— Пойми, малышка, — он хмурил брови и легко касался моих волос, — у каждого внутри помойка. Скрывает он это или нет — все равно помойка. Главное, сидеть на своей помойке, тихо разгребать её и не соваться на чужие!
— Но почему?
— Ты просто не сможешь помочь им очистить себя от грязи и скверны. Тебе просто не хватит сил. Толку не будет, лишь сама станешь такой же грязной, как и они. Понимаешь?
Я быстро кивала головой, соглашаясь с ним, но все равно продолжала верить в этих несчастных, серых людей, бредущих мимо. Он горько смеялся, произнося:
— Вот видишь, ты уже мне лжешь.
— Знаешь, а я все равно буду в них верить. А вдруг все изменится?
Он снова смеялся, устало прикрыв глаза.
— Ты уже в Помойке.
Звучали его слова, серебристой дымкой растворяясь во мгле. А я все продолжала верить. Напрасно…