14. Один несчастный день
14 января 2021 г. в 05:12
— Час от часу не легче, — Туф встревоженно мечется по кухне, выискивая какие-то травы. Хочет сделать волшебный чай, который должен успокоить меня.
Сэнди от этой затеи почему-то не в восторге, и потому стоит сбоку от меня, мрачный, словно туча. Он всё ещё контролирует мои эмоции — я ощущаю его магическое воздействие, как нежное объятие.
— Я могу справиться с ней, необязательно пускать в ход свои... уникальные способности зельеварения, — ворчит парень. — Это всего лишь страх.
Туф оборачивается через плечо, чтобы бросить на друга тяжёлый взгляд. Даже с её миниатюрностью, эта девушка умудряется в определенные моменты выглядеть непоколебимой.
Правда, сейчас я не понимаю причины такого поведения.
— Твои силы не рассчитаны на контроль эмоций вне сна, — с укором подмечает Туф уже, наверное, в третий раз. — К тому же, ты уже так долго это делаешь. Это неправильно.
В ответ парень лишь закатывает глаза. Я почти ощущаю его раздражение. Его эмоции слегка зеркалят на меня. Это странно, и возможно, стоит сейчас об этом рассказать.
— Если я могу так делать, значит, мои силы на это рассчитаны, — упрямо доказывает Сэнди. — Да и...
Он резко замолкает, чем заставляет Туф оторваться от обыска кухонных шкафчиков и мгновенно подбежать к нему. Это случается так быстро, что даже я, стоя рядом, не успеваю среагировать раньше Туф.
— Что такое? Болит голова?
Раздражение. Тревога.
Эмоции, которые вдруг начинает всплесками проецировать на меня Сэнди. Становится неуютно, я чувствую, как барьер, заслонявший мой разум от моих чувств, дал трещину.
— Сэнди, — я смотрю на него, и тут же вижу, как кровь тонкой струйкой начинает течь из его носа. — Хватит!
— Нет, — упрямится, качает головой и отталкивает от себя Туф. — Если я верну тебе контроль, ты снова можешь перестать сдерживать силы.
Гордость. Жертва.
Он хочет жертвовать собой. Благородно, и я это очень ценю, но сейчас такое геройство лишнее.
Страх медленно начинает захватывать мой разум. Чувствую, как сердце ускоряется. Перед глазами проносится столкновение с Дейлом, и часто моргаю, пытаясь отогнать навязчивые мысли. Сейчас я собраннее, чем была рядом со школой.
— Туф сделает свой чай, я буду в порядке, правда! — я надеюсь убедить его отпустить отстатки моих эмоций по-хорошему. — Пожалуйста...
— Сделай, как она просит, Сэнди, — убедительно просит Туф. — Иначе ты починишь вред вам обоим!
Парень закрывает глаза и почти без сил прислоняется к стене. Он хмурится, и через несколько мгновений расслабленно выдыхает.
Я чувствую только, как его присутствие в моем сознании окончательно исчезает, и как мои мысли начинают превращаться в нечто хаотичное. Стараюсь ни на чём не фокусироваться, смотрю только на реальные события передо мной — Туф, поддерживающая Сэнди, сам Сэнди, совсем вымотавшийся.
Дыхание все равно сбивается.
— Туф, готовь свой чай, — сиплым голосом напоминает парень. — Быстрее.
— Я помогу ему, — хватаюсь за возможность отдалиться от собственных мыслей. — Продолжай искать.
Под выжидающим взглядом девушки, закидываю руку Сэнди себе на плечо. Он в сознании, но очень слаб, и даже не смотря на это пытается не опираеться на меня в полную силу.
— Хорошо, — борясь с сомнениями, кивает Туф, — Отведи его в столовую, я приду сразу, как управлюсь тут.
Столовая находится через коридор от кухни, это я помню.
Крепко придерживая Сэнди, я начинаю двигаться в сторону двери. Парень что-то бормочет себе под нос, с усилием делая небольшие шаги.
Когда мы оказывается в коридоре, он снова заговаривает со мной.
— Я боялся, что тебя снова накроет шквал чувств, — почти шепчет. — Прости, что не смог помочь.
Усмехаюсь.
— Не смог? Ты же спас меня, Сэнди, — удивлённо проговариваю я. — И тебе не за что извиняться.
— Не люблю, когда получается вот так. Когда хочу сделать доброе дело, но чего-то не хватает.
Парень легонько тянет меня в сторону ближайшего стола, как только мы покидаем коридор. Со вздохом он медленно опускается на стул и, откинувшись на спинку, устало прикрывает глаза. Грудь Сэнди тяжело вздымается и я слышу его громкое дыхание — единственный звук в повисшей странной тишине.
— По-моему, ты успешно сделал доброе дело, — говорю я, не лукавя. Сажусь на стул рядом. — Я очень благодарна, правда, если бы не ты... не знаю, что бы случилось. Ничего хорошего точно.
— Ты сейчас как? Лучше? — Сэнди взглянул на меня, чуть приоткрыв глаза. — Я пока не могу уловить твои эмоции.
Я быстро киваю, стараясь убедить и его, и себя. Руки всё ещё дрожат.
— Да, мне намного лучше. Спасибо большое.
Отчего-то Сэнди вдруг усмехается. Я заинтересованно смотрю на него, ожидая пояснения.
— Ты уже раз сто меня поблагодарила. Я начинаю думать, что ты врешь, чтобы я не расстраивался, что облажался, — он тихо смеётся, показывая несерьёзность своих слов, чем останавливает мой очередной порыв благодарности.
Я слышу торопливые шаги, доносящиеся из коридора, и через несколько мгновений к нам присоединяется Туф. В руках у неё глиняная чашка с напитком насыщенного фиолетового цвета. Девушка осторожно протягивает чашку мне.
— Выпить желательно быстро, пока не остыл, — говорит она, нервно перебирая пальцами. — Это отвар из... Ай, сложно объяснить...
Я с сомнением гляжу на чашку, в которой дымится ароматный отвар. Туф замечает моё замешательство.
— Просто виды цветов, которые я выращиваю для отваров и зелий, тебе, скорее всего, неизвестны. Люди их не выращивают.
Коротко вздыхаю, набираясь смелости сделать глоток. Соберись, Эльза. Так нужно. Это поможет не вспоминать о Дейле. И сделает усилия Сэнди не напрасными.
На вкус отвар слегка горький, но не настолько, чтобы кривиться. По ощущениям похоже, будто кто-то по ошибке вместо чая заварил цветы. Что ж, так Туф и сказала — это цветы, только, очевидно, волшебные. Мой взгляд неосознанно обращается к метке, выглядывающей из-под рукава. Да, пора перестать удивляться магии.
— Хочешь, я и тебе заварю? Только, конечно, другой, для энергии, — спрашивает Туф, обращаясь к Сэнди. Он кивает.
— Знаешь, я бы не отказался ещё и от перекуса, — мечтательно произносит парень.
Туф снисходительно улыбается и нежным движением взъерошивает его волосы.
— Эй!
— Так и быть, — девушка сразу же бежит к дверям, избегая ответственности за свою маленькую шалость. — Приготовлю тебе поесть! Заслужил.
Она почти скрывается за дверью, но резко выглядывает обратно, встречаясь со мной взглядом.
— И, Эльза, постарайся пойти поспать, — вполне разумный совет, наверное. — А потом мы поговорим как следует.
Девушка окончательно скрывается в коридоре, а Сэнди почему-то сочувственно смотрит на меня. Я не могу прочитать других эмоций в его медовых глазах.
— Что такое?
— Она устроит тебе допрос с пристрастием, — отвечает парень, неохотно приподнимаясь, чтобы ровно сесть. Видно, что он ещё очень слаб. — Просто если не хочешь рассказывать сразу, ты не обязана.
— Брось, ничего страшного, — я делаю ещё один большой глоток отвара. — Видишь, это должно помочь.
— Это тебе от пары глотков нездоровая храбрость в голову стукнула? Что же там за цветочки, кошмар...
Сэнди неожиданно встает, осторожно обретая равновесие. Я с удивлением смотрю на него, боясь, что парень пошатнется. Руки сами тянутся, чтобы его придержать.
— Ты куда-то собрался?
— Да. Проводить тебя до комнаты, — как ни в чем ни бывало отвечает Сэнди. Всё ещё бледен, всё ещё тяжело дышит, но во взгляде читается твердость. Почему я раньше не заметила в нем такого упрямства? Или просто случая не представилось?
— Я и сама дойду, не нужно!
— После того, что я видел, не очень хочется оставлять тебя одну, — от его слов мне становится приятно на душе. — К тому же, я помогу заснуть, если что.
— Ты же вымотался, Сэнди, — хмурясь, говорю я. Его забота обо мне хоть и объяснима, но уже второй раз за день идёт во вред ему, и это чересчур. Да мне и того, что было на кухне хватило. — К тому же, отвар должен подействовать.
Я вижу, как в нем борются сомнения. Не понимаю, откуда в этом парне столько переживаний обо мне? Странно осознавать, но со мной ведь бывало и похуже. В этот раз я хотя бы не умираю.
Никогда бы не подумала, что это будет моим достижением дня.
— Я всё равно провожу тебя, — твердо говорит Сэнди, жестом останавливая мою последующую попытку возразить. — И побуду рядом, пока не заснешь. И точка.
Спорить с ним дальше бесполезно.
Мы, не торопясь, идём по коридорам Норта. Сопровождает нас тишина, так что это первый момент, когда я снова сталкиваюсь со своими мыслями. Темные глаза Томаса Дейла. Сила. Страх.
Крепче сжимаю в руке почти пустую чашку. На дне плещутся пара глотков, которые я допью, когда мы дойдем до моей комнаты.
Моя комната. Дом.
Эмма!
Вот чёрт.
— Эльза? — настороженно зовёт меня Сэнди, мгновенно останавливаясь, как и я.
— Моя тётя, — впервые за долгое время я ощущаю естественную подростковую панику. — Она меня убьёт! Она ведь не знает, где я.
Сэнди с облегчением выдыхает. Кажется, он побоялся других причин изменений моего настроения. Не сказать, что я их не боюсь, но сейчас больше страха вызывает реакция Эммы, когда я вернусь. Боже, она запрет меня дома навсегда...
— Расслабься, — парень беспечно махнул рукой. — Я скажу Нику. Он пошлет кого-нибудь зачаровать её. Если хочешь.
Вот оно. Вот этот момент, который я оттягивала.
Как-будто на сегодня мне приключений не хватило. Что ж, по крайней мере в этом я точно виновата единолично.
— Сэнди, — мой голос начинает дрожать от волнения. — Я должна была сказать ещё давно Джеку... Всем вам...
— Ты о чем? Что сказать?
— Я думаю, на Эмму нельзя наложить никакие чары, — с опаской наблюдаю за его реакцией, пытаясь понять, насколько всё плохо. — Я видела на ней метку. Как у хранителей. Вернее, я думаю, она и есть хранительница.
— Это невозможно, — слова быстро срываются с губ Сэнди. — Все хранители в городе друг друга знают, нас здесь немного.
— Но я точно уверена, что видела на ней метку.
Сэнди хмурится. Я начинаю ощущать нарастающее волнение. Ну почему всё именно сегодня происходит?
— Хорошо, ладно, — парень вздыхает, и по его лицу можно сказать, что он уже что-то придумал. — Если твоя тётя из хранителей, у Ника найдутся к ней вопросы. Так что он просто с ней поговорит. И я думаю, это всё объясняет, почему ты хранительница...
— Это ещё не всё, — быстро вставляю меж его слов. Сэнди с ожиданием смотрит мне в глаза. Ну вот, теперь то, что я всё держала в тайне, ощущается сущей глупостью. — Когда Джек рисовал мне метку, я видела что-то. Видение. Воспоминание. Я уверена, что это были мои родители. И Эмма тоже была там.
Лицо Сэнди вытягивается в изумлении. Он громко вздыхает, устало взъерошивая свои золотистые локоны.
— Я просто... Черт, Эльза, скажи, есть ещё что-то, что мы должны были знать?
Перед глазами проносятся воспоминания. Сон. Видения. Медальон. Проклятый Томас Дейл.
Сэнди несколько секунд в немой тишине разглядывает мое лицо, а потом разводит руками. Мол, что уж поделать, всё понятно!
Почему-то мне кажется, что будь на его месте Джек, лёгкой иронией я бы не отделалась. Невольно вспоминается момент с последней тренировки с ним. Мороз по коже.
— Эльза, прости, но мы не пойдем в твою комнату, — Сэнди аккуратным, но уверенным движением разворачивает меня за плечи в обратную сторону. — Мы идём к Нику. Сейчас же.