13. Змей
12 августа 2020 г. в 01:51
Примечания:
Ruelle - "Madness"
Я не вижусь с Джеком уже две недели.
Каждый день похож на временную петлю, в которой я каким-то невезучим образом застряла: школа, домашние задания, а потом театральный кружок. Теперь я вижу в этом иронию — на тренировках я в точности как бездарная актриса, пытающаяся выжать из себя хоть искорку энергии.
Всё тщетно.
С того дня, как Джек попробовал воззвать к моим инстинктам защиты, я так и не смогла наколдовать ничего серьезного.
Я старалась изо всех сил. Даже надевала браслеты, которые должны были усилять мои способности. Всё равно бесполезно.
Самое глупое во всей этой ситуации это, наверное, мое эмоциональное состояние. Я знаю, что должна быть озадачена семейной тайной и попытками разобраться в том, кто на самом деле Эмма, но на деле же единственное, что меня почему-то волнует, это молчание Джека.
— Эльза, — сквозь мои мысли пробивается настойчивый шепот Кэтрин. — Я понимаю, что ты не особо разбираешься в химии, видимо... Но может хотя бы сделаешь вид, что тоже что-то делаешь?
Едва не дергаюсь от резкого осознания, что опять витаю в облаках на учебе. В последнее время подобное со мной случается часто, но Кэтрин и некоторые одноклассники, с которыми мне довелось работать в группах или парах, не обращают на мои странности много внимания. Наверное, они думают, что я всегда была такой, но так, может, и лучше. Я трачу много сил, придумывая оправдания моего плохого настроения перед Эммой — не хотелось бы ещё что-то выдумывать для Кэтрин.
— Прости, пожалуйста, — я неловко улыбаюсь. — Я правда без понятия, что тут нужно смешивать, чтобы получить ту... Ну, тот раствор, который...
Я лихорадочно ищу взглядом написанные на доске формулы, чтобы понять, в чем состоит задание, которое я благополучно прослушала в начале лабораторной.
— Расслабься, — Кэтрин как всегда беззаботна. — Я сделаю сама. Ты просто делай вид, что тоже чем-то занята.
— Спасибо, — искренне благодарю подругу и начинаю делать вид, что записываю что-то в тетрадь, лежавшую под рукой.
Остаток занятия я ловлю на себе изучающие взгляды Кэтрин, и иногда гадаю, какие предположения она строит. Вероятно, я узнаю об этом на следующий день... И снова придется врать.
Кажется, что моя жизнь превращается в бесконечную череду лжи и недомолвок. Интересно, такое происходит со всеми, кто связан с миром магии, или это только мне так сказочно везёт?
Мысль о «везении» явно была лишней, потому что в момент, когда я складываю учебники в шкафчик, начинаю ощущать странное присутствие чего-то явно магического.
Поначалу мне кажется, что у меня от усталости плывет перед глазами. Я моргаю несколько раз, чтобы согнать морок — время сейчас лишь немного позже полудня, желание вздремнуть было бы совсем ни к чему. Однако чувство умиротворяющего магнетизма было вовсе не от воспоминаний о подушке на моей кровати.
Я замечаю след.
Настолько четко видеть магию мне ещё не доводилось. После приобретения метки я всегда видела магию в метках других хранителей, могла почувствовать чужую энергию, когда кто-то использовал силу рядом со мной. Но это — нечто иное. Магия не творится прямо передо мной, это больше похоже на отголосок использования силы.
Шлейф магической энергии идёт прямо по коридору и скрывается за поворотом.
Я оглядываюсь на людей вокруг. Каждый занят чем-то: разговорами, повторением материала перед тестами, а кто-то просто играет на телефоне, но никто совершенно точно не видит то, что вижу я.
Память учтиво подбрасывает мне воспоминания о том, что в последний раз, когда понятия "магия" и "школа" пересекались в моей жизни, я была почти смертельно ранена злобным магом ради его потехи.
Но с другой стороны... Ладно, может другой стороны и нет. У меня нет контроля над силами, и защитить себя я вряд ли смогу. Только если повезёт со скачком адреналина, но на такую случайность надеяться не стоит.
И все же мне интересно. К тому же, есть одна догадка об источнике энергии.
Надо лишь посмотреть.
Я трижды проклинаю свое решение, пока иду по магическому следу. Как ни странно, он приводит меня не в темные безлюдные уголки, где кошмары или злые маги могут меня атаковать, а в светлую школьную библиотеку.
Здесь даже есть люди. Ничего страшного или...
Тень мелькает прямо сбоку от меня, и я чувствую, как кто-то хватает меня за запястье и быстро утаскивает за первый же шкаф с книгами. Я в страхе пытаюсь вырваться, но не успеваю осознать, что смысла в этом мало — я уже зажата между кем-то и высоким шкафом.
Мой испуганный взгляд встречается с самодовольным прищуром темно-карих глаз. С губ срывается вздох, и я замираю, опасаясь дальнейших действий.
Он хотел меня убить. Теперь решил закончить начатое, когда Джек, кажется, перестал меня охранять.
— Вроде стала сильнее, а вроде все та же напуганная птичка, — мягко произносит Томас Дейл. — Впрочем, ты быстро учишься, принцесса.
Ха! Я почти на самом деле усмехаюсь. Знал бы он, насколько мимо это замечание.
— Снова попытаешься убить меня? — вопрос сам вырывается из моего рта, прежде, чем я успеваю обдумать его.
Томас тихо смеется, почти не отстраняясь, и я все ещё чувствую себя в ловушке, будучи зажатой между ним и пыльными полками.
— Нет, — парень задумчиво берет прядь моих волос и медленно накручивает на свой палец. Ну конечно, кажется, я начинаю понимать, в чем его секрет: почти-флирт, который скрывает почти-смертоносные идеи. — Вообще-то мне было интересно, как быстро ты явишься ко мне. Я знал, что ты не устоишь.
Он заглядывает мне в глаза, вынуждая чувствовать себя ещё более некомфортно. Так и знала, что нечто такое произойдёт. И на что я надеялась?
— Ты думала, что это Джек, — у меня сердце пропускает удар, когда Томас произносит эту фразу. — Соскучилась по нему? Ну не расстраивайся...
Он озвучивает догадку, к которой я сама не особо охотно дошла. Так, словно читает мои мысли. Боже.
Я растеряла всё чувство страха раньше, но дела действительно плохи. Ведь Джек уже не явится мне на помощь. Он, может быть, в сотнях километров отсюда сейчас.
— Хватит дрожать, я не собираюсь тебя ранить, как в прошлый раз, — Томас раздраженно вздыхает, когда его взгляд после этих слов встречается с моим, скептическим и напуганным одновременно.
Мимо нас, прямо у Томаса за спиной, проходит один из старшеклассников, но совсем не замечает ничего странного. Например, того, что Томас Дейл прижимает меня к книжному шкафу, а я до смерти напугана.
— Почему он не обращает внимания? — почти шепотом спрашиваю я. Томас будто нехотя оборачивается, чтобы бросить беглый взгляд на парня.
— Он? Ну, во-первых, он очкарик и ничего дальше своего носа не видит, — бравируя своей токсичностью, начал Томас. — Ну а во-вторых, мы в тени. Небольшой темный фокус. Никто не видит и не слышит нас.
Эти слова меня совсем не утешают.
— Зачем ты меня сюда заманил? — нетерпеливо спрашиваю я. Голос почти дрожит. Хочется провалиться сквозь землю или убежать.Лишь бы оказаться подальше от Дейла.
— Ох, ты поверишь, если скажу, что скучал по тебе? — не дожидаясь моей реакции, он продолжает. — Вероятно, нет, ну и правильно, это хороший урок, который ты могла вынести из нашего прошлого... столкновения. Ну а сейчас всё просто: хотел узнать, насколько сильны твои способности.
Видимо, облажался.
И стоит мне об этом подумать, как я понимаю: облажалась я.
Томас целует меня.
Доли секунды мне хватает, чтобы возмутиться и начать его отталкивать. Неудивительно, что все — целых две — попытки освободиться оказались тщетны.
У меня будто пропали силы сопротивляться ему, но в глубине души я чувствую, что что-то не так.
Я начинаю чувствовать его магию. В памяти эхом отзываются воспоминания о тренировке с Джеком, о моменте, когда казалось, будто наши силы это одно целое. Сейчас всё иначе. Я ощущаю энергию Томаса, она вдруг начинает наполнять меня, и это по-настоящему пьянящее чувство — сила, бесконечная сила.
Я прикрываю глаза. Сдаюсь. Не ему, не Томасу, но магии, которой он меня наполняет.
Чувствую теплую руку парня на своей талии. Он прижимает меня к себе, почти интимно, так, что точно заставил бы меня покраснеть, как помидор, будь я в своем уме.
Энергия Томаса темная; он, словно змей, обвивает моё сознание, не давая найти повод отстраниться.
В своем сознании я начинаю вылавливать образы, которые, как я чувствую, формирует сам Томас. Похоже на сон. Сон наяву.
Он знал меня — совершенно неожиданно прорывается свежая мысль. Роскошь бала, зеркала, юноша в маске. Тот сон был творением его магии.
Эта мысль, как нить, позволяет мне ухватиться за свет здравого смысла, но уже слишком поздно. Томас находит, что искал.
С низким возгласом парень отстраняется и выпускает меня из объятий. Мои руки лежали у него на груди, и теперь на их месте я вижу гаснущее светло-голубое сияние и покрывающуюся инием темную футболку. Свидетельство моей силы.
Эмоции лавиной накрывают меня, и я разрываюсь между желанием ударить Томаса по лицу и просто убежать как можно дальше.
Сам маг тяжело дышит, но довольно улыбается. Он осторожно прикасается к груди, в которой скрылось сияние моей силы, что должна была ранить его.
— Интересно, — искренне удивляется Томас. — Правда, хорошая попытка заморозить мое сердце. Лучшая, я бы даже сказал. У меня вот сердца нет, но если бы было, то у тебя бы получилось, Эльза, молодец.
— Что? — произношу с нескрываемым отвращением к парню.
— Я просто немного подтолкнул тебя к использованию силы, — Томас снова делает ко мне шаг, и я вжимаюсь в стену, чтобы избежать его прикосновений. — Ведьмаки вроде меня знают много способов пробудить магию в её носителе. Я предпочитаю интимные способы, такие, как проникнуть в сознание с помощью поцелуя...
— Я заметила, — обрываю его я. Томас улыбается.
— Не злись, — его темные глаза сверкают, словно от радости. Похоже, ему очень нравится вызывать у людей негативные эмоции. — Это всего лишь поцелуй.
Звучит так, словно меня именно это волнует.
— Оставь меня в покое, — на грани срыва шепчу я беспомощно.
Томас снова беззаботно накручивает на палец прядь моих волос. Я начинаю ощущать, как заслон между нами и миром спадает. Его теневой трюк, делавший нас невидимыми, исчезает.
— Я узнал, что хотел. Так что, как пожелаешь, принцесса.
Я моргаю, и в следующую секунду передо мной уже никого нет. Несколько мгновений стою на месте, все ещё прислоняясь спиной к злополучному шкафу, и только после того, как осознаю, что Дейл по-настоящему исчез, срываюсь с места.
Мне хочется убежать как можно дальше от школы, куда-нибудь, где безопасно. Куда-нибудь, где Томас Дейл никогда не появится и не сможет ещё больше мне навредить.
Я даже не знала, что страх и отвращение от чего-то поведения могут быть настолько сильными.
Куда мне бежать?
Я не хочу идти домой. Джек больше не появится со своими утешениями и порталами. А в Норт попасть хотелось бы. Я даже ловлю себя на мысли, что именно туда мне сейчас и хочется.
Близкого общения с другими хранителями у меня не сложилось, но я знаю номер телефона Туф. Эта энергичная девушка не раз подбадривала меня после неудавшихся тренировок.
Оказываясь вне здания школы, сразу же звоню Туф. Не то, что бы я на что-то надеюсь... Но хочется верить, что хранители помогают друг другу.
— Эльза, здравствуй, — меня приветствует как всегда радостный голос девушки.
Я делаю глубокий вдох прежде, чем начать говорить. Иначе голос будет срываться и дрожать.
— Привет, — мне очень хочется говорить непринужденно, но это удаётся мне с большим трудом. А может и вовсе не удается. — Ты сейчас в Норте, да?
— Да, конечно, — без малейшего промедления отвечает Туф. — Что-то случилось?
Этот вопрос был лишним.
Эмоции, которые я упорно сдерживала, вдруг вырываются наружу, и я начинаю задыхаться от подступившего желания зарыдать. Из-за слез зрение тут же затуманивается, и всё, что у меня остается, это взволнованный голос Туф на другом конце света.
— Эльза, что с тобой случилось? — от страха голос Туф звучит выше, чем обычно. — Где ты? Не молчи!
Сквозь всхлипы пытаюсь разборчиво произнести ответ. Выходит вымученно и тихо, но Туф меня услышала.
— Не бросай трубку, пожалуйста, сейчас Сэнди тебя встретит и заберёт сюда!
— Хорошо, — бормочу я.
Превосходно, просто превосходно! Какая из меня хранительница, если я не могу призвать свою магию и даже одному злодею противостоять не могу? Плакса, да и только.
От собственных мыслей меня начинает трясти еще сильнее.
Какое счастье, что я выходила не через парадную дверь школы; здесь, за зданием, никого нет.
Я слышу, как Туф рассказывает что-то, что должно меня успокаивать, но её слова совершенно не действуют.
В какой-то момент я перестаю слышать её речь, и это не привлекает моего внимания, пока рядом с ухом не раздается характерный хруст.
Я отдергиваю телефон и вижу, как он, лёжа в моей ладони, покрывается уже плотной коркой льда.
Да как это работает?
Когда нужно, магии нет, а когда я даже свои мысли контролировать не могу, она вдруг хлещет, как кровь из открытой раны.
Я не могу остановиться и перестать замораживать свой телефон, и это меня пугает.
Пытаюсь запихнуть его в сумку, но стоит мне дотронуться до неё голыми руками, как материал, из которого она сделана, также начинает обрастать слоем тонкого льда.
Слезы уже прекратились. Я бесцельно наблюдаю, как телефон продолжает замерзать без шанса на спасение, и вдруг вижу, что ледяная корка начинает расползаться по асфальту прямо от моих ног.
— Эльза! — поднимаю взгляд и вижу выбегающего из школы Сэнди. Беспомощно смотрю, как он приближается, боюсь сдвинуться с места.
Парень сразу же заключает меня в объятия — насколько же жалкой я выгляжу, если заслуживаю так много утешений с первого взгляда?
— Нет! — осознание мгновенно врывается в мою голову, и я, изловчившись, быстро выбираюсь из рук Сэнди. — Я раню тебя!
— Что? — золотистые глаза парня непонимающе изучают меня. — Ты не...
— Посмотри! — указываю рукой себе под ноги, а в другой держу телефон, уже превратившийся в ледышку. — Я всё замораживаю!
Сэнди хмурится, пытаясь, наверное, понять, что происходит. Но прежде, чем я успеваю сказать что-то, его лицо расслабляется и взгляд становится теплее.
— Эльза, — парень медленно протягивает мне руку. — Ты не контролируешь свои силы сейчас из-за страха. Пожалуйста, успокойся. Я не знаю, что случилось, но я обещаю, со мной тебе нечего бояться.
Я это знаю. И все равно ничего не могу с собой поделать. Но вдруг...
— Прошу, посмотри мне в глаза и пойми, что тебе нечего бояться.
Сэнди ловит мой прямой взгляд, и я начинаю ощущать, как растворяюсь в приятном обволакивающем меня тепле. Будто я засыпаю.
— Лучше? — парень вновь пытается подойти ко мне ближе.
Я делаю глубокий вдох и медленно выдыхаю, чувствуя, как быстро уходит тревога.
— Я думала, ты можешь контролировать эмоции других только во сне, — спокойно проговариваю я. Действительно легче.
Сэнди улыбается и теперь по-настоящему обнимает меня. Я ощущаю себя умиротворенной и уставшей одновременно, когда прикрываю глаза, позволяя себе расслабиться.
— У меня есть свои трюки в рукаве, — немного смущённо отвечает Сэнди. — Но я рад, что тебе это помогло.
Я медленно, почти нехотя, отстраняюсь.
— Я хочу в Норт, — озвучиваю свою изначальную мысль. — Потом расскажу, что произошло. Только забери меня отсюда, пожалуйста.
— Хорошо, как скажешь, — Сэнди всё ещё успокаивающе поглаживает меня по плечу. — Я открою портал, когда уйдем подальше от школы.
Я киваю, и мы уходим.
Начинаю прокручивать в голове остатки ощущений, которые вызвала во мне энергия Дейла. Пока Сэнди контролирует мои эмоции, делать это легко — почти без отвращения.
Я не знаю, каким видом магии он владеет, и магия ли это на самом деле, а не нечто темное и злое, но что бы то ни было, это явно отличается от силы хранителей. Ассоциации со змеем до сих пор не покидают меня.
И что хуже — даже зная, как противоестественно ощущается его вмешательство в мое сознание, чувствовать тот прилив силы было приятно. Словно я стояла на краю обрыва, а он создавал мне крылья — сильные, невесомые, я почти не чувствовала их, но знала, что они вознесут меня до небес.
Перед глазами вспыхивают ведения, которые Дейл показал мне, когда нарушил мою изначальную метку. Я падала в бездну.
Может как раз потому что думала, что могу взлететь?
Я снова вздрагиваю. Сэнди чувствует колебания в моем настроении и ловит мой взгляд.
Возможно, даже его способность не может полностью оградить меня от ужаса перед Томасом Дейлом и его тьмой.