Дыхание участилось, адреналин заиграл в крови.
Джоан выбежала из ресторана и со всех ног ринулась за уезжающим такси, мысленно проклиная Анжело и его святую веру в Шерлок. Позволь он Джоан вмешаться раньше, и она смогла бы вовремя оттащить Шерлок – более того, она бы просто не позволила водителю увезти её. Вот только время, к огромному сожалению, было неподвластно человеку.
- Надеюсь, вы не против? Вы же назвали мне свой адрес. Вы отключились всего минут на десять.
Перед глазами всё плыло, затуманивая разум и вызывая ужасные головные спазмы. Руки тряслись и не слушались, жадно впившись в подлокотники. Медленно зрение стало фокусироваться, распознавались знакомые предметы. Как только Шерлок нашла в себе силы подняться, она тут же рухнула на колени. Следующая попытка была более успешной: ей удалось не свалиться на пол, ухватившись за край полки у камина.
- Вы сильная. У меня нет слов.
Голова гудела, а чужой голос причинял одну только боль и вызывал глухое раздражение. С трудом удавалось устоять на ногах, сохраняя хрупкое равновесие. Перед глазами всё то размывалось, то вмиг становилось чётким.
- Это моя квартира.
- Да, конечно. Ключи я нашёл в вашем пиджаке, - по ушам скользнул едкий и необычайно громкий звон связки ключей. Шерлок решила не отходить от камина – это могло привести к очередному падению, вместо этого она сильнее вцепилась в край полки и обернулась к мужчине, или тому месту, где он предположительно находился.
- Почему бы и нет? Люди любят умирать дома.
В разуме что-то щёлкнуло, заставив Холмс со всей силой, что у неё сейчас имелась, оттолкнуться и сделать выпад (точнее, попытаться его сделать), но всё обернулось довольно предсказуемо: холодный пол коснулся раскалённой кожи, немного привёл в чувство, но одновременно с тем оставил болезненную тягучую нить от головы до живота.
- Нет, нет. Лекарство всё ещё действует.
Мужчина стал обходить Шерлок, которая в это время не оставляла попыток подняться.
- Ещё минимум час вы будете слабы, как котёнок. Сейчас я могу сделать с вами всё, что захочу, Мисс Холмс. Что угодно.
Кое-как поднявшись на колени, опасно покачиваясь, Шерлок бросила на мужчину обеспокоенный взгляд.
- Но не волнуйтесь. Я вас просто убью.
Мужчина резко оказался в опасной близости и, схватив Шерлок в охапку, усадил за стол. Холмс мгновенно уронила голову на непослушные руки. Но ей всё же удалось немного приподняться и взглянуть в сторону двери. Голоса и сил не было, но она могла уронить что-то тяжёлое, чтобы находящиеся по близости люди услышали шум и пришли на него.
- В доме никого нет, - снова произнёс мужчина. - Даже ваш домовладелец ушёл, так что кричать нет смысла.
Шерлок горько усмехнулась уголком губ, повиснув на спинке стула.
- И всё же, не рискованно ли это? Здесь?
- По-вашему это риск? – мужчина засунул руки в карманы брюк и окинул полным удивления взглядом Холмс, раскинувшуюся на стуле подобно тряпичной кукле. Незнакомец достал из карманов пузырьки тёмно-коричневого цвета, по одному на каждую руку, и потряс. – Вот это риск.
После он поставил их на стол и поочерёдно открутил крышечки, доставая из каждой баночки по одной пилюле и кладя их рядом с пузырьками.
Шерлок находилась в недоумении и наблюдала немного расфокусированным взглядом за действиями мужчины.
- Вы хотели знать, как я заставляю их ломать себе шейные позвонки, - снова заговорил он, поднимая взгляд. – От безысходности или боли, которая просачивается в каждую клеточку, и они больше не видят иного выхода, как переломать всё, что она поглощает.
Противный писклявый смех резанул по чувствительному слуху Шерлок.
- Вам это понравится.
- Как?
- Не спешите, - оскалился он мерзкой улыбкой, обнажившей ряд кривых жёлтых зубов, из-за чего стал до ужаса походить на крысу.
– Я хочу увидеть вашу лучшую игру.
- Мою… - резкая боль пронзила затылочную часть головы, заставив поморщиться. - Лучшую что?
Неуклюже положив голову на руку, лежащую на плоскости стола, и перекатившись на другую щеку, Холмс почувствовала лёгкий недостаток кислорода. Голова снова больно запульсировала, а комната завертелась так, что предметы и краски слились воедино.
- Я знаю, кто вы, Мисс Холмс, - немного раздражённо заговорил мужчина. - Как только вы назвали себя, я понял – Шерлок Холмс!
Он стал расхаживать по комнате, периодически беря в руки и рассматривая ту или иную вещь. Шерлок его не видела, зато отчётливо слышала шаги и шум того или иного предмета, который мужчина клал на место после осмотра.
- Я периодически заходил на ваш сайт. Вы – умница. Да. Настоящий гений. «Наука дедукции» - вот это подобающее мышление!
Боль то уходила, то неожиданно и очень резко возвращалась, а вот усталость никак не хотела уступать приливу сил. Шерлок попыталась было приподнять голову, опёршись рукой о колено, но её хватило на пару жалких секунд, после чего она снова уперлась лицом в руку.
- Между нами говоря, ну почему люди не умеют думать? Это вас не бесит?
- О, я поняла. Значит, вы тоже настоящий гений, - пробубнила Шерлок: её голос заглушал рукав пиджака, в который она уткнулась.
- Не похоже, да? – противно улыбнулся он. – Смешной человечек за рулём такси. Но через минуту вы поймёте. Возможно, это будет последнее, что вы поймёте.
Поразившись услышанному, Шерлок вновь предприняла попытку взглянуть на мужчину. К счастью, ей удалось это без опасного наклона к полу. В комнате стало невыносимо жарко, и по её лицу капельками начал стекать горячий пот, из-за которого обрамлявшие лицо волосы прилипли к щекам.
- Кто вы?
- Никто. Пока, - злобно выплюнул он.
Камин тихо потрескивал, нагнетая и без того зловещую атмосферу, но Шерлок волновал сидящий напротив неё человек, и только. Что за игру он вёл? Каковы шансы, что Холмс обыграет его? И когда, чёрт подери, пройдёт действие препарата? По подсчётам Шерлок оставалось около пятнадцати минут, если не меньше.
- Две пилюли, - сказала она, указывая двумя пальцами на стоящие напротив белые таблетки.
- Одна из них хорошая, другая – плохая. Если выберите хорошую, будете жить. Выберите плохую – умрёте.
- Вы знаете, которая из них какая.
- Конечно, я не знаю. Если бы я знал, то какая бы это была игра? Это ведь вы должны выбрать.
Шерлок подозрительно прищурилась.
- Это не игра. Это лотерея.
- Это не лотерея, мисс Холмс. Это шахматы. С одним ходом и с одним выжившим.
Мужчина оторвал пристальный взгляд от детектива и придвинул к ней лежащую с правой стороны пилюлю.
- Это – ход. Я дал вам хорошую пилюлю или плохую?
Шерлок внимательно разглядывала таблетку: никакой разницы с рядом лежащей ярко не выражалось. Шанс, что она хорошая, равен тому же, что она плохая. Полное сходство.
- Так вот, что вы делали. С ними со всеми. Ставили их перед выбором.
- Вы должны признать, что я красиво приближаюсь к статусу серийного убийцы, - спокойно ответил мужчина. – Время. Выбирайте.
- А тогда? – резко ответила Шерлок.
- А тогда мы вместе примем наше лекарство, - незнакомец противно провёл кончиком языка по пожелтевшим и выпирающим зубам. – Сыграем.
- Во что? Шансы пятьдесят на пятьдесят, - Холмс наклонилась ближе к столу, не сводя сфокусированного взгляда с мужчины. Боль постепенно утихала, что позволяло ей здраво мыслить.
- Вы играете со мной, а не с цифрами. Выбирайте.
В глазах снова забегали огоньки, и лёгкая пелена затуманила разум. Голос неприятно скользнул по слуху.
- Это всего лишь лотерея, - пробормотала Холмс, прикрывая глаза и мотая головой: сознание снова затуманилось, а все мысли разбежались – происходящее стало казаться обычным дурной сном, от которого она просто никак не может проснуться. Но неожиданно над всем этим мраком и маревом разлился мягкий свет, вслед за ним пронёсся такой до боли знакомый голос, и в голове Шерлок словно лампочка зажглась.
- Вы пять раз рискнули свой жизнью только ради того, чтобы убивать незнакомых людей. Вы умираете, верно? – лёгкая, совсем мимолётная победная улыбка скользнула на бледных губах детектива.
- Вы тоже, - слегка дрогнувшим голосом отрезал мужчина, и Холмс заметила, как поблекла вся решительность в его взгляде. Значит, она нашла больную точку.
- Вам недолго осталось – я права?
- Аневризма. Вот здесь, - он указал пальцем на свой висок и по-крысиному улыбнулся. – Любой вздох может оказаться для меня последним. Вы, Мисс Холмс, можете поставить только на аневризму.
- Я не люблю азартные игры, - серьёзно отчеканила Шерлок, сложив руки на столешнице.
Неожиданно послышался топот и шум шин, скользящих по асфальту. За окном зажглись красные и синие огни.
- А если я никакую не выберу? – стояла на своём детектив.
- Тогда я выберу за вас и засуну вам в глотку, - резко ответил мужчина, начиная раздражаться.
Трель домашнего телефона разрушила тишину и опасность, нависшую в комнате. Шерлок с трудом повернула голову к камину.
- Это полиция, - сказала она.
- Я знаю. Я не слепой.
- Старая добрая доктор Ватсон, - лёгкая улыбка тронула её губы. – Я недооценила её.
Холмс с более-менее твёрдо стоящими ногами поднялась и, оттолкнувшись от столешницы, двинулась к телефону.
- Любое малейшее движения в сторону телефона – и я вас убью, - выпалил мужчина, не шелохнувшись.
- О, я так не думаю, - Шерлок буквально светилась от победы, которую собственноручно одержала. – Такие убийства вам не свойственны.
Она на секунду задержалась у стола и снова предприняла попытку дойти до телефона.
- Вы думаете, я не рискую? А не хотите рискнуть? Думаю, вы бы предпочли рискнуть так, - он кивнул на стол, где по-прежнему лежали две пилюли.
Шерлок внимательно взглянула на обе таблетки, затем на внимательный взор мужчины и, слегка покачиваясь, указала на лежащую рядом с незнакомцем.
- О, интересно. Вам наверняка бывает скучно. Такому умному человеку, как вы.
Холмс взяла протянутую пилюлю, зажав её между большим и указательным пальцем, и, не разрывая зрительного контакта, присела на своё место. Телефон затих.
- Уверен, сейчас вам не скучно. Ради этого вы и живёте, верно? Ради того, чтобы не скучать.
Они стали медленно подносить пилюли ко рту. Время как будто остановилось, а кислород из комнаты разом исчез. Руки тряслись, но Шерлок должна была закончить начатое. Пилюля практически коснулась её губ, как резко прозвучал выстрел, и мужчина мешком свалился на стол. Слегка испуганная Шерлок вскочила с места и подбежала к окну: улица только начала заполняться полицейскими машинами и сиренами. И никаких следов того, кто стрелял.
Из первой машины выскочила Лестрейд и громко спросила, видел ли кто-нибудь, кто стрелял и откуда.
Холмс заприметила включённый свет в соседнем здании и слегка приподнятое окно. Сердце бешено колотилось в груди, а на губах играла победная и благодарная улыбка.
***
- Зачем мне это одеяло?
- У вас шок.
- Нет у меня шока.
- Да, но вас хотят пофотографировать, - выдавила смешок Лестрейд.
- Значит, стрелял не ваш человек? – потирая холодные руки, спросила Шерлок и осмотрела толпу собравшихся полицейских и несмолкающий свет красно–синих фар.
- Нет, мы бы не успели. Кто бы это ни был, он убежал до нашего приезда, и никаких улик у нас нет…
- Я бы так не сказала, - спокойно перебила её Холмс, заметив хмурый и недоумевающий взгляд инспектора. Кивнув, Грейс достала из внутреннего кармана блокнот с ручкой и пристально посмотрела на детектива.
- Хорошо. На этот раз я запишу.
- Пуля, которую извлекли из моей стены, выпущена из револьвера. Чтобы убить с такого расстояния и из такого оружия нужен меткий глаз - стрелок. Но не просто снайпер. Боец. Руки у него не дрожали – значит он привык к насилию. Он не стрелял, пока я не оказалась в непосредственной опасности, - Шерлок поднялась на ноги, не сводя взгляда с одной точки. – Выходит, у него сильные моральные принципы. Этот человек, вероятно, служил в армии, со стальными нервами… - Холмс резко прервалась, поймав взгляд Джоан, стоявшей на соседней улице. Вид у неё был спокойный, а руки засунуты в карманы куртки.
- Хотя, знаете что? Не слушайте меня, - замотала головой Шерлок.
- Простите? – недоумевающе переспросила Грейс, так и не доведя карандаш до блокнотной страницы.
- Забудьте всё, что я сказала. Это во мне говорит шок, - спокойно ответила Шерлок и двинулась в сторону Джоан, попутно поправляя кораллового цвета одеяло, которое было накинуто на неё поверх плаща.
- Вам придётся вернуть это одеяло… Шерлок! – Холмс раздражённо закатила глаза и развернулась к инспектору, которая неожиданно оказалась перед ней. – Вы угадали?
- Простите?
- Вы выбрали правильную пилюлю?
- Не знаю, в таком смятении я сбилась, и… я не знаю, какую выбрала, - решив, что разговор наконец-то окончен, Холмс снова зашагала к Ватсону.
- Он обставил вас? – стояла на своём Лестрейд.
- Может, но он мёртв! – резко выпалила Шерлок, полностью разворачиваясь и удаляясь в нужном направлении. Слишком много раздражения от одного человека.
***
- Сержант Донован мне всё разъяснил. Две пилюли. Страшное дело, - беззаботно, но с нескрываемым волнением сказала Джоан, пожимая плечами.
- Где он? – отрезала Шерлок, пропуская мимо ушей слова Ватсона.
- Где что?
- Не надо, не надо. Куда ты дела револьвер?
Джоан заметно растерялась, но быстро взяла себя в руки.
- Оу… он на дне Темзы*.
- Нужно стереть пороховые ожоги с твоих пальцев.
Ватсон улыбнулась, отворачиваясь в другую сторону. Если это была забота в стиле Шерлок, то это было очень приятно.
- Вряд ли тебя за это посадят, но, чтобы в суд не ходить… - как бы невзначай продолжила она, отворачивая голову.
- Я побежала за кэбом, вызвала полицию, а потом решила, что надо бы присмотреть за тобой.
Их взгляды встретились, и Шерлок недоумевающее задала вопрос:
- Ты в порядке?
- Конечно, я в порядке.
- Ты только что убила человека, - тем же тоном произнесла она.
Сглотнув, Джоан стала разглядывать свои ботинки.
- Я уже видела, как гибнут люди. Хорошие люди. Мои друзья… Я думала, что уже никогда не усну. Сегодня я буду спать спокойно.
Улыбка едва коснулась губ Холмс, но она поспешила её скрыть, заметив на себе взгляд Джоан. К тому же Шерлок до сих пор не могла понять, зачем Ватсон сделала это? Выгода? Или чтобы Шерлок была у неё в долгу?
«Нет, Джоан не такая», - отрезал здравый смысл.
- Правильно, - кивнула Шерлок.
- Ты ведь думала принять пилюлю, верно? Так ты ловишь кайф, - пристально посмотрела на неё Ватсон. Голубые глаза во мраке и еле уловимых бликах полицейских мигалок, казались цвета синих насыщенных фиалок.
- Зачем мне это?
- Затем, что ты идиот.
С секунду они смотрели друг другу в глаза, ощущая благодарность. В коем роде Джоан оказалась права, но Шерлок была бы не Шерлок, если бы признала её правоту.
Смешок сам вырвался, заразив им Джоан. Было необычайно приятно находиться в компании Ватсон, и Холмс по-прежнему испытывала чувство благодарности за спасение, хотя никогда не огласит этого вслух.
Прикусив губу, она подняла серые глаза, приветливо встречаясь с голубыми, которые в свете уличного фонаря казались цвета морского дна.
- Поужинаем? – с надеждой, но слабым спокойствием и обыденностью в голосе спросила детектив.
- Умираю с голоду, - мимолётно ответила она и, синхронно развернувшись, они зашагали в противоположную сторону.
- В конце улицы есть хороший китайский ресторан. Он работает до двух. Лучший китайский ресторан всегда можно распознать по дверной ручке, - включая своё обычное состояние, начала Холмс, засунув заледеневшие руки в карманы пальто. Детектив уловила, как поочерёдно Джоан подняла ворот своей куртки, сначала с одной стороны, затем – с другой, и неожиданно ей захотелось накинуть это чёртово коралловое одеяло на неё…
- Шерлок! У меня ещё есть пару вопросов, - словно из ниоткуда появилась Грейс, встав между ними.
Холмс хотела уже было в очередной раз отговориться или, в худшем случае, нагрубить надоедливой Лестрейд, но, стоило ей открыть рот, как её неожиданно перебила Джоан:
- Инспектор Лестрейд, я совершенно точно знаю, что этот человек не ел несколько дней. И если вы хотите, чтобы она дожила до следующего дела, то позволите ей поужинать.
- А вы кто такая? – нахмурилась Грейс, которая явно не ожидала, что кто-то встанет на защиту Шерлок. Сама Холмс с благоговением глядела на доктора. Ватсон бросила взгляд на Шерлок, не зная, как точно ответить на поставленный вопрос.
- Я её доктор.
- И только идиот будет спорить со своим доктором, - тем же уверенным тоном добавила Шерлок. Ватсон отвела взгляд, пытаясь скрыть улыбку. Но от Шерлок Холмс ничего невозможно скрыть.
- Ладно. Тогда жду вас завтра, - сдалась Грейс. – Ступайте.
- Спасибо, - кивнула Ватсон, и они с Холмс одновременно зашагали в своём направлении.
- Значит, побежала за кэбом. Я же говорила, что хромота психосоматическая, - Шерлок наконец-то сняла с себя криво накинутое на пальто одеяло и бросила его в руки стоявшего на их пути полицейского. Мужчина в недоумении проводил парочку взглядом. После Холмс подняла ограждающую жёлтую ленту, позволяя Джоан спокойно пройти под ней.
- Я это знала.
- Тебя никто не ранил, да?
- В плечо, - ответила Ватсон с улыбкой, заставив улыбаться Шерлок.
- Сержант, - Лестрейд, не сводя взгляда с фигур перед собой, подозвала к себе смуглого парня, который был её выше практически на голову.
- Мэм? – к Грейс подскочил молодой человек.
- Завтра нам понадобятся эти двое.
- Кто двое, мэм?
- Шерлок Холмс и Доктор Ватсон.