Глава 22. Печать Махала
5 октября 2017 г., 00:34
Примечания:
Я, конечно, не молодец, что так затянула с продолжением. Но зато три главы подряд! Просто невозможно было не написать их все сразу, ведь события начинают развиваться все быстрее и быстрее!
Спойлер: У этой истории обязательно будет хэппиэнд.
Безжизненная пустошь Nargûn в тени Ородруина бугрилась причудливыми валунами, черными как сажа, в каждом из которых Торин узнавал силуэт притаившегося орка, а затем, в тридцатый раз покрывшись холодным потом, понимал, что это всего лишь камень.
Пришло время действовать. Саурон в очередной раз заявил, что Подгорному королю выпала великая честь - принять участие в создании артефакта, шедевра почище деяний нолдор.
Честь ему выпала "добровольно-принудительно", а артефакт должен был быть "шедевром", в противном случае - создатель пожалеет, что на свет родился.
Теперь Торин как вор крался по пустоши в сторону наспех сложенных из бесформенных камней казарм. Именно туда он попал, когда его взяли в плен в Мордоре. И именно там, по его расчетам, хранилось все, что он принес с собой.
"Мне нужен сплав, который не примет в себя и толики Темной силы. Мне нужен по-настоящему волшебный металл. И в этом краю он есть", - бормотал себе под нос Король под Горой, радуясь, что Враг теперь до того занят обучением Ангвен, что вовсе не покидает ее тела, ни с кем не говорит и не выходит из кузни.
Казарма была приземистым кособоким строением и она была закрыта на амбарный замок. Всюду пахло орками, но сами хозяева помещения пока не появлялись.
"Мастера Взломщика бы сюда сейчас", - подумал Торин, уставившись на замок - "Хотя нет. Хоббитам в Мордоре делать совершенно нечего!.. Интересно, где носит этих гадов?".
И тут леди Удача, казалось навсегда оставившая Подгорного короля в этом мрачном краю, наконец обратила внимание на гнома: из-за угла появилось четверо "гадов".
-Это еще кто?! Лазутчик?! - вскричал первый.
-Дурак! Это пленник нашего господина, король-гном, - ответил второй.
-Тот сидит в башне, а этот - тут стоит, - глубокомысленно изрек третий.
-Посадим его покамест в казарму, под замок. Да начистим морду как следует. А вы двое метнитесь к Повелителю - и все разузнайте, - скомандовал четвертый, по-видимому, главный.
Торин даже для виду не сопротивлялся, когда амбарный замок отперли и его заволокли в казарму. Орков это не насторожило. Не удивило двоих "посланцев" и то, что из темницы, куда увели пленника, раздаются крики - но совсем не гномьи. Они за это поплатились, не успев и ступить на порог: их Торин прирезал оружием товарищей.
Оставшись в строении наедине с собой, Подгорный король безошибочно отыскал Оркрист, запрятанный в самый дальний сундук, на самое дно: клинок как будто сам звал его, подсказывая, где находится.
Завернув сияющее оружие в самые неприглядные, грязные и окровавленные тряпки, Торин поспешил прочь. Предварительно убедившись, что орочьи трупы выглядят так, словно они сами повздорили и перебили друг друга.
***
Хранить клинок Эктелиона в башне или в кузнице, которая была средоточием силы Саурона, Подгорный король не стал, припрятав его по пути в недра Ородруина.
Ему вскоре представилась возможность поработать с ним в полном одиночестве: незадолго до назначенного дня Ангвен со своим "наставником" стали пропадать где-то на вершине горы целыми сутками. Что они там делали - оставалось загадкой, но эльфийка возвращалась оттуда едва живой, не могла ни говорить, ни двигаться. Из-за близости кратера вулкана тело ее покрывала копоть и устрашающие ожоги.
Изредка она хрипела, тут же хватаясь за горло побелевшими пальцами. "Песни", - предположил Торин, - "Он учит ее Песням Силы. И, видит Махал, у нее не получается...".
***
С замиранием сердца Торин осматривал лежащий на наковальне Оркрист. Выкованный в Первую эпоху великими мастерами Гондолина, он сиял собственным серебристым светом и выглядел совершенно неразрушимым.
Однако когда гном принялся за дело, стало ясно, что клинок словно сам жаждет поделиться с ним своей силой. Необходимо было лишь немного сплава: отделить от меча загнутый конец эфеса, расплавить и перелить в форму для кольца.
Металл, который за тысячелетия не получил и крохотных повреждений, казалось, расплавился бы и в пламени свечи. А в форму он скользнул сам, будто серебристая змейка свернулась кольцом.
"Эх! Баланс испортил такому оружию..." - внутренне сокрушался Подгорный король. Однако, когда он взвесил меч в руке, то с удивлением понял, что без трети эфеса клинок оставался прекрасным.
Торин полюбовался кольцом, которое источало едва заметное лунное свечение. Затем он взялся за ювелирные инструменты. У него давно был припасен камушек на этот случай. Если быть точным, то Подгорный король сам совершенно не помнил, когда и почему сунул в карман штанов простой осколок гранита со склонов Одинокой Горы.
Осколок дома. Осколок веры в то, что они вернутся в Эребор. Осколок надежды, который дороже всех драгоценных камней Арды. Дороже Аркенстона.
По ободу заструились гномьи руны, выводя особое Заклятие.
Эти чары назывались Печатью Махала и передавались в королевском роду из поколения в поколение. Большинство наследников, когда наставал их черед учить Заклятие наизусть - а это было обязательно, всячески пытались избежать этой участи, напоминая всем и каждому, что чары еще ни разу за всю историю не сработали. Их оправдывало весьма удобное пророчество о том, что Печать явит себя лишь раз за всю историю Арды. Но зато спасет всех и вся от ужасной участи.
"Стены сокровищницы в Эреборе опоясаны этой Печатью вдоль и поперек. И это не помешало Смаугу вломиться в нее, сжигая все на своем пути. Но если она когда-то должна сработать - то это сейчас и здесь, и другого пути нет", - рассудил Торин.
Меч из бабушкиных сказок, Заклятие, которое никогда не работало, случайно подобранный камушек... Подгорный король чувствовал, что его гениальный план, основанный на средиземском фольклоре, скорее всего, провалится.
***
Ветренная ночь, на которую было назначено действо, выдалась особенно черной. Ородруин изрыгал непроглядные тучи пепла и находиться на его склонах было попросту опасно. Но только не для них.
У входа в Гору Торин различил ожидавшие его фигуры - высокую огненноволосую, подернутую Тьмой, и бледную и хрупкую в мрачных одеждах.
К горлу некстати подкатил липкий ком страха. Король-под-Горой заставил себя приблизиться к ним и обнаружил их совещающимися на черном наречии. Зловеще звучали слова в устах Саурона, но куда более жутко ему было слышать как на этом языке говорит Ангвен. Говорит сама, добровольно, с нескрываемой скорбью в голосе.
Сейчас главной задачей Торина было не выдать Врагу ни словом, ни мыслью, ни действием, что он готовится подменить Кольцо, которое требует выковать Саурон, своим творением. Подгорный король старательно думал о вещах, в которых его темнейшество даже не захочет разобраться - уютный дом и треск камина, семья рядом - его племянники уже взрослые и со своими детьми, он сам и его дети...Чертежи новой водяной мельницы на Келдуине...Идиотские истории, в которые вечно влипал Бомбур...
Ангвен выглядела отрешенной и абсолютно чуждой. Втроем они вошли в кузню, Аннатар запечатал ее изнутри заклятием.
***
Торин едва ли потом мог вспомнить, как именно ковалось Кольцо под тяжелым взором Темного владыки. Под мерное завывание колдующей эльфийки. Все пронеслось словно в тумане или мороке. Вот он достает заготовленный сплав белого золота...А вот уже готовый артефакт...
...который исчезает с наковальни в одно мгновение, превращается под жгучим взглядом короля гномов в лужицу и испаряется.
Ошарашенный внезапно пробудившимся талантом испарять металлы, Торин привлек к себе лишнее внимание, но Саурон, ослепленный жаждой власти, только лишь торопил его и требовал быстрее закончить.
Подгорный король, отвернувшись, жестом бывалого ярмарочного фокусника выудил свое Кольцо из-за отворота рукава и быстро отправил на наковальню.
Всё было готово. Темный властелин щелкнул пальцами и беспроглядный мрак разверзся над ними.
Ангвен, повинуясь его жесту, накрыла Кольцо своей ладонью. Минуту она молчала, погруженная в себя, концентрируясь на крошечном кусочке металла под ее рукой, а затем Торин услышал, как с уст эльфийки срываются первые слова незнакомой ему Песни.
К удивлению короля гномов, который теперь сожалел, что в молодые годы изучал эльфийские языки спустя рукава, ее песнь, кажется, была о мечте, чистейшей и незамутненной. Ангвен словно рассказывала о том, какой она хотела бы вечно видеть Арду, но в словах ее неуловимо скользило искажение. Чем дальше, тем мрачнее звучала Песня Силы, и вот уже отдельные слова на черном наречии вплелись в нее.
Что-то происходило с Кольцом, но, кажется, это не входило в сауроновы планы, потому что он внезапно бросился к эльфийке, взвиваясь тенью втрое выше нее. Он был взбешен и обеспокоен.
-Что ты делаешь?! - в ярости воскликнул он, -У тебя не получается!
Он уставился на Ангвен своими пылающими как угли глазами. Торин встрепенулся.
-Почему у тебя не хватает сил?! Я достаточно обучил тебя!..
Эльфийка молчала, глядя сквозь него. Лицо ее утратило всякое выражение, точно она скиталась где-то глубоко внутри себя и не могла найти выход.
-Проклятие! - возопил Аннатар, -Что же, слишком поздно отступать! Только не теперь! У нас нет другого выхода: я сам помогу тебе!
Сверху на ладонь Ангвен легла призрачная длань Аннатара.
-Пой! - приказал он, клокоча от злобы.
Не успел голос Ангвен вновь набрать полную силу, как к ее мотиву присоединился напев Аннатара. Песнь была та же самая, но в ней уже отчетливо слышалось искажение и непроглядная Тьма. Он перехватил мелодию, и эльфийка следовала за ним, пробуя на вкус слова силы, ранее ей недоступные. Торин ощущал, как каждое слово в устах Саурона заставляет содрогаться гору, как оно проникает в самое сердце камней — и они готовы крошиться, подчиняясь его воле.
С восхищением, которое затмило первозданный ужас, Подгорный король увидел, как соединились их свободные руки — и с этим жестом слились их фэа, устремляясь в центр между ними, вниз к Кольцу.
"Ничего не вышло", - в отчаянии подумал Торин, - "Ничего не вышло, Печать Махала в очередной раз не сработала! Или же им удалось сокрушить ее..."
Кольцо засияло ярчайшим светом и даже сквозь накрывшие его ладони было видно как на нем вспыхнули руны.
-Какая мощь, - восхитился Саурон голосом, сотрясшим гору, - Наконец-то...
Вмиг стало ясно, что Ородруин сотрясается сам по себе, крошатся камни, не выдержавшие такого напора магии, бурлит лава. Страшно было подумать, что происходит снаружи - на лиги и лиги вокруг Мордора...
А затем что-то переменилось и произошло одновременно несколько вещей.
Снаружи раздался рев, напоминающий звук рогов. Саурон обернулся, всевидящим взором пронзая твердь, и едва не расхохотался.
- Кажется, сейчас будет на ком испробовать мое великое творение...
Сверкнув глазами, Ангвен одним рывком сгребла Кольцо с наковальни и надела себе на палец с вызовом глядя на Темного владыку.
-Ты посмела...?
-Я посмела! - только и ответила эльфийка, - И я закончу все как должно.
-Есть только один Властелин Колец... - зашипел Саурон, но звуки снаружи вновь отвлекли его.
Торин шагнул к эльфийке, прикоснулся к ее плечу со словами:
-Я сделал это кольцо не для него - для тебя. Если мое мастерство - не пустой звук, только тебе им владеть.
Ангвен посмотрела на него с безумной надеждой, точно догадалась о чем-то, ранее недоступном. Она не ответила, вместо этого ее голос вновь взлетел под своды пещеры, увлекая за собой колдовскую Песнь, чистую, как родник и живую, словно дыхание весны.
Но на этот раз она звучала иначе - в ней была сила, которой голос эльфийки поначалу был лишен, в ней была власть и свет и нечто такое, от чего ужас и боль на сердце Торина истаяли как страшный сон.
Но Враг только рассмеялся.
-Я должен взглянуть, что происходит в долине, - наконец прогрохотал он, - К моему возвращению Кольцо впитает все твои силы, нолдо, а твое тело обратит в прах. Не тебе пытаться обмануть меня!