9 - анабазис
11 марта 2015 г., 18:41
Офицер очень внимательно разглядывал двух полудохлых мятежников. Одноглазый дикарь вытаращился на него в ответ.
— Как спалось, Пэдди? Совесть не мучила? Купил бы своим братикам винтовок, легче б стало.
От оплеухи Хекс только зубами клацнул. Рука у краснопузого была тяжелая, что и говорить. Второй мятежник прыснул.
— Вот ума не приложу, зачем вам белые штаны? Коричневые бы проще стирать было. Вы же от нас так драпали, что у вас сзади капало. Отец про вас рассказывал, что после двух залпов по вашим рядам вы убегали, как малые дети. Шлюхи короля Георга, которые могут верещать под плетью, просить пощады и нападать на женщин.
— Нее, у них новая хозяйка, старый сутенер сдох, — одноглазый в очередной раз попытался плюнуть капитану Райкеру на сапог. Попал. Нет, некоторые люди совершенно не умеют себя вести. И таким людям не помогает даже очередная оплеуха. Что, ноги не держат? Вот так и лежи, скотина. Второй мятежник дернулся. Ага, не такие вы и несгибаемые.
— Численность, дислокация, диспозиция?
— Моих вшей? — второй мятежник задумчиво смотрел на небо. В небе кружила птица. Ястреб или коршун, что-то мелкое, хищное и с пакостными воплями. Птице было хорошо.
— А своего товарища тебе не жаль? — капитан Райдер для пробы пнул одноглазого по ребрам. Никакой реакции, в отключке, судя по всему.
— Нет. Все равно не жилец.
Джеб Тарнбулл внезапно увидел вторую наипрекраснейшую вещь за свою жизнь — как капитан Райдер валится ничком, и кровь на красном мундире почти незаметна. Кто-то палил по раковым шейкам из кустов, метко и самозабвенно. Второй конвоир тоже грохнулся, но стреляли уже ближе — Хекс вытащил у убитого англичанина старый флотский кольт и решил помочь. Скотина такая, притворялся. Драпать надо, пока не опомнились. А это пехотный полк, лошадей не наблюдается. И кто это стрелял? Может, свои?
— Сраные мятежники! — пискнул кто-то из зарослей орешника, — Знал бы — не стрелял бы.
Черт! Это сопляк со старым ружьем, как у трапперов бывает. Хекс не отвечал, просто стоял и целился куда-то в тот же орешник. Револьвер водило из стороны в сторону. Да и вид у него был жутковатый, если хуже не сказать — башка в крови, сам еле стоит и старается особо не дышать, видно, ребра сломаны. Лейтенант Тарнбулл очень пожалел, что не стал учиться на врача, хоть бы знал, чем помочь или как перевязать правильно.
— Нахрена? — Хекс так и стоял, не меняя позу.
— Так они свинью забрали, а ма лежит. И вы все равно сраные мятежники.
Хекс молча поплелся по направлению к орешнику. Ну да, наши где-то там. Или не там, но не стоять же на месте. Плечо болело так, что и самогоном не приглушишь, правой рукой было не шевельнуть. И хрен ты из винтовки стрельнешь. Легкая добыча, вот англичане порадуются. И если Хекс навернется, то тащить его не получится.
— Эй, малой? Ты хоть не домой возвращаешься?
Сопляк не ответил.
— Мы хоть не обратно идем?
Хекс мотнул головой, мол, нет. В конце концов, он ренегат, ему легче на местности ориентироваться. Или нет, мескалеро в пустыне живут. Вроде бы. Хоть бы этот бывший скаут болото не нашел, с него станется. Правда, если там утонуть, то насчет англичан, обеда, сломанных костей и той девушки можно уже не беспокоиться.
Темнело. Не то дождь будет, не то сумерки. Сопляк уже ревел в голос, никого не стесняясь. Долазились. Заблудились. И хорошо так заблудились, тут уже не англичан бояться надо, а кабанов. Или волков. А патронов — аж две штуки, оба в том револьвере, который у Хекса за поясом торчит. На кабана мало, хоть там и калибр хороший, волки поодиночке не ходят. Ну, хоть вода какая-то есть. Болотом отдает, но пить можно, особенно очень если хочется. Хекс попытался умыться, получилось еще хуже, чем было. Сидит теперь возле пня, с видом я-тут-сдох.
— И нахрена вы сюда полезли?!
— За тобой! Захотелось генералу Болотному Лису английских скальпов!
Хекс очень, очень медленно повернул голову. Про такого генерала он раньше не слышал.