10 - расплата
22 марта 2015 г., 03:39
- Там кто-то стоит, - пискнул малой.
Кто? Листья, ветка кривая, мох какой-то с дерева свисает- в ботанике лейтенант Тарнбулл не был силен, но там никого не было - просто тени.
- Высокий,в черном.
- Нет там никого.
- А если это Потерянный? У него звериные когти, вместо головы рой шершней.
Вот только этого не хватало. Мало ему Хекса, которого хрен дотащишь куда-то, так еще и сопляк рехнулся. Ну, от таких вот тварей помогает по шее дать.
- Нет там никого, - Тарнбулл потряс в воздухе отбитой ладонью. Сопляк кое-как поднялся, потянулся к выбитому ружью. Хоть и разряженное, а прикладом врезать можно. Лейтенант пнул ружье в сторону.
- Идет кто-то, - Хекс завозился у пня, пытаясь встать.
Или англичане или еще кто. Вот стоило сбегать?
На полянку продрался, хвала Господу и всем апостолам, майор Карпентер, старый опытный мизантроп и артиллерист. И несколько солдат за ним.
- Так я и знал. Будто кто-то другой мог вместо выполнения боевого задания заблудиться в собственном тылу. Или вы еще и умудрились закусить вороньим глазом? И, конечно же, Хекс. Проклятый диверсант и курокрад, в стельку пьяный Хекс.
- О, еще сраные мятежники! - влез в разговор сопляк.
- Мы из плена сбежали, сэр, еле ноги унесли.
- А это еще кто? - майор обратил внимание на сопляка. Маленького и очень грязного сопляка с разряженным ружьем в руках.
- Местный охотник на англичан. Убил капитана Райдера и поднял переполох, поэтому мы и смогли сбежать, сэр.
Сопляк закивал.
- Нет, я решительно не понимаю, за что некоторым плантаторским сыночкам дают звания. Перевязать товарища мозгов не хватило? Я уже не спрашиваю о том, где ваши шинели!
- В обозе, - тут Джеб Тарнбулл и сам понял, что бессознательного человека можно тащить на шинели.
- И разведку вы не произвели.
- Пехота, английская, порядочно народу. Много черных, но не черномазые, другие. Вооружены хуже нас, но злые. Что смог, то и запомнил! Сэр.
Майор Карпентер хмыкнул. Это совпадало с донесениями разведки, что после той резни сюда перекинули или приплыли какие-то индийские полки. Нехристи на наши головы. Рядовой тем временем кое-как перевязал второму лейтенанту голову и теперь пытался втолковать Хексу, что надо все-таки встать на ноги. Получалось плохо. Майор плюнул остатками жевательного табака и принялся расстегивать свою шинель. В отличие от вот этих паскудных недоносков, он воевал уже третью войну и нажил себе большой практический опыт и прострел в пояснице.
- Палки я выломал, длинные, только мне интересно...
Карпентер поежился - когда лейтенанту Тарнбуллу было интересно, то всегда что-то случалось - от кражи свиней у населения до взрыва банки сгущенного молока, которую этот гаденыш варил.
- Шинель не порвется?
- Не должна. Опять руку сломали?
Тарнбулл кивнул.
Четвертый взвод глядел на капитана Суитуотера тринадцатью глазами. Хекс, Бигелоу, Уоллес, Длинный Мозес, Паркер, Майлз. Грязные, вшивые, еле стоящие на ногах, недисциплинированные, люди с холмов и диких земель. Псы войны. Хекс вообще еле стоит, за черномазого держится. Только кому хочется горелой госпитальной каши?