автор
Размер:
планируется Макси, написано 746 страниц, 92 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 303 Отзывы 110 В сборник Скачать

25. Мы не Ангелы

Настройки текста
Разговор с ангелом немного испортил настроение и восприятие мира сего. Я вообще-то не верила в бога и в ангелов соответственно, но вот этот выглядел вполне настоящим, да и Дина же кто-то спас. И вообще, если существует Ад, значит, есть и Рай. Короче, у меня сменилось мировоззрение, которое я годами создавала. Ну ладно, что там следующее? Ах да, уговорить Дина согласиться на смерть. Но вот он ещё не знал о миссии, ему уготованной, поэтому я решила подождать, чтобы не вызвать подозрений о моём уговоре с ангелом. Да и вообще, как-то не убедил меня этот ангел в том, что брат в безопасности. Но резон в этом был; либо всё человечество погибает в страшных муках (а я не сомневалась, что так оно и будет), либо только его самая невезучая часть, случайно задетая боем между Михаилом и Дьяволом. Когда на кону судьба всего мира, сложно думать только об одном человеке, но именно этот человек мне дороже всех, а значит, что ещё и его надо попытаться спасти. Я не сильна в ангельских способностях, но предположила, что бывает, когда их душа (или что там?) покидает сосуд. Ангелы ведь не демоны, и по идее они вроде как должны быть сильнее, а, следовательно, больше «изнашивать» сосуд, это означало трагический финал для человека-сосуда, хотя точно я не могла знать. Но у нас выяснилось, что в Дина залезет не простой рядовой ангел, а архангел Михаил, вроде бы круче него наверху никого нету, он, следовательно, сильнее и сил ему нужно больше… Дин умрёт. Снова. Но вот куда попадёт после смерти? Может, Михаил (если выживет) позаботится о его душе и доставит первым рейсом наверх или забудет о нём, и бог знает, что с ним сделают демоны в Аду за такую подставу. Я не на шутку испугалась, и мне нужно было точно знать, что будет после битвы, но я не знала, как связаться с Кастиэлем, а Дину спалиться было нельзя. Но вот Сэм вроде как не при делах. Вот только станет ли он меня слушать?

***

Утром была моя очередь ехать в магазин за продуктами (только почему-то я не знала, что у нас идёт очередь), и сестра напросилась со мной. Так как парни заказали только пива, то я предположила, что всё остальное на моё усмотрение. Ну ладно, кто не будет есть капусту, ложиться спать голодным. Пробежавшись по продуктовым магазинам, Мелани предложила зайти в отдел игрушек «посмотреть». Пока я загружала пакеты на заднее сидение, сестра всё причитала: — Давай быстрее, капуша! Он прямо напротив нас. Давай ты меня догонишь на той стороне? — Мел, потерпи. Дай я хоть машину закрою. Но она меня уже не услышала. И никогда не услышит. Хлопок дверью, резкий звук тормозов и удар о капот грузовика. Вот то, что позже будет преследовать меня в кошмарах. С моего места не видно, кого сбили, и пока я на ватных ногах подходила к собравшихся в толпу людям, на полном серьёзе молилась, чтобы Мел подбежала ко мне и обняла, но этого не случилось. Обнимать пришлось её уже мёртвое тело. Что ж, она умерла сразу и даже ничего не почувствовала, это лучше, чем мучиться от боли и возможность остаться инвалидом. Для неё это было бы равносильно смерти. Я до сих пор помню, как по моим рукам струилась её горячая кровь из пробитой головы, как кричали люди вокруг, пытаясь вызвать скорую, но я знала, что ей уже не помочь, и всё равно не отпускала, пока меня не оттащили. Во всём этом хаосе, пока вокруг кто-то вопил, кто-то разговаривал или молчал, а я бесслёзно плакала, укачивая Мелани на руках, на той стороне улицы заметила одного мужчину. Он просто наблюдал за происходящим и видел, как я на него смотрела. Был как не от мира всего, казалось, его волную только я, а не маленькое тело на моих руках, как всех собравшихся. Невысокого роста и весь в чёрном. Дорогой костюм, рубашка и пальто. Вначале я подумала, что вижу настоящего человека, но, моргнув и не увидев его снова, поняла, что он мне привиделся. Было в этом типе ещё нечто странное, перед самым своим исчезновением, он вроде бы довольно улыбнулся, да так, что мне захотелось его ударить за это. Карета скорой помощи не торопилась в больницу, она ехала, собирая все светофоры города на своём пути, и я была этому рада, ведь, как только мы приехали, тело малышки увезли, а здесь у меня было больше времени побыть с ней, сказать последнее «я тебя люблю» и «прощай». Я поцеловала маленький лоб и сжала ручонку, прежде, чем медперсонал увёз её в здание на каталке. Меня попросили задержаться, но я больше не могла сидеть в одиночестве, когда вокруг столько людей и страдать от душивших слёз, которые так и не пролились, пока не приехали Сэм и Дин. Обо всём они узнали от медбрата. Этот мужчина вежливо справился о моём самочувствии и спросил, смогу ли я в таком состоянии самостоятельно добраться до дома. Ответила, что нет, и попросила его позвонить Дину, так как у меня тряслись руки, и я не могла попасть по нужным кнопкам и имени. Дин, ни о чём не спрашивая, молча обнял меня и довёл до машины, а Сэм отправился беседовать с врачами. Оба они настояли на том, чтобы сжечь её тело, потому что думали, что я неосознанно смогу призвать её призрак, и не буду скрывать, это было первой мыслью. Я не хотела вот так быстро расставаться с сестрой, поэтому бы сделала всё, чтобы вернуть её. Зная это, братья настояли на кремации и пообещали запереть меня, чтобы ничего не выкинула, поэтому молча согласилась, и вечером они сожгли мою маленькую сестру на заднем дворе, как бы дико это не звучало. Я не спустилась на её «похороны» и не спустилась на ужин, поэтому Дин сам ко мне поднялся и провёл всю ночь со мной, пока я рыдала как ненормальная. Он ничего не сказала, ни разу, понимал, что слова не помогут вернуть сестру, но я знаю, что он очень хотел что-нибудь сказать. Хотел помочь, но это не отменило бы моей вины в её смерти. Да, она погибла из-за меня, из-за того, что я не уследила за ребёнком вблизи дороги, нарушила все ПДД, за что и расплатилась, но не я, а моя маленькая и такая светлая сестрёнка. Этот человек в чёрном не давал покоя, и я постаралась вспомнить всё до мельчайших подробностей. Но дальше красного галстука не продвинулась, наверное, потому, что меня это не особо заботило, пока на руках была мёртвая сестра. Ну, да и хрен с ним, раз он исчез, значит, мне показалось. Вот бы и кровь на моих руках и одежде тоже показались, отстирывая которую, я расплакалась и умоляла Сэма отправить меня вслед за ней. Не удивилась бы, узнав, что он хотел бы согласиться на это, но нет, он меня просто очень крепко сжал в объятиях и приложил холодную тряпку ко лбу, пока я не успокоилась. Очередной нервный срыв. Вот только его и не хватало. Взять себя в руки оказалось очень сложной задачей, справиться с которой помогла семья.

***

POV Автор Среди четырёх белых стен, украшенных разнообразным картинами на библейскую тему в золотых рамах, стояли два человека. Точнее, не человека. Один был высок, со светлыми волосами, он, глубоко задумавшись, ходил от одной стены к другой, а второй, синеглазый брюнет, покорно ждал, когда к нему обратится старший брат. Кастиэль заметно волновался, он прекрасно знал, зачем его позвали на Небеса, но ему нечего было рассказать, поэтому молча продолжал следить взглядом за двигающейся фигурой, всем своим видом навевающей страх. Невыполнение приказа карается, благо не всегда смертью, но достанется точно. И Кастиэль это знал, но всё равно напряжение от встречи с братом, о котором он знал, но никогда не видел, было колоссальным. Тем временем, архангел остановился, словно вспомнив, что не один, и обратился к Кастиэлю: — Здравствуй, брат, — голос мягко проплыл по комнате и донёсся до ушей ангела. — Здравствуй. — Догадываешься, зачем ты здесь? — Полагаю, всё из-за младшей Винчестер, — догадался Кастиэль. — Верно. Как продвигается дело? — Я не знаю. Сейчас явиться к ней, когда такое горе, — это преступление, — ангел виновато опустил глаза. — Я не решился. — Ах, ты не решился! А что прикажешь делать мне? Грядёт война, а у нас нет оружия, чтобы бороться с Люцифером, а он не решился. И что ты предлагаешь делать? — архангел выжидающе посмотрел на брата. Такого вопроса Кастиэль не мог предугадать, поэтому сейчас на ходу сочинил план. — Нужно подождать совсем немного, и я смогу с ней поговорить. Мне надо лишь попасть в нужный момент, не тогда, когда в её семье трагедия… — Почему ты не спас девчонку? Знаешь же, что без настроения наша Винчестер делать ничего не будет. Ты столько лет наблюдал за ней, а сейчас не можешь даже предположить её реакцию. Чувства. Вот её слабость. Даже я это уже понял, но до тебя никак не доходит, видимо. Архангел был уже не на шутку разозлён, и Кастиэлю захотелось провалиться на землю, но строгий брат и там бы его достал. Ничего не оставалось делать больше, чем принять наказание. Мысленно он уже приготовился к этому. Но следующие слова брата, не оправдали его ожиданий, и Кастиэль, признаться, даже растерялся немного. — Утешь её. — Что? — переспросил ангел. — У неё горе. Теперь твой единственный шанс всё исправить — это сблизиться ней. Покажи, что тебе можно доверять. Утешь её в трудный час, но так, чтобы братья об этом не узнали. — Но я… — …Понятия не имеешь, как вести себя с женщинами? — дополнил старший брат. Кастиэль кивнул и нервно сглотнул. Его взгляд начал метаться, и он разволновался ещё больше. Зачем же брат с ним так поступает? Всё очевидно, это его наказание. — Она сама всё сделает, от тебя требуется только не ляпнуть лишнего и, поймав момент, не упустить его. — Думаешь, у меня получиться обольстить её? — Я так не сказал. Я сказал «сблизиться». Хотя, твой план мне нравится больше, — потирая висок, сказал архангел. — Если она влюбится, то сделает всё, что ты скажешь, а ты сделаешь всё, что скажу я. У нас появится возможность управлять ею. — Но ведь она не хочет больше любить. Ты сам слышал, читал мысли. Это чувство ей не нужно, а друзей она выбирает тщательно. Мне не справиться с этим, брат. — Не говори заранее. Ты даже не попробовал. Да, я читал её мысли. Читал их во время вашего разговора. Ты понравился ей. Она сама сделала первый шаг. Лови момент, братец. Без неё мы проиграем. — Она — наделённое волей создание, и ты хочешь её заставить сделать что-то, разве это правильно? — Да, — легкомысленно ответил архангел. — Но не заставить, а подтолкнуть. Кастиэль задумался. «Поступать неправильно». Раньше он не знал, что это такое, но, познакомившись с людьми поближе, понял, что это за вещь. Он никогда не задумывался, а как вообще это «неправильно»? Что оно подразумевает? Всегда только выполнял приказы, и думать было не его работой. Но сейчас точно знал, что заставлять тоже неправильно, но куда деваться? Приказ есть приказ. — Кастиэль, сейчас многое зависит от тебя… — Почему я? Из всех с самого начала ты выбрал меня. Почему? — Разве задавать вопросы — это твоя работа? Мужчина смущённо опустил голову, а архангел снова принялся расхаживать туда-сюда. Его совершенно не волновало, как Кастиэль справится с поручением, был важен результат. Цель оправдывает средства. И эта Цель очень упряма и чувственна, и именно это и сыграет с ней злую шутку. Всего-то надо было использовать её изъян и направить в нужную сторону. — Почему ты? Потому что ты — мой любимчик, — наигранно-просто ответил старший брат. — Ты врёшь. — Ты смеешь упрекать меня во лжи? — Я не твой любимчик. Ты мне доверяешь. Я был с тобой с самого начала, я знаю о ней всё, и поэтому я здесь. Ты хочешь, чтобы я использовал всё, что знаю о ней против неё же самой. Это нечестно. — Ну-ну. Ты спасаешь мир, — архангел подошёл к младшему брату и, положа руку ему на плечо, сказал: «Нам нужно оружие, Кастиэль, ты знаешь, на что способно это оружие, и только ты сможешь направить в нужно русло ситуацию, чтобы я его получил». — А что будет потом? Смерть? — Пусть тебя это не волнует. Главное — это поймать момент. Архангел загадочно улыбнулся, щёлкнул пальцами и исчез, оставив брата одного наедине с полученной информацией. Ему придётся подчиниться.

***

POV Джессика Я, чтобы отвлечься от мыслей о Мелани, занялась уборкой. Благо в доме Бобби грязи навалом, убирайся — не хочу. Но вот только уборка не оправдала ожиданий, я постоянно натыкалась на предметы, так или иначе напоминающие о ней: то книга с зелёной обложкой, то свечка. Это мне однозначно не помогало, но и не вредило. Я даже дома была одна, поэтому если что могла закричать, выпуская все скопившиеся во мне эмоции. Ребята уехали очень рано и в записке обещали позвонить вечером, но время шло, и я всё больше волновалась. Хотя, зная режим самой успешной охоты, могла предположить, что где-то там их убивают, либо они ещё в пути. Это не столько было важно, сколько то, что каждый из них мог умереть, снова. Смерть за последний год стала спутницей жизни. Везде она. Отец, Сэм, Дин, Мелани, кто следующий? Я? Возможно. Меня уже пытался убить демон и даже Дин, находясь под чарами экстрасенса, но мне почему-то везло.

***

Не могу сказать, что быстро отошла от потери сестры, но здесь всё было действительно быстрее. А помог в этом Кастиэль. Он явился, когда я готовилась ко сну, разобравшись с телефонами Бобби и выполнив все поручения. Подкравшись сзади, ангел напугал меня своим «здравствуй». Так и инфаркт получить не долго. — Прими мои соболезнования, — сказал он, настойчиво не отводя от меня взгляда, чем напрягал. — У всех людей есть ангелы-хранители, или только у кучки избранных? — неожиданно для меня, этот вопрос всплыл в голове. — Их не бывает. Это всё выдумки людей, верящих в судьбу. — А разве её нет? — Есть, но до простых людей ей дела нет, — просто ответил он. Капец, все эти сказочки, о которых постоянно твердила моя соседка, которая дофига набожная, оказались и вправду сказочками. Ха! А то надоедала мне со своим «бог тебя покарает», когда видела меня каждый месяц с новыми парнями. Вернусь (если вернусь) всё ей расскажу, а может, и этого покажу. — Поверь, ей там хорошо, — очень неожиданно, после долгой паузы, сказал Кастиэль. Ну вот, я снова вспомнила про сестру. Зачем он это сказал? Хотел ударить по больному? Судя по виноватой физиономии, он вообще не хотел этого говорить. Тогда зачем сказал? Он вообще адекватный? — Не верю. Я хочу к ней, хочу к маме. Почему мне нельзя, если я жить не хочу? — Нельзя так говорить! — Тебе-то что с того? Ну, умру я, кому какое дело? Я обуза для братьев, проблема семьи… Он в два шага сократил расстояние между нами и, схватив меня за плечи, хорошенько встряхнул. — Мне есть дело. Небесам есть дело, всему миру. Сейчас всё зависит от тебя. Ты должна помочь нам, понимаешь? — Понимаю. Но почему Небеса не помогли мне? Этим вопросом я поставила его в тупик. Наблюдать за этим выражением лица бесценно. Действительно, почему от меня чего-то требовали, а спасти мою маленькую сестрёнку, одну из миллиардов жизней, не захотели? Ну, уж нет, теперь они должны сильно постараться, чтобы вообще начать разговор. Судя по словам ангела, так я для них вообще Святой Грааль, так пусть танцуют под мою дудку. — Такова жизнь — кто-то рождается, а кто-то должен умереть. — Оправдание на пять с плюсом. — Джессика, — он отпустил меня, видимо утихли гормоны. — Я понимаю, что тебе больно, и многое кажется неправильным, но даже ангелы не могут знать всего. Я не знал, что так будет. Мне жаль. — Да вы просто… просто… — я не смогла подобрать слов для обвинения, я просто расплакалась. Всё сегодня было против меня: сначала оставили дома одну, потом и эти случайные воспоминания, а теперь ещё и этот. Всё было направлено на то, чтобы добить меня, так почему он возомнил себе, что сможет меня остановить, если я действительно захочу уйти? Видите ли от меня всё зависит. Врёт и не краснеет. Из мыслей о суициде и о том, какие ангелы сволочи, меня выдернуло нечто, из ряда вон выходящее. Я очнулась лежащей на своей кровати, а рядом сидел ангел и что-то шептал на своём тарабарском, поглаживая меня по волосам. Его рука мягко светилась, была сухой и тёплой, и глаза тоже светились, но не полностью, а только синяя радужка. Его слова словно вытягивали из меня всю боль, и в какой-то момент я даже испугалась, что он заберёт мои воспоминания, но на этой мысли он убрал руку и его свет погас, оставив лёгкое сияние, которое было с ним всегда. — Что ты сделал? — утирая последние слёзы, с которыми утекла боль, спросила ошарашенно я. — Ты просила смерти. Но я придумал способ лучше. Это стало смертью твоей боли, ей не место в сердце, — впервые улыбнувшись, сказал он и поднялся с кровати. — Не надо стоять надо мной с лицом, словно ты на похоронах, — запротестовала я. — Присядь. Он уселся на стул и, словно чего-то ожидая, уставился на меня. Странно, но этот взгляд больше не бесил. Его присутствие, казалось, принесло спокойствие. Не знаю, что за ахалай-махалай он выкинул, но это помогло. Мне хотелось смеяться, хотелось просто жить. Может, он чудотворец? Нет, он просто Ангел. — Спасибо. Это помогло. Не знаю, как тебя отблагодарить. — Просто сделай то, о чём я просил тебя. — Я тут подумала, — он напрягся и отвёл взгляд. — Не бойся ты так. Я подумала, что Дин вначале должен узнать о Михаиле, что тот вступит в игру и готов сражаться. Согласись, будет странно и подозрительно, если я заявлюсь к нему и буду уговаривать согласиться впустить в себя того, кого он не знает и что зависит от этого. Он ведь даже не знает толком ничего про Люцифера. — Об этом мы не подумали, — задумчиво произнёс он и соскочил с места. — Мы? Это не твоя идея? — Я всего лишь выполняю приказ. — Оу. Хорошо. И ещё один момент. Если ты там с Михаилом встречаешься, то не мог бы как-то узнать о судьбе Дина? Что его ждёт после? — Он мне не скажет. — А я могу его увидеть? — Это невозможно. Он сейчас не имеет оболочки и его лик для тебя смертелен. Тут я вспомнила медиума, про которого мне Бобби рассказывал. От неё он узнали про Кастиэля, и про то, что смотреть на него опасно. Бедняжка осталась без глаз. — А через тебя? — Нет, — резко отрезал он, но потом, опомнившись, добавил: «Это невозможно, пока он не может ступить на землю». — Думаю, можно не спрашивать про другой вариант. Ладно. Если это всё, о чём ты хотел поболтать, то спешу сообщить, что я хочу спать. — Хочешь, я помогу тебе заснуть? Кажется, он перетянул одеяло на себя по части постановки в тупик. Неожиданное, но заманчивое предложение. Почему бы и нет? Тем более, что заснуть быстро у меня бы не получилось. Боль хоть и ушла, но последние минуты её жизни остались со мной навсегда. Я кивнула, и Кастиэль, приблизившись, легко коснулся моего лба пальцами. Я отрубилась мгновенно. И, по-моему, провела эту ночь без снов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.