ID работы: 2830419

ИИ «Death»

Гет
R
Заморожен
10
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Артефакт

Настройки текста
Лучшие умы экспедиции пересобрали устройство древних для ускорения эволюции, ведомые желанием взломать интересный блок данных. Его недавно раздобыли люди Лорна – обследовали руины на планете PG078-D345 и случайно наткнулись на лабораторию, сокрытую в пространственно-временном тайнике. Внутри обнаружилось очень много ценных штуковин, возникли неприятности. Уникальная технология растягивала пространство и время на протяжении сорока тысяч лет, отчего прямое вмешательство извне нарушило её функционирование. Расширенное пространство стало стремительно распадаться, сжиматься и искривляться. Майор Лорн приказал подручным хвать с собой всё, что плохо лежало, да сваливать. Раздобытые артефакты, как правило, привлекли внимание нашего неугомонного гения – Родни МакКея. «Он тут же набросился на кучу новых игрушек, заревел от счастья» – кратко охарактеризовал подполковник Шеппард, будучи в столовой. «И даже не с кем не поделился» – фыркнул доктор Зеленка, пройдя мимо. К счастью для науки, пан-эгоцентризм не продлился долго; гений двух галактик столкнулся с непредвиденными трудностями. Всего было семь артефактов: маленькая изумрудная пирамидка, коробка с кристаллами древних, планшетный компьютер лантийцев, драгоценный стакан (вот зачем его вообще…), детектор жизней, ржавый шар KINO и сам блок данных в виде жёлтой копейки с вогнутыми торцами. МакКей живо разделался с изумрудной пирамидкой, записав в исследовательском дневнике следующее: «Объект классифицируется как полная хрень, то есть это специфическая линза для телескопа». Кристаллы прошли диагностику, затем отправились на склад. Изучив лантийский планшет, Родни пришёл к выводу, что это весьма неплохая вещь, и эгоистично припас её для себя, с разрешения мистера Вулси, конечно. Драгоценный стакан впечатлил; запись в дневнике: «Да это Священный Грааль, с оговоркой – «почти». Способен быстро фильтровать любую воду, полностью обеззараживать, насыщая полезными веществами. Нужно будет провести серию медицинских экспериментов вместе с Дженнифер или Карсоном». Детектор жизней оказался необычным: «Здесь имеется особое программное обеспечение, которое оптимизирует расход энергоресурсов и увеличивает качество сканирования» – записал Родни в дневник. Проржавевшее KINO хранило в себе повреждённую видео-хронику. После непоследовательного восстановления… Вообще не понятно, что там после непоследовательного восстановления лицезреть. Одни помехи и резкие переходы. Доктор МакКей отбросил KINO в долгосрочный ящик. И наконец, жёлтая копейка (или блок данных). Она обладала невероятно сложной защитой, что само Его Величество Родни Первого очутилось в тупике. Днями на пролёт он ломал голову над этой задачей – всё без толку. Его душевное состояние приблизилось к апофеозу. Мистер Вулси распорядился учредить исследовательскую группу, понадеявшись уменьшить нагрузку на него. Но гордыня и самонадеянность пошатнули душевное равновесие главного учёного города. Он вошёл в стрессовый дрейф. Подполковник Шеппард увёл своего друга на Землю, взяв для отряда внеплановый отпуск. К ним присоединилась Дженнифер. Друзья отправились по курортам родного мира – нужно было реабилитировать беспокойный ум гения. Тем временем в Атлантиде исследовательская группа не смогла добиться поставленных задач. Их тоже охватила фанатична одержимость, которая сломила дух Родни. Но благодаря превентивной работе городских психологов, которых наш эгоцентрист не удосуживался посещать, учёных удалось вовремя остановить. Они взяли вынужденную паузу. Их умы будоражили образы всевозможных секретов, которые могла хранить эта копейка. Каждую ночь им снились тайны, видения… «Здесь что-то не так» – забеспокоились психологи, рапортуя об опасениях мистеру Вулси. В этот же миг подполковник Шеппард со своим отрядом и доктором Келлер вернулись в город, чем прервали данный разговор.

***

Родни был бодр и весел. Он нашёл решение проблемы: устройство для ускорения эволюции. Джон негативно отозвался о возможных последствиях на внеплановом совещании, после чего Родни поспешил пояснить: – Нет, нет. Ты не правильно понял! Как мы в прошлый раз решили эту проблему? Всё было просто, откат к исходному состоянию! Мы снова соберём устройство, изберём группу людей, или меня одного, так как я уже обладаю достаточным опытом, возьмём ДНК и произведём запуск машины! Всё ведь так просто. Вы разве не видите? – А что если что-то пойдёт не так? – спросил Джон, скрещивая руки на груди. – Что-то? Что! – взвёл руками Родни. – Это же тебе не тостер, который может сжечь хлеб при неправильном использовании! То есть… Я умею пользоваться им! – Неужели? – хмыкнул Ронон. – Это несложно, – заступился Радек. – Тогда мы не знали, как правильно пользоваться. Теперь – знаем. – Не верю, – отрезал Джон. – Если взлом этой чёртовой штуки наконец усмирит разбушевавшийся исследовательский темперамент наших горячо уважаемых учёных, то я за, – поддержал майор Лорн. – В городе все только и говорят об этой «копейке». Раздражает. – Я сказал своё слово, и я считаю себя правым, – упёр руки в боки Родни. – Проведём голосование, – подал голос глава экспедиции, перестав прожигать стол своим взглядом. Все согласились. – Кто против? Руки подняли Джон, Тейла, Ронон. – Кто за? Руки подняли Родни, Радек, Эван. Дженнифер, Карсон и главный психолог Джудит воздержались. – Итак, мой голос – решающий, – подметил Ричард. Воцарилась задумчивая тишина, после которой глава экспедиции озвучил своё решение. – Вашему эксперименту быть, доктор МакКей. Только будьте осторожны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.