Долгая дорога к пескам - 1.
3 июля 2012 г., 20:24
-Раис Рамос… - минутное затишье. – Раис Рамос!
-Рейес Рамос, люче.
-Возраст.
-Тридцать пять – по старому.
-Характер работы.
-Маг, люче. – И, запинаясь, кусая губы. – Практик, профессор Темных наук, десять лет стажа на поприще, три года – по специальности Мракобесия.
-Родина?
-Моркленд, люче. Западная часть, город Винке.
-Что закончили?
- Всеобщий Институт Темных Искусств.
-Что привело в Кларо-Коста?
-Личные проблемы, люче.
-Были судимы?
-Да. – Нехотя, словно это слово было одним из камешков заклятия. – Условно.
-Причина?
-Защита семейной крепости во время нападения, использование недопустимых заклятий.
-Эй, Андре! Слышал? Эти хелада совсем сдурели! – Лысый, старый и сморщенный, как гриб в лесу, регистратор обернулся к соседу. Такому же: лысому, старому, сморщенному, - и он заулыбался гадкой щербатой улыбкой. За нее хотелось врезать по морде, но Рейес сдержался. Конечно, свой поступок можно было мотивировать оскорблением. Эти сиорры любили поиздеваться над беглыми морклендцами, особенно теми, кому больше всего досталось после смены порядка, а после и захвата власти пришлыми. Бывшие графы, бароны и князья глотали обиду, сдерживались, но не всегда. На той неделе троих зарезали в сумасшедшей драке в дешевой забегаловке в порту. Сиорры были хозяевами положения: хелада не могли отправиться в закрытую Герноилле, в южную Фереску – тоже, климат слишком мягкий. Многие, конечно, преодолевали себя и уезжали в Бестилл, а некоторые… некоторые подавались в Хаджем Дис, но от таких не было вестей. Отправиться на Родину Мглы, туда, откуда и расползлись племена по всему Куннскапу, значило подписать себе смертный приговор. Нет, ближе к границе еще кто-то жил, там, где еще были открытые поля и не было страшных темных лесов – туда даже такие как Рейес не желали соваться. Торговля с Восточными Странами: Цирнатом, Ядотом и Корсатом шла через Южные Берега и страны… Куда северные люди никогда, даже под страхом смерти, не пойдут. Лучше уж в Хаджем Дис. – Эти придурки запрещают использовать заклятия! Прикинь?!
-Что с них возьмешь, все же Любимчики… - Еще одно неприятное, прилипшее прозвище. Хелада были единственными, кому были подвластны темные аспекты магии, главная мощь и сила. И когда-то, тысячелетие назад, Моркленд был великим. Таким великим, что о его людях говорили шепотом и при зажженных свечах, считая, что свет отгоняет шпионов. Былая мощь ушла. В последнем агонизирующем вздохе Императоры открыли портал. Конечно, о нем было написано в книгах – у каждой уважающей себя страны есть пророчества. Но, может время было не то, а, может, сказания врали, но вместо помощи пришла погибель. Пришлые ворвались в мир, разграбили, убили, насадили новый порядок. «Вся власть – неимущим! Мы знаем толк в жизни!» Неимущие разграбили то, что осталось. Страна погрязла в хаосе и анархии, раздираемая, умирающая. Кто-то пытался что-то строить, но силы оказались неравны. Родина была потеряна. Сильные маги успели спасти библиотеку, одно из чудес Моркленда. Спасли. А потом она сгинула вместе с магами. – Определи его в Седьмой Гарнизон. Говорят, хелады обладают внеземной удачей…
Намек был ясен. Рейес едва не залился краской, губы, правда, предательски дрогнули, и их пришлось сжать в тонкую белую линию. Только бы не зарычать!
-Хорошо. Седьмой Гарнизон.
-Когда отправляется караван?
-У вас есть шанс проверить свою удачу. Через двадцать минут.
Рейес выматерился в голос под дружный хохот регистраторов и регистрируемых.