Долгая дорога к пескам - 2.
13 июля 2012 г., 00:50
***
От главного управления до караванной станции было не меньше часа пешком. Большой, живой город, наводненный беженцами, обескровленными, бедными и потрепанными. Улыбающиеся сиорры, радующиеся боли некогда сильного и властного народа, который вдруг упал ниже простых нищих. Рейес был готов встать на главной площади и призвать гибель на голову города. Но тогда весь Моркленд объявит войну, а на его граждан – охоту и геноцид. Все так хрупко держалось на тонком волосе…
Если удача хелад была такой знаменитой, что ее поминали во всех сказках, то о способностях не было сказано даже в тайных книгах. Жители Моркленда хранили свои секреты в тайне от врагов…. Когда были на своей земле. Рамос, словно призрак, взлетел по лестнице бочек и ящиков, казавшейся такой неустойчивой. Но она даже не шелохнулась под весом мужчины. Звериный прыжок, перенос тяжести тела вперед, на ноги. Толпа дружно охнула, наблюдая за невероятным перемещением сумасшедшего хелада. Рейес скакал по балкам, которые находились в двух метрах над землей, словно у него были крылья. Гнилое дерево даже не прогибалось под магом, даже не трещало. Соленый запах города, с примесью травленого сахара – запах Кларо-Коста. Близость моря и сахарных мануфактур – как все здесь так сочетается?
Маг прыгнул вбок, уперся носком ботинка в каменное венчание окна, и оттолкнулся. Ноги скользнули по стене дома, и Рейес приземлился на землю, чуть чиркнув пальцами каменную мостовую. Сиорры дружно шарахнулись в стороны: кто знает, что в голове этого дикого варвара?! Скачет, как козел по горам, вон глаза какие недобрые! Точно, убить хочет. Все они, эти Любимчики, такие! Да они нам ноги целовать должны, что мы даем им приют и пищу! Неблагодарные помоечники!
-Надеюсь, я не опоздаю. – Под нос буркнул Рамос и зашел в здание караванной станции. Пробраться к билетной кассе было похуже, чем пробиться к королю на прием. Все пихались, кто-то цапнул за ногу, маг получил удар костяным локтем под ребро и чуть не взвыл. На кассе сказали, что караван на Седьмой Гарнизон собирается по регистрациям, на восьмом пути… Какие же ему цифры достаются – семь, восемь… осталось еще три четверки получить, и можно смело заколачивать гвоздь в гроб.
Просто Рейес еще не знал, насколько оказался прав.
***
Рамос протер глаза. Не помогло. Он протер их еще раз. Тоже самое. Кажется, удача и правда покинула молодого мага, точнее, оставила еще на входе на вокзал. Сказала: а дальше как-нибудь без меня, здесь полно народа, которому я нужна, смертничек. Рейес поймал себя на малодушной мысли убежать. В Куннскаппе полно мест, куда можно свалить. И где будет безразлично твое происхождение и навыки.
-Рис Рамас?
-Рейес Рамос. – Уже в который поправил маг, чувствуя, что на лице отчетливо проступает вся гамма эмоций. Нет, он определенно дезертирует. Причем, прямо сейчас, и не важно…
-Поздравляю, вот и прибыл последний! – Тут на плечо хелада опустилась чья-то рука, и мужчина немного просел. – Загружаемся!
Их было всего восемь, включая здоровенного, около двух с чем-то метров роста, командира, носящего килт. Килт был единственной, не считая сапог, одеждой; через грудь крест на крест шли ремни с пристегнутым оружием: двумя мечами с червлеными лезвиями, пятком разнообразных ножей и десятком сюррикенов, навешанных на поясе. Командир внушал, как гора в период камнепада, трепет. Даже Рамос, который никогда не считал себя жалким и низким, почувствовал всю палитру ощущений невысоких людей.
-И так. – Роданец, а это оказался именно он, о чем и гласила татуировка на спине, в районе поясницы, гаркнул так, что станция затихла. – Седьмой Гарнизон рад принять вас на службу!
-Лучше бы еще на стадии регистрации убили. – Девушка, стоящая рядом с Рейесом вздохнула. – Говорят, «семерки» такие удачливые, что даже когда армия проигрывает, их никуда не бросают.
-Что, все так плохо? – Мужчина не отказал себе в удовольствии заглянуть в эффектный вырез блузки, завязанной на манер кочевых цыганок – под грудью. Хлопковые легкие штаны держались каким-то чудом на бедрах и были подвернуты до колен. Обувь девушка, кажется, не носила.
-А ты как думаешь? Сюда отправили самых неудачливых неудачников всего Кларо-Коста, наверное. – Рамос чуть не вздрогнул, оторвав взгляд от соблазнительных выпуклостей. Девушка была… бритая. Абсолютно, под ноль. Голый череп отражал жаркое солнце, отдавая матовым цветом на зеленых татуировках в виде кругов и знаков земли. Определенно, дама была права, говоря о неудачниках. – Кстати, меня – Горхат. Можно просто Гор. А ты тот самый Рис?
-Рейес. Почему тот самый?
-Ну, просто командир двадцать минут описывал, что сделает с тобой, если ты опоздаешь на отправку.
«Хорошо, что я успел». – Невесело подумал маг, направляясь к повозке.