Четвертый толчок
25 февраля 2015 г., 23:38
Холод бетонных стен и пола, не смотря на одежду, ровными волнами достигает тела. Ладони с мелкими садящими порезами сжаты в кулаки. Парочка запекшихся капель крови напоминает мне о содеянном.
Вот уже несколько часов я провел в камере временного содержания в качестве рядового хулигана или пьяного дебошира. Кто знает, что именно решили для себя примчавшиеся копы. Я не смог произнести ни слова в свое оправдание, если такое вообще могло бы существовать.
Мой пустой взгляд поднимается вверх по шершавой стене и находит под самым потолком узкое окошко, чуть ли не щель.
Через нее на меня равнодушно пялится нарождающаяся луна, прикрытая в смущении прозрачными тучками. Не могу точно определиться: она насмехается надо мной или же просто сдержанно сочувствует дурачку, оказавшемуся в каталажке.
Самолюбие пытается склонить меня ко второму, скептицизм - к первому.
Делаю какой-то неуверенный вдох, затем выдох и устало закрываю глаза. В сознании тут же оживает сначала красная отметина на ее шее, потом сцена на обеденном столе.
Боюсь, это будет являться мне в кошмарах, после которых холодный пот на лбу рисует причудливые лабиринты, а сердце неуемно долбится о грудную клетку.
- Сани-и, - робкий и какой-то запыленный голос поворачивает мою голову к себе.
- Как ты там оказался?
- Ушам своим не верю. Ты именно это сказала только что? Тебе просто интересно "как"? - мой свистящий шепот войлочным шаром катится к ней и рассыпается, сталкиваясь с железными прутьями решетки.
- Тебя не должно было там быть. Мы расстались. У тебя не было ровным счетом никакого права разбивать окно. Посмотри, где ты теперь оказался из-за своей глупой импульсивности!
Игнорирую "выплюнутые" ею фразы и тихо спрашиваю:
- Больно ударилась? Как ты могла позволить так поступить с собой? Как могла так унизиться? Ты же всегда была чертовски гордой...
Не успеваю я закончить мысль, как она прожигает во мне рваные дыры своим прищуренным взглядом. Тут же разражается целой тирадой, смысл которой добирался до меня толчками, опровергая жизненные ценности и руша последние надежды, как карточные домики.
- Гордой? Да что такое есть какая-то гордость по сравнению с властью, которую дают деньги?! Обтрепавшийся кусок каната, за который цепляются бедняки, падая в нищету! Мне надоело так жить, ясно тебе?! Надоело!!
Невесомая слезинка уже была готова выкатиться из уголка ее глаза, но ей не позволили.
- Каждому в этой жизни приходится делать выбор! Ты либо на вершине и имеешь все, либо на самом дне, и тогда все имеют тебя! Никого не волнует, чего стоит успех. Всем вокруг важно лишь то, что они непосредственно видят. И я свой выбор сделала! Каков бы он ни был, тебе, ДжонСан, остается лишь принять его!
Ее импровизированная истерика привлекает внимание двух притихших полицейских. Ни единый шорох не мешает ей изливать бурлящую ненавистью желчь.
- Ты права, в этой жизни выбор приходится делать каждому...
Нет ни сил ни желания кричать в ответ, просто отворачиваюсь обратно к окну и вышвыриваю из головы абсолютно все мысли. Думать вредно, сделаю это потом.
Слышу, как она делает глубокий свистящий вдох, но больше ничего не говорит. Ударяет ладонями по арматуре моей клетки и, сотрясая застоявшийся воздух, убегает прочь, сопровождаемая скрипом давно не смазанных петель и легким присвистыванием дежурного.
***
Ее выходка порождает невидимые часы.
Песчинки с легким шелестом сыплются вниз, начиная обратный отсчет...