ID работы: 2831768

Мотыльки

Гет
R
Заморожен
34
автор
Размер:
67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Переступив порог гильдии, я на секунду остановилась, зажмурив глаза. В памяти тут же всплыло моё последнее посещение "Хвоста феи", что привело к весьма плачевным последствиям, но я тут же отогнала ненужные сейчас воспоминания и осмотрелась. Всё-таки прошло два дня. Нет, в гильдии не было весело, совсем нет. Не было смеха, даже слабого намёка на его присутствие, а чего уж говорить о привычных некогда драках. Глубокая печаль и разъедавшая душу скорбь... Казалось, можно было учуять их. Холодно. По-могильному холодно. Но что-то всё же изменилось. Тоска, пожиравшая гильдию, не желала отступать, но теперь волшебники с ней боролись. Сидеть в здании уже толком никто не мог — все сбегали на задания, надеясь на какое-то время укрыться от всепоглощавшей тоски... Глупые, не поможет, только оттянет момент болезненной встречи. Хотя... Я бы сейчас не отказалась от заказа, любого, лишь бы уехать подальше... Я завистливым взглядом провожала согильдийцев, уносивших с доски заданий белые листочки. Особенно задания S-класса. Ещё никогда десятилетние и столетние задания не были столь притягательными для меня... Мой блуждавший взгляд зацепился за Эльзу, что сидела за барной стойкой и беседовала о чём-то с Мираджейн, задумчиво помешивая коктейль. Странная парочка, не правда ли? Хотя сейчас меня уже вряд ли могло что-то удивить... Чувствуя на себе обеспокоенные взгляды присутствовавших, я как можно более спокойно и непринуждённо подошла к подругам. — Всем привет. — О, Люси, тебя Полюшка отпустила? — поинтересовалась Алая, с улыбкой повернувшись ко мне. К слову, улыбка была вымученная. А вдруг Грей рассказал всем, что видел меня... Вздрогнув, я бегло стала оглядывать помещение, стараясь делать это как можно незаметнее... Мне же Эльза вопрос задала! — Ага... Дала отвар, вот принимать его буду, — протянула я, как надеялась, обычным тоном. — Грея тут нет, — неожиданно сказала молчавшая до этого Мираджейн, как всегда протирая стакан. — А? Что? Нет, зачем мне он... Я просто, — попыталась оправдаться я, понимая, что сдала себя с потрохами. Мира лишь сочуственно посмотрела на меня. Жалела. Значит, Грея сегодня не было в гильдии, и никто ничего не знал... Тут до меня дошло: что-то было не так. — Эльза, а где Джерар? И Меледи? — поинтересовалась я у подруги, с удивлением заметив, что бывших членов "Греха ведьмы" не было. — Ушли на задание, — бесцветным голосом ответила Алая, всё так же помешивая коктейль. — А как же ты? — хотя Джерар и Эльза не ходили вместе на задания, но Фернандес никогда не оставил бы свою девушку...в таком состоянии. И почему она выглядела хуже обычного? Ещё утром с ней всё было нормально... — Я хотела пойти с ними, пусть даже без меча, но мастер не разрешил. Ну... Что ж, это его решение, и я должна подчиниться...— слушая аловолосую, я не перетавала удивляться. Все прекрасно знали, что даже без оружия Эльза очень сильна. Но мастер всё равно её не пустил... Неужели даже Джерару не смог доверить? — Пойду я. Спасибо, Мира. Пока всем, — махнув рукой, Эльза направилась к дверям, а я лишь недоумённо смотрела ей вслед. — Знаешь, после того, что здесь случилось... Грея ведь избили, — начала Мира грустным голосом, но я её перебила: — Да, я знаю. Видела сегодня его...у Полюшки, — запнувшись, ответила я, старательно отгоняя нахлынувшие воспоминания о том, как ещё час-другой назад Грей, весь в бинтах и шрамах вытаскивал меня с окна, — Венди сказала, что это Джерар с Гажилом постарались. — Никто даже сообразить не успел, — кивнула Штраусс, отстранённо глядя куда-то вдаль, — ты убежала, Эльза разозлилась, Грей грубо огрызнулся, ну Джерар и не выдержал. — А Гажил? Как он там оказался? — Не знаю, — покачала девушка головой, — но я заметила, что он очень напрягся, когда Грей упомянул про... Нацу, — пепельноволосая кашлянула, а я поёжилась, ощутив, как на миг по спине пробежал знакомый холодок, — а потом начал что-то кричать и... Мастер очень рассердился, и велел обоим уходить на задания, а меня попросил отвести Грея к Полюшке. Это было ужасно... — Мира закрыла лицо руками, мотая головой. Я поникла, понимая, как любые ссоры в гильдии сильно расстраивали её, и легонько коснулась её плеча. Девушка отняла руки и мягко улыбнулась. — Я вижу, что ты держишься, Люси, что ты стараешься. Я рада, — утерев слезу, произнесла она, а я отвернулась, не выдержав проницательного взгляда глубоких синих глаз. Держалась... Как же... Вся моя выдержка давно испарилась, ещё в тот момент, когда я только подсела к Эльзе. Что я там собиралась сделать? Показать мастеру, что смогу ходить на задания? Что со мной всё нормально? Он Эльзу-то не отпустил, а меня и подавно... Руки дрожали, навязчивые и совершенно неконтролируемые мысли, эти ледяные мурашки — ничто из этого не собиралось отступать. Ясное дело, ни на этой, ни на следующей неделе ни на какие задания я не смогла бы пойти, организм просто не выдержал бы... Нацу... Столько только вспомнить его имя, как меня сразу начинало трясти. Нет-нет, всё неправда, он не умер, он не умер... Я ведь сама его видела... Он живой, с ним всё хорошо, он придёт снова... Квартплата... Это проклятое слово будто пульсировало в голове. Что ж, у меня просто не было выбора. — Мира, ты не могла бы одолжить мне... денег? — я запнулась, смутившись. — А то у меня квартплата... — Конечно, Люси! — улыбнулась Мираджейн. — Мастер оставил тут специально для тебя необходимую сумму, — пепельноволосая открыла какой-то ящик ключом и достала пачку разноцветных купюр. — Спасибо большое! Я обязательно верну, — сказала я, принимая деньги, на что Штраусс только понимающе закивала. Хватит. Видеть это "понимающее" выражение лица уже не было сил. — О, уже смеркается, — произнесла я, заметив, что солнце, на недолгое время осветившее Магнолию после ливня, уже пряталось за горизонтом, — мне уже пора. До завтра, Мира! — До завтра, Люси! — помахала мне волшебница рукой вслед.

***

Расплатившись с хозяйкой квартиры, которая пребывала сегодня в дурном настроении, я передумала оставаться дома, решив прогуляться. Наступил вечер, и горожане высыпали на улицы, обрадованные улучшением погоды. Да, проливной дождь, что шёл полдня, закончился, оставив после себя пьянившую свежесть. Чистый воздух, которого так долго не было в Магнолии, теперь был везде, прогонял все прочие запахи и ощущения и казался настолько влажным, будто атмосфера сама состояла из чистой воды, которой можно было напиться вдоволь... Живительная влага, которой ещё вчера мне дико не хватало. Перепрыгивая через лужи, я бесцельно прогуливалась по городу, желая, подобно бабочке, порхать вот так вечность, не думая ни о чём. Захотел — взлетел высоко в небо и понаблюдал за спешившими куда-то по делам людьми, что с высоты напоминали муравьёв, копошившихся у муравейника... Я не знала, сколько прошло времени, но в один момент, когда солнце, блеснув напоследок, скрылось за облаками, я остановилась. Ну и куда я забрела? Впрочем, оглянувшись назад, я замерла на месте, уставившись на распахнутые резные ворота, за которыми открывалась аккуратная дорожка, вымощенная камнем... Я пришла на городское кладбище. То самое, где всего несколько дней назад (а сколько именно?) были похороны. Здесь похоронили Нацу и Джувию. Похоронили. Вспышками пронеслись отдельные обрывки. Я на горячем асфальте, рядом Эльза и Лисанна, холодные безжизненные тела опускают в свежевырытые могилы, речи, много прощальных речей... И крики... Ай! Больно... Нет, кричала я. Завопила, упав на дорогу и сжав до боли голову. Прогнать, прогнать... Они не умерли, не умерли, всё это неправда!!! Надо было уходить и быстро, пока я оставалась ещё в сознании... Бежать... Я медленно приподнялась на коленях, упираясь руками в землю, чуть отдышалась и встала. Колени сильно саднило, наверное, содрала кожу, когда падала, но меня это сейчас не заботило. Не сводя глаз с ворот, я начала пятиться назад, но это было бесполезно. Попыталась развернуться и нестись сломя голову — без толку. Распахнутые настежь ворота так и манили к себе, любезно приглашая войти... С крайним ужасом я наблюдала, как тело, без моего ведома, само направилось ко входу на кладбище, как ноги уверенно повели прямо по аллее, а я лишь бессильно мотала головой. Это сон, это неправда, этого просто не могло быть... Но даже моргание, кусание губы и попытка ударить себя по ногам, лишь бы они больше не двигались — боль, эхом отдававшаяся во всём теле, кричала о том, что всё это было взаправду. Зереф побери, впервые мне захотелось, чтобы это были лишь мои галлюцинации. Отчаявшись, я сделала последнее и самое простое — закрыла глаза. А ноги шли дальше сами по себе... Наконец, тело остановилось. Сжимая руки в кулаки, я осознала, что мышцы вновь слушались меня, будто ничего и не было. Вдох, выдох, и осмотреться. Естественно, я была здесь. Даже в полубессознательном состоянии я умудрилась прийти именно сюда. Две надгробные плиты словно выросли из-под земли. Немного поодаль от остальных, они словно показывали, что имена, высеченные на этих камнях, принадлежали не рядовым жителям Магнолии, а кому-то особенным и значимым... До них было рукой подать, но всё же я не видела надписей. Ближе подходить было нельзя, да и зачем? Какова связь между тоскливыми серыми памятниками и магами, которые и не умирали вовсе? Подумаешь, ненадолго ушли... Мелочи какие. А в груди отчего-то всё равно кололо, и воздух снова стал кончаться... Наверное, я пребывала в глубокой прострации, потому далеко не сразу заметила одну очень важную деталь: в нескольких шагах от меня виднелся чей-то силуэт. У могилы Джувии кто-то стоял, по всей видимости, читая высеченные стихи на могильном камне. Во мне, как всегда не вовремя, проснулось природное любопытство, и я, забыв обо всём, сделала пару шагов вперёд. Мало ли, захотелось кому-то принести цветы... Подойдя чуть ближе, я рассмотрела девушку в тёмно-синем длинном пальто, которое явно не соответствовало тёплой летней погоде. Но я знала лишь одну барышню, что могла носить такое в любое время года, и волосы у неё тоже были синие... Что?! Незнакомка обернулась, видимо, почувствовав мой взгляд, и уставилась на меня непроницаемым взглядом. А что я? Ничего, тело, казалось, сново зажило собственной жизнью. Изо рта выскакивали какие-то нечленораздельные звуки, обращавшиеся в хриплый шёпот, руки накрыла мелкая дрожь, а глаза часто-часто моргали, словно пытаясь отогнать назойливые галлюцинации. А всё потому, что напротив меня, во плоти, стояла Джувия. Дежавю. Ощущения были примерно теми же, что обрушились на меня, когда я увидела Нацу. Изумление, какой-то животный страх и... радость? Ну, конечно, радость! Они сдержали обещания, они не покинули нас! От этой мысли уголки губ поползли вверх, растягиваясь в счастливой улыбке. Я же говорила, они живы! Вот Грей бы обрадовался... — Джувия, Джувия! Я так рада тебя видеть! Я знала, что ты тоже жива, как и Нацу! Я... — пытаясь совладать с ногами, что всё ещё плохо слушались меня, я подбежала к девушке, не переставая говорить. Я знала, что нельзя было дать Локсар уйти просто так! Когда я увидела Нацу, то просто растерялась от неожиданности, но теперь я всё знала! Знала правду! Но... Но почему Джувия не становилась ближе? Такое странное ощущение: я оказалась к ней совсем близко, но не могла дотянуться до неё. Как будто я — шаг вперёд, а она — назад. Она всё также не сводила с меня внимательного взгляда, слишком серьёзного, такого непривычного для неё. Меня медленно начала охвативать паника, что склизкими щупальцами тянулась к горлу, обматывала ноги, сжимала бронхи. Нельзя, нельзя было снова всё испортить, нет-нет, надо кричать! Точно, кричать! — Джу, ну, хотя бы ты не молчи! Скажи что-нибудь, скажи мне, любишь своего "милого" Грея, назови меня соперницей, что угодно, не молчи!!! — с каждым словом мой голос становился всё тише и тише, будто кто-то нарочно убирал громкость, потому последнее "не молчи" произнесено было шёпотом. Я рухнула на асфальт, осознав, что, помимо коленей, у меня были разбиты локти. Джувия отвернулась, вновь рассматривая могильную плиту, на которой было высечено её имя. Наверное, это было очень странно — увидеть свою собственную могилу. Локсар читала стихи, а я лишь видела, как легонько вздрагивали её плечи. Плакала? Я так и не знала, какие строки посвятили женщине-дождь, боялась читать... Спустя пару минут тишины, разрываемой лишь стрекотом сверчков, Джувия вновь повернулась ко мне, глядя сверху вниз. Точно, я ведь осталась полулежать на земле, созерцая синеволосую волшебницу. Всё-таки не каждый день видишь человека, которого все считают мёртвым... Хотя, это ещё как сказать. Проницательный взгляд бездонных синих глаз так и проникал в душу, исследовал её, словно пытаясь достучаться до чего-то... В голове словно что-то щёлкнуло, и мгновенно пришло осознание присходившего, отчего мои глаза удивлённо распахнулись. — Ты не можешь говорить, ведь так? — спросила я, выжидательно глядя на синеволосую. В её глазах что-то блеснуло, и девушка энергично закивала. Так, значит, вот почему Нацу ничего не сказал мне... — Эм, — я задумалась, пытаясь сообразить, как можно узнать причину прихода Джувии, учитывая то, что сейчас она была немой. Идея пришла тут же, хотя была заведомо провальной. Попытка не пытка. — Давай, я буду задавать тебе вопросы, а ты просто будешь кивать или мотать головой, хорошо? — ответом мне стал немного неуверенный кивок, и я облегчённо вздохнула. Но о чём теперь спрашивать? В голове сразу пламенем вспыхнул самый логичный и в тоже время самый идиотский вопрос: "А жива ли ты, Джувия?" Но я сразу отмела его. Если бы не была жива, то не стояла бы здесь. Хотя она могла быть призраком... Что за чушь! Окинув взглядом синеволосую, я мысленно убедилась, что она состояла из плоти и крови. Как я это поняла?! Ну... Свет уличного фонаря не проходил сквозь неё... Кажется, я совсем сошла с ума. Чёрт, она же ждала моего вопроса! — Ты пришла, чтобы сказать мне что-то? То есть, чтобы я передала это, да? — пожалуй, это было самым верным. Джувия вряд ли бы стояла здесь, если бы не хотела сообщить что-то важное. Джувия энергично закивала, а я обрадовалась. Правда, радостная улыбка, появившаяся на мгновение, тут же сдулась, ведь я совсем не представляла, как узнать, что именно хотела передать девушка, используя в качестве ответа "да" и "нет". — Это... Э-э... Что-то очень важное? Важное именно для тебя? — как будто это могло помочь, однако Локсар закивала ещё больше, а я окончательно растерялась. Синеволосая, заметив это, вновь повернулась к могиле, указав на неё рукой. Я понимала, что это была плохая идея с непредсказуемым исходом. За разговором с девушкой я не заметила, как сильно вымоталась. Пошатываясь, я встала и направилась по указанному направлению, с невероятной тяжестью переставляя ноги. В чём дело? Я же сегодня не ходила на задания, хотя, наверное, тот обморок сказывался на моём состоянии. Неуверенно подойдя к могиле и получив утвердительный кивок, я посмотрела на плиту. Имя... Годы жизни... Стихи. "... и сердце её навечно останётся у того, кому предана и верна всю жизнь была она..." Раздался новый щелчок. Ну, конечно. Для Джувии было важно только одно. Точнее, только один. — Я должна передать что-то Грею? — обернувшись, спросила я, хотя это и так было очевидно. Джувия смущённо улыбнулась, а я вновь посмотрела на серебристые строчки на камне. — Что Джувия любит своего "милого Грея"? — не оборачиваясь, добавила я. А какая ещё могла быть просьба у девушки, смыслом жизни которой был ледяной маг "Хвоста феи"? Ответом на последний вопрос стал холод. Ледяное прикосновение к плечу. Джувия, положив мертвенно холодную руку на моё плечо, вдруг тепло улыбнулась, что меня очень удивило — как-никак, она меня всю жизнь соперницей считала. Джувия опять плакала. — Не волнуйся, Джувия, я обязательно скажу ему. Обещаю, — сжав руку синеволосой, ответила я, чувствуя, как у самой по щеке скатывается слезинка. Обещаю... Наши жизни были связаны обещаниями. Внезапно в глазах стало мутнеть. Небо, что было уже синим, становилось ещё темнее, а жёлтый свет фонарей зайчиком запрыгал перед глазами. Ну точно, я же не пила отвар... Промелькнуло печальное лицо Джувии, которая развернулась с намерением уйти. Нет, самое главное... — Джу, подожди! — схватившись за живот, прохрипела я. Девушка остановилась, удивлённо глянув на меня. — Если увидишь Нацу... — я закашлялась, — скажи ему, что я... кха-кха... скучаю и хочу снова встретить...пожалуйста, — попросила я совсем сипло, с трудом переводя дыхание. Не дождавшись ответа, я приземлилась на четвереньки. Вдох, выдох... Ещё длиннее... Успокоиться... Всё хорошо, ты просто утомилась... Нервное перенапряжение, подумаешь. Приподнять голову. — Джу? — но синеволосой уже и след простыл. Ушла... Ну и ладно, я успела, успела узнать главное. Я дала обещание. Встав на ноги и отряхнув юбку, я осмотрелась. Стрекот сверчков стал ещё громче — похоже, уже наступила ночь. В окнах многих домов горел свет, что навело меня на мысль о том, что возвращаться в гильдию было бессмысленно. Исполнением обещания можно было заняться завтра. Грей... Он сейчас совсем не напоминал того Отмороженного, которого мы знали раньше. Сейчас общаться с ним мне хотелось меньше всего, но обещание есть обещание. Ради Джувии я готова была и потерпеть немного. Даже если это Грей, которого приструнить сейчас не могла даже Эльза. Но я скажу ему. Чтобы боль была не так остра... Бросив прощальный взгляд на могилы, я направилась к воротам, желая больше никогда не приходить сюда. Это кладбище определённо дурно влияло на меня... Уже пройдя сквозь них, я замерла, услышав что-то. Будто странный треск. Опять галлюцинации? Но я вновь никого не увидела. Настороженно осмотревшись напоследок, я покинула злополучное место. Теперь мне казалось, что за мной следят. Переутомление или... Но что за "или", додумывать не хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.