Глава 3
5 августа 2015 г., 14:19
Проснулся я в своей кровати. Будильник разрывался от звона, требуя, чтобы хозяин дома немедленно поднялся. Восемь утра, похоже, я проспал четырнадцать часов кряду. Давненько я так не отдыхал. На деле же было такое чувство, как будто я вовсе не спал этой ночью.
Сделав над собой неимоверное усилие, я кое-как дотянулся и отключил нарушившее мой сон беспощадное электронное устройство, затем снова откинулся на подушку; голова трещала безбожно, словно я очнулся после бурной попойки. Комната плыла перед глазами, невозможно было уловить очертания окружающих предметов.
— Какого чёрта? — вырвался стон из моей груди.
Плотно сомкнув веки, я приложил пальцы к вискам и помассировал височные доли. На мгновение мне как будто стало лучше, а затем сквозь затуманенный разум прорвалось нечто...
Я вспомнил... Вспомнил красивую молодую женщину, которая нежно гладила по голове маленького мальчика и улыбалась, она говорила по-итальянски, но я понимал её... Я знал: она мать Карлоса, и она безумно любит своего пятилетнего сынишку.
Я резко открыл глаза. Утренний свет ослепил, восходящее солнце улыбалось мне прямо в лицо, жутко хотелось зашторить окно, чтобы не видеть этой улыбки.
— Не может быть...
Уверенность в том, что мне не удалось прочитать и нескольких абзацев в дневнике, обнаруженном среди разнообразного хлама, годами копившегося на мансарде, не покидала меня. Непонятного было много: откуда взялось это отрывочное воспоминание? Что заставило меня так скоро отключиться и проспать намного больше обычного, а сегодня с утра оказаться в своей собственной постели, страдающим от похмельного синдрома? Кто перетащил меня сюда? А может, я все еще сплю и это всего лишь сон?
Грохот, донесшийся с кухни, заставил меня вздрогнуть. Вопрос о сне был снят в одно мгновение: это не сон, а реальность, и, похоже, она не очень-то хороша: кто-то забрался в мой дом.
Накинув халат, я, осторожно ступая, добрался до двери, выглянул в коридор второго этажа, огляделся и прислушался: сомнений не оставалось, откуда-то снизу доносились голоса. Вряд ли эта была Элис. Если бы она что-то забыла, она бы точно позвонила и предупредила меня о своем визите, значит, на первом этаже орудуют посторонние. Грабители? Я невольно потянулся к бейсбольной бите, хранившейся в моей комнате, на всякий пожарный. Вооружившись ей, я прокрался по коридору до лестницы и, перегнувшись через перила, осмотрелся. Холл был пуст, значит, я не ошибся: голоса доносились из кухни.
Я спустился до середины лестницы, когда одна из деревянных половиц предательски скрипнула, заставив меня застыть на месте.
— Вот ведь идиот, — выдохнул я.
Да, да — полный идиот, это же надо было так перепугаться работающего на кухне телевизора. Я расслабился и спокойно вошёл в просторный холл. Однако упрямое чувство самосохранения не сдавалось, и тут же в моей измученной головокружением голове зародилась вполне логичная мысль: "С чего это вдруг телевизор заработал сам по себе?", я был на сто процентов уверен, что даже не включал его вчера, поэтому просто не мог забыть его выключить.
Что за чертовщина?
— Эй! Кто здесь? — выпалил я, толкнув ногой дверь на кухню, на всякий случай крепко сжав биту обеими руками, готовый в любой момент атаковать незваного гостя. И опять промах. Никого. По телевизору идет передача, посвящённая космической миссии "Новые Горизонты". Алан Штерн, один из ученых НАСА, увлечённо рассказывает о Плутоне. Занятная передача, но сейчас мне не до неё. Я выключил телевизор, предварительно одним нажатием кнопки заставил работать кофеварку в надежде, что кофе вернёт меня к полноценной жизни. Затем, еле ковыляя, но не выпуская спортивного инвентаря из рук, совершил обход первого этажа. Заглянул в кладовку, осмотрел небольшой кабинет, ванную комнату и даже туалет. Определенно, в доме, кроме меня, никого нет. Ну что же, выходит, телевизор включился сам, всякое с техникой бывает. Либо... у меня завелся полтергейст. Второе более логично, нежели первое, данная мысль показалась мне забавной. Никогда не слышал, чтобы у кого-либо непроизвольно сами собой включались электронные приборы. Зато смотрел много ужастиков, в которых происходило нечто подобное, когда в доме поселялся гость из потустороннего мира. Но ведь это всё выдумки, правда?
Я взял кружку кофе и расположился на своем любимом месте возле окна. Попивая крепкий напиток, я вспомнил, что на сегодня у меня запланирована встреча с клиентом. И тут же забыл об этом. Мной вновь завладели воспоминания о прожитых вместе с Элис годах, не прошло и дня, а я уже скучаю по ней.
Очередной грохот потревожил меня. На сей раз что-то упало на втором этаже, и, судя по расположению, откуда донесся звук, это было как раз в моей спальне. Я неохотно поднялся со стула и направился наверх. К этому времени кофе уже возымело надо мной свое чудодейственное свойство: мне стало намного лучше, голова больше не кружилась, а незваные воспоминания из жизни незнакомого итальянца вовсе отступили, готовые в любой момент забыться. В общем, я был в норме; в любом случае мне нужно было подняться в свою комнату, чтобы одеться для запланированной встречи, не идти же мне в халате. В этот раз я не стал изображать из себя легенду бейсбола и оставил биту на кухне. И тут же об этом пожалел.
В тот момент, когда я вышел из кухни, открылась дверь в ванной, на встречу мне из неё, в одном белом халате поверх голого мокрого тела, вывалился некий субъект, в коридоре не было окон и он тонул в полумраке, поэтому рассмотреть лицо нарушителя частной собственности, мне не удалось. Я замер на месте как вкопанный, не зная что делать: бежать за битой или расправится с незваным гостем своими силами, благо тот был на голову ниже меня и судя по стройной совсем юношеской фигуре, четко выделяющейся благодаря белому халату, уступал мне в силе. Однако, то что произошло дальше повергло меня в полнейший шок. Человек так бесцеремонно воспользовавшийся моей душевой и к тому же нацепивший мой халат, как ни в чем не бывало, двинулся мне на встречу, беззаботно насвистывая одну из современных песенок себе под нос. Дергаться было поздно пришлось ждать когда он приблизиться дабы определиться с дальнейшими действиями. На это ушло несколько секунд, а потом я усомнился в собственном душевном состоянии, так как сразу узнал его, сомнений не было - это был Карлос Чероне.
И тут со мной случился странный припадок. Я еле сдержал крик, тело обмякло, я опустился на колени, обхватив лицо руками. В ушах звенело, голова разрывалась от боли, еще мгновение, и я бы потерял сознание, но этого не произошло. Вместо обморока перед глазами, словно на перемотке, пронеслась вся жизнь, вот только не моя, а Карлоса, парня что с широко раскрытыми глазами, явно напугано, смотрел на мои мучения. Теперь я знал о нем всё, точнее даже не знал — помнил, словно мне в сознание вживили чип с его памятью. Всё что случилось с ним за его непродолжительную жизнь, теперь было известно мне.