Глава 29
2 октября 2016 г., 19:18
ЭЛИАН
Глухая чернота кругом. Она давит… как теплое, тяжелое одеяло.
Интересно, сколько же я тут валяюсь, как какая-то развалина… как корабль, выброшенный на песок, рассохшийся, с торчащими, как сломанные ребра, шпангоутами?
Рассохшийся... да. Пить хотелось, словно я в раскаленном песке полжизни провел... Смутно помню, как чья-то добрая рука давала мне пить. Было, да... Правда, давали мало – наверное, боялись, что я захлебнусь, лежа-то и не попьешь особенно... А ещё было что-то восхитительно холодное на лбу. Такая вот простая незамысловатая радость, а оказывается, это может быть очень приятным...
Постепенно начинаю осознавать себя – что со мной?
К полудню мы прибыли в мой дом в Герешенче. К полудню вчерашнего дня… Или сегодняшнего… А, черт, какая разница…
Я помню эту дорогу.
Не отрываясь, я следил за ней, за каждым ориентиром, жадно считая холмы, повороты… старался себя обмануть, что думаю о возможной опасности (хотя на этом отрезке пути она была, прямо скажем, маловероятна) – а на самом деле я отчаянно ждал того момента, когда мы наконец приедем… Вот сейчас… вот уже ближе…
И я смогу закрыться в своей спальне и лечь…
Хотя и в лежачем положении боль не унималась. Но можно было упасть лицом вниз и… порычать в подушку. Одну, походную, я сменил уже – порвал, когда стало совсем лихо…
А сейчас… неужели боли нет?!
Нет, есть… ноет и жжет. Но как-то совсем по-другому, знакомо… честно!
Я вспоминаю. Взмах шпаги своего вьорна…
Простая, знакомая, честная рана от клинка.
А ещё - «я тебе палач, что ли?!» И потом – «мне нельзя, нельзя мне, прости…»
Бедняга Эртен! А я трус, получается… и скотина. Мог бы и сам себя ножиком чиркнуть… побоялся?!
Или, на худой конец, попросить Нэра… он-то не связан со мной орнатой!
Стыдно. Мерзко. Я шумно вздохнул – получилось что-то весьма похожее на стон…
- Сейн, как Вы? – тут же раздался голос Нэра, совсем близко. – Пить хотите?
- Хочу, - проскрипел я.
Как там мой вьорн? Подставил я его, получается… Хорошо хоть сказать успел, что нет его вины… а то Нэр черт знает что мог бы с ним сделать.
Губ коснулся край кубка… холодный, металлический… И питье прохладное и кисловатое – хорошо как!
- Может быть, Вы объясните мне, что, черт побери, произошло?! – с некоторым раздражением, обычно не свойственным ему, проговорил мой гардекор. – Скоро придет мэтр Бертен. Он Вас посмотрит, но… будут вопросы. Его Светлость вю Шеннерт ранен! Шум на весь Герешенч!
- Его Светлость напился пьян и потребовал спарринга, - я постарался говорить внятно и раздельно. – Его гардекор не смог ему отказать. Но поскольку выпито было много, вот он… Его Светлость… и подставился.
- Это Вы пытаетесь придумать объяснение для света? А для меня – не придумывается? – сощурился Нэррем. – Да и с чего Вы взяли, что Ваш гардекор согласится играть роль идиота?
- Гардекор – не согласится… А мой друг Нэр вю Лежже согласится… потому что я прошу его об этом. Потому что иначе мой вьорн попадет в казематы Своры… и вряд ли вернется оттуда, - длинные фразы давались мне почему-то с трудом. Было жарко и трудно дышать.
- Как будто мне есть до него дело… - ворчливо и хмуро отозвался Нэр, помогая мне с питьем, после чего недовольно сощурился. – Значит, сейн, Вы хотите, чтобы я побыл этим самым идиотом? Который вопреки собственным обязанностям подверг Вас опасности на тренировочном поединке? Который был столь неловок, что умудрился ранить своего патрона?
- Патрон так плохо держался на ногах, что сам напоролся. И у него нет претензий. Кому какое дело?!
- Мне есть дело… - Нэр подумал и неожиданно улыбнулся, - а давайте договоримся, сейн, а? Я Вам – виновного идиота в моем лице, а Вы мне – обещание. А?
- Обещание – чего? – устало вздохнул я.
- Что Вы сделаете, как я скажу. Один раз. Но безо всяких возмущений, дополнительных условий с Вашей стороны и прочего тому подобного. Согласны?
- Раньше ты не просил у меня… ничего такого. Скажи, что тебе нужно – и я сделаю.
- А я еще не придумал, - Нэр улыбнулся чуть шире. – Придумаю – скажу.
- Я никогда не подписываю открытый лист, - сказал я, глядя прямо в глаза своему гардекору. - Но тебе я доверяю, Нэр… и поэтому только тебя и могу просить о том, что я уже сказал. Говоришь… тебе нет дела до Эртена. Мне есть дело. Потому что это я его подставил.
Улыбка исчезла с лица моего гардекора.
- Если Вы доверяете мне, сейн, то наверняка понимаете – я не пожелаю ничего, что было бы Вам во вред.
- И ты действительно не знаешь, что у меня попросить?! Разве я жалел когда-нибудь денег для тебя или твоих ребят?!
Лицо Нэррема затвердело.
- Прости, - буркнул я и отвернулся.
- Извините, сейн, - сухо и отстраненно ответил гардекор. – Мое предложение было неподобающим. Принести Вам чего-нибудь? Или, может, позвать горничную?
- Рано мне еще с горничными общаться, - усмехнулся я. – Я немного не в форме… Значит, ты отказываешься?
- Я сделаю, как Вы сказали, - Нэррем пожал плечами. – И с Гимаром поговорю, чтобы молчал о реальном положении дел. Как Вы себя чувствуете сейчас? Нужно ли что-нибудь до прихода господина лекаря?
- Нет… Сколько я валяюсь тут?
- Чуть больше часа. Я перевязал Вас и уложил в спальне. Пол и лестницу от крови отмыли… вроде бы. Раз Вам больше ничего не нужно, я Вас покину, сейн. Если что, зовите, я недалеко…
- Спасибо. Дай еще попить, пожалуйста…
Нэррем быстро шагнул к столу, налил из кувшина чего-то красноватого. Наверное, морс. Что же он хотел попросить у меня? И вправду ли он еще не придумал, что просить?
Мне почему-то казалось, что придумал. Только говорить не хотел…
И касалось это совсем не того, что можно купить за деньги.
Я давно присмотрел ему поместье – ведь свое собственное родовое гнездо, скромное, но не обремененное долгами, Нэр передал вдовой сестре с детьми. Поместье должно было освободиться через полгода. Или год.
Но говорить ему об этом сейчас? Глупо. Как будто я подкупить его хочу…
- Я сделаю то, что ты попросишь, - сказал я Нэррему, допив свой морс. – Потому что… верю тебе.
- Благодарю, сейн, - Нэр коротко, сдержанно поклонился и шагнул к выходу. – Будут ли еще какие-то распоряжения?
- Нет… Пока – нет. Не знаю. Отдохни, - пробормотал я и закрыл глаза.
Мне хотелось попросить Нэра сходить к Эртену. Узнать, как он там. Но после нашего разговора и после его слов «как будто мне есть до него дело!» - я промолчал.
Попрошу Бертена…
Нэр ведь не виноват, что его подопечный и вправду… оказался идиотом в каком-то смысле. И нечего перекладывать на него свои обязанности – и свою вину.
Слишком заманчивой оказалась мысль – взять и избавиться от подлой моей болезни, от магии этой клятой… Так захотелось, что даже не додумал как следует – тут же и решил проверить. Черт! Только бы Эртен не пострадал… Нэр должен сдержать обещание…
Хоть бы не зря!
Я уже несколько раз пытался слушать свое тело. Ждать привычной боли – мерзкой, раздирающей внутренности. Но ее не было. Правда, я просто лежал и почти не двигался…
Горела и жаловалась свежая резаная рана. Обычное дело. Не в первый и, наверное, не в последний раз… Только вот жарко очень и опять хочется пить – а раньше я продолжал драться с такой раной! И уж во всяком случае не сваливался в койку, как… как барышня нежная… Тьфу!
Или эта болезнь выпила все силы, сволочь?
За дверью послышался шум, чьи-то шаги… голоса…
Потом в комнату вошел Нэр и тут же пропустил вперед себя невысокого упитанного господина с залысинами и пучками седых волос, торчавшими из-за ушей.
- Вот, мэтр… - пробормотал гардекор. – Моя вина, не уследил я… не отговорил от спарринга. Подумал, что можно, если немножко… а оно вон как все повернулось…
- Ай-яй-яй, - покачал головой мэтр Бертен (а это он именно и был) и шустро подошел поближе, хватая мою руку в поисках информации о моем здоровье. – Ваша Светлость, что же это Вы, а?
- Ну должен же был я когда-нибудь свести с вами более близкое знакомство, мэтр! Я слышал о вас много хорошего… - решил я отшутиться.
Лекарь усмехнулся, принимая шутливый тон:
- Для этого достаточно было бы простого приглашения на ужин, Ваша Светлость, я Вас уверяю! Совсем не обязательно доводить себя до столь плачевного состояния лишь для того, чтобы получше узнать Вашего покорного слугу. Ну-ка, что тут у нас, ммм?
И он стал разматывать повязки, сооруженные Нэром.
- Признаю… что был неправ… - выдавил я. – И готов за это расплатиться…
- О, какая чудная ранка! – восхитился лекарь и тут же залез в свой саквояж, чем-то зловеще забренчав. – Сейчас мы ее аккуратненько зашьем, и все… будет… хм… отлично все будет… Да где ж ты есть! А… вот… Так-с… А не будет ли Ваша Светлость столь любезен, чтобы поведать мне об источнике столь замечательного повреждения?
- Обычный источник – хорошая шпага, - сказал я, стараясь не стонать.
Врач деловито засопел, словно просыпающийся в берлоге медведь, и стал что-то своими инструментами делать. Тут мысли мои рассыпались – надо было терпеть, и можно было не думать об амулете… о магии… и о том, помогло ли «лечение» Эртена, черт возьми!
Надежда была. И очень большая… Или про надежду так не говорят? А, черт с ним! У меня не болела голова! Соображала неважно – это да… кстати, любопытно, пичкал ли меня Нэр чем-нибудь, пока я валялся?
Мэтр увлекся. И я на какое-то время вообще перестал размышлять на посторонние темы. На не очень посторонние – тоже перестал. Разве что тихо радовался, что боль – настоящая, самая что ни на есть отборная и безо всяких иллюзий. Как я это понимал? Не знаю. Но уверенность крепла.
А потом все вдруг закончилось. Боль только начала стихать, огрызаясь и ворча, а я уже слышал, как лекарь моет инструменты в лоханке, побрякивая ими, плеща водой и что-то втолковывая вдумчивому Нэру.
- Вот так, Ваша Светлость, - Бертен повернулся ко мне и довольно оглядел дело своих рук. – Потихонечку выздоравливайте, рана затянется, и будет все у Вас хорошо. Я Вам там все обработал, так что… Кстати, один момент, который Вам следует знать, я полагаю. В Вас есть ошметки какой-то магии, и, если Вы еще не в курсе этого, я бы посоветовал Вам обратиться к знающему специалисту. Боюсь, что это не очень-то хорошие ошметки, сейн… правда, хвала небу, их мало, и вроде как они распадаются, но…
- Спасибо, мэтр! – радостно перебил я. – Я обращусь к специалисту. И я уверен, что вы правы – эта дрянь действительно распадается!
Лекарь посмотрел на меня с некоторой ошарашенностью, покачал головой и сказал:
- В таком случае до завтра, Ваша Светлость. Указания я оставил Вашему гардекору, как обычно, да он, в общем, и так все знает… Завтра я приеду и погляжу, как у Вас дела. Очень рассчитываю застать Вас со значительным улучшением!
- Да… Я тоже… рассчитываю… Мэтр, у меня к вам просьба. Может, это не по вашему профилю, но…
- Я слушаю Вас, сейн, - умные глаза лекаря смотрели на меня выжидающе.
- Навестите, пожалуйста, моего вьорна. Эртена… Я боюсь, что из-за магии орнаты… я не очень в этом разбираюсь, но… ему тоже может быть плохо. Прошу вас…
Глаза лекаря изумленно распахнулись, и он растерянно пробормотал:
- Но я ничего не смыслю в орнате, сейн… Конечно, я его посмотрю, раз Вы беспокоитесь, но… А сам он что говорит? Он плохо себя чувствует или что?
- Ну да… Плохо… Ну… как отравление… или нервный срыв, или всё вместе… Не знаю! Но хотя бы немного вы можете ему помочь. Я уверен.
- Хорошо, Ваша Светлость, - кивнул мэтр. – Если сейн Нэррем проводит меня к Вашему вьорну, я его посмотрю.
- Он проводит. Благодарю, мэтр. Нэр…
Я посмотрел на своего друга и гардекора.
Сегодня я уже просил его. О том, о чем просить был не вправе, быть может.
И сейчас прошу опять. Ты же видишь, Нэр… ты всё прекрасно понимаешь!
Лицо вю Лежже было сурово и непроницаемо, как всегда. Только чуть дрогнули губы. Сдержанный поклон – по всем правилам, не придерешься! – и они оба вышли. Я не сомневался, что Нэр все сделает, как надо. Как бы он ни относился к Эртену, но мэтра он проводит и ничего лишнего не скажет.
- Позовите, если что-то понадобится, сейн, - только и сказал Нэр перед уходом.
Я позвоню. А как же.
Колокольчик лежал на столике, прямо под рукой… Я подожду, а потом позвоню и спрошу, как там Эртен.
«Ошметки магии», значит… Еще бы не ошметки! Да я и не ощущаю их. Бертен вон разглядел как-то, даже странно – ведь у меня не болит больше ничего! Совсем!
Кроме раны от шпаги, естественно. Как будто шпага вырезала из тела эту гадость… Шпаголечение, ха! Быстро и действенно… И безо всякой магии…
А сейчас мне нужно отдохнуть. Я не собираюсь тут долго валяться!