Тим
13 февраля 2015 г., 12:35
Примечания:
Зачем и кому
Все песни мои?
Лететь одному,
Сбивая столбы
Такие, как я
Живут один час!
Запомни меня,
Таким, как сейчас!
Огромный концертный зал, несколько тысяч человек хором кричат слова песни, а на сцене догорает, иначе и не скажешь, молодой парень. Захваченный магией музыки и энергией толпы, он не может остановиться. Слова песни льются из него легко и свободно, пальцы порхают по струнам электрогитары, извлекая удивительной красоты мелодию. Его друзья не в силах прекратить играть, ни в коем случае нельзя дать мелодии пропасть. Они играют каждый свою партию, в душе проклиная её. Последний аккорд песни, последняя нота, сорвавшаяся с губ солиста заставляют замереть даже время, на мгновение обманув извечное устройство природы. И тут же толпа взрывается овацией, настолько неистовой, что музыкантам кажется, будто сцена вот-вот рухнет от шума. Изможденный и уставший солист, бросает гитару на пол, слабо улыбается, поднимает обе руки, приветствуя публику. Несколько раз взмахнув руками, призывая толпу не останавливаться, он покидает сцену, едва отдавая себе отчет в том, что делает.
Несколько минут спустя, в небольшой комнате за сценой, солист лежит на диване, неподвижными глазами, уставившись в потолок.
-Тим? – в комнату заглядывает по пояс голый, покрытый татуировками ударник группы, - ты как?
-Заходи, Моррис, - еле слышным голосом произнес парень. Он накрывает глаза рукой, словно его утомляет даже безликий потолок.
-Слушай, Тим, - Моррис оперся на кресло, - это всего восьмой концерт. Тур только начался, а ты уже еле на ногах стоишь.
Тим промычал что-то неразборчиво.
-Я к тому, что…-Моррис не успел договорить – дверь открылась.
На пороге стояла Синди, клавишница. В короткой кожаной юбке, облегающей майке и с растрепанными после концерта короткими черными волосами, она была как всегда прекрасна. Беззаботно улыбаясь, она впорхнула в комнату. За ней вошли Джей и Алан.
-Тим, ты был прекрасен, - проворковала она, пройдя мимо Морриса, словно того не было здесь. Она поцеловала лежащего без движения Тима. Тот промычал что-то в ответ.
-Тим несомненно был прекрасен, - Моррис решил во что бы то ни стало закончить прерванный разговор, - но у нас впереди ещё семнадцать городов. Ему надо отдохнуть. Он не выдержит в таком темпе. Басист и гитарист согласно кивнули.
Солист не пошевелился. Он даже не подал вида, что услышал друзей.
-Ерунда, - бодрым, словно не она только что отыграла с полной отдачей двухчасовой концерт, голосом возразила Синди, - Тим большой молодец, он со всем справится.
-Синди, ты с ума сошла? – возмутился Моррис, - ты же была на сцене, ты же видела, что с ним происходит! Он такими темпами ещё до конца тура загнётся.
-Не загнётся. Просто дайте ему отдохнуть. Правда, милый? – она потрепала Тима по волосам.
Тот промычал что-то отдалённо похожее на согласие.
-Тим, ты-то чего молчишь? – барабанщик не стал спорить с Синди, - скажи что-нибудь?
-Старина, мы ж за тебя переживаем, - кивнул Джей, - ты только скажи – мы договоримся обо всём: договоримся со всеми, концерты перенесем…
-Нет, - Тим наконец подал голос, - мы не будем переносить концерты. Работаем по графику. А теперь оставьте меня.
-Мужик, да как ты не понимаешь, - не выдержав, Алан изо всех сил пнул кресло, - ещё пара концертов в таком вот темпе и тур мы будем доигрывать без солиста.
-Да, Тим, - добавил Моррис, - я понимаю, настоящие музыканты уходят в двадцать семь и всё такое, но ведь это не повод…
-Именно, - солист ткнул пальцем в сторону говорящего и его голос на несколько секунд из плоского и безжизненного стал сильным и властным, - именно это и повод. Знаешь, Моррис, почему они уходят так рано? Потому что они наизнанку выворачиваются, отдаются полностью своей музыке, своим слушателям. Их просто не остается.
-Вот уж хрен, - Моррис двинулся к двери, - я не буду тебе помогать убивать себя. Я сейчас пойду и договорюсь с менеджером об отмене ближайших концертов.
-Стоять, - еле слышно произнес Тим, - выйдешь из этой двери и я найду себе нового ударника.
-Тим…
-Я всё сказал. Ты остаёшься со мной. И каждый из вас. Я хочу закончить этот тур вместе с друзьями.
-Даже если это тебе стоит жизни?
-Жизни? Нет, никогда. Я не собираюсь умирать на сцене, - он слабо улыбнулся и открыл глаза, - парни, я просто устал. Мне надо отдохнуть и к следующему концерту я буду готов.
Друзья скептически оглядели его, но возражать не решились. В угрюмом молчании они покинули его комнату.
-Синди, - Тим окликнул девушку.
-Всё здесь, - девушка кивнула на стоящий в углу столик.
Бутылка воды, немного фруктов, ручка, блокнот и прислоненная к столу гитара.
Дождавшись, когда ребята уйдут, Синди вернулась в комнату Тима.
-Тим? - она присела рядом с музыкантом.
-Я снова вижу их, Синди. Я вижу свою музыку. Вижу свой текст. Но я не могу его записать. Мне не хватит сил.
-Ты справишься, - девушка вложила ручку в его пальцы.
Едва справляясь с дрожью во всем теле, парень подтянул колени повыше, упер в них блокнот и принялся писать. Девушка поцеловала его и вышла. Тим, казалось, не заметил этого, с головой уйдя в работу.
Через неделю, стоя за сценой, слушая рёв ожидающей толпы, скандирующей их имена, друзья ждали Тима. На репетиции перед концертом он выглядел хуже, чем когда-либо, и теперь они всерьез переживали, сможет ли он вообще дойти до сцены.
-Это невероятно…
-Он не спит уже неделю…
-А эти песни…мне кажется, всё из-за них. Мы ведь играем их почти с листа, но они врезаются в память так, словно мы делаем это годами…
-Тим, - Синди глянула куда-то за спины стоящим полукругом друзьям. Те обернулись.
Тяжело дыша, повесив гитару на плечо, Тим медленно шел в сторону сцены.
-Старик…
-Вперёд, - стальным голосом скомандовал солист, - нас ждут!
-Тим, ты погубишь себя.
-Я сказал, на сцену!
По очереди заглянув в глаза Тиму, каждый из его друзей понял, что спорить с ним бесполезно. Лучше просто быть рядом.
Первым на сцену вышел Моррис. Призывно вскинув руку вверх, он услышал приветственные крики толпы и занял своё место за ударной установкой. Покрутив палочки в воздухе, он не задумываясь ударил в барабаны, повинуясь какому-то своему внутреннему ритму. Из колонок, дополняя ударные, донесся низкий, на грани слышимости рокот – Джей взялся за струны. Легкие, невесомые электронные переливы синтезатора Синди словно спустились сюда с небес. Наконец, задавая основную мелодию, по очереди вступили две гитары. Из-за сцены выскочил Тим. Толпа взревела, что только добавило солисту энергии. Казалось и не было за его плечами длинных изматывающих концертов, бесконечных бессонных ночей, во время которых будто сами собой появлялись на свет новые песни, одна сильнее другой. Но где-то глубоко в душе, каким-то невероятным чувством Моррис ощутил, что этот концерт последний. С первых аккордов, с первых нот, взятых Тимом, он понял, что тот, уйдя вечером со сцены, никогда не вернется обратно.
Два часа спустя всё было кончено. До предела измотанный и выжатый Тим, упал на колени с последней нотой последней песни. Ухватившись за микрофонную стойку он с трудом поднялся на ноги, пробормотал слова благодарности. Оказавшиеся рядом Алан и Джей, подхватили его под руки и быстро увели со сцены.
Моррис застал Тима в его комнате. Привычно закрыв глаза рукой, он рыдал. Беззвучно и практически без слёз. Не сказав ни слова, Моррис сел рядом. Алан и Джей тоже остались. Наконец он успокоился и какое-то время просто молча лежал.
-Не вижу, - донеслось до Морриса.
-Чего?
-Я их больше не вижу, - бесцветным голосом произнес солист.
-Чего не видишь, Тим? – Алан и Джей подошли ближе.
-Музыки не вижу, - равнодушно произнес Тим.
-Не переживай, старик, она вернется, тебе просто надо отдохнуть, - Джей похлопал Тима по плечу.
-Нет, - равнодушно произнес Тим, - она ушла.
-И Синди вместе с ней, - чуть помолчав, добавил Тим.
-А кстати, где она? – переполошились музыканты.
-Не ищите её, она не вернётся, - только и смог произнести Тим и впервые за долгое время по-настоящему заснул.