Эпилог
2 марта 2022 г. в 19:46
Примечания:
Не бечено.
Привет ребят. Опубликовываю эти три главы, чтобы закончить это, пока могу. Я не знаю, что случится завтра или даже через пару часов. Безопасность ещё никогда не была таким эфемерным понятием, как сейчас. Что бы не произошло, будущее не перестанет существовать, и останусь я частью этого будущего или нет - по крайней мере, я что-то написала.
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
© И. Бродский
Когда я открыл глаза, вверху показался белый с подтёками потолок. Совсем не такой, каким он должен быть в шкафу.
Голова раскалывалась, а тело подчинялось с огромной неохотой, будто увязло в комьях влажной, вязкой грязи.
Очков на мне не оказалось, но они и не требовались, будто зрение вернулось, стоило хорошенько приложиться головой об асфальт.
Если я очухался после комы — это после первой или второй?
Однако, вскоре ситуация прояснилась — в комнату пустили отца, с покрасневшими глазами, и неожиданно — Матвея. Последний скромно пристроился на стуле, пока родитель грохнулся на колени, чтобы приблизить своё лицо, к моему.
— Ремень безопасности спас тебе жизнь. Опять, — прошептал жалким голосом, совсем на себя не похожий. — У тебя сотрясение и вывих руки.
— А другие? — прохрипел, тут же откашливаясь.
Медсестра справа нахмурилась:
— Вам, молодой человек, нужно отдыхать, и ни о чём не думать.
Но отец ответил:
— Твой водитель в реанимации, а другой не пострадал.
Хочу спросить про Соньку, но сдерживаюсь.
Наверняка, его просто не существовало. А может, это я позвал Романа — потому, что знал его… потому, что позволил трахнуть себя в его убитой квартире, когда подобрался поближе узнать — не он ли Трабл, и не следует ли держаться от него подальше.
Касаясь непострадавшей рукой лба, точно жест поможет утихомирить боль, говорю:
— У нас гости, ты, наверное, знаешь… Лёша, ты не видел его?
— Э-э-э, нет, — отец хмурится. — Но я не заезжал домой. Как он выглядит? Он был в машине?
— Нет, — предусмотрительно избегаю качать головой. — Он уехал в другой.
Родитель осторожно спрашивает:
— Куда вы вообще ехали?
Кидаю косой взгляд на медсестру:
— Давай… не здесь, — сосредотачиваюсь на просьбе, сквозь головную боль: — Где мой мобильник?
Пауза.
Отец роется в сумке, доставая смарт с треснувшим стеклом, точно в него ударили молотком. Но при нажатии экран послушно включается, высвечивая пять пропущенных.
— Набери… Лёху. Он ждёт. Он подписан.
Медсестра смотрит на нас с Митей по очереди:
— Ещё пять минут. Мальчику нужно отдыхать.
И выходит.
Подозреваю, она находилась здесь не столько ради меня, сколько ради отца, если тот вдруг вздумает скончаться от сердечного приступа.
Несколько долгих минут мы с Матвеем смотрим друг на друга. У него больной, изнеможённый вид, скрытый под ледяной занавеской надуманного безразличия.
Возможно он не хочет говорить, но мне нужно, очень нужно спросить:
— Ты знаешь Соньку… Валеру?
Он продолжает безмолвно смотреть, очерчивать взглядом постель — только и видно движение зрачков. Избегает смотреть в лицо, и случайно поймав мой взгляд, резко отводит свой:
Говорит внешне безразлично:
— Нет.
И по его тону невозможно понять абсолютно ничего.
* * *
Лёха примчался на следующий день, раньше не пустили, и долго извинялся непонятно за что. Видать, тоже знатно перепугался.
Меня к тому времени перевели в общую палату, и старушка слева долго умилялась такой нежной дружбе после его ухода.
А совсем выпустили — через три дня, после кучи рентгенов и проверок, доказывающих мою адекватность и малую вероятность смерти от кровоизлияния в мозг и прочих неожиданных последствий.
Не то, чтобы мне было не всё равно, хотя я и пытался изображать подходящие случаю чувства.
Но… призраки исчезли и так сразу слишком много всего навалилось, что от переизбытка… всего, система требовала перезагрузки, но под весом произошедшего, не получалось дотянутся до заветной кнопки перезапуска.
И так я и завис — на половине.
Много думал над разными вещами. Раньше — опускал такие мысли — мог ли я подсознательно знать о Третьем, был ли просто не готов или не хватало времени?
Была ли Лис на самом деле духом моей матери?
Или знакома с ней?
Почему помогала мне?
Если бы не наш контракт, могли ли номера плавно, постепенно привести меня к самоубийству?
…и многие внезапные фобии — страх воды, воздуха — тоже их фокусы? Да, я не особо радовался им раньше, но когда ужас стал паническим?
Являлся ли Зелёный обычным призраком — или ещё одним шпионом со стороны цветов?
Существовала ли действительно та вселенная… нет, не так — существовала ли она лишь в моей голове, или же…
Что если они просто убедили меня, что они только в голове? Или я убедил себя сам?
И они всё ещё там, смотрят на меня, но теперь безответно. Окном в одном направлении.
И он, воскрешенный — обычная пуля не могла легко его убить, но заперла по другую сторону в компании других моих неунывающих друзей.
Можно было спросить Матвея, но рот мне замкнули — не надо грузить его.
Что-то говорило — он ни за что так не подумает.
Но что-то большее возражало.
Нужно просто пережить это. И двигаться. Двигаться дальше.
Ещё немного времени.
Дома, Лёха рассказал, что коп согласился сотрудничать, и, дико извиняясь, признался: ему пора домой. Он и так задержался дольше разумных пределов, а тут ещё и отец, упав с велика, вывихнул руку — нужно помочь им с матерью, поэтому…
Я подумал — оно к лучшему. Со мной в таком состоянии вряд ли приятно беседовать. К тому же… закинул аккуратно удочку:
— Я случайно не знакомил тебя… с одним человеком? Валерой. Он такой… ну, блондин.
Лёха нахмурился и отчего-то посмотрел на Матвея, дремлющего на соседнем стуле:
— Э-э-э… нет, а должен?
На этом тема оборвалась.
Но… могу ли я верить в его искренность?
Впрочем, перед объездом он наговорил всякого. Сказал: «я знал, что ты не такой идеальный, но это просто буквы, дружище. Пожалуйста, не меняйся, если сам не хочешь. Всё норм, если ты такой».
Я слабо ему улыбнулся, и Лёха, произносивший слова, падающие на самое дно моей почерневшей давно душонки, казался невероятно взрослым.
Взрослым и серьёзным. И уж куда умнее меня.
— Короче, — он как очнулся, смущенно потерев затылок, — оставайся каким есть.
Просто нужно время. Ещё немного.
Я махал ему вслед, пока автобус не скрылся из горизонта, решая насовсем притвориться, будто ничего не случилось.
Это оказалось легко. Никто не знал или не верил, что я видел потустороннее, даже Матвей… думаю, он просто считал меня странным и принимал это… Ему и самому странностей не занимать.
Поэтому, никто не знал, что я перестал их видеть.
Перестал ощущать моральную поддержку шкафа, и это оказалось… ну… слегка душераздирающе. Мне не приходило в голову — являлось ли это очередным защитным механизмом? — он ведь тоже паранормальное явление.
Мог ли он… израсходоваться, когда скрывал меня от Границы? Или изначально был металлом и крашеным деревом, оживлённым силой моего безумия и бредом эскапизма*?
Любовь к нему, смешная, детская — глубокое чувство к ожившему плюшевому медведю.
Но оно настоящее.
Такое же, как и серьга в соске — точно Сонькин прощальный подарок, говорящий — думаешь бред? Хах, размечтался.
Голос в голове — шизофрения, Третий — не вернулся, и с ним пропало что-то тяжелое, чего я не замечал, пока оно не исчезло. Оно походило на гравитацию, и отпустив, оборвало верёвку удерживающую наполненный гелием воздушный шар.
Меня не унесло в Канзас, я не пошел во все тяжкие, не стал… Сонькой, но… кто-то снял прищепку с языка… возможно приклеенную туда мной самим.
Зачем говорить, если есть другой?
И ещё… после памяти… моей? Его? Нашей? Я стал чувствовать себя немного… грязным. Точно до тела дотрагивалось много немытых рук.
Но пофиг. Это пройдёт.
Просто, нужно ещё немного времени.
Главное — я всё ещё здесь.
Отец взял отпуск и сидел с нами дома плохой домохозяйкой, бессмысленно слоняющейся за мной.
Могли ли у него перед глазами встать похороны мамы?
С разрешения Матвея, когда я был в состоянии немного получше овоща, мы втроём поговорили по поводу ножа и так и не вернувшегося брата.
Отец посерьёзнел, почувствовал себя взрослым и взялся решить это дело… но оно решилось и без него.
Убийцу нашли. Наверное, это было делом времени, и родители покойного Веника вряд ли верили о гипотезе сбрендившего школьника с навыками хирурга.
Им оказался помощник бабульки в лагере, представившийся её сыном.
Вернее, не так, сначала нашли тело. Старое.
Родители Веника с самого начала организовали масштабные поиски улик любого сорта. Убийство совершили давно — труп привязали к массивному булыжнику и скинули вместе с ним в озеро неподалёку от ещё одного, нам знакомого. И у него тоже недоставало органа… а позже нашли нож, которым сделали порезы.
Всё оказалось просто — старая жертва сопротивлялась, и несмотря на размывшую их по большей части воду, улики удалось найти. А после, не составило труда провести параллели.
Конечно же, нас всех вызвали в прокуратуру, а после — в суд, и Матвею пришлось выйти из тени — но после снятия отпечатков пальцев его вряд ли могли привлечь к этому делу.
А потом, я сидел на суде, смотрел на обвиняемого и думал, что вот он, наверное, психопат, а я…
А я?..
Но даже с вихрем происходящих событий, с моими чувствами к Матвею, будущее проходило мимо. Настоящее даже не оборачивалось — оно шло по параллельной дороге, пока я смотрел ему вслед.
Я знал, что и расследование, и суд, и те придурки с долгом — очень важно. Что я тоже должен учувствовать, придавать им большее значение, а не смотреть на уезжающий поезд.
Но я завис, по-прежнему не способный дотянутся до кнопки перезапуска, слишком загруженный весом происходящих внутри процессов.
Коробкой в коробке, эскапизмом внутри эскапизма.
Я едва ли мог заставить себя наблюдать, оставаться в курсе происходящего. Едва поддерживал разговоры в чате, едва отвечал на Лёхины беспокойные звонки.
Не из-за апатии, а из-за временной внутренней инвалидности.
Он бы сказал: «Выше нос, Солнышко». Он никогда не подбадривал меня в открытую — разве что иронией, но само его существование вносило некий смысл. Как я мог не замечать его? Забыть его?
Принимать, как должное.
И тогда, в нашу последнюю встречу: «Он исчезает меня», — вот что то были за слова. Потому, что появились Лёха, Матвей, другие люди, нужда в нём потихоньку исчезала… вместе с ним самим.
Смешно — в итоге, я ведь получил, что «хотел».
Минус приступы, минут раздвоение, растроение, размножение реальностей…
Минус Лис, минус Зелёный, минус шкаф, минус Сонька…
Иногда казалось — я вижу его… а потом одёргивал себя, особенно когда люди обращались ко мне, словно к нему.
И тогда думалось — может не стоит выходить из дому? Может… исчезнуть где-нибудь для этих людей, чтобы они забыли?
Но даже если они забудут — я помню.
Нет, ерунда, мне просто нужно немного…
Ещё немного времени.
И я выдохну.
* * *
Прихожу в себя, выныривая из мутной пелены в одно резкое мгновение. Мы стоим на улице, вечером — я и Матвей. Он внизу ступенек, прислонившись к каменным перилам, задумчиво курит, а я замер наверху — тоже каменный, наверняка застывший всё это время в прострации — даже не помню, как мы сегодня сюда дошли…
А, точно, отец выгнал нас прогуляться, отправляя Матвея со мной в качестве няньки.
Помню — у того опять были красные глаза.
Не только из-за моего состояния, которое он молчаливо принимал. Ему скоро нужно уезжать — чтоб те придурки отвязались, ибо прямо они не угрожают, и написать заяву не получится.
Вопрос с приютом отче решил, взяв на себя типа опекунство, временное. Кажется, для соцработников так тоже оказалось проще. И он же, предложил помочь с финансами и поступлением в универ подальше на следующий год. Подальше от типов, которых мы даже пару раз видели у дома Матвея, когда тот на пару дней вернулся.
Хотя, они тоже оказались не настолько опасными, насколько их рисовала Матвеева паранойя. С папиной подачки он начал потихоньку выходить на улицу, желательно в людные места и с номером копов на быстром доступе.
Не знаю, приставали они или нет, но сама жизнь под гнётом такой возможности вряд и доставляла ему удовольствие.
Когда отец предложил денег… я в первый раз видел, чтобы Матвей плакал — беззвучно, прижимая запястья к локтям и задерживая дыхание.
Из-за его холодности, самостоятельности мне казалось — он взрослый, но оказалось — я совсем его не знаю.
Ему придётся уехать, скоро. Быстрее, чем мне удастся разобраться в себе, может поэтому… Поэтому я так сильно не хочу его отпускать, хотя мы и не оставались толком наедине после аварии.
…я не знаю, что из этого… не настоящего было — не было, до сих пор не знаю.
Но от этого мир не рухнет.
Челгаю ботинком по бетону, привлекая внимание, и смотрю в его красивые, прозрачно-голубые глаза. Говорю:
— Лови меня. Поймай.
И падаю.
Примечания:
*Эскапизм – побег от реальности. В современности компьютерные игры часто называют видом эскапизма, но в принципе, это любые формы ухода от действительности.