ID работы: 2838074

Призрак дома на холме

Смешанная
R
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      В квартире молодого писателя уже второй час витала тягучая атмосфера разочарования и всё нарастающего раздражения. Коробка с привезёнными материалами дела уже была наполовину пуста, но Лайт до сих пор не нашёл среди них ничего необычного, подозрительного и полезного. Обычные, ничем не интересные бумажки: личные дела, общая информация о проектах, отчеты за последний год. Ягами устало вздохнул и, откинувшись на спинку дивана, прикрыл глаза. «Почему именно за год? Почему не собрать отчеты, охватывающие больший период? – размышлял парень. – Ведь преступник мог довольно долго планировать свою месть».       Лайт резко распахнул глаза. С чего он вдруг решил, что это было местью? Может, это дело рук конкурентов. Хотя нет, вроде никаких конфликтных ситуаций с другими компаниями у них не было. Да и, учитывая влиятельность и важность «Bechtel», даже крохотный скандал внутри компании не остался бы без внимания. Мелкие работники уж точно не прочь поживиться за счет начальства, продавая представителям прессы за хорошие деньги то, что никогда бы не вышло за стены здания. - Месть, - задумчиво произнёс Ягами, скользнув взглядом по папке с показаниями сотрудников компании и потянувшись за ней. – Только за что?       Пролистав несколько страниц с показаниями охранников, внимание писателя привлекло кое-что интересное. Перечитав текст несколько раз, он схватил мобильный и быстро напечатал сообщение детективу Уолес. Отложив телефон, Лайт взял со стола блокнот и ручку с намерением сделать небольшой набросок схемы своих предположений и домыслов, чтобы потом было легче сопоставлять факты.       На чистом листе вверху по центру аккуратным почерком он вывел слово «особняк» и обвёл его. Ниже расположились фамилии погибших. - Ворт и Кемпбэл вместе работали, - бормотал Ягами, рисуя между фамилиями жирную двустороннюю стрелку, - а значит, есть вероятность, что и преступник был знаком им обоим… Хотя, не факт.       Лайт подпёр щеку ладонью, сверля взглядом две фамилии и перебирая в голове факты из биографии этих двоих, которую прочел часом ранее. «Эти двое были даже не знакомы. К тому же, Ворт был назначен совсем недавно. И что странно – сразу на пост заместителя. Неужели, у него были столь высокие достижения на предыдущей работе? - Ягами отметил в блокноте, что нужно узнать о том, где до этого работал Джонатан Ворт. - Теперь, Рой Кемпбэл. Неудачная попытка самоубийства? С чего вдруг? В семье скандалов не было. Работал в «Bechtel» уже довольно долго. Проблем с начальством не было. Часто получал премии. С чего вдруг человек с удачно сложившейся жизнью решает покончить с собой? Бред какой-то. Может, неудачная попытка убийства, которое должно было сойти за самоубийство. Вот убийца и вернулся закончить начатое».       Взгляд писателя скользнул по слову «особняк», задержавшись на последней букве. В голове начали рождаться всё новые и новые теории относительно убийств, но ни на одну теорию не находилось чётко подтверждённого доказательства.       Ягами так углубился в свои мысли, что не сразу услышал звонок мобильного. «Уолес» - гласила надпись на дисплее. Писатель схватил телефон и принял звонок. - Слушаю. - Почему так долго? Я чуть не уснула, - наиграно зевнув в трубку, проворчала детектив, но по голосу было слышно, что она улыбается. – «Опять флиртует», - подумал Лайт и спросил, возвращаясь к интересующей его теме: - Так что насчет встречи? - Организовать-то можно. Вот только мисс Хоскс не отвечает на звонки. Я отправила патрульных к ней домой, чтобы проверили на всякий случай. - Думаете, с ней что-то случилось? – нахмурившись, спросил Ягами. - Ну, - было слышно, как Уолес выдохнула. Скорее всего, опять курит. – Ты же читал её показания? - Да. - Тогда ты знаешь, что она видела убийцу. - Что? – переспросил парень и зашуршал бумагами, выискивая тот документ, что заинтересовал его. – Но, - после минутного молчания он продолжил, - здесь ничего не написано. - Разве? – по тону голоса показалось, что детектив удивлена, но что-то подсказало Ягами, что это не так. – Наверное, подчистили отчёты. - Так она его видела? - Да. Её рабочий день закончился, но Марта вернулась, забыв в приёмной ключи от машины. Услышав странный шорох из кабинета шефа, она тихонько постучала. Не дождавшись ответа, хотела уйти, но шорох повторился, а после – звон разбитого стекла, - Саманта на мгновение замолчала, после чего послышалась приглушенная ругань и чей-то голос. – Прости. Мне тут еще макулатуру принесли, - рассмеялась женщина и продолжила: - Так вот. Она хотела войти в кабинет, но дверь оказалась запертой изнутри. Марта вызвала охрану и, не дожидаясь, пока та поднимется, открыла дверь своим ключом. И… - детектив замолчала, и в трубке вновь послышался еще чей-то голос. - И что? – не выдержав, спросил Лайт. - А? Что? – голос детектива был немного растерянным. – А. Точно, - женщина сделала глубокий вдох. – Убийца стоял прямо перед дверью. Видимо, дожидался, пока войдут. После этого её оглушили… - Детектив, что-то случилось? – поинтересовался Лайт, которого насторожило изменение тона голоса Саманты. - Патрульные доложили о визите к Марте… Марта Хоскс была убита в собственной квартире. Предположительно ночью, - Уолес заговорила уже привычным для неё тоном. – Ты извини, но меня ждёт ещё куча дел. Пока. Лайт ничего не ответил, догадываясь, что детектив сейчас просто отключится. Он отложил телефон и взглянул на копию показаний Марты Хоскс – секретарши Джонатана Ворта. - Зачем изменять показания? – чертыхнувшись про себя, Ягами потянулся за ноутбуком и, поставив его на колени, вывел его из спящего режима. – Они говорили, что видеозаписи с камер наблюдения были удалены. Что ж, придётся постараться, - усмехнувшись, писатель запустил программу, за использование которой его запросто могут посадить, ведь взлом сервера компании – действие противозаконное.       Пока программа работала над взломом защиты, Ягами пошёл на кухню, чтобы перекусить. Стрелки настенных часов показывали четыре вечера. - Черт, почти весь день провозился.       Достав из холодильника приготовленный еще вчера, но потом успешно забытый сэндвич, он подошёл к окну и принялся за сие скромное подобие трапезы. В последнее время он часто так питался. Особенно, когда работал над книгой. Времени нормально поесть не было. Иногда, правда, приходила Миса, принося с собой еду и насильно запихивая её в Лайта. И это, пожалуй, было единственное, за что он был ей благодарен.       Из комнаты донёсся звук входящего сообщения на телефон. Ягами быстрыми шагами направился туда, догадываясь, от кого может быть сообщение. И он оказался прав.

От: Уолес «Я отправила тебе на почту видеозапись показаний Марты. Завтра можешь приехать на место преступления».

      Прожевав последний кусок сэндвича, парень взял планшет, чтобы не трогать ноутбук, и зашёл на свой почтовый ящик. Открыв письмо, он загрузил его содержимое на устройство и запустил видео. На экране появилось изображение комнаты для допросов. За столом сидела молодая девушка лет двадцати. Рыжие волосы были собраны в конский хвост, а челка зачесана набок. Взгляд голубых глаз, покрасневших от слёз, под которыми виднелись темно-синие круги, был направлен на детектива. Девушка часто всхлипывала и заикалась. Чтобы лучше расслышать, о чём она говорит, Лайт надел наушники и немного промотал запись. - Вы видели преступника? - Я… Я не… помню. В кабинете… мистера Ворта… было темно. И… - Попытайтесь вспомнить. Может, лицо запомнили. Ведь свет из приёмной должен был попасть ему на лицо. Он же стоял у самой двери. - Это было так… внезапно. Я… помню только… его ухмылку. И… его лицо. Оно… было бледным… как у покойника. - А мистер Ворт часто закрывался у себя в кабинете? - Иногда… Когда хотел, чтобы ему не мешали… Но он… доставал ключ, чтобы… можно было войти… Просто… Он часто засыпал на рабочем месте…       Ягами отложил планшет и повернул голову в сторону ноутбука. Программа сообщила об удачном завершении. Потянувшись, парень подвинул ноутбук ближе к себе и принялся за дело.       Несколько часов кропотливой работы всё же увенчались успехом. Лайт сумел восстановить удалённые видеозаписи. Не полностью, конечно, а частично. Но это уже было, как он посчитал, огромным достижением. - Если Уолес узнает, чем я тут занимаюсь, точно отправит за решётку, - улыбнулся Ягами, представляя реакцию детектива на его противозаконные действия. – Или же предложит… Да ну нет. Лучше в тюрьму.       Закончив с восстановлением, Лайт открыл первый фрагмент видеозаписи. Все восстановленные фрагменты были записаны камерой из приёмной, так как в кабинете заместителя не было ни одной. На этом фрагменте было видно, как Марта собирается домой. Следующий фрагмент. Марта возвращается и ищет ключи от машины. Писатель обратил внимание на время. Между фрагментами разница пятнадцать минут. Значит, она дошла до стоянки и там вспомнила. Лайт переключил следующий фрагмент. Пустая приёмная. Далее. Хоскс открывает дверь и падает. Из-за того, что вход в кабинет попадает в кадр не полностью, то не было даже видно, чем нанесли удар девушке. - Вот чёрт, - Ягами прищурился, глядя на попавшие в кадр ноги преступника. Тот несколько секунд стоял. И на этом запись оборвалась. - Чего? – Лайт непонимающе уставился на экран ноутбука и перемотал назад, надеясь, что это ему померещилось. Ему показалось, что перед тем, как прервалась запись, преступник становится полупрозрачным, словно… - Такого быть не может, - прошептал Лайт, вспоминая, что пока Марты не было, в кабинет никто не заходил. Да и к тому же, чтобы войти, нужен был ключ. Но на записях, чёрт возьми, никого не было.       Парень увеличил картинку и запустил видео в замедленном режиме. За несколько секунд до конца тело преступника становится не таким чётким и полупрозрачным. Лайт нажал на паузу, глядя на преступника, а точнее на ноги и левую руку – единственное, что попало в кадр. - Что за чертовщина? Призрак?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.