Наступление на самих себя
28 января 2015 г. в 20:52
Примечания:
Чуть ближе к теме,простите, что путаю вас :с
- Чему бы ты хотел научиться?
-Мм..видеть все разнообразие жизней в книгах так же отчетливо, как и ты.
- Достаточно просто научиться смотреть.
В ту ночь мне впервые приснился чей-то поцелуй,производящей впечатление нахлынувшей бури на мои недавно обнаружившиеся чувства. Ничего особенного, говорил себе я. Ничего особенного,лишь прохладное касание моей щеки его изящными губами. Но все же я понял, что именно после таких касаний сердце начинает рваться от вожделения,и никак уж не от мгновенного удовольствия во всех его проявлениях.
В школу я шел в приподнятом настроении, несмотря на происходившие ночью странности. Если честно, я так и не разобрался, сон ли это был. Но мои воспоминания блекли от обыденности,апрель вытеснял волшебную прохладу весенней ночи своими прямыми солнечными лучами. День вступал в свои права..второй день во власти новоявленного учителя.
Уроки предшествующие главному пронеслись как одно мгновение, я балансировал где-то на грани своих желаний, и это заставило меня отдалиться от привычной мне компании школьных разгильдяев.
- Эй,Сашка, ты чего такой странный? - и подобные возгласы доносились со всех сторон в течении дня. Но в глубине души я знал, что всем этим людям совершенно безразличны как проявления моего веселья, так и тоски, так что предаваться мечтам я мог хоть целыми днями. Если бы.. Если бы не прохладный взгляд серых глаз с задней парты, сопровождавший меня с момента перевода в эту школу. Но обо всем я расскажу в свое время.
Наступал шестой урок,самый долгожданный мною, да и другими, уставшими от обыденной системы образования учениками. Украдкой, с долей ревности, я наблюдал за изменениями произошедшими как в людях, с которыми я бок о бок проучился столько лет, так и в самой атмосфере школьного помещения.
Кто-то сбегал в соседний кабинет за горшком бегоний,надеясь внести свою долю в украшение кабинета. Кто-то задумчиво осматривал тесный класс,выискивая недостатки,подлежащие немедленному исправлению. Девчонки, как обычно, пытались украсить наш класс собственной внешностью, то и дело бегая прихорашиваться к старенькому зеркалу в школьном коридоре. Происходящее заставило меня задуматься о причине наших действий. Почему за какой-то час, малознакомый, пусть даже привлекательный человек заставил нас изменить понятие собственных ценностей? Что он смог дать нам, и чего мы так настойчиво ожидали снова? Мое сердце в волнении сжималось вспоминая ночной поцелуй, и я понял, что сам-то от него жду вовсе не литературу...
Сегодня на нем была накрахмаленная белоснежная рубашка, и ни тени улыбки. Все застыли,словно в ожидании представления,вспоминая прошлую бурю разыгравшуюся у школьной доски. Я сидел прямо, сохраняя спокойный вид, и лишь сильно сжатая в моих руках шариковая ручка, выдавала мое волнение.
Но сегодня он казался совсем другим. Энергетика,отдаваемая классу из собственной души была уже не столь мощной,бьющей ключом, а более спокойной,уверенной. Это был Мастер,умеющий взволновать и действовать без усилий. Виртуоз, играющий с человеческими чувствами. Что же он делал в нашей школе? В такие моменты я осмеливался думать, что создан он для меня.
- Тема сегодняшнего,кхм,даже у меня язык не поворачивается называть наше общение уроком..В общем сегодня мы приступим к поэзии двадцатого века. Я считаю, что треволнения средневековых поэтов подходят к вашим неоднозначным душевным состояниям в юном возрасте. Или..я ошибаюсь?
И наступило волшебство. Вот,он подходит к учительскому столу, и одним движением включает какую-то спокойную, но очень красивую, и словно проникающую мне в сердце мелодию.
- Вы петь нам что ли будете?- с задних парт доносятся смешки.
Одного взгляда пронзительных глаз хватило, чтобы утихомирить их раз и навсегда. Мелодия набирала свои обороты, а он сидел у старенького учительского стола, и листал какую-то потрепанную книжицу. Картина приобретала крайне художественный оттенок, мне хотелось любоваться на это вечно. Тогда я еще не понимал, что именно ищу в нем.
- Это стихи испанских поэтов. Отвлечемся ненадолго от скучной школьной программы, вы не против? Он впервые позволил себе тень улыбки, и она несказанно преобразила это усталое лицо. Все,даже обладатель холодных глаз с последней парты, застыли в ожидании очередного "представления".
- Нашел. Одно из моих любимых. Сначала я прочту его вам, а потом вы прочтете его мне со своей стороны, уместив содержание вашей души в паре листов школьной тетради? Договорились?
Прекрасная мелодия сумела затмить быт скучного класса, и мной овладело чувство утраты реальности, и переселения в чуждую мне.
Он читал. И я надолго запомнил эти строки.
Есть три зеркала в венском зале,
где губам твоим вторят дали.
Смерть играет на клавесине
и танцующих красит синим,
и на слезы наводит глянец.
А над городом - тени пьяниц...
О,возьми этот вальс,
на руках умирающий танец.
Я с тобой танцевать буду в Вене,
в карнавальном наряде реки,
в домино из воды и тени.
Как темны мои тростники!..
А потом прощальною дланью
я оставлю эхо дыханья
в фотографиях и флюгерах,
поцелуи сложу перед дверью -
и волнам твоей поступи вверю
ленты вальса, скрипку и прах.
В тот день я снова возвращался домой не прежним. Сочинение он задал на дом,и я уже заранее знал содержание моих строк. А в голове по прежнему играла та самая мелодия, и я так надеялся узнать ее автора...