Глава 7. Правда
25 октября 2015 г. в 21:19
Опустошение пришло день спустя.
Я наблюдала за Томом, который после нашего разговора решил отойти в сторону. Он показательно равнодушно общался с собственным братом, ни в чем не виноватым. Билл отнесся к этому так, словно только этого и ожидал; хотя, может это было вполне логичное продолжение? Меня же Том попросту игнорировал, и я отвечала ему взаимностью.
Уже на следующий день мы вернулись домой. Я проспала всю дорогу, впервые позабыв все свои страхи перед перелетом. Усталость взяла свое, и я впала в сон, в котором от меня ускользала мрачная тень. Она буквально просачивалась сквозь мои пальцы. Том. Его образ ловил меня во сне; я мокла насквозь в холодной воде бассейна, ощущая его, хватающего меня за талию и делающего рывок вверх. Я выныривала и сталкивалась лицом к лицу с мокрым, хмурым Биллом, осуждающе глядящим на меня.
Просыпаясь, я долго смотрела на него, читающего какой-то журнал, и пыталась разобраться в собственных чувствах. Внутри словно было выжженное знойным пожаром поле - не осталось ничего из прошлого, которое было таким привычным для меня; зной, окутавший мои мысли, позволил не обращать особого внимания на Тома, который сидел на соседнем кресле. Он беспокоил меня, и это смутное беспокойство где-то на грани сознания пугало меня. Я не хотела ощущать это. Только не к Тому. Не к человеку, разрушившему все. Впрочем, я и сама была виновата не меньше его, но...
Но так больно было признавать это, особенно на фоне непонятных, свербящих на душе чувств.
Впервые за долгое время в квартире Каулитцей не чувствовалось мрачного отчуждения. Квартира словно ожила, сделала наконец вдох после стольких лет мертвой тишины. Мягкий свет проникал в комнаты из-за отведенных в сторону штор, бормочущий телевизор не раздражал, а дополнял какую-то неуловимо уютную обстановку. Это было очень непривычно и приятно. Поддавшись порыву, я решила сделать уборку и собственноручно вытерла пыль с полок, где хранились фотографии.
Казалось, что я стираю пыль с собственной жизни.
Том пробыл дома всего пару часов, после чего быстро куда-то ушел, толком ничего не объяснив. Билл лишь спокойно пожал плечами в ответ на мой вопросительный взгляд. Что ж, подумала я. Каждый имеет право на свои тайны. Особенно в нашей-то семье. Тому явно было неловко находиться рядом со мной. Я не знала, что он чувствует и о чем думает, и догадки были одна хуже другой. Я была не уверена, что хочу знать это.
Нам всем требовалось время.
- Я хочу снова встретиться с Фейт, - сказала я Биллу вечером, отдыхающему на диване после долгого дня. Билл никуда не ушел, вопреки моим ожиданиям. Он открыл бутылку красного вина и расположился перед телевизором, сообщив, что собрался смотреть комедии. После удара, нанесенного мне недавно, я уже ничему не удивлялась. Более того, я прекрасно понимала, что Билл попросту хочет расслабиться и отдохнуть перед работой в студии. С нашими разборками отдых не слишком-то удался. И в этом вновь была моя вина.
- Зачем, - как-то равнодушно спросил меня подвыпивший парень, казавшийся сегодня довольно задумчивым. - Что тебе еще от нее нужно?
Мне казалось, что между нами развернулась целая пропасть, так холодно он ответил. Словно не было тех объятий и объяснений накануне. Словно всплывшая на свет правда и правда уничтожила все хорошее, что могло быть между нами. Силы резко оставили меня.
- Я...чувствую, что должна это сделать, - пролепетала я, оробев от холода, - да и потом, мои воспоминания...
Билл хмыкнул, отставив почти пустую бутылку в сторону. Наверное, не стоило говорить с ним сейчас.
- Знаешь, Виви, - начал Билл, не глядя на меня. Я бестолково топталась за пару шагов от него. - Я скажу тебе так. Может, не стоит во всем этом копаться? Может, пора остановиться? Это тебе ничего не даст. Возможно, все станет только хуже.
- Не понимаю.
- Что?
- Как ты можешь говорить так? - мой голос окреп, и я, наконец, заговорила твердо и уверенно. Сделав шаг к Биллу, я воззрилась на него сверху вниз, прожигая взглядом. Он не повернул головы, продолжая смотреть на экран телевизора. Выждав пару секунд, я вздохнула. - После всего, что я узнала...неужели на этом можно остановиться?
- Это не принесет ничего, кроме новых разочарований. Оставь это в прошлом. Живи настоящим.
У меня нет настоящего. Существовало ли хоть что-то, способное задерживать меня в этой безжалостной реальности? Непонятное, неведомое мне в моем новом настоящем чувство закололо в груди. Как много я еще не знала о себе - и стоило ли знать? Билл был несомненно прав в своих сомнениях. Жаль, я уже не могла отступить. Не имела права.
Я присела рядом с ним, прямо на пол, так, чтобы моя спина касалась его острого колена. Неловко согнувшись, я положила голову ему на ноги, не ощущая совершенно никакого стыда за свою глупую позу.
- Уж если с кем ты и должна поговорить, так это с моим братом, - заговорил Билл спустя пару минут. Его рука будто бы машинально зарылась в мои спутанные волосы, пальцы ласково погладили кожу. Я еле слышно вздохнула, на миг почувствовав себя защищенной. - Чем быстрее разрешиться эта ситуация, тем лучше.
Я подумала некоторое время. Билл продолжал гладить меня по голове, перебирать волосы. Решение пришло неожиданно легко и быстро. Я повернула голову и поцеловала колено Билла сквозь джинсовую ткань. Благодарность вдруг затопила меня до краев.
- Я обещаю, - ответила я, улыбнувшись. Том заслуживал честного разговора.
Красное. Снова красное.
Наверное, это было закономерно. Я где-то читала, что жертвы насилия чаще всего кончают с собой...или вновь становятся жертвами преступлений. Это клеймо, и его не смоешь никогда. Впрочем, эти мысли казались такими неважными, когда лезвие рассекло кожу в первый раз. Сначала красного почти не было - так, пару капель выступило, словно мое тело начало плакать о моей смерти. Но потом - больше.
Было больно. А еще очень много красного. Он струился по моим онемевшим ладоням. По ладоням, которые хватались за воздух мертвой хваткой, скользя, невольно отпуская. Я знала, что непременно умру, задохнувшись воздухом, который вдруг стал раскаленным. Горячая вода, которую открыла я перед своим уходом, все текла и текла из крана в ванну, от которой шел удушающе-теплый пар.
Он появился словно из ниоткуда. Его не могло здесь быть. Я не сразу смогла разглядеть его - передо мной вдруг оказалось какое-то темное пятно, говорившее что-то. Мое зрение подводило меня, и я только слабо простонала что-то в ответ.
- Что же ты наделала?! - кричал Он, нависая надо мной и не осмеливаясь дотронуться до умирающего тела. Его обычно идеально чистые, белоснежные кроссовки были вымазаны красным. Он стоял в луже моей крови, но, кажется, не замечал этого.
- Виви, Виви, посмотри на меня!
Я смотрела. Смотрела и смотрела, хотя глаза слипались и смертельно хотелось спать.
Он звонил куда-то в тот момент, когда я окончательно соскользнула вниз, коснувшись головой пола. Лицом в бесконечно красное и соленое. Его ругательства эхом доносились до моих ушей. А потом...потом меня подняли. Подняли и понесли куда-то. И мертвая хватка пришлась на ткань его белой футболки. Красные пятна расплывались на ней.
- Виви, только не закрывай глаза, слышишь? Врачи уже здесь, сейчас тебе помогут, слышишь? Я рядом, я всегда буду рядом...
Наверное, это была та самая секунда, идеальная секунда для смерти. Я посмотрела ему в лицо, и в этот момент, наконец, разглядела его. Все было кончено.
- Том, - выдохнула я, и сознание оставило меня.